4. Виды денежных потоков

Одним из основных элементов финансового анализа является оценка денежного потока C1, С2, ... , Сn, генерируемого в течение ряда временных периодов в результате реализации какого-либо проекта или функционирования того или иного вида активов.

Элементы потока Сi могут быть либо независимыми, либо связан­ными между собой определенным алгоритмом. Временные перио­ды чаще всего предполагаются равными. Кроме того, для просто­ты изложения материала предполагается, что элементы денежного потока являются однонаправленными, т.е. нет чередования отто­ков и притоков денежных средств. Также считается, что генерируе­мые в рамках одного временного периода поступления имеют место либо в его начале, либо в его конце, т.е. они не распределены внутри периода, а сконцентрированы на одной из его границ. В первом случае поток называется потоком пренумерандо. или аван­совым, во втором — потоком постнумерандо..


Поток пренумерадо Поток постнумерадо

На практике большее распространение получил поток постну­мерандо, в частности, именно этот поток лежит в основе методик анализа инвестиционных проектов. Некоторые объяснения этому можно дать исходя из общих принципов учета, согласно которым принято подводить итоги и оценивать финансовый результат того или иного действия по окончании очередного отчетного периода. Что касается поступления денежных средств в счет оплаты, то на практике оно чаще всего распределено во времени неравномерно и потому удобнее условно отнести все поступления к концу периода. Благодаря этому соглашению формируются равные временные периоды, что позволяет разработать удобные формализованные алгоритмы оценки. Поток пренумерандо име­ет значение при анализе различных схем накопления денежных средств для последующего их инвестирования.

Оценка денежного потока может выполняться в рамках реше­ния двух задач:

а) прямой, т.е. проводится оценка с позиции будущего (реализуется схема наращения);

б) обратной, т.е. про­водится оценка с позиции настоящего (реализуется схема дисконтирования).

Прямая задача предполагает суммарную оценку наращенного денежного потока, т.е. в ее основе лежит будущая стоимость. Обратная задача предполагает суммарную оценку дисконти­рованного (приведенного) денежного потока. Поскольку отдель­ные элементы денежного потока генерируются в различные вре­менные интервалы, а деньги имеют временную ценность, непосре­дственное их суммирование невозможно. Основным результатом расчета является опреде­ление общей величины приведенного денежного потока. Исполь­зуемые при этом расчетные формулы различны в зависимости от вида потока — постнумерандо или пренумерандо.

Необходимо отметить, что ключевым моментом в рассмот­ренных схемах является предпосылка о том, что анализ ведется с позиции “разумного инвестора”, т.е. инвестора, немедленно инвестиру­ющего средства с целью получения дополнительного дохода. Именно этим объясняется тот факт, что при оценке потоков в обоих случаях, т.е. и при наращении, и при дисконтировании, пред­полагается капитализация по схеме сложных процентов.

 

4.1. Оценка денежного потока с неравными поступлениями

Ситуация, когда денежные поступления по годам варьируют, является наиболее распространенной. Общая постановка задачи в этом случае такова.

Пусть C1, С2, ... , Сn — денежный поток; d — коэффициент дисконтирования. Поток, все элементы которого с помощью дисконтирующих множителей приведены к одному моменту вре­мени, а именно — к настоящему моменту, называется приведен­ным. Требуется найти стоимость данного денежного потока с позиции будущего и с позиции настоящего.

4.1.1. Оценка потока постнумерандо

Прямая задача предполагает оценку с позиции будущего, т.е. на конец периода. Будущая стоимость исходного денежного потока постнумерандо FVpst может быть оценена как сумма наращенных поступлений, т.е. в общем виде формула имеет вид:

n

FVpst=åCk*(1+d)n-k

k=1

Обратная задача подразумевает оценку с позиции текущего момента, т.е. на конец периода 0. В этом случае реализуется схема дисконтирования, а расчеты необходимо вести по приве­денному потоку. Элементы приведенного денежного потока уже можно суммировать; их сумма характеризует приведенную, или текущую, стоимость денежного потока, которую при необходи­мости можно сравнивать с величиной первоначальной инвести­ции. Таким образом, приведенный денежный поток для исходного потока постнумерандо имеет вид:

C1/(1+d) C2/(1+d)2 C3/(1+d)3 ...... Cn/(1+d)n

Приведенная стоимость денежного потока постнумерандо PVpst в общем случае может быть рассчитана по формуле:

n

PVpst = åCk/(1+d)k

k=1

Если использовать дисконтирующий множитель, то фор­мулу можно переписать в следующем виде:

n

PVpst = å Ck*FM2(r,k).

 k=l

Пример: Рассчитать приведенную стоимость денежного потока постну­мерандо (тыс. руб.): 12, 15, 9, 25, если коэффициент дискон­тирования = 12%.

Год Денежный поток Дисконтирующий множитель при d = 12% Приведенный поток
1 12 0,8929 10,71
2 15 0,7972 11,96
3 9 0,7118 6,41
4 25 0,6355 15,89
Итого 61 44,97

Информация о работе «Управление финансами на предприятии»
Раздел: Финансы
Количество знаков с пробелами: 56735
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
98381
18
5

... и доходной частей финансовых планов, количественные оценки конечных финансовых результатов, учет изменений курсов валют и т.д. Исключительно важное значение для успеха управления финансами малого предприятия имеет анализ выполнения намеченных планов, в первую очередь - анализ показателей финансовой отчетности, то есть выявление взаимосвязей и взаимозависимостей между различными показателями ...

Скачать
79070
6
1

... агрессивному нападению со стороны конкурентов и компаний-поглотителей, а руководители малого бизнеса не всегда осознают опасность, окружающую финансы малого предприятия. В представленной курсовой работе рассмотрены финансы предприятия строительной сферы, которые имеют ряд отраслевых особенностей. Практическим элементом работы стало изучение организации финансовой работы и финансового ...

Скачать
51683
1
3

... ; используются автоматические средства управления финансами (АСУФ) для рационального сочетания экономических и административных методов управления. Глава 2 Органы управления финансами в Российской Федерации. § 1. Высшие органы государственной власти управления финансами Общее управление финансами осуществляют высшие органы власти и управления. В зависимости от государственного устройства ...

Скачать
51185
1
0

... . Контроль за выполнением финансовых планов осуществляется как на стадии планирования, так и на стадии оперативного управления на всех уровнях хозяйствования в процессе формирования и использования денежных фондов. 2. Организация управления финансами в Республике Казахстан Различают стратегическое и оперативное управление финансами. Стратегическое управление финансами возложено Конституцией ...

0 комментариев


Наверх