Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Недостатки существующей организации учета электроэнергии

Обнаружение и борьба с хищениями электроэнергии
Выполнение работ на электроустановках Проверка отсутствия напряжения на электрооборудовании Структура потребителей электроэнергии Существующая организация учета электроэнергии Расчеты с потребителями электроэнергии Учет потерь электроэнергии Составление балансов электроэнергии по каждой подстанции, электростанции, предприятию электрических сетей и энергосистеме в целом Недостатки существующей организации учета электроэнергии Применение электронных счетчиков электроэнергии Применение электронных счетчиков электроэнергии Создание автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии Преимущества АСКУЭ Перспективы внедрения АСКУЭ в АО «Янтарьэнерго» Учет потерь Контроль показаний счетчиков электроэнергии при помощи токовых клещей Обзор существующих способов хищения электроэнергии Разработка технических мероприятий по обнаружению и борьбе с хищениями электроэнергии Изменение конструкции воздушных линий электропередач
159064
знака
10
таблиц
14
изображений

1.1.6. Недостатки существующей организации учета электроэнергии

Выше были рассмотрены особенности существующей организации учета потребления и потерь электроэнергии. На основе вышеизложенного можно сделать вывод как о неудовлетворительном состоянии существующей организации системы сбыта так и техническом несовершенстве систем учета электроэнергии и выделить присущие им недостатки.

Большие нарекания вызывают существующие приборы учета. Применяемые в большинстве случаев счетчики индукционной схемы обладают следующими недостатками:


- значительная погрешность;

- потеря нормируемой точности заданного до истечения межповерочного интервала;

- конструктивное несовершенство и достаточно низкое качество изготовления;

- большие возможности по снижению показаний без видимой порчи;

- большая погрешность при учете электроэнергии имеющей отклонения от ГОСТа по качеству (не симметрия, не синусоидальность).

Электронные счетчики электроэнергии отечественно производства, хоть и лишены большинства недостатков индукционных счетчиков, не обладают достаточной надежностью, кроме того дороги.

Применяемые измерительные трансформаторы тока и напряжения обладают значительной погрешностью, особенно при малых нагрузках. В настоящее время это имеет большое значение, так как многие промышленные предприятия в условиях сложной экономической ситуации значительно снизили объемы производства, и трансформаторы тока и напряжения постоянно работают в режимах с пониженной нагрузкой.

Свою роль играет и сложившееся ранее отношение к учету электроэнергии как к второстепенному и малозначащему фактору в работе энергообъектов. Это обстоятельство приводит к нерациональному выбору средств измерения, применению устаревших технических средств измерения и контроля, низкой дисциплины при монтаже приборов учета и снятии показаний счетчиков электроэнергии персоналом энергообъектов. Сложившаяся на энергообъектах практика подключения к измерительным трансформаторах устройств службы релейной защиты, электроавтоматики и электроизмерений нарушает нормированные электрические режимы работы и приводит к выходу трансформаторов за допускаемые классом точности пределы.

Отдельно следует упомянуть систему расчетов с бытовыми потребителями. Применяемая в настоящее время система самообслуживания далеко не идеальна.


Разновременность снятия показаний счетчиков, произвольные округления показаний, несвоевременная оплата потребленной энергии значительно искажают показатели потерь отпуска и потерь электроэнергии. Эти искажения приобретают все большую величину, так как доля бытовых потребителей в суммарном электропотреблении значительно увеличилась.

Перечисленные недостатки организации учета приводят к тому, что даже при отсутствии хищений появляются значительные небалансы электроэнергии по всем структурным подразделениям энергосистемы. Таким образом, сложившаяся ситуация способствует хищениям электроэнергии, так как не позволяется эффективно с ними бороться.

В настоящее время энергосбыт ведет активную работу по обнаружению и борьбе с хищениями электроэнергии. Контролеры энергосбыта производят осмотр приборов учета каждого бытового потребителя не реже одного раза в год. Планируется увеличить количество осмотров до одного раза в три месяца, однако этому мешает необдуманное сокращение численности контролеров произведенное ранее. Регулярно проверяются расчетные приборы учета и правильность снятия показаний у промышленных и обобществленно-коммунальных потребителей. Однако расхитители энергии совершенствуют способы хищения и обнаружить их не так просто, не имея предварительной ориентировки. Рейды по выявлению хищении носят как правило случайный характер и бессистемный характер, так как существующая система учета не позволяет эффективно локализовать места хищений электроэнергии.

Следует также отметить еще один недостаток присущий существующей организации системы счета. При существующих для большинства потребителей одноставочных тарифах, потребители не заинтерисованы в улучшении режима потребления мощности и сглаживании пиков суточного графика нагрузки. В то же время затраты энергосистемы на производство электроэнергии при равномерном и неравномерном суточных графиках нагрузки не одинаковы: чем равномернее суточный график нагрузки, тем меньше затраты энергетического


производства. Введение дифференцированных тарифов по зонам суток позволило бы материального заинтересовать потребителей в уплотнении графиков нагрузки энергосистемы. Однако существующая система учета не позволяет введение дифференцированных тарифов.

В последующих разделах рассмотрены пути устранения недостатков существующей организации учета электроэнергии и повышения эффективности борьбы с хищениями электроэнергии.


1.2. Пути устранения недостатков существующей организации учета потребления и потерь электроэнергии

1.2.1. Обзор путей устранения недостатков существующей организации учета электроэнергии

В первой части данной работы был проведен анализ существующей организации учета электроэнергии и выявлены ее основные недостатки. На основе вышеизложенного можно сделать вывод как о неудовлетворительном состоянии организационной системы сбыта так и о техническом несовершенстве систем учета электроэнергии. Существующее положение в организации учета электроэнергии не позволяет эффективно бороться с хищениями электроэнергии, объем которых возрастает. В следствии недостаточной точности и достоверности получаемой информации по электропотреблению значительно искажаются показатели работы энергосистемы.

Можно выделить следующие пути устранения недостатков существующей организации учета электроэнергии:

1. Совершенствование приборов учета электроэнергии;

2. Создание автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии - АСКУЭ;

3. Проведение соответствующих организационных мероприятий.


Все выделенные пути устранения недостатков существующих организаций учета электроэнергии подробно рассмотрены ниже.

1.2.2. Совершенствование приборов учета. Применение более совершенных.

1.2.2.1. Совершенствование измерительных трансформаторов тока и напряжения.

Даже имеющий самый высокий класс точности счетчик электроэнергии, подключенный к дающим большую погрешности трансформаторам тока и напряжения не обеспечит необходимую точность измерений. Поэтому применение измерительных трансформаторов обладающих высокой точностью имеет большое значение.

Трансформаторы тока и напряжения работают в своем большинстве на энергообъектах уже по 15-30 лет без должной периодической поверки. Известны источники возникновения погрешностей измерительных трансформаторов при их эксплуатации. Из-за старения материалов, нарушений условий и электрических режимов работы к ряду других причин погрешности трансформаторов тока и напряжения могут превышать допустимые пределы в несколько раз. Особо следует выделить высокую погрешность измерительных трансформаторов при пониженных нагрузках. Применяемые трансформаторы обеспечивают погрешность соответствующую своему классу точности при нагрузке более 5 % от номинальной. В настоящее время большинство промышленных предприятий у которых и организуется учет с использованием измерительных трансформаторов значительно уменьшили объемы производства и часто нагрузки не превышают 5 % от номинальной, что служит источником больших неточностей при учете электроэнергии.

Необходимо обеспечение периодической поверки трансформаторов тока и напряжения, тем более что соответствующие методики и аппаратура в нашей стране разработаны и внедряются. При выходе трансформаторов тока и напряжения за допустимым классом точности пределы необходимо проводить их замену на более совершенные. Кроме того следует по возможности исключать подключения к измерительным трансформаторам совместно с приборами учета устройств релейной защиты, особенно высокоомных. При невозможности подобных исключений необходимо применять менее мощные устройства релейной защиты или электронные счетчики электроэнергии.

Все перечисленные меры позволили бы повысить точность измерения электроэнергии при помощи измерительных трансформаторов.


Информация о работе «Обнаружение и борьба с хищениями электроэнергии»
Раздел: Теплотехника
Количество знаков с пробелами: 159064
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
206819
0
0

... . Поэтому можно сделать вывод о том, что науке уголовного права предстоит еще проделать значительный объем работы по совершенствованию уголовного законодательства. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, рассмотрев тему «Разбой как форма хищения» можно сделать следующие выводы. Прежде всего, для того, чтобы говорить о том, что в действиях лица, совершившего хищение, усматривается состав преступления, ...

Скачать
106353
0
0

... предусмотрена уголовным законом, виновные должны нести кроме гражданско-правовой и уголовную ответственность. Способы хищения посредством заключения фиктивных договоров самые разнообразные. В деловом лексиконе предпринимателей словами «кинуть», «бортануть» и пр. обозначаются, как правило, грубые формы мошенничества, когда сделки совершаются от имени несуществующих фирм или через подставных лиц. ...

Скачать
46146
0
1

... значимость похищенного имущества для народного хозяйства, его размер в натуральном виде (вес, личество предметов и т. д.), учитываются как вспомогательный крите­рий при квалификации хищения и назначении наказания Момент окончания хищения определяется с учетом специфики отдельных форм этого преступления. Однако во всех случаях, за исключе­нием разбоя, для оконченного преступле­ния необходимо, ...

Скачать
93444
1
4

... быть партнерами не только в процессе купли—продажи энергии, но и в выявлении закономерностей спроса на нее. 3.2. Особенности сбыта в энергетике. Энергосбытовая деятельность Энергосбытовая деятельность - это управленческая деятельность по выработке и принятию управленческих решений, обеспечивающих эффективные продажи произведенной энергоснабжающей организацией энергии потребителям (абонентам). ...

0 комментариев


Наверх