Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Обнаружение и борьба с хищениями электроэнергии

Обнаружение и борьба с хищениями электроэнергии
Выполнение работ на электроустановках Проверка отсутствия напряжения на электрооборудовании Структура потребителей электроэнергии Существующая организация учета электроэнергии Расчеты с потребителями электроэнергии Учет потерь электроэнергии Составление балансов электроэнергии по каждой подстанции, электростанции, предприятию электрических сетей и энергосистеме в целом Недостатки существующей организации учета электроэнергии Применение электронных счетчиков электроэнергии Применение электронных счетчиков электроэнергии Создание автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии Преимущества АСКУЭ Перспективы внедрения АСКУЭ в АО «Янтарьэнерго» Учет потерь Контроль показаний счетчиков электроэнергии при помощи токовых клещей Обзор существующих способов хищения электроэнергии Разработка технических мероприятий по обнаружению и борьбе с хищениями электроэнергии Изменение конструкции воздушных линий электропередач
159064
знака
10
таблиц
14
изображений

. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ


3.1 Требования к персоналу

Энергетика является одним из более сложных, с точки зрения обеспечения безопасности условий труда, производства. Поэтому знания работников должны проверятся и оцениваться руководящим персоналом. Кроме того, для всех работников, должны быть организованны курсы повышения квалификации, либо, если работник только поступил на работу, то он должен быть обучен специфике производства. Порядок обучения и проверки знаний работников должен соответствовать “Руководящим указаниям по организации работы с персоналом на энергетических предприятиях и в организациях”.

Персонал предприятия, во избежание ошибок при работе, должен быть здоров и работоспособен. Рабочие и инженерно-технические работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить медицинский осмотр в порядке и в сроки установленные Минздравом Российской Федерации.

Правила регламентируют порядок допуска до работ обслуживающего персонала. Работники, обслуживающие энергоустановки, должны знать Правила в пределах занимаемой должности или профессии и иметь группу по электробезопасности. Работнику, прошедшему проверку знаний Правил, выдается удостоверение установленной формы, которое он обязан иметь при себе, находясь на работе. В удостоверении отражена информация о квалификации работника, характере проверки знаний и личные данные.

Работники, обладающие правом проведения работ, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности (специальных работ), должны иметь об этом запись в удостоверении о проверке знаний. К таким работам относятся:

- верхолазные работы;

- работы под напряжением на токоведущих частях (чистка, обмыв и замена изоляторов, ремонт проводов, контроль измерительной штангой изоляторов и соединительных зажимов, смазка тросов и ряда других, имеющих специфику электроэнергетической промышленности) ;

- обслуживание сосудов, работающих под давлением;

- испытание оборудования повышенным напряжением.

Перечень специальных работ может быть дополнен указаниями руководства предприятия с учетом специфики производства.

Работники, нарушившие Правила, несут ответственность (дисциплинарную, административную или уголовную) согласно действующего законодательства. Этим работникам может быть снижена группа по электробезопасности, либо возможно увольнение, без возможности последующего устройства на работу на предприятиях электроснабжения.


3.2 Оперативное обслуживание

В электроустановках с напряжением выше киловольта работники из дежурного или оперативно-ремонтного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, и старшие по смене должны иметь четвёртую группу, остальные - третью. Для работников, работающих с напряжениями ниже киловольта старших по смене могут иметь третью группу, остальные - вторую.

Запрещается в электроустановках приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением не огражденным токоведущим частям на недопустимое расстояние. Эти расстояния регламентированны “Правилами устройства электроустановок”.

Осмотр электроустановок подстанции может выполнять два работника с третьей группой из дежурного или оперативно-ремонтного персонала, либо работник с пятой группой из административно-технического персонала или руководство предприятия.

Осмотр электроустановок подстанции не электротехническим персоналом и экскурсии при наличии разрешения руководства предприятия могут проводиться под надзором работника с четвертой группой, имеющего право единоличного осмотра.

Работники не обслуживающие данные электроустановки, могут допускаться в них в сопровождение дежурного или оперативно-ремонтного персонала, либо работника имеющего право единоличного осмотра.

Сопровождающий обязан следить за безопасностью людей, допущенных в электроустановки, и предупреждать их о запрещении приближаться к токоведущим частям.

Запрещается в электроустановках выше 1000 В при осмотре входить в помещение, камеры, не оборудованные ограждениями или барьерами, препятствующими приближению к токоведущим частям на расстояние меньше допустимого. Запрещается открывать двери ограждений и проникать за ограждения и барьеры.

При замыкании на землю, в электроустановках 6 - 35 кВ приближаться к обнаруженному месту замыкания на расстояние 4 метра в закрытых распредустройствах (ЗРУ) и менее 8 метров в открытых распредустройствах (ОРУ) допускается только для оперативных переключении и освобождения людей, попавших под напряжение. При этом следует пользоваться электрозащитными средствами.

Отключать и включать разъединители, отделители и выключатели напряжением выше 1000 В с ручным приводом необходимо в диэлектрических перчатках.

Снимать и устанавливать предохранители следует при снятом напряжении.

Под напряжением, но без нагрузки, допускается снимать и устанавливать предохранители на присоединениях, в схеме которых отсутствуют коммутационные аппараты, позволяющие снять напряжение.

Под напряжением и нагрузкой разрешается заменять предохранители во вторичных цепях, сетях освещения и предохранители трансформаторов напряжения.

При снятии и установки предохранителей под напряжением необходимо пользоваться в электроустановках напряжением выше 1000 В изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и защитных очков.

Двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок должны быть закрыты на замок, кроме камер, в которых проводятся работы. Ключи от электроустановок напряжением выше 1000 В (помещения и камеры ЭРУ, ОРУ, комплектные распредустройства (КРУ), а также от распределительных щитов и сборок напряжением до 1000 В, расположенных вне электроустановок выше 1000 В, должны находиться у дежурного персонала. В электроустановках без местного дежурного персонала ключи могут находиться у административно-технического персонала.

Ключи должны быть пронумерованы. Один комплект запасной. Ключи должны выдаваться под расписку:

- работникам, имеющим право единоличного осмотра, - от всех помещений;

- допускающему из оперативно-ремонтного персонала, руководителю и производителю работ, наблюдающему - от помещений, в которых предстоит работать.

Должен вестись журнал выдачи ключей, проверяемый ежемесячно.

При несчастных случаях для освобождения пострадавших от действия электрического тока напряжение должно быть снято немедленно без предварительного разрешения.



Информация о работе «Обнаружение и борьба с хищениями электроэнергии»
Раздел: Теплотехника
Количество знаков с пробелами: 159064
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
206819
0
0

... . Поэтому можно сделать вывод о том, что науке уголовного права предстоит еще проделать значительный объем работы по совершенствованию уголовного законодательства. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, рассмотрев тему «Разбой как форма хищения» можно сделать следующие выводы. Прежде всего, для того, чтобы говорить о том, что в действиях лица, совершившего хищение, усматривается состав преступления, ...

Скачать
106353
0
0

... предусмотрена уголовным законом, виновные должны нести кроме гражданско-правовой и уголовную ответственность. Способы хищения посредством заключения фиктивных договоров самые разнообразные. В деловом лексиконе предпринимателей словами «кинуть», «бортануть» и пр. обозначаются, как правило, грубые формы мошенничества, когда сделки совершаются от имени несуществующих фирм или через подставных лиц. ...

Скачать
46146
0
1

... значимость похищенного имущества для народного хозяйства, его размер в натуральном виде (вес, личество предметов и т. д.), учитываются как вспомогательный крите­рий при квалификации хищения и назначении наказания Момент окончания хищения определяется с учетом специфики отдельных форм этого преступления. Однако во всех случаях, за исключе­нием разбоя, для оконченного преступле­ния необходимо, ...

Скачать
93444
1
4

... быть партнерами не только в процессе купли—продажи энергии, но и в выявлении закономерностей спроса на нее. 3.2. Особенности сбыта в энергетике. Энергосбытовая деятельность Энергосбытовая деятельность - это управленческая деятельность по выработке и принятию управленческих решений, обеспечивающих эффективные продажи произведенной энергоснабжающей организацией энергии потребителям (абонентам). ...

0 комментариев


Наверх