ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава I. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИЩЕНИЯ

1.1 История развития уголовного законодательства России об ответственности за хищение

1.2 Общее понятие хищения

Глава II. ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ РАЗБОЯ КАК ФОРМЫ ХИЩЕНИЯ

Глава III. КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СОСТАВ РАЗБОЯ

3.1 Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору

3.2 Разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия

3.3 Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище

3.4 Разбой, совершенный в крупном размере

Глава IV. ОСОБО КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СОСТАВ РАЗБОЯ

4.1 Разбой, совершенный организованной группой

4.2 Разбой, совершенный в целях завладения имуществом в особо

4.3 Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью

4.4 Проблемы квалификации преступлений, определяемых как разбой

Заключение

Литература


ВВЕДЕНИЕ

В начале XXI века криминальная ситуация в России становится все более напряженной: фиксируется рост числа преступлений и лиц, их совершивших, а также числа осужденных и потерпевших; возросла общественная опасность преступности; наблюдается все более интенсивная криминализация разных сфер жизни общества. В преступную деятельность вовлекается все большее число граждан и она становиться для одних из них основным способом обеспечения высокого социального и материального статуса; для других – средством выживания в этих условиях, защиты своих прав и законных интересов; для третьих – выражением своеобразного социального протеста. На первом месте по данным Информационного центра УВД Амурской области за 2009 год находятся преступления против собственности: по числу жертв преступлений, обратившихся в правоохранительные органы – кражи – 24%, разбои и грабежи – 14%.

Уголовная ответственность за все преступления, посягающие на отношения собственности как экономической категории, предусмотрена статьями главы 21 Особенной части УК РФ. В качестве непосредственных объектов выступают отдельные формы собственности – государственная, муниципальная, частная – в зависимости от того, на какую из них посягает конкретно совершенное преступление.

Все без исключения преступления против собственности относятся к категории так называемых предметных посягательств, в которых предметом преступления является «чужое имущество», т.е. оно не должно принадлежать виновному на праве собственности или законного владения. Признак «чужое имущество» выполняет важную уголовно – правовую функцию, ограничивая данную группу деяний от экологических преступлений. Кроме того, законодатель специально выделил предметы и документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность – ст.164 УК РФ.

По своей законодательной конструкции подавляющее большинство преступлений против собственности сформулировано как материальные составы, в которых общественно опасные последствия – обязательный признак их объективной стороны. Лишь два преступления – разбой и вымогательство – для признания их оконченными не требуют наступления таких последствий. При этом в теории уголовного права традиционно разбой признается так называемым усеченным составом преступления, момент окончания которого перенесен законодателем на более раннюю стадию совершения умышленного преступления, а именно на фактическую стадию покушения на хищение чужого имущества.

Что же такое разбой с точки зрения уголовного закона; какие возникают проблемы при его квалификации? Ответ на этот вопрос может быть получен путем уголовно-правового анализа разбоя, а также путем установления уголовно-правовых последствий за совершение разбоя, с учетом изучения судебной практики. Подобный анализ и является основой данной дипломной работы.

Разбой как форма хищения является объектом исследования работы. Цель работы: раскрытие и анализ данной формы хищения, рассмотрение квалифицированных и особо квалифицированных признаков разбоя, проблемы его квалификации.

Именно решение этих проблем определяет актуальность выбранной темы исследования выпускной квалификационной работы в целях раскрытия основных теоретических и практических проблем, выработки выводов и предложений по разрешению рассматриваемых вопросов, повышения эффективности деятельности в этом направлении.

Предмет исследования составляют:

– задачи и функции правоохранительных органов по пресечению противоправных посягательств на собственность;

– правовое регулирование функций и полномочий соответствующих органов при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности;

– нормативные правовые акты и нормы, предусматривающие уголовную ответственность за хищения и регламентирующие порядок квалификации преступлений против собственности.

– судебная практика по делам о разбоях.

Основная гипотеза исследования сводится к тому, что проводимые ранее и в настоящее время научные исследования пока не дают исчерпывающего ответа на все возникающие при квалификации разбоя вопросы.

Цель настоящего исследования состоит в научно обоснованной разработке теоретических положений и рекомендаций по совершенствованию практической деятельности при применении уголовного законодательства, направленного на защиту собственности.

Достижение указанной цели предполагается обеспечить выполнением следующих задач:

– определение сущности хищения, его понятия и содержания;

– выявление особенностей квалификации отдельных видов имущественных преступлений;

– систематизация и анализ судебной практики в рассматриваемом направлении;

– разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию нормативно-правовой регламентации квалификации разбоя;

– уточнение понятия и признаков разбоя в уголовном праве;

– изучение особенностей квалификации разбоя.

Теоретическую основу настоящего исследования составляют положения

общей теории и социологии права. Использовались достижения современной науки уголовного права, исследования ученых в области конституционного, уголовного, гражданского, экологического и других отраслей права.

Методологической основой исследования являются системный подход и базирующиеся на нем общие и частные (исторический, сравнительно-правовой, формально-логический) научные методы исследования, а также методы исследований (опрос, анализ судебной практики, метод экспертных оценок, исследование документов). В ходе исследования изучалась специальная литература, законодательство СССР, Российской Федерации, зарубежных государств, а также практика их применения.


ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИЩЕНИЯ

 


Информация о работе «Разбой, как форма хищения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 206819
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
159537
0
0

... положения Постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 17.12.2002 г. № 29 (далее – Пленум ВС РФ № 29) привнесли много разъяснений по вопросам кражи, грабежа и разбоя. Грабеж как форма хищения отвечает всем его объективным и субъективным признакам. Новый Пленум ВС РФ № 29 разъясняет, что открытым хищением чужого имущества, предусмотренным ст. 161 УК РФ, ...

Скачать
108495
0
0

... момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов. ГЛАВА 3. СООТНОШЕНИЕ РАЗБОЯ СО СМЕЖНЫМИ СОСТАВАМИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ §1. Соотношение разбоя с насильственным грабежом Отграничение разбоя от насильственного грабежа нередко вызывает определенные затруднения. Главное отличие разбоя и грабежа ...

Скачать
26335
0
0

... оружия (п. ”г” ч. 2 УК РФ) и совершение разбоя с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. ”в” ч. 3 УК). В целом же к признакам квалифицированного разбоя закон относит разбой, совершенный: а)группой лиц по предварительному сговору; б)неоднократно; в)с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; г)с применением оружия или предметов, используемых в качестве ...

Скачать
153219
0
0

... чужое имущество, является дискуссионным. Его суть - в признании или нет права на имущество предметом преступления. Так, А.И. Рарог указывает, что предметом мошенничества может быть либо чужое имущество, как и при других формах хищения, либо право на чужое имущество, что отражает специфику данной формы хищения».[28] Аналогичную позицию занимает Ю.И. Ляпунов. Он пишет: «Предметом мошенничества, ...

0 комментариев

Наверх