Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Преимущества АСКУЭ

Обнаружение и борьба с хищениями электроэнергии
Выполнение работ на электроустановках Проверка отсутствия напряжения на электрооборудовании Структура потребителей электроэнергии Существующая организация учета электроэнергии Расчеты с потребителями электроэнергии Учет потерь электроэнергии Составление балансов электроэнергии по каждой подстанции, электростанции, предприятию электрических сетей и энергосистеме в целом Недостатки существующей организации учета электроэнергии Применение электронных счетчиков электроэнергии Применение электронных счетчиков электроэнергии Создание автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии Преимущества АСКУЭ Перспективы внедрения АСКУЭ в АО «Янтарьэнерго» Учет потерь Контроль показаний счетчиков электроэнергии при помощи токовых клещей Обзор существующих способов хищения электроэнергии Разработка технических мероприятий по обнаружению и борьбе с хищениями электроэнергии Изменение конструкции воздушных линий электропередач
159064
знака
10
таблиц
14
изображений

1.2.3.2. Преимущества АСКУЭ

Создание АСКУЭ совместно с применением более точных измерительных приборов позволило бы избавиться от многих недостатков присущих существующим системам учета


электроэнергии.

В системе АСКУЭ снятие показаний всех измерительных приборов происходит единовременно. Это позволяет избежать значительных погрешностей при учете электроэнергии в следствии разновременности снятия показаний измерительных приборов.

Применение обладающих высоким классом точности электронных счетчиков также способствует повышению точности учета электроэнергии и мощности. В настоящее время нередко небаланс между отпущенной и потребленной электроэнергией достигает 20 - 25 %. Исключив или значительно уменьшив при помощи АСКУЭ из подобного небаланса ту долю, которая может обусловлена погрешностью измерений электроэнергии, можно искать источники различного рода потерь и принимать адекватные меры по их ограничению.

Очень положительный эффект способно принести внедрение АСКУЭ на уровне бытовых и обобществленно-коммунальных потребителей. Это позволит значительно упорядочить систему расчетов с ними, а также получать точную информацию по энергопотреблению. Точная и отечественная информация о потребленной бытовыми потребителями электроэнергии способствует быстрому выявлению мест хищения электроэнергии, основная масса которых приходится именно на эту группу потребителей.

Внедрение АСКУЭ позволило бы повысить точность учета потерь электроэнергии. Как уже упоминалось выше при расчете величин технических потерь электроэнергии распределение нагрузки между потребителями условно принимается таким же как на день контрольных замеров (программа «Корона») или же пропорционально мощности установленных трансформаторов (программа»Урал»), что не совсем справедливо. Оперативная информация о распределении нагрузки между потребителями позволило бы повысить точность расчета потерь электроэнергии.






1.2.3.3. Возможные способы построения комплекса АСКУЭ

На рисунке 6 приведен пример структурной схемы АСКУЭ многоквартирного жилого дома. У всех потребителей электроэнергии установлены счетчики , кроме того один счетчик фиксирует суммарный расход электроэнергии на весь дом. Все имеющиеся счетчики электроэнергии подключены к концентратору, информация с которого в свою очередь передается на центральную станцию (ЭВМ). Возможна передача данных на рабочую станцию как по специальным каналам связи или же периодическое снятие информации при помощи переносных устройств. Показания всех счетчиков установленных у потребителей снимаются единовременно, полученная информация передается на рабочую станцию и обрабатывается. В соответствии с показаниями счетчиков электроэнергии потребителям выставляются счета за потребленную электроэнергию. Возможно введение многотарифной системы расчетов за электроэнергию.

Если в доме имеются случаи хищения электроэнергии, то возникает значительный небаланс между энергией отпущенной на весь дом и потребленной согласно показаниям счетчиков. Возникновение подобного небаланса сразу позволяет сделать вывод о наличии в пределах данного дома случаев хищения электроэнергии и принять дополнительные меры по их обнаружению.

Подобные системы уже эксплуатируются в Москве. Системы АСКУЭ для других групп потребителей имеют незначительные отличия.

Возможно несколько вариантов построения АСКУЭ. Прежде всего это классическая АСКУЭ на базе совершенно неинтеллектуальных счетчиков электроэнергии и полностью интеллектуальных концентраторов, осуществляющим связь со счетчиками, обработку собранной информации и передачу ее на рабочую станцию по существующим каналам связи через свои встроенные или внешние модемы.


Данная система работает с существующим парком индукционных счетчиков дополненных датчиками импульсов. Такая система обладает рядом недостатков, связанных в основном с проблемой обеспечения достоверности принятой и переданной информации в эксплуатационных условиях. Однако, к достоинствам такой системы можно отнести ее быстродействие и дешевизну. Учитывая огромный парк применяемых индукционных счетчиков их замена на более совершенные потребовала бы огромных материальных затрат. Второй вариант построения системы АСКУЭ - использование интеллектуальных электронных счетчиков обладающих широкими возможностями. Конечно, второй вариант очень перспективен, однако следует иметь ввиду, что стоимость многофункциональных электронных счетчиков достаточно велика и при всех их достоинствах в настоящее время широкое применение данных приборов нерационально. Как уже упоминалось подобные счетчики целесообразно устанавливать для измерения значительных перетоков энергии бытовых потребителей еще далеко.


Информация о работе «Обнаружение и борьба с хищениями электроэнергии»
Раздел: Теплотехника
Количество знаков с пробелами: 159064
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
206819
0
0

... . Поэтому можно сделать вывод о том, что науке уголовного права предстоит еще проделать значительный объем работы по совершенствованию уголовного законодательства. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, рассмотрев тему «Разбой как форма хищения» можно сделать следующие выводы. Прежде всего, для того, чтобы говорить о том, что в действиях лица, совершившего хищение, усматривается состав преступления, ...

Скачать
106353
0
0

... предусмотрена уголовным законом, виновные должны нести кроме гражданско-правовой и уголовную ответственность. Способы хищения посредством заключения фиктивных договоров самые разнообразные. В деловом лексиконе предпринимателей словами «кинуть», «бортануть» и пр. обозначаются, как правило, грубые формы мошенничества, когда сделки совершаются от имени несуществующих фирм или через подставных лиц. ...

Скачать
46146
0
1

... значимость похищенного имущества для народного хозяйства, его размер в натуральном виде (вес, личество предметов и т. д.), учитываются как вспомогательный крите­рий при квалификации хищения и назначении наказания Момент окончания хищения определяется с учетом специфики отдельных форм этого преступления. Однако во всех случаях, за исключе­нием разбоя, для оконченного преступле­ния необходимо, ...

Скачать
93444
1
4

... быть партнерами не только в процессе купли—продажи энергии, но и в выявлении закономерностей спроса на нее. 3.2. Особенности сбыта в энергетике. Энергосбытовая деятельность Энергосбытовая деятельность - это управленческая деятельность по выработке и принятию управленческих решений, обеспечивающих эффективные продажи произведенной энергоснабжающей организацией энергии потребителям (абонентам). ...

0 комментариев


Наверх