Учет потерь электроэнергии

Обнаружение и борьба с хищениями электроэнергии
Выполнение работ на электроустановках Проверка отсутствия напряжения на электрооборудовании Структура потребителей электроэнергии Существующая организация учета электроэнергии Расчеты с потребителями электроэнергии Учет потерь электроэнергии Составление балансов электроэнергии по каждой подстанции, электростанции, предприятию электрических сетей и энергосистеме в целом Недостатки существующей организации учета электроэнергии Применение электронных счетчиков электроэнергии Применение электронных счетчиков электроэнергии Создание автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии Преимущества АСКУЭ Перспективы внедрения АСКУЭ в АО «Янтарьэнерго» Учет потерь Контроль показаний счетчиков электроэнергии при помощи токовых клещей Обзор существующих способов хищения электроэнергии Разработка технических мероприятий по обнаружению и борьбе с хищениями электроэнергии Изменение конструкции воздушных линий электропередач
159064
знака
10
таблиц
14
изображений

1.1.5. Учет потерь электроэнергии

Согласно /1/ расчеты потерь электроэнергии должны выполняться по:

1) ретроспективным данным (ретроспективные расчеты);

2) данным, получаемым оперативно с помощью телеизмерений (оперативные расчеты);

3) данным, прогнозируемым на перспективу - год и более (перспективные расчеты);

Ретроспективные расчеты должны выполняться для:

- определения структуры потерь электроэнергии по группам элементов электрической сети;

- определения «коммерческих» потерь электроэнергии;

- выявление элементов (групп элементов) с повышенными потерями электроэнергии и разработки мероприятий по их снижению;

- определение фактической эффективности внедренных мероприятий по снижению потерь электроэнергии;

- составление балансов электроэнергии по энергосистеме в целом, ее структурным подразделениям и подстанциям и разработки мероприятий по снижению небалансов до допустимых значений;

- определения технико-экономических показателей энергосистемы.

Оперативные расчеты должны выполняться для:

- контроля за текущими значениями потерь электроэнергии и их изменением во времени;

- оперативной корректировки режимов и схем электрических сетей в целях минимализации потерь;


- составление балансов мощности по энергосистеме и ее структурных подразделениям в целях контроля за соблюдением лимитов мощности;

- определение ожидаемых потерь на конец месяца, квартала, года;

- формирование базы данных, используемых при прогнозировании потерь электроэнергии.

Перспективные расчеты выполняются для:

- определения ожидаемых потерь электроэнергии на следующий и дальнейшие годы;

- расчета ожидаемой эффективности планируемых мероприятий по снижению потерь электроэнергии;

- сравнения вариантов реконструкции электрических сетей по уровню потерь электроэнергии.

Для стимулирования работы персонала энергосистемы по снижению потерь электроэнергии в том числе по борьбе с хищениями электроэнергии, по результатам расчетов планируемых потерь вводится величина НХП - нормативная характеристика потерь. Эта величина представляет собой тот уровень технических потерь электроэнергии, который соответствует имеющейся конфигурации сети с учетом всех планируемых ремонтных работ и всех ожидаемых режимов работы /2/.

В АО «Янтарьэнерго» расчет потерь электроэнергии по составляющим производится с помощью имеющихся программ расчета режимов:

1) по питающей сети - «Крона»;

2) по распределительной сети и сети 0,4 кВ по программе «Урал».

Программы «Крона» и «Урал» сертифицированы для проведения подобных расчетов.

Потери рассчитываются по составляющим:

1) потери в сетях РАО «ЕЭС России»;


2) потери в питающей сети АО Янтарьэнерго (воздушные линии ВЛ - 330 кВ;

ВЛ - 60-110 кВ);

3) потери в распределительной сети по каждому классу напряжений (6, 10, 15 и 0,4 кВ);

4) суммарные потери в системе (без потерь в сетях РАО «ЕЭС России»).

Разбивка потерь по составляющим приведена на рисунке 2.

Величина фактических потерь в линиях электропередач определяется по разнице показаний счетчиков на питающих и приемных концах линий (согласно договору центрального диспетчерского управления и АО «Лиетува энергия» потери в линиях относятся к принимающей стороне), потери в автотрансформаторах АТ-1 и АТ-2 подстанции Советск определяются расчетом согласно /1/, из-за отсутствия счетчиков на стороне 330 кВ (в стадии монтажа). Расход на собственные нужды определяется по показаниям соответствующих счетчиков. Подсчитанные таким образом потери соответствуют фактическим техническим потерям в сетях РАО «ЕЭС России». Определение фактических потерь по сетям РАО «ЕЭС России» по показаниям соответствующих счетчиков приведены на рисунке 3.

Для определения других составляющих потерь определяется количество отпущенной электроэнергии в питательную сеть АО «Янтарьэнерго»

(1)

где - потери в линии 325;

- потери в линии 326;

- потери в линии 447;

- потери в автотрансформаторах;

- расход энергии на собственные нужды;



- суммарный отпуск электроэнергии в сети АО, определяемые с учетом перетоков и по другим, имеющимся связям 10 и 110 кВ по показаниям соответствующих счетчиков.

Приведенный расчет производится ежемесячно и предоставляется центральному диспетчерскому управлению и другим соответствующим службам.

Расчет расхода электроэнергии на транспорт в питающей сети заключается в определении потерь на линиях электропередач напряжением 330 кВ (415, 414), в автотрансформаторах подстанций 0-1 и «Северная - 330», расхода энергии на собственные нужды всех основных подстанций энергосистемы, потерь в линиях электропередач напряжением 60 - 110 кВ и расчетных потерь в понизительных трансформаторах основных подстанций и электростанций, что показано на рисунке 4.

Расчет производится с помощью программы «Корона». Исходными величинами являются:

- суммарный отпуск в сети АО «Янтарьэнерго», определяемый по формуле (1);

- мксимум нагрузки системы;

- нагрузка собственных станций;

- ремонтные режимы, обуславливающие значительные изменения конфигурации питающей сети;

- параметры питающих сетей;

- данные метеоусловий (для расчета потерь на корону в линиях напряжением 330 кВ).

Распределение нагрузки при расчетах принимается таким же как в дни контрольных замеров. Результаты расчета: величина мгновенных потерь при максимуме энергосистемы, а также величина годовых технических потерь в питающей сети питающей сети.


Каждое сетевое предприятие АО «Янтарьэнерго» по окончании отчетного периода располагает показаниями счетчиков электроэнергии на трансформаторах основных подстанции и величиной отпущенной энергии по отходящим фидерам.

Расчет технических потерь каждое предприятие, имея исходные данные по отпуску в его сеть, производит с применением программы «Урал». Распределение нагрузки при расчетах принимается пропорционально мощности трансформаторных подстанциях распределительных сетей.

Результатом расчетов являются следующие величины:

- суммарные потери электроэнергии по району (участку) сетей предприятия по классу напряжения 6, 10 и 15 кВ;

- суммарная величина потерь по предприятию;

- величина потерь в процентах по предприятию;

- отпуск в сеть 0,4 кВ.

Расчет технических потерь в сети 0,4 кВ производится одновременно с расчетом потерь в распределительной сети по программе «Урал», где потери в сети 0,4 кВ вводятся в процентах от суммарных потерь в распределительной сети. Программа «Урал» допускает проведение расчетов с величиной потерь в сети 0,4 кВ от 5 до 12 %.

Для обоснования величины потерь в сети 0,4 кВ, вводимых в программу при расчетах, каждое предприятие по заданию центральной диспетчерской службы в январе - феврале производят замеры на самых неблагоприятных фидерах 0,4 кВ. Замеряется напряжение и ток в начале фидера и напряжение у самого последнего потребителя, подключенного к исследуемому фидеру 0,4 кВ. Затем по методике изложенной в /1/ и /2/ расчетным путем определяется величина потерь электроэнергии в процентах в исследуемом фидере. Особенности определения расчетных технических потерь в распределительной сети 6 - 10 - 15 кВ приведены на рисунке 5.


По истечении расчетного периода предприятия представляют свои расчеты в центральную диспетчерскую службу, где на основании представленных расчетов предприятий и расчетов инженера по режимам составляют сводную таблицу и определяют суммарные потери по системе.

Отдельно следует оставаться на используемых программах. Программа «Корона», разработчик И. Зейдманис. Предназначена для расчетов потерь в питающей сети. Широко распространена в энергообъединениях Северо-Запад. Заменила не прижившиеся в нашей энергосистеме программы режимного назначения «Мустанг», «Урал-ТЕХЭНЕРГО», РАСТР. Программа «Урал» - предназначена для расчета распределительных сетей.

Результаты расчетов потерь по предприятиям АО Янтарьэнерго рассчитанных при помощи электронно вычислительной машины по программам «Корона» и «Урал» приведены в таблицах 5 и 6.

Отчетные потери электроэнергии представляют собой разницу между суммарным отпуском электроэнергии в сети АО «Янтарьэнерго» и электроэнергией потребленной и оплаченной потребителями электроэнергии.

Следует отметить, что промышленные и обобществленно - коммунальные потребители хоть могут задерживать оплату за потребленную электроэнергию, но счета им выставляются в соответсствии с показаниями счетчиков электроэнергии, на основании которых и составляются балансы электроэнергии в сети. Однако, в связи с значительным падением промышленного производства и банкротством многих предприятий, их доля в суммарном энергопотреблении значительно уменьшилась, при этом существенно увеличилась в процентном отношении потребление электроэнергии бытовыми потребителями. Общая неблагоприятная экономическая ситуация в стране, а также низкая дисциплина при снятии показаний расчетных счетчиков бытовыми потребителями приводят к крайне нерегулярной


оплате потребленной ими энергии. Так как об объеме потребленной бытовыми потребителями электроэнергии судят по сумме поступивших от них финансовых средств, сложившаяся ситуация приводит к значительным искажениям величины отчетных потерь. Как это не парадоксально, отчетные потери могут за некоторые месяцы получиться отрицательными, за другие вырастать до громадных величин. Попытки учитывать абонентскую задолженность за потребленную электроэнергию ведут лишь к дополнительным искажениям результатов.

В настоящее время величина отчетных потерь значительно возросла. Основные причины: нерегулярная оплата потребленной энергии бытовыми потребителями и увеличившийся объем хищений электроэнергии.

Анализ потерь электроэнергии проводится согласно /1/ для решения следующих задач:

- выявление и оценки резервов энергосистемы и ее предприятии по снижению потерь электроэнергии;

- выявлению и ражированию основных факторов, определяющих уровень потерь энергии;

- разработки мероприятий по снижению потерь электроэнергии, определения эффективности и очередности внедрения;

- определения очагов коммерческих потерь электроэнергии;

- оценки результатов работы по показателю потери электроэнергии энергосистемы в целом и ее подразделений;

- подготовки и обоснования решений по развитию электрических сетей, и внедрению мероприятий по снижению потерь, требующих капитальных вложений.

Основными формами анализа потерь электроэнергии является:


Информация о работе «Обнаружение и борьба с хищениями электроэнергии»
Раздел: Теплотехника
Количество знаков с пробелами: 159064
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
206819
0
0

... . Поэтому можно сделать вывод о том, что науке уголовного права предстоит еще проделать значительный объем работы по совершенствованию уголовного законодательства. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, рассмотрев тему «Разбой как форма хищения» можно сделать следующие выводы. Прежде всего, для того, чтобы говорить о том, что в действиях лица, совершившего хищение, усматривается состав преступления, ...

Скачать
106353
0
0

... предусмотрена уголовным законом, виновные должны нести кроме гражданско-правовой и уголовную ответственность. Способы хищения посредством заключения фиктивных договоров самые разнообразные. В деловом лексиконе предпринимателей словами «кинуть», «бортануть» и пр. обозначаются, как правило, грубые формы мошенничества, когда сделки совершаются от имени несуществующих фирм или через подставных лиц. ...

Скачать
46146
0
1

... значимость похищенного имущества для народного хозяйства, его размер в натуральном виде (вес, личество предметов и т. д.), учитываются как вспомогательный крите­рий при квалификации хищения и назначении наказания Момент окончания хищения определяется с учетом специфики отдельных форм этого преступления. Однако во всех случаях, за исключе­нием разбоя, для оконченного преступле­ния необходимо, ...

Скачать
93444
1
4

... быть партнерами не только в процессе купли—продажи энергии, но и в выявлении закономерностей спроса на нее. 3.2. Особенности сбыта в энергетике. Энергосбытовая деятельность Энергосбытовая деятельность - это управленческая деятельность по выработке и принятию управленческих решений, обеспечивающих эффективные продажи произведенной энергоснабжающей организацией энергии потребителям (абонентам). ...

0 комментариев


Наверх