Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Предмет и метод правового регулирования

Билеты по теории государства и права 100
Предмет теории государства и права Материалистическая диалектика как всеобщий метод познания Общая характеристика первобытного общества Формы возникновения государств: восточные раннеклассовые государства и западные Теории происхождения государств: теологическая, патриархальная, насилия Марксистская теория происхождения государства Государственная власть: понятие и суверенные свойства Сущность государства Типология государства: цивилизованный подход Форма правления: понятие и виды Нетипичные формы правления в современном мире Форма государственного устройства: понятие и виды Конфедерация и иные государственные устройства: содружества, сообщества, союзы Политический режим: понятие и классификация Демократия Классификация функций государства: основные подходы Формы и методы осуществления функций государства Принципы организации и деятельности государственного аппарата Место и роль государства в политической системе общества Государство и церковь Происхождение права Право в системе социального регулирования Понятие и признаки права Естественное и позитивное право Юридический позитивизм: понятие и основные направления Социологическая школа права: основные направления Принципы права: понятие и классификация, роль в правовом регулировании Право и государство Право и политика. Правовая политика Право и мораль Понятие источника права: основные подходы Источник (форма) права: понятие, виды Законы и подзаконные акты Судебный прецедент и нормативный договор По методу правового регулирования выделяются им­перативные, диспозитивные, рекомендательные нормы Финансовое право представляет собой совокупность норм, регулирующих общественные отношения в сфере финансовой деятельности Предмет и метод правового регулирования Система права и система законодательства Типология и классификация правовых систем Стадии законотворческого процесса Действие нормативных актов во времени, пространсте и по кругу лиц Систематизация нормативно-правовых актов: понятие и виды Правоотношение выступает в виде конкретной обще­ственной связи, причем степень конкретизации может быть различной Юридические факты: понятие и виды. Юридический состав Применение права как особая форма реализации права Толкование: понятие, виды, способы Аналогия закона и аналогия права Деформация правового сознания: правовой нигилизм, правовой идеализм, правовой инфантелизм Правовое поведение: понятие и виды Правонарушение: понятие и признаки По форме внешнего выражения акты применения права под­разделяются на акты-документы и акты-действия Виды правонарушений Юридическая ответственность: понятие и основные признаки Законность и правопорядок Правовое государство в истории политико-правовой мысли Верховенство закона Гражданское общество как предпосылка правового государства Система прав и свобод человека и гражданина
464735
знаков
0
таблиц
0
изображений

68. Предмет и метод правового регулирования.

Правовое регулирование — это целенап­равленное воздействие на поведение людей и обществен­ные отношения с помощью правовых (юридических) средств.

Право не должно, да и не может регулировать все об­щественные отношения, все социальные связи членов общества. Поэтому на каждом конкретно-историческом этапе общественного развития должна быть достаточно точно оп­ределена сфера правового регулирования.

В сферу правового регулирования должны входить те отношения, которые имеют следующие признаки. Во-пер­вых, это отношения, в которых находят отражение как ин­дивидуальные интересы членов общества, так и интересы общесоциальные. Во-вторых, в этих отношениях реализу­ются взаимные интересы их участников, каждый из кото­рых идет на какое-то ущемление своих интересов ради удов­летворения интересов другого. В-третьих, отношения эти строятся на основе согласия выполнять определенные пра­вила, признания обязательности этих правил. В-четвертых, эти отношения требуют соблюдения правил, обязательность которых подкреплена достаточно действенной силой.

История правовой жизни общества показала, что в сферу правового регулирования входят три группы общественных отношений, отвечающих перечисленным признакам.

Первую группу составляют отношения людей по обмену ценностями (как материальными, так и нематериальными). Здесь наиболее ярко проявляется возможность и необходи­мость правового регулирования имущественных отношений.

Вторую группу образуют отношения по властному уп­равлению обществом.

В третью группу входят отношения по обеспечению правопорядка, которые призваны обеспечить нормальное протекание процессов обмена ценностями и процессов уп­равления в обществе.

Общественные отношения, входящие в эти группы, и будут составлять предмет правового регулирования.

В теории право­вого регулирования принято выделять два метода правово­го воздействия.

Метод децентрализованного, диапозитивного регулиро­вания построен на координации целей и интересов сторон в общественном отношении субъектов гражданского общества, удовлетворяющих в первую очередь свои частные интере­сы, т.е. в сфере отраслей частноправового характера.

Метод централизованного, императивного регулирова­ния базируется на отношениях субординации между участ­никами общественного отношения. При его помощи регули­руются отношения, где приоритетным, как правило, явля­ется общесоциальный интерес. В государственно-организо­ванном обществе общесоциальные интересы выражает в первую очередь государство, осуществляющее централизо­ванное управление социальными процессами, наделенное властными общезначимыми полномочиями. Поэтому центра­лизованные, императивные методы используются в публич­но-правовых отраслях (конституционном, административном, уголовном праве).

69. Система современного российского права.

Система права Российской Федерации включает одиннадцать отраслей: государственное право, административное, финансовое, хмельное, гражданское, трудовое, природоохранительное, семей­ное, уголовное, уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное.

Ведущей отраслью является государственное право. Оно объ­единяет нормы,, закрепляющие основы общественного строя и политики Российской Федерации, основные права, свободы и обязанности граждан, национально-государственное устройство, избирательную систему, порядок создания и компетенцию феде­ральных органов государственной власти и управления и субъектов федерации — республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, — а также органов

местного самоуправления. Нормы государственного права сфор­мулированы в Конституции Российской Федерации, принятой народом России в ходе референдума 12 декабря 1993 г., консти­туциях республик, уставах краев, областей и иных субъектов Фе­дерации, а также некоторых других актах.

Административное право регулирует отношения, складываю­щиеся в процессе государственного управления. Оно (в отличие от государственного) в основном регулирует деятельность Прави­тельства Российской Федерации и иных исполнительных органов Федерации и ее субъектов, порядок прохождения государственной службы, а также устанавливает систему административных про­ступков и порядок применения административной ответственнос­ти к виновным лицам.

Нормы административного права содержатся в Конституции Российской Федерации, в Кодексе об административных право­нарушениях, иных федеральных законах, а также в указах Прези­дента Российской Федерации, в постановлениях Правительства России, в приказах и инструкциях федеральных министерств и ведомств, актах органов субъектов Российской Федерации, ре­шениях органов местного самоуправления.

Финансовое право представляет собой совокупность норм, ре­гулирующих отношения по накоплению и распределению финан­сов. Его составной частью служат нормы, предусматривающие формирование государственного бюджета, бюджетные права фе­деральных органов государственной власти Российской Федера­ции, органов субъектов федерации и местного самоуправления, порядок составления и утверждения бюджета, контроль за его

выполнением.

Значительную часть финансового права составляют нормы, которыми устанавливаются обязательные платежи и налоги, по­рядок их взимания, кредитование, имущественное и личное стра­хование, а также регулируются отношения в сфере государствен­ного финансирования капитального строительства, социально-культурных мероприятий, расходов на управление и оборону Финансовое право содержит и нормы, закрепляющие правовые основы денежного обращения и порядок осуществления валютных операций на территории Российской Федерации и за рубе­жом.

Нормы финансового права содержатся в Конституции Россий­ской Федерации, законах о государственном бюджете, налогах и сборах, в указах Президента Российской Федерации, постановле­ниях Правительства России и в других источниках.

Земельное право — это совокупность норм, регулирующих отношения, складывающиеся по поводу распоряжения и управ­ления земельными ресурсами, находящимися в собственности государства или в частном владении, в связи с их использованием и охраной. В них устанавливаются компетенция федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов субъ­ектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере регулирования земельных отношений, порядок предо­ставления, использования и изъятия земельных участков, особен­ности использования земель сельскохозяйственного, городского, промышленного и иного назначения, земель водного и лесного фонда, порядок разрешения земельных споров.

Земельные отношения регулируются Земельным кодексом, иными федеральными законодательными актами, указами Прези­дента Российской Федерации, нормативными решениями Прави­тельства России, а также законами субъектов Российской Феде­рации и решениями органов местного самоуправления.

Гражданское право объединяет нормы, которые определяют правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственнос­ти и других вещных прав, регулирует договорные, другие имуще­ственные и связанные с ними личные неимущественные отноше­ния. Участниками гражданских правоотношений выступают чаще всего граждане и юридические лица.

В Российской Федерации имущественные отношения регули­руются не только гражданским, но и административным, финан­совым и другими отраслями права. В отличие от этих отраслей права предмет гражданского права специфичен в силу того, что участники гражданских отношений занимают равноправное по­ложение, они сами (в установленных законом рамках) определяют свое поведение по отношению друг к другу. Это, так сказать, "горизонтальные" отношения, в которых участники не подчинены | друг другу.

Гражданское право закрепляет правовое положение государст­венной, частной и иной собственности (на основе и в развитие норм государственного права), регулирует различные имущест­венные сделки, вопросы наследования, авторства, изобретатель­ства и др.

Трудовое право объединяет систему норм, которые регулируют трудовые отношения рабочих и служащих (работников) с пред­приятиями, организациями, учреждениями. Трудовое право регу­лирует такие вопросы, как порядок заключения и расторжения трудового договора, рабочее время и время отдыха, заработная плата, трудовая дисциплина и материальная ответственность, раз­решение трудовых споров.

В трудовом праве имеется подотрасль — право социального обеспечения, которым регулируются пенсионные отношения граждан по возрасту, в случае утраты трудоспособности, потери кормильца и в иных установленных законом случаях.

Основным актом трудового права является Кодекс законов о труде, законы, регулирующие пенсионные отношения, и другие акты.

Природоохранительное право регулирует общественные отно­шения в сфере освоения, использования и охраны обществом, государством, предприятиями, гражданами окружающей природ­ной среды. Основная задача данной отрасли сводится к сохране­нию природных богатств и естественной среды обитания челове­ка, предотвращению экологически вредного воздействия хозяйст­венной и иной деятельности, оздоровлению и улучшению каче­ства окружающей природной среды.

Нормы природоохранительного права закрепляют права граж­дан на здоровую и благоприятную природную среду, устанавли­вают экологический и юридический механизм ее охраны, порядок проведения государственной экологической экспертизы и осу­ществления экологического контроля за соблюдением требований природоохранительного законодательства и нормативов качества окружающей природной среды.

Основным актом природоохранительного права является Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды".

Семейное право представляет собой совокупность норм, регу­лирующих отношения, связанные с браком и принадлежностью человека к семье: порядок вступления в брак, основания его прекращения, взаимные права и обязанности супругов, родителей 1и детей, а также других членов семьи, условия и порядок усынов­ления, установления опеки и попечительства. В основе семейного права Российской Федерации лежит Кодекс о браке и семье.

1 Уголовное право объединяет нормы, которыми устанавливают­ся основания уголовной ответственности и освобождения от нее, формулируются понятие преступления и цели наказания, виды уголовных санкций и порядок их применения, определяется круг общественно опасных деяний, которые признаются преступными.

Источником уголовного права Российской Федерации является Уголовный кодекс.

Уголовно-процессуальное право составляют нормы, регламен­тирующие порядок производства по уголовным делам. Данная отрасль права регулирует деятельность органов дознания, предва­рительного следствия, прокуратуры и суда при расследовании и разрешении уголовных дел. Нормы уголовно-процессуального права определяют цели и задачи уголовного судопроизводства, правовое положение участников уголовного процесса, права и обязанности правоохранительных органов в этом процессе, рег­ламентируют порядок проведения дознания и предварительного следствия, сбора и оценки доказательств, разрешения уголовных дел судебными органами, обжалования и опротестования судебных приговоров, их исполнения. В основе уголовно-процессуального права Российской Федерации лежит Уголовно-процессуальный кодекс. Нормы гражданского процессуального права определяют цели и задачи гражданского судопроизводства, подведомственности и подсудности рассматриваемых споров, устанавливают круг и правовое положение участников процесса, порядок сбора и оценки [доказательств по гражданским делам, регламентируют порядок судебного разбирательства общими и арбитражными судами, порядок вынесения и обжалования решений по гражданским делам, а также исполнения вынесенных и вступивших в законную силу решений.

Источником процессуального права являются Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс. В системе права Российской Федерации обособленное положение занимает международное право. Оно не входит в систему какого-либо внутригосударственного права, поскольку устанавливается не отдельным государством, а соглашениями разных государств и регулирует взаимоотношения этих государств и иных субъектов международного права.

Международное право подразделяется на международное пуб­личное право, которым регулируются отношения между государ­ствами, и международное частное право, регулирующее граждан­ско-правовые отношения с участием иностранных физических или юридических лиц либо по поводу имущества, находящегося за границей. Нормы международного права содержатся в конвен­циях, актах, уставах международных организаций, международ­ных договорах и обычаях.


Информация о работе «Билеты по теории государства и права 100»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 464735
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
489392
0
0

... жизнь, не возведенная в ранг "грамматики", систематически разрушалась. Она отождествлялась с невежеством, отсталостью, "закостенелостью". 51. Понятие и виды источников права В теории государства и права источник права рассматривается в нескольких смысловых значениях. Во-первых, в качестве источников права выступают общественные отношения, требующие регулятивно-охранительного воздействия со ...

Скачать
590163
0
0

... , должно быть облечено в определенную правовую форму. Оно должно быть выражено в виде закона, указa, постановления, решения, приказа, инструкции или в иной установленной форме Теория государства и права. / Под ред. В.К. Бабаева. М., 1999. С.320.. Под источниками экологического права понимаются нормативно-правовые акты, содержащие нормы, регулирующие отношения в сфере взаимодействия общества и ...

Скачать
298207
0
0

... интеграционной функцией. Права и свободы жителей России провозглашены в Дек­ларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Вер­ховным Советом, и зафиксированы Конституцией 55.Государство право и экономика 1. Государственно-правовое воздействие на экономику. Как объект государственно-правового воздействия, эко­номика представляет собой сложное и развивающееся явле­ние. Археологи установили, ...

Скачать
300514
10
1

... гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами ОМС (оно может быть коллективным и индивидуальным). Необходимо отметить, что в предмет права социального обеспечения входят только отношения, складывающиеся в результате осуществления ОМС. Правовые, организационные и экономические основы медицинского страхования в нашей стране регулируются Законом РФ от ...

0 комментариев


Наверх