Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Классификация функций государства: основные подходы

Билеты по теории государства и права 100
Предмет теории государства и права Материалистическая диалектика как всеобщий метод познания Общая характеристика первобытного общества Формы возникновения государств: восточные раннеклассовые государства и западные Теории происхождения государств: теологическая, патриархальная, насилия Марксистская теория происхождения государства Государственная власть: понятие и суверенные свойства Сущность государства Типология государства: цивилизованный подход Форма правления: понятие и виды Нетипичные формы правления в современном мире Форма государственного устройства: понятие и виды Конфедерация и иные государственные устройства: содружества, сообщества, союзы Политический режим: понятие и классификация Демократия Классификация функций государства: основные подходы Формы и методы осуществления функций государства Принципы организации и деятельности государственного аппарата Место и роль государства в политической системе общества Государство и церковь Происхождение права Право в системе социального регулирования Понятие и признаки права Естественное и позитивное право Юридический позитивизм: понятие и основные направления Социологическая школа права: основные направления Принципы права: понятие и классификация, роль в правовом регулировании Право и государство Право и политика. Правовая политика Право и мораль Понятие источника права: основные подходы Источник (форма) права: понятие, виды Законы и подзаконные акты Судебный прецедент и нормативный договор По методу правового регулирования выделяются им­перативные, диспозитивные, рекомендательные нормы Финансовое право представляет собой совокупность норм, регулирующих общественные отношения в сфере финансовой деятельности Предмет и метод правового регулирования Система права и система законодательства Типология и классификация правовых систем Стадии законотворческого процесса Действие нормативных актов во времени, пространсте и по кругу лиц Систематизация нормативно-правовых актов: понятие и виды Правоотношение выступает в виде конкретной обще­ственной связи, причем степень конкретизации может быть различной Юридические факты: понятие и виды. Юридический состав Применение права как особая форма реализации права Толкование: понятие, виды, способы Аналогия закона и аналогия права Деформация правового сознания: правовой нигилизм, правовой идеализм, правовой инфантелизм Правовое поведение: понятие и виды Правонарушение: понятие и признаки По форме внешнего выражения акты применения права под­разделяются на акты-документы и акты-действия Виды правонарушений Юридическая ответственность: понятие и основные признаки Законность и правопорядок Правовое государство в истории политико-правовой мысли Верховенство закона Гражданское общество как предпосылка правового государства Система прав и свобод человека и гражданина
464735
знаков
0
таблиц
0
изображений

35. Классификация функций государства: основные подходы.

Научное познание государства любого исторического типа обязательно предполагает рассмотрение его функций, пред­ставляющих собой важнейшие качественные характеристики и ориентиры не только собственно государства как особой орга­низации публичной власти, но и общества в целом.

В связи с тем, что государство выполняет множество функций, содержание которых весьма разнообразно, необходима их науч­ная классификация.

Рассмотрим некоторые основания (критерии) такой класси­фикации.

Наиболее общими критериями отграничения одной функции от другой являются: во-первых, особенности объекта государственного воздействия, своеобразие тех общественных отношений, на которые государство воздействует в_процессе своей деятель­ности; во-вторых, обусловленная последними специфика содержания каждой функции. т.е. более или менее однородных, близ­ких друг к другу видов государственной деятельности.

В зависимости от того, в какой сфере общественной жизни — внутренней или внешней - осуществляются те или иные функции государства, разрешению каких задач они служат — внутри­политических или внешнеполитических — они подразделяются на внутренние и внешние. Внутренние функции государства — это, например, экономическая, экологическая, функция разви­тия культуры, науки и образования. К внешним функциям отно­сятся: оборона страны, обеспечение мира и поддержка мирового порядка и т.д.

Среди внутренних и внешних функций государства различа­ются функции основные и неосновные.

Основные функции — это наиболее общие важнейшие направ­ления деятельности государства по осуществлению коренных стратегических задач и целей, стоящих перед ним в определенный исторический период. Основным функциям государства присущ ряд общих черт.

Во-первых, в них наиболее выпукло проявляется классовая и общечеловеческая сущность государства, его социальное назна­чение. Достаточно сопоставить, например, такие направления деятельности государства, как, с одной стороны, налаживание средств связи, обеспечение ремонта и строительства дорог, рабо­ты транспорта, участие в международных конвенциях по защите растений от болезней, борьба с эпидемиями и др.. с другой стороны, экономическая, социальная деятельность государства, осуществляемая им охрана прав и свобод граждан, всех форм собственности, правопорядка, оборона страны и др.

'Во-вторых, в отличие от многочисленных государственных функций, осуществляемых, как правило, специально предназна­ченными для этого органами (например, здравоохранение, соци­альное обеспечение, высшее образование, финансовая деятель­ность, дипломатия, внешняя торговля и т.д.), основные функции относятся к деятельности государства в целом, выполняются, хотя и в разной мере, всеми или многими звеньями государственного аппарата.

В-третьих, основная функция воплощает сосредоточение усилий государства на одном из решающих, генеральных направлений его внутренней или внешней деятельности. Ее объектом является широкий круг обладающих известным сходством обще­ственных отношений в какой-то определенной большой области социальной жизни.

Сообразно с этим основные функции государства охватыва­ют, группируют по наиболее важным направлениям государст­венного воздействия на общественные отношения множество других его функций, именуемых неосновными функциями. Пос­ледние, будучи составными структурными частями основных функций, представляют собой направления деятельности государства по выполнению его задач в конкретной, и в этом смысле более узкой, сфере общественной жизни.

От основных и неосновных функций государства следует от­граничивать функции органов государства, т.е. реализацию ком­петенции, прав и обязанностей отдельных органов в соответст­вии с их местом и назначением в государственном механизме политической системе общества.

36. Эволюций функций Российского государства на современном этапе.

До недавнего времени было общепризнано, что все функции государства вытекают из классовых противоречий, носят классовый характер, что нет и быть не может над­классовых, общесоциальных функций. Это искажало пред­ставление о взаимодействии общества и государства. В дей­ствительности даже общество, разделенное на классы, яв­ляет собой единый, целостный организм, в котором проти­востоящие классы, социальные группы и слои населения сосуществуют и взаимодействуют. Государство как форма организации такого общества не может не выполнять обще­социальную деятельность, не может не выступать по ряду ее направлений представителем интересов всего общества, всех классов, групп и слоев населения.

Развитие цивилизации и демократии открывает боль­шой простор для общесоциальной деятельности государства. В наше время общесоциальные функции государства (эко­номическая, социальная, поддержания демократического правопорядка) становятся приоритетными. Расширяется и активизируется деятельность государства в духовной сфере (образование, культура, наука).

Сегодня особо актуальны глобальные проблемы, остро затрагивающие общечеловеческие интересы, — охрана при­роды и окружающей среды на всей планете, борьба с международной преступностью, демографические проблемы и др. Для их решения необходимы совместные усилия всех государств, а значит, и развитие соотетствующих функ­ций — обеспечения мирового правопорядка, международ­ной экологической и т.д.

Общесоциальные функции государства обеспечивают не­обходимую степень стабильности отношений и связей внут­ри общества, его целостность и единение на основе общесо­циальных потребностей и интересов (экономических, соци­альных, духовных, национальных).

В классовом обществе, где классы и другие социальные группы противостоят друг другу прежде всего по экономи­ческому признаку, где коренные интересы классов непри­миримы, государство становится политической организаци­ей власти экономически господствующего класса, обслужи­вает его интересы. Отсюда главная функция такого государ­ства — подавление сопротивления эксплуатируемых клас­сов или социальных групп, имеющая четко выраженную классовую направленностью. Но и другие его функции так­же приобретают определенную классовую окраску. Сказан­ное относится к рабовладельческому, феодальному и капи­талистическому (XIX и первой четверти XX в.) обществу.

Во второй половине XX столетия в самих классах произошли значительные изменения, появился средний класс — стабилизирующий фактор общества. Это отрази­лось на функциональной деятельности государства: функ­ции, рожденные классовыми противоречиями, отошли на второй план, формы и методы их осуществления измени­лись.

Итак, по причинам (источникам) возникновения функ­ции государства можно подразделить на: а) функции, выте­кающие из классовых противоречий (подавление сопротив­ления эксплуатируемых классов и др.); б) функции, вытека­ющие из потребностей общества в целом (обеспечение пра­вопорядка, охрана природы и окружающей среды и др.).

По направленности функции государства подразделя­ются на внутренние и внешние. Внутренние функции наце­лены на решение внутренних задач страны, показывают степень активности воздействия государства на данное об­щество, а внешние — на установление и поддержание оп­ределенных отношений с другими государствами. Внутрен­ние и внешние функции тесно связаны между собой, вза­имно дополняют друг друга.

Среди внутренних можно выделить блок охранитель­ных функций — охраны существующих форм собственнос­ти, обеспечения (охраны) правопорядка, охраны природы и окружающей среды, экономическую, социально-культурную и другие функции.

Охрана существующих форм собственности — функ­ция, присущая всех государствам, ибо они охраняют и защищают свой экономический фундамент.

Охрана правопорядка — важнейшая и необходимая функция любого государства, вытекающая из потребностей общества. В демократическом государстве на первый план выдвигается охрана прав и свобод граждан, без чего невоз­можен подлинный правопорядок. Поэтому данная функция модифицируется и становится функцией охраны прав и сво­бод граждан и правопорядка.

Функция охраны природы и окружающей среды выд­винулась в последние десятилетия в число основных. Эколо­гически агрессивное производство стало агрессивным и по отношению к человеку, его здоровью. А потому государство вынуждено заниматься этой деятельностью.

Экономическая функция. Теперь государство вмешивается в экономику, определяет темпы ее роста, устанавливает про­порции между отдельными ее отраслями. Возникли государ­ственный сектор экономики, т. е. государственная собствен­ность, и государственное управление предприятиями и орга­низациями, на ней базирующимися. В большинстве стран государство выступает крупнейшим предпринимателем: мно­гочисленные акционерные общества являются государствен­ными предприятиями. Оно играет роль крупного банкира, сосредоточившего в своих руках большую часть ссудного капитала. Современное государство способно прогнозировать и гибко регулировать экономические процессы в масштабе всей страны.

С экономической тесно связана социальная функция го­сударства. Она многообразна по содержанию и масштабна по объему государственной деятельности. Главное ее назна­чение — устранить или смягчить возможную социальную напряженность в обществе, постараться выровнять социаль­ное положение людей, развивать здравоохранение, образо­вание, культуру.

Для выполнения социальной функции государство со­здает фонды, которые расходуются на пенсии, пособия, здравоохранение, образование. Оно разрабатывает и реали­зует программы, стабилизирующие занятость населения и сокращающие безработицу, регулирует (в той или иной мере) размеры заработной платы и др.

В современных условиях возрастает роль государства в деле поддержания и развития здравоохранения, народного образования и культуры. Для управления названными видами деятельности государство создает соответствующие орга­ны и учреждения, финансирует их.

В последние десятилетия многие передовые государ­ства мира активно осуществляют функцию развития науч­но-технического прогресса. Постоянно расширяется сфера научно-технических исследований, проводимых на государ­ственной основе. Это вызвано тем, что современные масш­табы научных исследований и экспериментальных работ очень сильно возросли. Поэтому государство берет на себя обязан­ность по стимулированию технического прогресса, почти полностью оплачивает расходы по фундаментальным теоре­тическим исследованиям.

Внешними функциями государства традиционно явля­лись защита страны от нападения извне; ведение захватни­ческих войн; обеспечение дипломатических отношений. В наше время в связи с формированием мирового рынка активизировалась межгосударственная взаимовыгодная тор­говля, развивается коллективная безопасность, создаются международные миротворческие вооруженные силы. Все это и обусловило появление соответствующих внешних функ­ций.


Информация о работе «Билеты по теории государства и права 100»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 464735
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
489392
0
0

... жизнь, не возведенная в ранг "грамматики", систематически разрушалась. Она отождествлялась с невежеством, отсталостью, "закостенелостью". 51. Понятие и виды источников права В теории государства и права источник права рассматривается в нескольких смысловых значениях. Во-первых, в качестве источников права выступают общественные отношения, требующие регулятивно-охранительного воздействия со ...

Скачать
590163
0
0

... , должно быть облечено в определенную правовую форму. Оно должно быть выражено в виде закона, указa, постановления, решения, приказа, инструкции или в иной установленной форме Теория государства и права. / Под ред. В.К. Бабаева. М., 1999. С.320.. Под источниками экологического права понимаются нормативно-правовые акты, содержащие нормы, регулирующие отношения в сфере взаимодействия общества и ...

Скачать
298207
0
0

... интеграционной функцией. Права и свободы жителей России провозглашены в Дек­ларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Вер­ховным Советом, и зафиксированы Конституцией 55.Государство право и экономика 1. Государственно-правовое воздействие на экономику. Как объект государственно-правового воздействия, эко­номика представляет собой сложное и развивающееся явле­ние. Археологи установили, ...

Скачать
300514
10
1

... гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами ОМС (оно может быть коллективным и индивидуальным). Необходимо отметить, что в предмет права социального обеспечения входят только отношения, складывающиеся в результате осуществления ОМС. Правовые, организационные и экономические основы медицинского страхования в нашей стране регулируются Законом РФ от ...

0 комментариев


Наверх