Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Законы и подзаконные акты

Билеты по теории государства и права 100
Предмет теории государства и права Материалистическая диалектика как всеобщий метод познания Общая характеристика первобытного общества Формы возникновения государств: восточные раннеклассовые государства и западные Теории происхождения государств: теологическая, патриархальная, насилия Марксистская теория происхождения государства Государственная власть: понятие и суверенные свойства Сущность государства Типология государства: цивилизованный подход Форма правления: понятие и виды Нетипичные формы правления в современном мире Форма государственного устройства: понятие и виды Конфедерация и иные государственные устройства: содружества, сообщества, союзы Политический режим: понятие и классификация Демократия Классификация функций государства: основные подходы Формы и методы осуществления функций государства Принципы организации и деятельности государственного аппарата Место и роль государства в политической системе общества Государство и церковь Происхождение права Право в системе социального регулирования Понятие и признаки права Естественное и позитивное право Юридический позитивизм: понятие и основные направления Социологическая школа права: основные направления Принципы права: понятие и классификация, роль в правовом регулировании Право и государство Право и политика. Правовая политика Право и мораль Понятие источника права: основные подходы Источник (форма) права: понятие, виды Законы и подзаконные акты Судебный прецедент и нормативный договор По методу правового регулирования выделяются им­перативные, диспозитивные, рекомендательные нормы Финансовое право представляет собой совокупность норм, регулирующих общественные отношения в сфере финансовой деятельности Предмет и метод правового регулирования Система права и система законодательства Типология и классификация правовых систем Стадии законотворческого процесса Действие нормативных актов во времени, пространсте и по кругу лиц Систематизация нормативно-правовых актов: понятие и виды Правоотношение выступает в виде конкретной обще­ственной связи, причем степень конкретизации может быть различной Юридические факты: понятие и виды. Юридический состав Применение права как особая форма реализации права Толкование: понятие, виды, способы Аналогия закона и аналогия права Деформация правового сознания: правовой нигилизм, правовой идеализм, правовой инфантелизм Правовое поведение: понятие и виды Правонарушение: понятие и признаки По форме внешнего выражения акты применения права под­разделяются на акты-документы и акты-действия Виды правонарушений Юридическая ответственность: понятие и основные признаки Законность и правопорядок Правовое государство в истории политико-правовой мысли Верховенство закона Гражданское общество как предпосылка правового государства Система прав и свобод человека и гражданина
464735
знаков
0
таблиц
0
изображений

63. Законы и подзаконные акты.

Законы занимают главное место в системе нормативно-право­вых актов. Их ведущее положение определяется следующими ос­новными признаками.

Во-первых, они принимаются только законодательными (представительными) органами государственной власти или не­посредственно народом в порядке референдума.

Во-вторых, обладают высшей юридической силой, которая оз­начает, что содержание всех иных нормативно-правовых актов не должно противоречить законам : никто не вправе отменить или заменить закон, кроме органа, который его издал.

В-третьих, регулируют наиболее важные основополагающие отношения. В законах закрепляется общественный и государст­венный строй, компетенция центральных звеньев государствен­ного механизма, основные права и свободы граждан и т.д.

В-четвертых, содержат нормы первичного, исходного харак­тера. Все иные акты призваны в основном детализировать и кон­кретизировать нормативные установления законов.

В-пятых, принимаются в особом процессуальном порядке.

Таким образом, закон — это принятый в особом порядке акт законодательного органа, обладающий высшей юридической силой и направленный на регулирование наиболее важных обще­ственных отношений.

Законы многообразны, поэтому нуждаются в классификации. Критерии этой классификации обусловлены особенностями ре­гулируемых отношений, своеобразием субъекта правотворчества, адресата, территории, на которой они действуют, и т.д.

Особый интерес представляет деление законов в зависимости от их значимости в системе действующего законодательства. По этому основанию различают законы конституционные и те­кущие.

Конституционные законы закрепляют основы общественного и государственного строя, служат юридической базой для теку­щего законодательства. К ним относятся Конституция и законы, вносящие в нее изменения и дополнения, а также законы, кон­кретизирующие ее содержание.

Конституция является основным законом государства. Ее сущность состоит в том, что она отражает расстановку полити­ческих сил в обществе, юридически закрепляет баланс их интере­сов. Различают фактическую и юридическую конституции. Фак­тическая конституция — это реальные отношения в обществе. Юридическая конституция представляет собой правовое офор­мление этих отношений.

Приоритетное значение Конституции состоит в том, что она, как акт высшей юридической силы, составляет нормативную базу всего текущего законодательства.

Перечень конституционных законов исчерпывающе опреде­лен Конституцией Российской Федерации. Это законы о порядке деятельности Правительства РФ, судебной системе, Конститу­ционном Суде, чрезвычайном положении, режиме военного по­ложения и т.д. (всего их 14).

Текущие (обыкновенные) законы принимаются на основе и во исполнение конституционных законов, составляют текущее за­конодательство и регулируют различные стороны экономичес­кой, политической, культурной жизни страны.

Особой разновидностью текущих законов являются органи­ческие и чрезвычайные законы.

Органические (кодифицированные) законы — юридически цельные, внутренне согласованные акты, отличающиеся высо­ким уровнем нормативных обобщений и призванные комплекс­но регулировать определенную сферу общественной жизни. К таким законам могут быть отнесены Основы законодательства и кодексы по различным отраслям законодательства.

Чрезвычайные (исключительные) законы принимаются при тех или иных чрезвычайных обстоятельствах, вызванных природ­ными, экологическими, социальными и иными причинами, носят временный характер.

Подзаконные нормативно-правовые акты. Своеобразие указов и распоряжений Президента Российской Федерации связано с его компетенцией. Они не могут противоречить федеральным законам, но имеют приоритетное значение по отношению к иным подзаконным актам.

В зависимости от характера полномочий Президента все его указы можно классифицировать на:

— указы в границах собственных полномочий;

— указы на основе полномочий, делегированных Парламен­том;

— указы, подлежащие утверждению Советом Федерации ( о введении военного положения, чрезвычайного положения, пред­ставления о назначении на должность судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, Генераль­ного прокурора).

По юридической значимости указы делятся на нормативные и правоприменительные.

Нормативные указы содержат нормы права и регулируют раз­нообразные сферы общественной жизни, имеют общеобязатель­ный характер. Особенно много указов принимается для регули­рования отношений в области экономики (о приватизации, рынке ценных бумаг, инвестициях и т.д.). Иногда они сопровож­даются утверждением положений об органах, выполняющих оп­ределенные функции, или о порядке деятельности в конкретной сфере общественных отношений.

Правоприменительные указы носят индивидуально-разовый характер и принимаются по конкретным вопросам управления (о назначении на должность, присвоении звания и т.д.).

Распоряжения Президента также ненормативны и принима­ются по оперативным вопросам государственного управления (создание рабочих комиссий, выделение регионам средств из ре­зервного фонда и т.д.). Их отличие от ненормативных указов не­сколько условно и может рассматриваться (анализироваться) применительно к каждому конкретному случаю.

Президенты республик, входящих в состав Российской Фе­дерации, тоже издают правовые акты в форме указов и распоря­жений.

Очень важны и многообразны по содержанию нормативно-правовые акты российского Правительства.

Эти акты можно подразделить на акты, издаваемые во испол­нение Конституции, федеральных законов и нормативных указов Президента, и акты по вопросам собственной компетенции. Спе­цифика координирующей, управленческой деятельности Прави­тельства сказывается на содержании и массиве принимаемых актов.

Правительство разрабатывает, утверждает и реализует базо­вые нормативно-правовые акты и целевые комплексные про­граммы, рассчитанные на длительный период действия (феде­ральный бюджет, федеральная программа поддержки малого предпринимательства и т.д.).

Принимаемые им акты:

во-первых, оперативно регулируют отношения в различных от­раслях общественной и государственной жизни;

во-вторых, устанавливают правовые ориентиры для деятель­ности всех органов исполнительной власти, предприятий и уч­реждений;

в-третьих, вводят нормативно-правовые основы для издания других правовых актов.

В соответствии с действующим законодательством Прави­тельство РФ для осуществления своих полномочий по управле­нию обществом принимает постановления и распоряжения.

Министерства, государственные комитеты и иные федераль­ные ведомства издают правовые акты, именуемые приказами и инструкциями. В них обычно определяется порядок деятельности отраслевых подведомственных предприятий, организаций и уч­реждений по решению задач, стоящих перед отраслью.

На уровне субъектов Федерации используются те же формы правовых актов, что и на федеральном уровне (законы, указы, постановления, распоряжения, приказы, другие установления). Основным нормативным актом, регламентирующим взаимоотношения органов власти и граждан на уровне области, является устав, выполняющий функции региональной конституции.

Губернаторы, главы администраций областей, краев, авто­номных областей, округов, городов федерального значения при осуществлении своих полномочий издают постановления и распо­ряжения.

В ряде областей, краях и городах федерального значения сформированы правительства, принимающие постановления. Их специализированные министерства и ведомства наделены пра­вом на издание приказов и инструкций.

Весьма существенно расширены полномочия органов мест­ного самоуправления. Их представительные" органы (дума, му­ниципальный совет и др.) по вопросам своего ведения прини­мают коллегиальные решения, а главы органов местного само­управления (главы администраций, мэры, старосты) — поста­новления и распоряжения. Форма опубликования данных актов определяется уставом данной административно-территориаль­ной единицы.

Система нормативно-правовых актов Российской Федерации была бы неполной без выделения группы международно-право­вых актов. В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Конституции РФ «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются со­ставной частью ее правовой системы. Если международным до­говором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила междуна­родного договора».

Среди международно-правовых актов можно выделить два ос­новных вида — директивы и постановления. Директивы дают участнику сообщества при переработке своего законодательства возможность выбора способов, средств и форм реализации меж­дународных обязательств. В постановлениях же содержатся соот­ветствующие требования, подлежащие прямому исполнению каждой стороной.


Информация о работе «Билеты по теории государства и права 100»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 464735
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
489392
0
0

... жизнь, не возведенная в ранг "грамматики", систематически разрушалась. Она отождествлялась с невежеством, отсталостью, "закостенелостью". 51. Понятие и виды источников права В теории государства и права источник права рассматривается в нескольких смысловых значениях. Во-первых, в качестве источников права выступают общественные отношения, требующие регулятивно-охранительного воздействия со ...

Скачать
590163
0
0

... , должно быть облечено в определенную правовую форму. Оно должно быть выражено в виде закона, указa, постановления, решения, приказа, инструкции или в иной установленной форме Теория государства и права. / Под ред. В.К. Бабаева. М., 1999. С.320.. Под источниками экологического права понимаются нормативно-правовые акты, содержащие нормы, регулирующие отношения в сфере взаимодействия общества и ...

Скачать
298207
0
0

... интеграционной функцией. Права и свободы жителей России провозглашены в Дек­ларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Вер­ховным Советом, и зафиксированы Конституцией 55.Государство право и экономика 1. Государственно-правовое воздействие на экономику. Как объект государственно-правового воздействия, эко­номика представляет собой сложное и развивающееся явле­ние. Археологи установили, ...

Скачать
300514
10
1

... гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами ОМС (оно может быть коллективным и индивидуальным). Необходимо отметить, что в предмет права социального обеспечения входят только отношения, складывающиеся в результате осуществления ОМС. Правовые, организационные и экономические основы медицинского страхования в нашей стране регулируются Законом РФ от ...

0 комментариев


Наверх