Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Принципы права: понятие и классификация, роль в правовом регулировании

Билеты по теории государства и права 100
Предмет теории государства и права Материалистическая диалектика как всеобщий метод познания Общая характеристика первобытного общества Формы возникновения государств: восточные раннеклассовые государства и западные Теории происхождения государств: теологическая, патриархальная, насилия Марксистская теория происхождения государства Государственная власть: понятие и суверенные свойства Сущность государства Типология государства: цивилизованный подход Форма правления: понятие и виды Нетипичные формы правления в современном мире Форма государственного устройства: понятие и виды Конфедерация и иные государственные устройства: содружества, сообщества, союзы Политический режим: понятие и классификация Демократия Классификация функций государства: основные подходы Формы и методы осуществления функций государства Принципы организации и деятельности государственного аппарата Место и роль государства в политической системе общества Государство и церковь Происхождение права Право в системе социального регулирования Понятие и признаки права Естественное и позитивное право Юридический позитивизм: понятие и основные направления Социологическая школа права: основные направления Принципы права: понятие и классификация, роль в правовом регулировании Право и государство Право и политика. Правовая политика Право и мораль Понятие источника права: основные подходы Источник (форма) права: понятие, виды Законы и подзаконные акты Судебный прецедент и нормативный договор По методу правового регулирования выделяются им­перативные, диспозитивные, рекомендательные нормы Финансовое право представляет собой совокупность норм, регулирующих общественные отношения в сфере финансовой деятельности Предмет и метод правового регулирования Система права и система законодательства Типология и классификация правовых систем Стадии законотворческого процесса Действие нормативных актов во времени, пространсте и по кругу лиц Систематизация нормативно-правовых актов: понятие и виды Правоотношение выступает в виде конкретной обще­ственной связи, причем степень конкретизации может быть различной Юридические факты: понятие и виды. Юридический состав Применение права как особая форма реализации права Толкование: понятие, виды, способы Аналогия закона и аналогия права Деформация правового сознания: правовой нигилизм, правовой идеализм, правовой инфантелизм Правовое поведение: понятие и виды Правонарушение: понятие и признаки По форме внешнего выражения акты применения права под­разделяются на акты-документы и акты-действия Виды правонарушений Юридическая ответственность: понятие и основные признаки Законность и правопорядок Правовое государство в истории политико-правовой мысли Верховенство закона Гражданское общество как предпосылка правового государства Система прав и свобод человека и гражданина
464735
знаков
0
таблиц
0
изображений

54. Принципы права: понятие и классификация, роль в правовом регулировании.

Принципы права — это руководящие идеи, характеризующие содержание права, его сущность и назначение в обществе. С одной стороны, они выражают закономерности права, а с другой — представляют собой наиболее общие нормы, которые действуют во всей сфере правового регулирования и распространяются на всех субъектов. Эти нормы либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из общего смысла законов.

Принципы права определяют пути совершенствования правовых норм, выступая в качестве руководящих идей для законодателя. Они являются связующим звеном между основными закономерностями развития и функционирования общества и правовой системой. Благодаря принципам пра­вовая система адаптируется к важнейшим интересам и по­требностям человека и общества, становится совместимой с ними.

Правовые принципы подразделяются на свойственные праву в целом (общеправовые), его отдельным отраслям (от­раслевые) или группе смежных отраслей (межотраслевые). Например, к отраслевым относится принцип индивидуали­зации наказания в уголовном праве, к межотраслевым - принцип состязательности в гражданском процессуальном и уголовно-процессуальном праве.

К числу принципов, прямо не сформулированных в за­коне, относятся принципы ответственности за вину, нераз­рывной связи прав и обязанностей.

Рассмотрим некоторые общеправовые принципы более подробно.

Принцип справедливости имеет особую значимость. Он в наибольшей степени выражает общесоциальную сущность права, стремление к поиску компромисса между участниками правовых связей, между личностью и обществом, гражданином и государством. Справедливость требует соответствия между действиями и их социальными последствиями. Должны быть соразмерны труд и его оплата, нанесение вреда и его возмещение, преступление и наказание. Законы отра­жают эту соразмерность, если отвечают принципу справед­ливости.

Принцип уважения прав человека отражает тот факт, что естественные, прирожденные, неотчуждаемые права человека составляют ядро правовой системы государства. В соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Принцип равноправия закрепляет равный правовой ста­тус всех граждан, т.е. равные конституционные права и еди­ную для всех правосубъектность. В ч. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации говорится: "Государство гарантиру­ет равенство прав и свобод человека и гражданина незави­симо от пола, расы, национальности, языка, происхожде­ния, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлеж­ности к общественным объединениям, а также других об­стоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности".

Содержание принципа законности заключается в том, что, как гласит ст. 15 Конституции РФ, "Конституция Рос­сийской Федерации имеет высшую юридическую силу, пря­мое действие и применяется на всей территории Россий­ской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимае­мые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Органы государствен­ной власти, местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конститу­цию Российской Федерации и законы".

Принцип правосудия выражает гарантии защиты субъек­тивных прав в судебной порядке. В ч. 1 ст. 46 Конституции РФ записано: "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод".

55. Функции права: понятие и классификация.

Сущность и социальное значение права проявляются в его функциях. Они отражают основные направления воз­действия права на общественные отношения и поведение людей, позволяют дать обобщающую характеристику "работы" юридических норм.

Прежде всего, право воздействует на различные сферы жизни общества — экономику, политику, духовные отно­шения, а значит, выполняет общесоциальные функции — экономическую, политическую и воспитательную. Здесь оно действует вместе с другими социальными институтами, но своими, специфическими средствами.

Помимо социального право имеет функциональное на­значение. Оно выражается в том, что право выступает ре­гулятором общественных отношений. Это основное функци­ональное предназначение права проявляется в ряде более конкретных функций.

1. Регулятивно-статическая функция, или функция закрепления, стабилизации общественных отношений, наиболее отчетливо выражается при определении обществен­ного статуса различных субъектов: закреплении основных прав и свобод человека и гражданина, компетенции органов и должностных лиц, правосубъективности физических и юридических лиц. Данная функция в наибольшей степени отражает природу права: гражданам и организациям предо­ставляются правомочия, в границах которых они действуют свободно, по своему усмотрению. И чем шире раздвинуты эти границы, тем более свободны люди в своих действиях.

2. С помощью регулятивно-динамической функции пра­во определяет, каким должно быть будущее поведение людей. Эта функция осуществляется с помощью обязываю­щих норм. Так, законодательством установлены обязанности выполнить воинский долг, платить налоги, соблюдать тру­довую дисциплину, выполнять обязательства по договору и т. д. Регулятивно-динамическая функция находит свое про­явление в правоотношениях активного типа.

3. Охранительная функция выделяет право из других систем социальной регуляции, поскольку осуществляется орга­нами государства, принимающими индивидуальные властные решения, исполнение которых гарантировано государствен­ным принуждением. Охранительная функция способствует выработке в праве как регуляторе общественных взаимосвя­зей ценных для личности и общества качеств: стабильности, детальной и ясной регламентации, четких процедур.

Охранительная функция реализуется путем применения специальных охранительных норм, а также действующих в охранительном режиме регулятивных норм. Последнее име­ет место при нарушении субъективных прав и обращении для их защиты в компетентные государственные органы (пра­во притязания).

4. Оценочная функция позволяет праву выступать в ка­честве критерия правомерности или неправомерности чьих-либо решений и поступков. Если человек действует право­мерно, то государство и общество не должны предъявлять к нему претензий. Человек признается действующим ответ­ственно. Это позитивная ответственность исключает нега­тивную юридическую ответственность. Следовательно, пра­во предоставляет свободу действий его обладателю, а так­же, будучи юридическим основанием решений (действий), предохраняет человека от неблагоприятных социальных по­следствий их принятия (совершения).

Особую роль в реализации оценочной функции играют охранительные и поощрительные нормы, в которых, в об­щем виде, содержится отрицательная или положительная оценка тех или иных возможных действий. В процессе при­менения этих норм конкретизируется нормативная оценка поступка, определяется индивидуальная мера юридической ответственности или поощрения (например, наказание по приговору суда, награждение орденом по указу Президента).


Информация о работе «Билеты по теории государства и права 100»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 464735
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
489392
0
0

... жизнь, не возведенная в ранг "грамматики", систематически разрушалась. Она отождествлялась с невежеством, отсталостью, "закостенелостью". 51. Понятие и виды источников права В теории государства и права источник права рассматривается в нескольких смысловых значениях. Во-первых, в качестве источников права выступают общественные отношения, требующие регулятивно-охранительного воздействия со ...

Скачать
590163
0
0

... , должно быть облечено в определенную правовую форму. Оно должно быть выражено в виде закона, указa, постановления, решения, приказа, инструкции или в иной установленной форме Теория государства и права. / Под ред. В.К. Бабаева. М., 1999. С.320.. Под источниками экологического права понимаются нормативно-правовые акты, содержащие нормы, регулирующие отношения в сфере взаимодействия общества и ...

Скачать
298207
0
0

... интеграционной функцией. Права и свободы жителей России провозглашены в Дек­ларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Вер­ховным Советом, и зафиксированы Конституцией 55.Государство право и экономика 1. Государственно-правовое воздействие на экономику. Как объект государственно-правового воздействия, эко­номика представляет собой сложное и развивающееся явле­ние. Археологи установили, ...

Скачать
300514
10
1

... гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами ОМС (оно может быть коллективным и индивидуальным). Необходимо отметить, что в предмет права социального обеспечения входят только отношения, складывающиеся в результате осуществления ОМС. Правовые, организационные и экономические основы медицинского страхования в нашей стране регулируются Законом РФ от ...

0 комментариев


Наверх