Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


По форме внешнего выражения акты применения права под­разделяются на акты-документы и акты-действия

Билеты по теории государства и права 100
Предмет теории государства и права Материалистическая диалектика как всеобщий метод познания Общая характеристика первобытного общества Формы возникновения государств: восточные раннеклассовые государства и западные Теории происхождения государств: теологическая, патриархальная, насилия Марксистская теория происхождения государства Государственная власть: понятие и суверенные свойства Сущность государства Типология государства: цивилизованный подход Форма правления: понятие и виды Нетипичные формы правления в современном мире Форма государственного устройства: понятие и виды Конфедерация и иные государственные устройства: содружества, сообщества, союзы Политический режим: понятие и классификация Демократия Классификация функций государства: основные подходы Формы и методы осуществления функций государства Принципы организации и деятельности государственного аппарата Место и роль государства в политической системе общества Государство и церковь Происхождение права Право в системе социального регулирования Понятие и признаки права Естественное и позитивное право Юридический позитивизм: понятие и основные направления Социологическая школа права: основные направления Принципы права: понятие и классификация, роль в правовом регулировании Право и государство Право и политика. Правовая политика Право и мораль Понятие источника права: основные подходы Источник (форма) права: понятие, виды Законы и подзаконные акты Судебный прецедент и нормативный договор По методу правового регулирования выделяются им­перативные, диспозитивные, рекомендательные нормы Финансовое право представляет собой совокупность норм, регулирующих общественные отношения в сфере финансовой деятельности Предмет и метод правового регулирования Система права и система законодательства Типология и классификация правовых систем Стадии законотворческого процесса Действие нормативных актов во времени, пространсте и по кругу лиц Систематизация нормативно-правовых актов: понятие и виды Правоотношение выступает в виде конкретной обще­ственной связи, причем степень конкретизации может быть различной Юридические факты: понятие и виды. Юридический состав Применение права как особая форма реализации права Толкование: понятие, виды, способы Аналогия закона и аналогия права Деформация правового сознания: правовой нигилизм, правовой идеализм, правовой инфантелизм Правовое поведение: понятие и виды Правонарушение: понятие и признаки По форме внешнего выражения акты применения права под­разделяются на акты-документы и акты-действия Виды правонарушений Юридическая ответственность: понятие и основные признаки Законность и правопорядок Правовое государство в истории политико-правовой мысли Верховенство закона Гражданское общество как предпосылка правового государства Система прав и свобод человека и гражданина
464735
знаков
0
таблиц
0
изображений

5. По форме внешнего выражения акты применения права под­разделяются на акты-документы и акты-действия.

Правоприменительный акт-документ — это надлежаще офор­мленное решение компетентного органа, составленное в пись­менном виде, поскольку требуется строгая определенность в фиксации, например, фактических обстоятельств расследуемого дела, применении мер государственного принуждения и т.д. Все это позволяет точно установить содержание акта, проверить за­конность и обоснованность его издания.

Акты-документы имеют различную структуру, что обусловле­но положением правоприменительного органа и значением рас­сматриваемых вопросов, а также юридической силой решения и процедурой его принятия.

По структуре их можно разделить на акты-документы:

а) включающие все четыре его составные части — вводную, опи­сательную (констатирующую), мотивировочную и резолютив­ную (приговор или решение суда, другие юрисдикционные акты); б) состоящие из трех частей — вводной, описательной, резолютивной, что характерно для следственных и административных протоколов; в) содержащие две части — вводную и резо­лютивную (акты-разрешения на совершение определенных дей­ствий); г) не имеющие указанных разделов, за исключением ре­золютивной части (резолюции «утвердить», «оплатить», «испол­нить» и т.п., наложенные должностным лицом на соответствую­щих документах).

По наименованию правоприменительные акты-документы подразделяются на указы, постановления, приказы, протоколы, приговоры, решения, предписания и т.д.

Правоприменительные акты-действия делятся на словесные и конклюдентные. Словесные акты применения права-действия — это, к примеру, устные распоряжения руководителя органа, отда­ваемые подчиненным и т.п.

Конклюдентные правоприменительные акты-действия со­вершаются посредством сочетания определенных жестов, движе­ний и тому подобных действий, явно и наглядно выражающих решение субъекта применения права (жесты милиционера, осу­ществляющего регулирование движения транспорта и пеше­ходов).

Как и письменные, правоприменительные акты-действия об­ладают властной силой и влекут юридические последствия. Отказ от выполнения или ненадлежащее их выполнение может повлечь дисциплинарную, административную, материальную, уголов­ную ответственность.

6. По своему юридическому значению акты применения права могут быть подразделены на основные и вспомогательные. Ос­новные — это акты, которые содержат завершенное решение по юридическому делу (приговор, решение суда). Вспомогательны­ми считаются такие акты, которые содержат предписания, подго­тавливающие издание основных актов (надзора и контроля, про­цедурно-процессуальные).

       В зависимости от действия во времени правоприменительные акты делятся на акты однократного действия (наложение штра­фа) и длящиеся (регистрация брака, назначение пенсии и др.).

92. Состав правонарушения

Состав правонарушения — научная абстракция, отражающая систему наиболее общих, типичных и существенных признаков отдельных разновидностей правонарушения. Эта система при­знаков необходима и достаточна для привлечения правонарушителя к юридической ответственности. Без наличия хотя бы одного из них лицо не может быть привлечено к ответственности.

К числу обязательных элементов любого состава правонарушений относятся: объект правонарушения, объективная сторон правонарушения, субъект правонарушения, субъективная сторона правонарушения.

Объектом правонарушения являются общественные отноше­ния, регулируемые и охраняемые правом.

В этой связи наряду с общим можно выделить и непосредст­венный объект правонарушения. Насколько многообразны отно­шения, настолько многообразны и непосредственные объекты правонарушений. Ими могут быть имущественные, трудовые, политические и иные права и интересы субъектов права, государ­ственный и общественный строй, экологическое состояние ок­ружающей среды, жизнь, честь, достоинство, здоровье человек;)

Объективная сторона правонарушения показывает его выраже­ние вовне. Содержание объективной стороны составляют: проти­воправное деяние, его общественно вредные последствия и при­чинная связь между деянием и наступившими последствиями.

Посягательство на охраняемые обществом и государством объекты может осуществляться только в форме волевого поступ­ка (действия или бездействия). Мысли, чувства, рефлекторные действия человека, инстинктивные проявления не могут квали­фицироваться как правонарушения, потому что право не в состо­янии предопределить и контролировать их направленность, регу­лировать при помощи правовых установлении.

Правонарушение может совершаться как активными действиями, так и противоправным бездействием человека, которое связано с невыполнением обязанностей, возложенных на него непосредственно нормативно-правовым актом, договором или актом применения права.

Своим волевым противоправным поведением правонаруши­тель причиняет вред личным, коллективным, государственным или общественным интересам. Этот вред может иметь как иму­щественный характер (хищение, уничтожение имущества, упу­щенная выгода), так и неимущественный (причинение телесных повреждений, клевета, утрата возможности осуществить право).

Субъектом правонарушения признается достигшее определен­ного возраста деликтоспособное, вменяемое лицо, а также социальная организация.

Законодатель с учетом психологических возможностей человека, уровня его сознания, воли, принимая во внимание степень общественной опасности правонарушения и правонарушителя, устанавливает определенные рубежи социальной зрелости инди­вида.

Индивид, совершающий противоправное деяние, становится субъектом правонарушения, а затем и ответственности при усло­вии его способности правильно понимать социальный смысл своего поступка.

Субъективная сторона правонарушения.

С субъективной стороны всякое правонаруше­ние характеризуется наличием вины, т.е. психическим отноше­нием лица к содеянному. Степень этой вины наряду с мотивом и целью правонарушения устанавливается правоприменительными органами на основе конкретных материалов дела и зависит от характера оценки правонарушителем своих действий и предвиде­ния общественно опасных последствий своего поведения.

Различают две основные формы вины: умысел и неосторож­ность. Причем умысел бывает прямой и косвенный (эвентуаль­ный).

Прямой умысел выражается в осознании правонаруши­телем общественно опасного характера своего деяния, в предви­дении общественно опасных последствий и желании их наступ­ления.

Косвенный умысел заключается в осознании правона­рушителем общественно опасного характера своего действия или бездействия, в предвидении общественно опасных последствий и сознательном допущении их.

Неосторожность тоже бывает двух видов: самонадеянность и небрежность.

Самонадеянность (легкомыслие) состоит в предвиде­нии правонарушителем возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, соединенном с легкомыс­ленным расчетом на их предотвращение.

Небрежность выражается в непредвидении правонару­шителем возможности наступления общественно опасных пос­ледствий своего действия или бездействия, хотя по обстоятельст­вам дела он мог и должен был их предвидеть.


Информация о работе «Билеты по теории государства и права 100»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 464735
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
489392
0
0

... жизнь, не возведенная в ранг "грамматики", систематически разрушалась. Она отождествлялась с невежеством, отсталостью, "закостенелостью". 51. Понятие и виды источников права В теории государства и права источник права рассматривается в нескольких смысловых значениях. Во-первых, в качестве источников права выступают общественные отношения, требующие регулятивно-охранительного воздействия со ...

Скачать
590163
0
0

... , должно быть облечено в определенную правовую форму. Оно должно быть выражено в виде закона, указa, постановления, решения, приказа, инструкции или в иной установленной форме Теория государства и права. / Под ред. В.К. Бабаева. М., 1999. С.320.. Под источниками экологического права понимаются нормативно-правовые акты, содержащие нормы, регулирующие отношения в сфере взаимодействия общества и ...

Скачать
298207
0
0

... интеграционной функцией. Права и свободы жителей России провозглашены в Дек­ларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Вер­ховным Советом, и зафиксированы Конституцией 55.Государство право и экономика 1. Государственно-правовое воздействие на экономику. Как объект государственно-правового воздействия, эко­номика представляет собой сложное и развивающееся явле­ние. Археологи установили, ...

Скачать
300514
10
1

... гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами ОМС (оно может быть коллективным и индивидуальным). Необходимо отметить, что в предмет права социального обеспечения входят только отношения, складывающиеся в результате осуществления ОМС. Правовые, организационные и экономические основы медицинского страхования в нашей стране регулируются Законом РФ от ...

0 комментариев


Наверх