27. Научное мировоззрение.

Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности явл. формирование мировоз-я школьников. Мировоз-е представляет собой целостную сист. науч., филосовских, соц.-полит., нравственных, эстетич. взглядов иубеждений человека, кот. отражает в его сознании целостную картину мира и определ. направленность его деят-ти.

Структура: знания, взгляды, убеждения.

Соединяя в себе сложную совокупность целостных отношений чел. к окруж. действительности, науч. мировоз-е интегрирует все св-ва и кач-ва личности, объединяя их в единое целое, определяет соц. ориентацию, личностную позицию, тип гражд. поведения и деят-ти.

Формирование мировоз-я зависит от воздействия на интеллект, эмоции, волю, от акт. прак. деят-ти личности.

Интеллект. компонент мировоз-я предполагает движение от непосредственного, чувственного отражения действительности к абстрактному, понятийному мышлению.

Эмоц.-волевой компонент. Для того, чтобы знания переросли вубеждения, органически вошли в оющ. Сист. взглядов, доминирующих потребностей, они должны проникнуть в сферу чувств и переживаний. Готовность и решимость личности достигнуть поставленной цели непосредственно связ. с волей.

Практически-действенный компонент. Уч.-труд. и обществ. деят-ть вовлекает уч-ся в широкий круг соц. отношений, вооружает разносторонней информацией, опытом общения.

Целостный проц. формир. у уч-ся науч. мировоз-я обеспечивается благодаря преемственности в обучении, межпредмет. связям.

Соц. и проф. позиция педагога явл. важнейшим единством формирования науч. мировоз-я.

28.Умственное воспитание.

УВ – процесс направленный на развитие интеллектуальной культуры личности, познавательных мотивов, мышления, формированием мировоззрения. Задачи УВ: 1)развитие качеств ума (быстрота, ясность, критичность, глубина, гибкость, широта, креа­тивность), 2)разв. мысл.опер.(анализ, синтез, сравнение, обобщение), 3)планиров. деят., 4)ставить цели и работа с источ-ми. Умения, кот. нужно сформ-ть: читать, писать, считать, излаг.мысли, самостоят. раб-ть.

Две точки зрения на природу умственного развития:

1) интеллект, умственные способности даны от рождения..

2)умственные силы развиваются под влиянием внешней среды. Для их развития требуется специальная деятельность — обучение. Умствен. восп. д.б. направлено на «зону ближайшего разв-я»

Показатели умственной воспитанности: наличие знаний по основам наук, владение умственными операциями и интеллекту­альными умениями, наличие научного мировоззрения.

29. Нравственное воспитание

Нр.в. – фор-е нравст.-но цельной лич. (нравств. нормы, убеждения, отношения, чувства, попедение)

Содерж. НВ: 1)моральное восп. (форм. нравст. созн, воли, чувств) 2)этич.восп. (правила хорошего тона, к-ра повед.) 3)патриот.восп. (любовь,, ответст. за родину) 4)национальное восп. (чувство нац дост-ва, горд-ти) 5)полит (уважение к закону, демократии) 6)эколог. (защита окр. среды)

Уровни сформированности:

1.доморальный – выполнение норм из страха наказания.

2. конвенциальный - …не потому, что с ними согласны, а потому, что хотят быть приняты в референтной группе.

3. автономный - ..из-за осмысления их, принятия.

Межнациональные нормы.

Показатели: 1.сформир. нравств. знания, выраж через чел. ценности

2.нравств. отношения и чувства.

 

30. Гражданское воспитание.

Политическое сознание включает:

1. полит. сознательность (насколько чел. овладел мировоз-ми полит. установками, проявл. стойкость в их проведении в жизнь)

2. полит. мышление (способность глубко осмысливатьполит. события, давать им оценку)

Цель: формир. полит культуры – полит. сознательности, мышления, чувств.

Показатели полит. культуры: полит. грамотность и акт-ть в полит. самообразовании, умение вести дисскусию, оцен. обществ. явления с общечел. и клас. позиций, отстаивать и пропагандировать свои полит. взгляды.

Ф-ии: 1.соц. (стабилизация внутр. положения в общ-ве), 2.культурно-просвет. 3.воспит., 4. психологич. (стабилизация дух. начала в личности)

Сист. град. воспит. вклычает: 1.комплекс целей-функций, 2.содержание и ф-мы гражд. воспит. вшк., общ-ве, СМИ

31. Воспитание патриотизма.

Патриотизм как кач-во личности проявл. в любви к своему отечеству, преданности, готовности служить Родине. Проявлением высокого ур-ня культуры межнациональных отношений выступает чувство интернационализма, предполагающее равенство и сотрудничество всех народов. С содержат. т. з. патриотич. воспит. осущ. в проц. включения у в акт. созидательный труд на благо своей Родины, формир-я бережного отношения к истории отечетва, к его культурному наследию, к обычаям и традициям народа, воспитания готовности к установлению дружеских отношений с другими народами, изучению обычаев и культуры этносов. Важную роль в патриотич воспит. играет организация работы по изучению гос. символов РФ. Форимир. культуры межнац. общения способ. изучение ин. яз.

32. Психология старшего школьника.

В возрастной психологии юность определяется как стадия развития, начинающаяся с по­лового со­зревания и заканчивающаяся наступлением взрослости. Бы­стро развиваются специальные способности. Резко активизи­руется ценностно-ориентационная деятель­ность. Самосознание - сложная пси­хологическая структура, вклю­чает в себя:1. сознание собст­венного «я» как активного, дея­тельного начала. 2. сознание собственной тождест­венности. 3. осознание своих психиче­ских свойств и качеств, 4. оп­ределенная система социально-нравственных самооценок. Выраженность и взаимоотношение с родителями, коллективизм, дружба, социальная актив­ность, формирование мировоз­зре­ния, выбор профессии.

33. Правовое воспитание.

Ф-ии: 1. Воспит. (идеалом поведения чел в правовом демократ общ-ве явл акт и сознат исполнение им норм нравственности и права)

2. Защит, охранит ф-ия права, оберегает закон, права граждан от нарушений

Сист прав воспит включ: 1. прав грамотность (общ знакомство с правовыми основами гос-ва, видами права и нормами, регул отношения людей на осн закона

2. прав сознательность (поняти сущности и обществ значения прав норм)

3. нравств-прав и полит чувства (уважение к закону)

4. прав мышление (умение оценивать поступки, поведение людей с т.з. прав норм

5.прав культура (знание и умение использ прав нормы

Цель: ввести шк в сложные прав обществ отношения, с пом права решить ряд воспит задач.

Критерии: знание прав минимума, отсут правонарушений, здоровый нравств климат в колл-ве


Информация о работе «ГОСы по педагогике (шпаргалка)»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 66924
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141785
1
1

... организму. Основной акцент делался на том, что общество, подобно живому организму, состоит из взаимосвязанных и взаимозависимых частей, и соответственно, задачей социолога являлось изучение взаимосвязей и взаимозависимостей в этом образовании. Такой подход был связан с первоначальным намерением представить социологию естественной наукой, занимающейся проблемами, сходными с проблемами биологии. С ...

Скачать
330445
3
30

... . Позитивизма. Для позитивистов верным и испытанным является только то, что получено с по­мощью количественных методов. Признают наукой лишь математику и естествознание, а обществознание от­носят к области мифологии. Неопозитивизм, Слабость педагогики нео­позитивисты усматривают в том, что в ней доминируют беспо­лезные идеи и абстракции, а не реальные факты. Яркий ...

Скачать
148826
1
0

... " то "политическим животным", то "венцом природы". Так кто же он? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку человек является чрезвычайно сложным и неисчерпаемым феноменом. Определяющим для античной философии представлением о человеке было учение Аристотеля: человек есть живое существо, состоящее из тела и души (душа есть форма, двигающая и изменяющая тело), наделенное духовным ...

Скачать
46465
0
1

... друг другу. Они обязательно включают в себя такие качества как ум, трудолюбие, физическая сила, красота, выносливость. 6. Основные категории (базовые понятия) педагогики. Семья Педагоги Руководитель Коллектив 1) Воспитание – составная часть процесса образования, воспитывающая деятельность человека в данный исторический момент времени по ...

0 комментариев


Наверх