1. Предмет и задачи педагогики. Её связь с другими науками.

Пед. наука – область исследований человеческих знаний, предметом которых являются закономерности процесса образования (наука, изучающая сущность, закономерности, тенденции и перспективы развития пед. проц. (образования) как фактора и средства развития чел. на протяжении всей его жизни).

Предмет – образование как реальный целостный пед. процесс, целенаправленно организуемый в спец. соц. институтах.

Теоретические задачи:

• выявление закономерностей процесса воспитания, образования;

• изучение и обобщение практики, опыта педагогической деятельности;

• разработка новых методов, средств, форм, систем обучения, воспита­ния, управления образовательными структурами (методическая)

• внедрение результатов исследований в практику преподавания;

• прогнозирование образования на ближайшее и отдаленное будущее (прогностическая).

С философией: методологическая ф-ия философии (разрабатывает сист. общ. принципов и способов научного познания); явл. теоретич. платформой осмысления пед. опыта и создания пед. концепций.

С психологией: важнейший источник науч. обоснования образовательного процесса.

С биологией: проблема соотношения природных и соц. факторов развития чел., кот. явл. центральной и для педагогики.

С антропологией, гигиеной и медициной, социологией (планирование образования, выявление осн. тенденций развития слоев населения, закономерностей социализации и воспитания личности); политологией (образовательная политика явл. отражением гос. идеологии).

1.     Проблема целеполагания.

Проф. деятельность педагога предваряется осознанием цели, отсутствие которой не позволяет классифицировать работу педагога как деятельность профессионала. Однако широкий и всесторонний анализ повседневности воспитания свидетельствует о том, что проблема целеполагания решается крайне слабо, плохо, либо вовсе не решается, что приводит к тому, что продуктивность проф. деятельности крайне низка. Проблемы:

1. Цель – исходный момент, первый элемент проф. деятельности педагога. Цель воспитания – процесс воспитания – Результат воспитания. Цель определяет содержание воспит. проц., обусловливает воспит. результат, служит критерием оценки проф. деятельности педагога. Проблематичность выстраивания и постановки целей – противоречие между целесообраз. х-ром любой деятельности и неосознанностью субъектом деятельности целесообраз. х-ра деятельности.

2. Цель – идеальное представление о результате деятельности. Будучи объективной по своему происхождению, цель субъективна: педагоги, декларирующие одну и ту же цель, подразумевают разные варианты этой цели. Поэтому проблема целеполагания требует не только серьёзного внимания, но и времени, и проф. усилий по выявлению возможного общего варианта цели. Цель воспитания подрастающего поколения – прерогатива гос-ва. Формулирование гос. целей воспитания детерминировано экономич., политич., науч., правовыми и организационными условиями. Общ. х-р цели позволяет быть ей реализованной при самых разноообразных вариациях обстоятельств.

3. Цель как продукт идеальный оч. подвижна, динамична. Подвижность цели предполагает недостижимость ее, если иметь в виду постоянное развитие человека. Цель развивается вместе с субъектом, который ее ставит.

4. Проблема целеполагания связана с проблемой образовательных стандартов. В стандартах закрепляются цели воспитания и образования. Сложным вопросом целей и стандартов образования считается совмещение стандартов как принудительных критериев профессианализма, с неповторимостью личности школьника, студента, учителя.

5. Неумение педагогов переводить глобальные цели образования в цели собств. пед. деятельности. Достижение цели происходи решением сист. задач, в проц. выполнения, кот. цель отодвигается на второй план. Забвение цели означает потерю стратегии деятельности, и тогда задачи как тактическая сторона деятельности теряют свою значимость. В момент выполнения задачи, она выступает целью и обрастает рядом других задач – уровнем ниже. Искусство пракического целеполагания сост. В умении определять задачи, исчерпывающие целиком содержание цели.

3. Факторы и условия формирования личности.

Личность- чел. способн. самостоят. принимать обдуман. решения, нести ответствен., независимо дей-ть. Индивидом рождаются, личн. становятся. Разв-ие- процесс, характеризующ-ся новообраз. в психике чел-ка. Развитие происходит по 3 направлениям: биолог., психологич., соц. Развитие человека детерминировано внутренними противоречими, психофизическими особенностями индивида, соц. ситуациями, мерой его собственной активности.

Ананьев: «Чел. Развитие обусловлено взаимодействием многих факторов: наследственности, среды, воспитания, собств. практич. деятельности чел.» В этом контексте фактор рассматривается как движущая сила процесса развития, а условие – как обстоятельство, от которого зависит развитие, обстановка, в кот. Происходит развитие ребенка. Условия – те составные части или характеристики среды, в кот. развивается учащийся. сист. всех усл. жизнедеятельности образует среду обитания чел. В ней можно выделить подсистемы биологих., психологич. и соц. усл. Усл. биологич. развития явл.: сбалансир. питание, режим дня, благоприят природные и соц. факторы.

Средовые факторы формирования личности: макроф-ры (страна, общество, гос-во), мезоф-ры (этнос, регион, город, радио, ТВ), микроф-ры (семья, сверстники, учеб. организации)

Биологические ф-ры: природно обусловленные психич. особенности.

Но по наследству передаются не качества личности, а определенные задатки – природная расположенность к той или иной деятельности. Разовьются ли задатки, зависит от соц. условий, обучения и воспитания. Характер развития каждой личности, широта, глубина этого развития при одинаковых усл. обуч. и воспит. зависят от ее собственных усилий, работоспособности.

4. Методология педагогики.

Наука может развиваться лишь в том случае, если она будет пополняться все новыми фактами, для накопления и интерпретации кот. нужны научно обоснованные методы исслед.

Методология – наука о принципах построения, формах и способах научно-познавательной деятельности. В педагогике – совокупность теоретических положений о пед. познании и преобразовании действительности.

Под пед. исслед. понимается проц. и результат науч. деят-ти, направленной на получение новых знаний о закономерностях образования, его структуре и мех-мах, содержании, принципах и технологиях.

Пед. исслед.: 1. Фундаментальные своим результатом им. обобщающие концепции, кот. подводят итоги теоретич. и практич. достижений педагогики.


Информация о работе «ГОСы по педагогике (шпаргалка)»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 66924
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141785
1
1

... организму. Основной акцент делался на том, что общество, подобно живому организму, состоит из взаимосвязанных и взаимозависимых частей, и соответственно, задачей социолога являлось изучение взаимосвязей и взаимозависимостей в этом образовании. Такой подход был связан с первоначальным намерением представить социологию естественной наукой, занимающейся проблемами, сходными с проблемами биологии. С ...

Скачать
330445
3
30

... . Позитивизма. Для позитивистов верным и испытанным является только то, что получено с по­мощью количественных методов. Признают наукой лишь математику и естествознание, а обществознание от­носят к области мифологии. Неопозитивизм, Слабость педагогики нео­позитивисты усматривают в том, что в ней доминируют беспо­лезные идеи и абстракции, а не реальные факты. Яркий ...

Скачать
148826
1
0

... " то "политическим животным", то "венцом природы". Так кто же он? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку человек является чрезвычайно сложным и неисчерпаемым феноменом. Определяющим для античной философии представлением о человеке было учение Аристотеля: человек есть живое существо, состоящее из тела и души (душа есть форма, двигающая и изменяющая тело), наделенное духовным ...

Скачать
46465
0
1

... друг другу. Они обязательно включают в себя такие качества как ум, трудолюбие, физическая сила, красота, выносливость. 6. Основные категории (базовые понятия) педагогики. Семья Педагоги Руководитель Коллектив 1) Воспитание – составная часть процесса образования, воспитывающая деятельность человека в данный исторический момент времени по ...

0 комментариев


Наверх