1. Понятие и преимущества лизинга.


Термин «лизинг» (leasing) вошел в лексикон в 1847 г., когда американская телефонная компания ВМ приняла решение не продавать телефонные аппараты, а давать в аренду. Мощным толчком для развития лизинга послужило создание первого мирового общества в 1952 году в Сан-Франциско. В 50-ых гг. лизинг как операция появляется в Европе и Австралии.

Лизинговые операции занимают от 20 до 30% в инвестиционных проектах.

Лизинг - это операции по размещению движимого и недвижимого имущества, которое специально закупается лизинговой компанией, остается в ее собственности и передается в аренду предпринимателям. В настоящее время по договору лизинга можно получить различные виды имущества: оборудование; отели; самолеты; ЭВМ; атомные электростанции; домашних животных (например, коров).

Преимущества лизинга следующие.

При получении имущества в аренду предпринимателю не нужно сразу оплачивать полученное.

Плата за пользование объектом взимается частями за весь срок пользования имуществом.

Лизинг - это не просто форма аренды, а способ финансирования. Получив имущество в аренду, предприниматель может использовать его, получать доход, за счет которого оплачивается аренда.

Лизинговые операции позволяют по окончании договора получить имущество в собственность, заплатив в рассрочку и по сниженной цене.

Лизинговые операции по прошествии десятилетий отличаются особой стабильностью и не подвержены конъюнктурным колебаниям.

Лизинговые операции дают определенные преимущества при налогообложении и при ведении бухгалтерского учета.


2. Механизм лизинговых операций.


В лизинговых операциях обычно учитываются 3 стороны:

поставщик;

лизинговая фирма (арендодатель);

получатель имущества (предприниматель-арендатор).

Для оформления лизинговой операции заключается договор, предварительно арендатор получает информацию о своих правах и обязанностях.

Права арендатора.

Контракт заключается на определенный срок и без уважительных причин не может быть расторгнут.

Рассчитывается арендная ставка, размер которой оговаривается (основана на изхносе оборудования).

Полученное по лизингу оборудование эксплуатируется в строгом соответствии с техническими инструкциями. В контракте может быть оговорено, что:

оборудование возвращается;

оборудование покупается арендатором;

контракт будет возобновлен.


Финансовая сторона лизинговых операций.


Специфической чертой лизинговых операций является то, что арендуемое имущество не числится на балансе ни у арендатора, ни у арендодателя. Арендатор не показывает в активе баланса арендованное имущество, в книгах показывает только взносы, выплаченные за лизинг. Соответственно, арендодатель также не показывает в активе это имущество, в книгах отмечает только полученные взносы. Арендные взносы включаются в балансовую прибыль, но имеют налоговые льготы. С оборудования не платится налог на имущество.

Лизинговые операции различаются:

с полной оплатой;

с оплатой в рассрочку.

В лизинговых операциях участвуют достаточно много субъектов финансовой деятельности:

лизинговые брокерские компании;

банки;

страховые компании.


3. Развитие лизинга в России.


Лизинг - это новая форма предпринимательской деятельности, которая делает первые шаги. Тем не менее, если бы лизинговые операции заняли в инвестиционной политике России приблизительно 15%, в экономике бы наблюдался значительный подъем.

В России существуют предпосылки развития лизинга.

Создано около 30 лизинговых компаний (крупнейшие - «Балтлиз» и «Лизинг бизнес»).

Создана нормативная база.

В 1994 году - постановление правительства о лицензировании отдельных видов бизнеса.

В 1995 г. - постановление правительства о развитии лизинга в инвестиционной деятельности.

В 1996 г. - постановление о лицензировании лизинговой деятельности.

В мае 1996 года - в Москве проходила международная конференция о развитии лизинга в России.

Лизинговая деятельность обязательно лицензируется. Лицензия выдается на 5 лет, потом подтверждается. Лизинговые компании - всегда акционерные компании.


Лекция 5 .


Финансовое обеспечение, формирование и использование оборотных средств.


План.


1. Понятие и состав оборотных средств.

2. Формирование оборотных средств.

3. Источники покрытия оборотных средств и показатели использования.

4. Проблемы использования оборотных средств в условиях Российской Федерации.


1. Понятие и состав оборотных средств.


В практике хозяйствования оборотные средства выступают в виде оборотных фондов и фондов обращения. Оборотные производственные фонды - сырье, материалы, комплектующие, расходы будущих периодов, инструменты, незавершенное производство. Оборотные фонды обращения - готовая продукция, денежные средства, средства в расчетах, дебиторская задолженность. Особенность оборотных средств заключается в том, что они являются совокупностью фондов производства и фондов обращения, они постоянно меняют свою первоначальную вещественную форму и осуществляют некий оборот. Оборотные средства начинаются с денег, вложенных в основной капитал (Д), и заканчиваются деньгами, вырученными от реализации продукции (Д’):

Д - производственные запасы - незавершенное производство - готовая продукция - Д’.

Две составные части оборотных средств обслуживают производственный процесс по-разному. Оборотные производственные фонды обеспечивают процесс производства и составляют в общей структуре от 70 до 80%. Фонды обращения связаны со сферой сбыта, формированием денежных средств, расчетами (от 30 до 50%).

Оборотные производственные фонды подразделяются:

60% - производственные запасы;

~ 20% - расходы будущих периодов и другие элементы.

Фонды обращения подразделяются:

готовая продукция - 11 - 15%;

денежные средства - 9 - 5%.



Информация о работе «Финансовый менеджмент»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 155275
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
221679
15
131

... (2.2.44) Сложная номинальная процентная ставка (j) (2.2.45) (2.2.46) Сложная учетная ставка (dсл) (2.2.47) (2.2.48) – По мере усложнения задач, стоящих перед финансовым менеджментом, сфера применения непрерывных процентов будет расширяться, так как при этом становится возможным использовать ...

Скачать
123009
45
18

... 37,308 R19992= 2,227 R1997= 9,159 R1998= 6,108 R1999= 1,492 ГЛАВА 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 4.1. Направления совершенствования финансового менеджмента Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, ...

Скачать
65633
4
9

... организации высокоэффективного управления его финансами. Такое управление финансами отдельных субъектов хозяйствования выделилось в странах с рыночной экономикой в начале XX века в специальную область знаний, которая получила название “финансовый менеджмент”. Он представляет собой процесс управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта и ...

Скачать
58796
0
0

... предприятия; ·           самофинансирования, ·           материальной заинтересованности, ·           материальной ответственности, ·           обеспеченности рисков финансовыми резервами. II. Базовые концепции финансового менеджмента   2.1 Концепция временной стоимости денег Концепция изменения стоимости денег во времени играет центральную роль в практике финансовых вычислений и ...

0 комментариев


Наверх