2. Характеристика Ивановской области

2.1 Территория и состав субъекта федерации

Ивановская область расположена в центре Европейской части России, в трехстах километрах северо-восточнее от Москвы. Ее территория составляет 21,4 тыс. кв. км. Она граничит с Владимирской, Костромской, Ярославской, Нижегородской областями. Выгодное географическое положение области способствует развитию внутренних и внешних экономических и культурных связей. Через нее проходят важные автомобильные, железнодорожные и водные магистрали, соединяющие между собой Московский и Западный регионы с восточными и юго-восточными районами страны. Несмотря на высокий уровень производства, область, располагает довольно высоким экологическим рейтингом, что весьма важно в современных условиях. и обладает богатейшими рекреационными возможностями, к которым относятся водные и лесные ресурсы, ландшафты и целебные источники. На территории области насчитывается около 2000 рек и более 200 озер, самой крупной рекой является Волга с расположенным на ней Горьковским водохранилищем.

Область расположена на стыке двух зон: европейской тайги и смешанных лесов. Всего леса занимают примерно 30% территории области, а луга - около 10 процентов.

Рисунок 4. Административное деление Ивановской области

Административно Ивановская область делится на 20 районов (см. рис. 1):

1.    Вичугский;

2.    Верхнеландеховский;

3.    Гаврилово-Посадский;

4.    Заволжский;

5.    Ивановский;

6.    Ильинский;

7.    Кинешемский;

8.    Комсомольский;

9.    Лежневский;

10. Лухский;

11. Палехский;

12. Пестяковский;

13. Приволжский;

14. Родниковский;

15. Савинский;

16. Тейковский;

17. Фурмановский;

18. Шуйский;

19. Южский;

20. Юрьевецкий.

Ивановская область сравнительно молода – она была образована в 1918 году. Однако формирование ее как хозяйственного единого и политического организма началось задолго до того, как она появилась на карте страны. Первое упоминание об Иванове относится к 1561 году. Ивановский край издревле являлся одним из центров ткачества и переработки льна в России. Уже в первой трети XIX века здесь производилась большая часть хлопчатобумажной продукции России.

К концу прошлого века, как результат бурного развития промышленности после освобождения крестьян в 1861 году, в России сложился целый ряд крупных экономических районов. Одним из них был Иваново-Вознесенский промышленный район, охватывающий северные индустриальные уезды Владимирской губернии и южные индустриальные уезды Костромской губернии. Этот фабричный край был разделен прямо по своей середине административной границей между Владимирской и Костромской губерниями. Граница эта возникла в период царствования Екатерины II, когда было установлено новое деление Российской империи на губернии. Она просуществовала 140 лет - с 1778 по 1918 год.

Граница серьезно затрудняла экономическое, политическое и культурное развитие района, представлявшего собой единый экономический комплекс. Основу его составляла крупная фабрично-заводская промышленность. В 1914 году на предприятиях региона, представленного сегодня Ивановской областью, трудилось около 156 тысяч рабочих. Население региона насчитывало 1 млн. 100 тыс. человек. Исключительно однородной была промышленная специализация района - здесь выпускались, преимущественно хлопчатобумажные, а также льняные ткани.

Неофициальным центром региона был город Иваново-Вознесенск - по статусу безуездный город, подчиненный Шуе. До революции здесь насчитывалось несколько десятков предприятий, на которых трудилось около 30 тысяч человек. Население города составляло 160 тыс. человек.

Эти экономические и политические предпосылки в основном и обусловили образование в 1918 году Иваново-Вознесенской губернии. Организация новой губернии шла далеко не гладко. Не хватало опыта, знаний, квалифицированных кадров. Осторожную, выжидательную позицию занимали достаточно широкие слои крестьянства региона. Ряд влиятельных партийных и советских работников из Владимира и Костромы противодействовали начатому делу. Но процесс был уже необратим.

Прошедшие годы, позволяют сегодня говорить о том, что создание новой губернии было делом оправданным, которое сразу же дало мощный толчок развитию губернии, её экономическому, социальному и культурному росту.

Опираясь на приобретенный губернский статус, ивановцы уже с конца 1918 года стали постепенно запускать остановившиеся фабрики и заводы, налаживать продовольственное снабжение голодающего населения. Образование самостоятельной губернии позволило в 1920-1924 годах полностью восстановить экономический потенциал края. Этот потенциал был максимально использован для проведения индустриализации страны в конце 20-х и в З0-е годы. Нельзя признать случайным тот факт, что центром новой промышленной области, созданной в январе 1929 года, стала именно Иваново-Вознесенская губерния, объединившая вокруг себя Владимирскую, Костромскую и Ярославскую губернии. Регион получил название Ивановской промышленной области. Ее создание позволило решить многие важнейшие вопросы хозяйственного и культурного развития как тех регионов, которые вошли в ее состав, так и страны в целом. Именно в этот период в Иванове были введены в строй ИвГРЭС, Меланжевый комбинат, заводы "Ивторфмаш" и им. Королева, хлебный и мясокомбинат, рыбозавод, ряд других предприятий.

В послевоенный период население области восстанавливало народное хозяйство, причем бурное развитие получала не только традиционная текстильная промышленность, но и машиностроение, и другие отрасли. Были введены в строй такие крупные производства, как Ивановские заводы тяжелого станкостроения, автомобильных кранов, текстильных машин, чесальных машин, целый ряд машиностроительных заводов и производств в районных городах области.


Информация о работе «Основы отраслевого менеджмента»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 50903
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
65187
17
2

... транспортных устройств, систем управления станками с ЧПУ (если необходимо по варианту техпроцесса) м.кв.; S зд = 2,7*3*1,05 + 6,4*20*1,05 + 12,9*8*1,05 + 12,4*22*1,05 = 8,5 + 134,4 + 108,4 + 286,4 = 537,7 м2 Стоимость производственной площади с учета в 1 м2 =700 у.е. Ц =537,7*700=376390 у.е. 5. Выбор транспортных средств Транспортные средства, применяемые для межоперационной ...

Скачать
29882
0
0

... хозяйствующих субъектов по закону обладают финансовой самостоятельностью, что создает прочную основу для эффективного управления их финансовыми отношениями (денежным оборотом, формированием и использованием фондов денежных средств, финансовыми результатами, инвестициями и пр.) с помощью методов финансового менеджмента. Перед финансовым менеджментом стоят следующие основные задачи: 1)разработка ...

Скачать
67179
0
0

... отчетность; -          статистическая финансовая информация; -          несистемные данные.   3.2 Информационное обеспечение деятельности финансового менеджера   Основой информационного обеспечения системы финансового менеджмента служит любая информация финансового характера: -          бухгалтерская отчетность; -          сообщения финансовых органов; -          информация учреждений ...

Скачать
423576
3
10

... элементам управленческих систем. По отраслям и сферам применения можно выделить методы управления, применяемые в государственном управлении, бизнесе, торговле, промышленности и т.п. Для целей риск-менеджмента наиболее подходит классификация методов управления, обусловленная их содержанием. В общей совокупности методов управления рисками можно выделить семь основных групп: 1) юридические; 2) ...

0 комментариев


Наверх