Экономическая часть

Организация производства
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Выбор и утверждение темы дипломного проекта Получение задания на дипломное проектирование Библиографический поиск и изучение специальной экономической ли­тературы по теме проекта Изучение исходных литературных источников и подготовка теоре­тической части дипломного проекта Разработка и обоснование целесообразности технических мероприятий Оформление пояснительной записки Подготовка доклада для защиты дипломного проекта Введение Расчет, систематизация и анализ показателей, характеризующих фактическое со-стояние исследуемой проблемы Экономическая часть Финансовые результаты Анализ состояния деятельности предприятия (цеха, бригады) Анализ организации вспомогательного производства и обслуживаю­щих хозяйств Анализ производства и реализации услуг Году численность работающих предприятия увеличилась по сравнению f годом на 68 человек, что составило 123% Анализ производительности труда Анализ себестоимости, прибыли и рентабельности в ТОО "Элегия" Рекомендации по проведению анализа использования рабочего времени ПОТ +НТД+(ОТЛф -ОТЛ,)/ К Коэффициент возможного уплотнения рабочего дня н ннн Где вы получаете бытовые услуги: на предприятиях сферы быта - СБ; Какие дополнительные виды услуг вы хотели бы получать (нужное подчеркнуть) (выбрать по профилю предприятия)
184203
знака
194
таблицы
4
изображения

4.5. Экономическая часть

Экономическая часть дипломного проекта состоит из следующих разделов:

- производственная программа предприятия;

- плановые затраты производственной программы;

- финансовые результаты;

- основные экономические показатели развития предприятия (подразделения). Методика расчета плановых показателей представлена в Приложении 9.

4.5.1. Производственная программа предприятия

Производственная программа является важнейшим и определяющим разделом годового плана. Она служит базой для определения потребности в материальных, трудовых, финансовых ресурсах. На основе этого раздела осуществляется расчет показателей планов по труду и заработной плате, затратам.

Производственная программа рассчитывается:

1) в натуральном выражении;

2) в стоимостном выражении;

3) в трудочасах.

После расчета производственной программы в натуральном выражении произ­водится расчет объема производства в стоимостном выражении.

Для этого рассчитывают средневзвешенную цену калькуляционной единицы услуги (продукции) и умножают ее на плановый объем производства услуг (продукции) в натуральном выражении. Аналогично рассчитывается объем произ­водства услуг (продукции) в трудочасах.

После расчета производственной программы и ее "увязки" с имеющимися про­изводственными мощностями, объем производства разбивают по кварталам и меся­цам с учетом коэффициентов сезонности. В случае проектирования мероприятий, направленных на сглаживание сезонных колебаний производства и потребления услуг, рассчитывают плановые коэффициенты сезонности.

32


Разбивку производственной программы по месяцам рекомендуется отразить в таблице следующей формы.

Таблица

Плановый объем производства услуг в 199_году предприятия с разбивкой по кварталу

жг'—————————

| Период I ;Времени

'4'..

Ксеэ план

План производства йо периодам года

'...•; , •..:' . . . ^.f-••l••!-.•,•^•^.~:.^Sr^:•-У.. '.. -... . .• : .-

в натуральном выражении

в стоимОй, вйраженим

в % к годовому ббмзйу ЙрЬЯЕ»В.уСЯЗЙГ
Январь
Февраль
Март
Итого: 1 квартал
Апрель
и т.д.

Всего за

год

Ксез Опл. Спл. 100

4.5.2. Плановые затраты на обеспечение производственной программы

В данном разделе определяют плановые затраты для обеспечения ожидаемого уровня производства с учетом внедрения проектируемых организационно-технических мероприятий.

Расчет затрат на кадровое обеспечение включает расчет следующих показателей:

- численность рабочих (определенной квалификации) для выполнения годовой программы производства;

- численность работающих;

- фонд заработной платы работающих и рабочих;

- средняя заработная плата одного рабочего, работающего;

- выработка одного рабочего;

- выработка одного работающего.

При расчете показателей плана по труду и его оплате необходимо учитывать Проектные мероприятия по повышению эффективности деятельности предприятия, влияющие на показатели плана.

Расчет показателей плана по труду и его оплате начинают с расчета численно­сти персонала предприятия.

При этом следует исходить из следующих правил:

33


1) если предлагаемые к внедрению мероприятия связаны лишь с ростом произ­водительности труда, то численность работающих на плановый период должна быть равна численности отчетного периода;

2) если предлагаемые к внедрению мероприятия приводят к увеличению чис­ленности работающих, то требуется подробное обоснование соответствующих рас­четов с обязательным их отражением в оценке затрат на заработную плату и необ­ходимых компенсационных выплат при увольнении работников в соответствии с действующим законодательством.

Расчет численности работающих ведется раздельно по каждой категории и на­чинается с определения численности рабочих.

Расчет численности рабочих проводится в следующим порядке:

1) основные рабочие:

а) сдельщики;

б) повременщики;

2) вспомогательные рабочие:

а) сдельщик;

б) повременщики.

Основой расчета численности рабочих является баланс рабочего времени од­ного рабочего в год, из которого определяется величина полезного фонда рабочего времени одного рабочего.

Для составления баланса рабочего времени используют отчетные данные пред­приятия и мероприятия из проектной части, направленные на сокращение потерь рабочего времени

Расчет численности вспомогательных рабочих-сдельщиков производится ана­логично расчету основных рабочих-сдельщиков. При этом необходимо правильно установить среднюю нормативную трудоемкость одного изделия. Для приемщиков заказов средняя нормативная трудоемкость определяется на основе нормативов времени обслуживания по каждой отраслевой группе услуг (см. нормативно-методические материалы по расчету численности вспомогательных рабочих на предприятиях БОН) по формуле

60 ,

где n - число видов выполняемых работ;

Т„. - время на выполнение функций по отдельным видам работ, мин;

К - коэффициент, учитывающий время на выполнение дополнительных функ­ций, время на отдых и личные надобности по соответствующим типам работ;

К и Т„. - определяются на основе нормативно-справочной документации. Средняя нормативная трудоемкость для других категорий вспомогательных рабочих-сдельщиков устанавливается на уровне отчетных данных предприятия (подразделения).

34


Расчет численности-вспомогателъных рабочих-повременщиков. Численность рабочих, занятых ремонтом и техническим обслуживанием оборудования, рассчи­тывается на основе отчетных данных предприятия.

Численность прочих рабочих-повременщиков устанавливается с учетом дан­ных предприятия, в том числе по профессиям: электромонтер, грузчик, кочегар, подсобные рабочие и т.п.

По результатам расчетов устанавливается общая численность рабочих как сум­ма численности основных рабочих (сдельщиков и повременщиков) и вспомогатель­ных (сдельщиков и повременщиков) рабочих.

Расчет численности служащих производится на основе типовой структуры ап­парата управления и нормативов численности предприятия по категориям:

- руководитель;

- специалисты;

- технические исполнители.

Нормативы численности служащих приводятся в "Типовых структурах аппара­та управления предприятия БОН".

На основе расчета численности служащих составляется штатное расписание по форме:

:  Таблица Штатное расписание служащих

^: Категория служащих

StU^' • . ' '.' ' ; ;:'^ .'

Йолжность Чжя^ос^ь. чея.
|№——•—————^—————-~^-^ ' '..• ;: .

- ^ , у ,, .. ,

,. ;|,...,. ^ , . , ,

I. Руководители

!

Директор Главный инженер 1 1

2. Специалисты

i

Инженер-экономист 2
3. Технические исполнители Секретарь 1

s

tero:

. .: . .: ,.:'.•

\ Численность младшего обслуживающего персонала и пожарно-сторожевой ох­раны планируется на уровне действующего предприятия. ( Фонд заработной платы определяется нормативным методом. f' Если численность работающих в плановом периоде соответствует численности

[йботающих в базовом периоде, то расчет планового фонда оплаты труда рабочих

R служащих определяется следующим образом:

1) определяется удельный вес фонда оплаты труда рабочих (служащих) в об-

цем фонде оплаты труда предприятия (подразделения) в отчетном периоде (Yi);

35


2) определяется плановый фонд оплаты труда рабочих (служащих) (ФОТ) по формуле:

OOTi = Yi x ФЗПпл.

Если мq>oпpиятия, предлагаемые к внедрению в дипломном проекте, приводят к изменению численности работающих, в том числе по категориям работающих, то плановый фонд оплаты труда определяется путем расчета:

- прямого фонда заработной платы рабочих;

- часового фонда заработной платы рабочих;

- дополнительной заработной платы рабочих;

- месячного фонда заработной платы рабочих;

- фонда заработной платы служащих исходя из должностных окладов и штат­ного расписания;

-годового фонда заработной платы рабочих и служащих. Все расчеты по численности работающих фонду их оплаты сводятся в общий план по труду и его оплате (таблица).

Таблица План по труду и его оплате

Показатели Ед. 199год
измере­ в том числе по кварталам
ния Всего 1 II

т

ТУ
1 2 3

! *

5 6

• 7

8
1 Объем производства услуг (продукции) тыс. руб.
2 Численность работающих, всего в том числе: - рабочих - служащих

чел.

чел. чел.

3 Среднегодовая выработка в расчете: на одного рабочего на одного работающего тыс.руб. тыс.руб. тыс. руб.
4 Фонд оплаты труда в том числе: - рабочих • служащих тыс.руб. тыс.руб. тыс.руб.
5 Среднемесячная заработная плата на одного рабочего на одного работающего тыс.руб. тыс.руб. тыс.руб.
6 Затраты заработной платы на один рубль производства услуг (продукции) коп.

36


Расчет плановой себестоимости производства и реализации услуг (продукции)

Разработка данного раздела строится на основе производственной программы. Следу" также принять во внимание действующую на предприятии методику рас­чета себестоимости и существующие законодательные акты РФ (Положение о по-рядке включения затрат в себестоимость услуг и продукции).

Если тема дипломного проекта не связана непосредственно со снижением се­бестоимости производства услуг (продукции), повышением прибыли, рентабельно­сти, то расчет плановой величины себестоимости услуг (продукции) рекомендуется проводить по методике, учитывающей влияние технико-экономических факторов. Последовательность расчета по формулам приведена в Приложении 9.

Если тема дипломного проекта непосредственно связана со снижением себе­стоимости, повышением прибыли и рентабельности, то расчет плановой себестоимости Производства и реализации услуг (продукции) должен быть произведен методом прямо­го счета по основным экономическим элементам или путем калькулирования.

Расчеты производятся на основе прогрессивных норм расхода материалов дей­ствующего предприятия или типовых норм расхода основных и вспомогательных материалов и сводятся в таблицу.

Таблица Расчет потребного количества и стоимости основных материалов

1

^йаова-

|W»-Уической иерацим

Наимено­вание основных материа­лов, Норма рас­хода основ-ньрсмате-рнйюрна 1кг {xi аий

: Кйя^нвде'1, лий, проходя­щих обработ­ку на данной опсййв»и

Оби»» расхйД . материа­ла (м, кг,

> ШГИШП,,:

'Я1рЙ.»а-

едИщду материа­ла <РУ&)

•• '(Этащ-

HBCtb

материа-ловфуб)

1........

1;.. 1 ^

2

, ! ' 3;, .:

Т. 4, . ^

-' 5'. . '„

^Г- -^т-
............
ИТОГО

Стои­мость ма-

. терКв№^.

Единица' измере­ния

Норма расхо­да материалов

^ •' (м»'кг)\, '"

Общий рас-

^,1*М^>В№"^

лй^.й^

-- ^- ук--^'^,

Таблица Расчет потребного количества и стоимости вспомогательных материалов

Расчет транспортно-заготовительных расходов (затраты на погрузочно-разгрузочные работы, наценки сбытовых организаций и т.п.) производятся в разме­ре 2-3% от стоимости от стоимости основных и вспомогательных материалов.

37


Затем определяется общая сумма затрат предприятия на основные и вспомогатель­ные материалы с учетом транспортно-заготовительных расходов на весь объем услуг.

Затраты на топливо и энергию на технологические цели определяются как и затраты на материалы (требуемое количество энергии и его стоимость определяется на основе данных действующего предприятия с учетом изменения объемов производства).

Затраты по статье "Основная заработная плата" производственных рабочих складываются из двух частей:

- прямая зарплата производственных рабочих;

- премии и доплаты за проработанное время.

Порядок расчета затрат на прямую зарплату зависит от системы оплаты труда рабочих. Сумма затрат по данной статье на планируемый объем услуг соответству­ет часовому фонду заработной платы основных производственных рабочих.

Затраты по статье "Дополнительная заработная плата производственных рабо­чих; рассчитываются по формуле

Здоп.=ФЗПмсс. - ФЗПчас.,

где ЗПчас, мес - часовой, месячный фонд зарплат основных производствен­ных рабочих.

Максимально возможный уровень дополнительной заработной платы составляет 9% от основной.

Нормы отчислений на социальное страхование определяются исходя из дейст­вующих законодательных актов РФ, городских служб социального страхования и фонда занятости, а также особенностей действующего предприятия. (В настоящее время • 38,5% от суммы основной и дополнительной заработной платы.)

Номенклатура и состав расходов на подготовку и освоение производства, со­держание и эксплуатацию оборудования, других видов накладных расходов, произ­водственных расходов определяется исходя из особенностей действующего пред­приятия. Все накладные расходы рассчитываются по соответствующим сметам на основе отчетных данных и мероприятий по проекту. Смета накладных расходов представлена в таблице.

Таблица Смета накладных расходов

Щ1

Наименование ст^й расходов

- '"; '——• - 1 '———" ...У |,—————;„ ..1. ..„'————1. .I,1..,,,,1.1'.I,,.'———»rf—————————!•» 1.Д„.1. "———-ч.————.

199г.
•I

^l-,;r•.^..l:^.•. . :,,•, ;'.^: \.^ '/.^^ •, ^'^.у- ; ^ :

.^Т-з; :.
1 Расходы на освоение и подготовку производства
2 Расходы на оплату труда, всего в т.ч. - служащих - обслуживающего персонала
4 Текущий ремонт оборудования и транспорта
5

Внутрипроизводственное перемещение грузов

•10


Продолжение таблицы

|ЦМ1| Наименование статей расходов

:'"t9^r,

Ш. р-"'1'"—

.. ... ^ ^ ",•;,••" 1 , "- ' •" • .

... .- ..^.. ..

б Износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений
7 Амортизация зданий, сооружений, инвентаря
8 Содержание зданий, сооружений, инвентаря
9 Текущий ремонт зданий, оборудования, инвентаря
10 Испытания, опыты, исследования, рационализация и изобрета­тельство
11 Охрана труда
12 Расходы по выездному обслуживанию населения
13 Расходы на культуру обслуживания
14 Расходы по приему и переводу кассовой выручки
15 Канцелярские и почтово-телеграфные расходы
16 Расходы на подготовку и переподготовку кадров
17 Командировки и перемещения
18 Содержание пожарной, сторожевой и военизированной охраны
19 Прочие расходы
i." ^ЙТОго расходов,

" ''• '"!'

Таблица Себестоимость услуг, работы и продукции по калькуляционным статьям

1 Статьи калькуляции

"'.^ \ sH^^iU^L-.J-..

"ft весь б®1^ на калькуляционную «яиййпу
t

. 1! - ' ! • 2' ^ • • •••"•.'•:

':—1113;'-1

„ ^ :,.. ., ^ ^ . , . ^

Материалы и запасные части (за вычетом отходов)
2 Топливо и энергия на технологические цели
3 Основная зарплата производственных рабочих
4 Дополнительная зарплата производствен­ных рабочих
5 Отчисления на социальные нужды, в т.ч. ме­дицинские
6 Накладные расходы

П

Уплата процентов за краткосрочный кредит
8 Прочие расходы
^9 Внепроизводственные расходы
'! Полная себестоимость

39


Группировка затрат по экономическим элементам определяется исходя из особен­ностей действующего предприятия и в случае невозможного калькулирования услуг.

Затраты на сырье и основные материалы, услуги специализированных пред­приятий, на вспомогательные материалы определяются на основе плана материаль­но-технического снабжения либо исходя из затрат отчетного года в пересчете на планируемый объем производства услуг.

К затратам на топливо и энергию относятся расходы на все виды топлива и энергии, полученных со стороны; рассчитываются методом прямого счета или ис­ходя из уровня затрат отчетного года в пересчете на планируемый объем.

Затраты на основную и дополнительную зарплату определяются в соответст­вии с планом по труду.

Сумма отчислений на социальные нужды в соответствии с действующим зако­нодательством составляет 38,5.

Прочие расходы: сумма этих затрат определяется по соответствующим сметам накладных расходов либо равна сумме затрат отчетного года как условно-постоянная часть себестоимости (в зависимости от проектируемых мероприятий) и только в случае, если они не ведут к изменению данной статьи. Производственные расчеты сводят а таблицу.

Таблица Смета затрат на производство по экономическим элементам

№лп Элементы затрат Значение в 199Jr. (руб.)
1 2 ' . , з.
1 Материальные затраты (за вычетом отходов)
2 Расходы на оплату труда
3 Отчисления на социальные нужды
4 Амортизация основных фондов
5 Прочие расходы
ИТОГО затрат

Информация о работе «Организация производства»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 184203
Количество таблиц: 194
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
91739
35
10

... числу персонала – 84 человека, отражено на диаграмме 2.2.1. Диаграмма 2.2.1. Организационная структура и требования к персоналу представлены в Приложении 2. 2.3. Производственный план цеха по формованию внутренних стеновых панелей Начало производства внутренних стеновых панелей намечено на июль 2002 года. План производства на первый год работы формовочного цеха согласован с предварительным ...

Скачать
99571
62
0

... ткани арт. 7205, то и Ме мотального перехода, перематывающего уток, больше для ткани арт. 7205. II. Для объяснения влияния ассортимента на показатель мощности приготовительных отделов ткацкого производства составим таблицу 3.12., в которой индекс мощности раскрывается через индексы основных параметров технологического процесса и заправочные параметры. Индексы мощности отделов, перерабатывающих ...

Скачать
80512
6
0

... уборки зависит в основном от наличия техники и погодных условий. Лучшие результаты дает сочетание обоих способов. Оптимальный срок длительности уборки 10-12 дней. Основные показатели производства зерна. СХПК «Красный доброволец» находится в Петровском районе Тамбовской области в непосредственной близости от райцентра. ИНН 6813000079 СХПК «Красный доброволец» хозяйство среднего размера, ...

Скачать
123678
50
5

... и текстураты соевых белков являются наиболее распространенными производным сои с широко применяются в пищевой промышленности и производстве специализированных питательных смесей. Финансовая модель Оценка эффективности инвестиций в проект, являющийся предметом настоящего бизнес-плана, а также способности заемщика обслужить инвестиционный кредит, осуществлена с помощью финансовой модели. Периодом ...

0 комментариев


Наверх