2.3. Оценка устойчивости развития предприятия.


Устойчивость развития предприятия проявляется динамичном росте основных результирующих показателей, таких как объем реализации услуг продукции и прибыли. Величина этих показателей во многом обусловлена как эффективностью использования экономического потенциала, так и известностью предприятия на рынках сбыта продукции. В пространственном аспекте сравнение абсолютных значений показателей не имеет смысла. Кроме показателей прибыли и объема реализации для оценки деятельности и динамике можно использовать темпы их изменения. Так, при инвестировании средств среди родственных предприятий безусловно предпочтение инвесторами будет отдано тому, у которого темпы роста будут выше.

В экономической литературе рекомендуется считать оптимальным соотношение, (7) когда


Трп6>Tрv>Tрэп>100%, (2.26.)

где Трп6, Трv, Трэп- соответственно темпы изменения балансовой прибыли, объема реализации , экономического потенциала, %.

Рассматривая экономическое содержание зависимости можно сделать выводы, что за анализируемый период экономический потенциал увеличился, однако, объем реализации возрастал более высокими темпами, чем экономический потенциал, прибыль при этом возрастала опережающими темпами по сравнению с темпами роста как объемы, так и экономического потенциала. Это свидетельствует о том, что ресурсы предприятия использовались более эффективно. Особое внимание должно быть уделено соотношению темпов изменения прибыли и объема реализации. Чем выше темпы прибыли над темпами объема, тем больше возможностей у предприятия увеличивать объем за счет снижения себестоимости.

При анализе не всегда можно обнаружить «идеальную» зависимость, могут быть от нее отклонения|, которые прежде всего обусловлены механизмом распределения чистейшей прибыли (чистейшая прибыль – это чистая прибыль, за минусом пени, штрафов, других платежей, связанных с нарушением законодательных актов и норм) на предприятии, оптимальным соотношением собственных и заемных средств. Возникает вопрос: «Какова же должна быть оптимальная модель «темпов роста показателей», которая бы обеспечила предприятию возможности всегда находиться на таких стадиях его жизненного цикла «развитие» или «зрелость»?

У каждого предприятия размер темпов сугубо индивидуален. Темпы развития будут значительно выше на тех предприятиях, где темпы изменения прибыли, направляемые на реинвестирование совпадают с темпами изменения балансовой прибыли или превышают их.

Однако, мы бы дополнили это следующим: изменение темпов чистейшей прибыли, направляемой на реинвестирование должны быть не только выше или совпадали с темпами роста балансовой прибыли, но прежде всего должны быть выше или равны темпам изменения чистейшей прибыли, направляемой на потребление.

Учитывая вышесказанное оптимальное соотношение изменение темпов показателей может быть представлена как:

ТрП6рV>Tрэп>100%

при условии, что ТрПразТрП6>100% (2.27.)

ТрПразТрПпот>100%

где ТрПраз , ТрПпот – темпы изменения чистейшей прибыли, направляемой на развитие и потребление.

Безусловно, расчет оптимальных темпов устойчивого развития является одним из важнейших в условиях рыночной экономике. Западные экономисты, изучив эту проблему, пришли к выводу, компании, пытающиеся достичь слишком больших темпов в кратчайший срок нередко быстро обанкрочиваются.

Необходимо найти золотую середину. Но как отмечают российские ученые-экономисты, изучающие проблему устойчивости предприятия, формализовать ее невозможно. Хотя ориентиром может служить широко используемые в экономически развитых странах коэффициент устойчивости (Кур), который показывает, какими средними темпами может развиваться предприятие, не меняя при этом сложившиеся соотношения между источниками финансирования экономического потенциала, фондоотдачей, рентабельностью производства и механизмом распределения чистейшей прибыли.

Связь Кур с вышеназванными показателями выражается с помощью факторной модели, которая нашей интерпретацией примет вид:

(2.28.)

где Пчтр – чистая прибыль реинвестированная на развитие;

Пчт – чистая прибыль;

V – выручка от реализации продукции, работ и услуг;

Фэп – среднегодовая стоимость экономического потенциала.

Таким образом, темпы устойчивого развития определяются 4-мя показателями, экономическая интерпретация которых следующая:

характеризует политику предприятия, выражающуюся в выборе оптимального соотношения между прибылью, направляемой на потребление и на развитие;

характеризует рентабельность производства;

характеризует эффективность использования экономического

потенциала, т е ресурсоотдачу;

характеризует соотношение между собственными и заемными средствами.

С помощью анализа этих показателей можно выработать пути повышения устойчивого развития предприятия: повышение доли прибыли, направляемой на развитие, совершенствование организации производства, снижение затрат на производство, ускорение оборачиваемости оборотных средств и т.д.


Информация о работе «Оценка результатов деятельности предприятия в рыночной экономике»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 161836
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 63

Похожие работы

Скачать
11322
1
0

... .   Глава 1. Теоретико-методические аспекты оценки финансового риска.   1.1.     Экономическая сущность, содержание, виды финансовых рисков. 1.2.     Методы анализа финансовых рисков. 1.3.     Оценка финансового риска в планировании деятельности предприятий реального сектора экономики. Глава 2. Оценка хозяйственной ситуации и ее анализ.   2.1.     Оценка рисковых вложений капитала и ...

Скачать
119558
3
0

... , аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить ...

Скачать
109116
0
0

... позволяет вскрыть причины негативных тенденций в работе, установить положительные факторы и наметить пути совершенствования хозяйственной и финансовой деятельности организации. 2. Применение бухгалтерской отчётности в анализе и оценке результатов работы ООО «АНТ» 2.1 Общая оценка структуры и динамики бухгалтерского баланса Для обеспечения эффективной деятельности в современных условиях ...

Скачать
33495
5
0

... тех производственных фондов, с которых взимается плата за фонды. Применяется также показатель уровня рентабельности к текущим затратам – отношение прибыли к себестоимости товарной или реализованной продукции. Каждое предприятие самостоятельно осуществляет свою производственную и хозяйственную деятельность на принципах самоокупаемости и прибыльности. Предприятие имеет определенные расходы по ...

0 комментариев


Наверх