Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


8. Армянский язык

Армянский язык составляет особую группу внутри индоевропейской семьи языков. Он распространён в Армении, Грузии, Азербайджане, России, Сирии, Ливане, США, Иране, Франции и др. странах. Общее число говорящих свыше 6 млн. человек.

Предполагается, что в основе армянского языка лежит язык племенного союза хайаса-арменов в составе государства Урарту. Армянский этнос сформировался в 7 в. до н.э. в Армянском нагорье.

В истории письменно-литературного языка выделяют 3 этапа: древний (с начала 5 в., со времени создания армянского алфавита, по 11 в., когда устный древнеармянский вышел из употребления; письменный вариант, грабар, функционировал в литературе, конкурируя с новым литературным языком, до конца 19 в., а в культовой сфере сохранился до сих пор); средний (с 12 по 16 вв.; формирование диалектов), новый (с 17 в.), характеризующийся наличием восточного и западного вариантов литературного языка и наличием множества диалектов.

9. Фригийский язык

Фригийский язык был распространён в древности в северо-западной части Малой Азии и образует особую группу внутри индоевропейской общности. Фригийцы пришли сюда из Европы во 2-м — начале 1-го тысячелетия до н.э.

Язык сохранял архаическую и.-е. структуру и следы близких связей с языками греческим, индоиранскими, армянским, а также с албанским, балтийскими и славянскими.

Свидетельства: старофригийские надписи в Малой Азии (свыше 200; 8—6 вв. до н.э.; буквенный алфавит, близкий к греческому), новофригийские тексты (свыше 100; 2—3 вв. н.э.; греческое письмо) и глоссы у греческих и римских авторов.

10. Фракийский (фрако-дакийский) язык

Фракийцы населяли в древности северо-восток Балканского полуострова и северо-запад Малой Азии. Их язык выделяется в особую группу в индоевропейской семье. Иногда в его состав включают мизийский язык и, напротив, выделяют из него дако-мизийский и дако-гетский. Фракийский язык сыграл роль субстрата в образовании языков румынского, албанского, болгарского.

Свидетельства: несколько надписей 6—3 вв. до н.э. (греческое письмо), многочисленные имена собственные, глоссы из сочинений античных и византийских авторов, список дакийских названий растений.

11. Иллирийский язык (включая мессапский)

Иллирийский язык, наиболее близкий к албанскому и обнаруживающий связи с языками балтийскими, славянскими и германскими, представлен двумя разновидностями - балканоиллирийским и мессапским языками.Первый, распространённый на северо-западе Балканского полуострова в 2 диалектных зонах — далматинской и паннонской, был вытеснен впоследствии латинским языком, не оставив своих памятников. Сведения о нём содержатся у античных авторов (с 7 в. до н.э. по 4 в. н.э.). Его восстановлению служат многочисленные имена собственные (антропонимы, топонимы, этнонимы), небольшое число глосс из сочинений античных авторов.Мессапский засвидетельствован примерно в 350 кратких надписях на юго-востоке Италии (6 в. до н.э. — 1 в. н.э.), в нескольких глоссах.

12. Албанский язык

Албанский язык занимает изолированное положение и составляет внутри индоевропйской общности особую группу. Генетически он наиболее близок иллирийскому и мессапскому языкам, существенны и его связи с фракийским.

Этот язык распространён в Албании, Югославии (Косово), Италии, Греции и ряде др. стран. Носителей языка около 4 млн. человек.

Языковой ареал делится на две диалектные области: тоскскую (южную) и гетскую (северную). Литературный язык существует соответственно в 2 вариантах. Тоскский диалект является в Албании господствующим.

Албанский язык в силу длительного исторического взаимодействия входит в балканский языковой союз.

13. Греческий язык

Греческий язык образует особую группу в индоевропейской общности. Генетически наиболее тесно связан с древнемакедонским языком. Распространён на юге Балканского полуострова и прилегающих к нему островах Ионийского и Эгейского морей, а также в южной Албании, Египте, Южной Италии, Украине, России.

Основные периоды: древнегреческий (14 в. до н.э. — 4 в. н.э.), среднегреческий, или византийский (5—15 вв.), новогреческий (с 15 в.).

Основные этапы развития древнегреческого: архаический ((14—12 вв. до н.э. — 8 в. до н.э.), классический (с 8—7 по 4 вв. до н.э.), эллинистический (время формирования койне; 4—1 вв. до н.э.), позднегреческий (1—4 вв. н.э.). В древнегреческом выделялись диалектные группы: ионийско-аттическая, аркадо-кипрская (южноахейская), эолийская (северноахейская, связанная с языком крито-микенских памятников), дорийская.

С конца 5 в. до н.э. литературным языком становится аттический наддиалект. В эллинистическую пору на основе аттического и ионийского диалектов формируется общегреческое койне в литературной и разговорной разновидностях. Позднее наметился возврат к аттической норме, что привело к конкуренции 2 автономных языковых традиций.

Новогреческое койне формируется на основе южных диалектов и широко распространяется в 18-19 вв. Литературный новогреческий язык существует в двух вариантах: кафаревуса "очищенный" и димотика "народный".

В греческом языке многие структурные свойства проявляются в силу длительного исторического взаимодействия в ходе образования балканского языкового союза.

Древнейшие крито-микенские памятники: 14—12 вв. до н.э. Первые памятники алфавитного письма: 8—7 вв. до н.э.


Информация о работе «Теория языкознания»
Раздел: Культурология
Количество знаков с пробелами: 698911
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
406141
3
0

... является ближайшее, а не дальнейшее значение слова. Таким образом, психологическое направление и особенно младо-грамматизм ответили на многие вопросы, стоявшие перед языкозна­нием в середине XIX в. Была уточнена методика сравнительно-истори­ческого языкознания, поставлены основные проблемы семасиологии и функционально-семантической грамматики, проанализировано взаимо­отношение языка и речи, ...

Скачать
29836
0
0

... на разделы и состав Языкознания. Эмпирически сложившиеся разделы Языкознания, частично пересекающиеся и уже потому не образующие логически единой системы, можно представить как соотносящиеся друг с другом по некоторым различным параметрам. Общее Языкознание и частичные науки о языке. Различаются наиболее общие и частные разделы Языкознания. Один из крупных разделов Языкознания – теория ...

Скачать
62182
0
0

... сказанного достаточно для того, чтобы видеть, как много дают труды Е. Д. Поливанова в теории и практике обучения. К сожалению, эти труды были фактически забыты. Роль научного наследия Е. Д. Поливанова в отечественной и мировой лингвистике. Гениальный языковед, замечательный полиглот и филолог-энциклопедист. М. В. Панов [4, с. 23] Подводя итог всему вышесказанному, еще раз уточним ряд вопросов ...

Скачать
40069
0
0

... взаимосвязь между языковой способностью, языковым процессом и языковым стандартом. Приведите примеры. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ЯЗЫКОЗНАНИЯ Билет № 9 Охарактеризуйте взаимоотношения языка и мышления. Охарактеризуйте морфологическую классификацию языков Ф.Н.Финка. Дайте определение ...

0 комментариев


Наверх