Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2. Анатолийские языки

В число анатолийских языков включают карийский, лидийский, ликийские, лувийский иеороглифический, лувийский клинописный, хеттский и ряд других. Все они являются мёртвыми. Их носители во 2—1-м тысячелетиях (возможно, и ранее) обитали на территории современной Турции и Северной Сирии.Принято выделять подгруппы: хетто-лидийскую (хеттский, лидийский, возможно, и карийский), и лувийско--ликийскую (лувийский клинописный, лувийский клинописный, сидетский и некоторые другие). Палайский занимал обособленное положение.

Письмо: северомесопотамско-хурритский вариант староаккадской клинописи для хеттского (18—13 вв. до н.э.), лувийского клинописного и палайского (14—13 вв. до н.э.); близкая к египетской иероглифика для лувийского иероглифического; буквенное "малоазийское" письмо (испытавшеее греческое влияние) для поздних анатолийских языков: лидийского, карийского, ликийского, сидетского; обычное греческое письмо для писидийского.

3. Индоарийские языки

В число индоарийских (индийских) языков (более 40) входят: группа языков апабхранша, языки ассами, бенгали, бходжпури, ведийский, гуджарати, магахи, майтхили, мальдивский, маратхи, непали, ория, пали, панджаби, группа языков пахари, санскрит, сингальский, синдхи, урду, хинди, цыганский. Области распространения живых индийских языков: северная и центральная Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Мальдивская республика, Непал. Общее число говорящих 770 млн. человек.

Все они восходят к древнеиндийскому языку и вместе с иранскими, дардскими и нуристанскими языками принадлежат к индоиранской языковой общности.

Древнейший период развития представлен ведийским языком (языком культа, с 12 в. до н.э.) и санскритом (эпический период: 3—2 вв. до н.э.; эпиграфический период: первые века нашей эры; классический период: 4—5 вв. н.э.).

4. Иранские языки

В число иранских языков (более 60) входят языки авестийский, азери, аланский, бактрийский, башкарди, белуджский, ванджский, ваханский, гилянский, дари, древнеперсидский, заза (язык/диалект), ишкашимский, кумзари (язык/диалект), курдский, мазандеранский, мидийский, мунджанский, ормури, осетинский, группа памирских языков, парачи, парфянский,персидский, пушту/пашто, сангисари язык/диалект, саргулямский, семнанский, сивенди язык/диалект, скифский, согдийский, среднеперсидский, таджикский, таджриши язык/диалект, талышский, татский, хорезмийский, хотаносакский, шугнано-рушанская группа языков, ягнобский, язгулямский и др. Они относятся к индоиранской ветви индоевропейских языков. Области распространения: Иран, Афганистан, Таджикистан, некоторые районы Ирака, Турции, Пакистана, Индии, Грузии, Российской Федерации. Общее число говорящих 81 млн. человек.

По культурно-историческим критериям различают периоды древний, средний и новый, по структурным признакам выделяются два периода: древний (древнеперсидский, авестийский, мидийский, скифский) и последующий, включая средний и новый этапы (все остальные языки).

Первые письменные памятники с 6 в. до н.э. Клинопись для древнеперсидского; среднеперсидские (и ряда др. языков) памятники (со 2—3 вв. н.э.) на разновидности арамейского письма; специальный алфавит на базе среднеперсидского для авестийских текстов.

5. Дардские языки

К дардским языкам относятся башкарик, гавар, глангали, дамели, калаша, катаркалай, кашмири, курдари, кховар, майан, пашаи, пхалура, сави, тмарахи, торвали, шина, шумашти и др. Они представляют собой ответвление индийских языков и вместе с ними, а также близкими к ним нуристанскими языками принадлежат к индоиранской ветви семьи индоевропейских языков. Области распространения: горные районы северного Афганистана, Пакистана, Индии.

Многовековую письменную традицию имеет только кашмири (на индийской основе). Ряд языков получили письменность недавно (на основе арабской графики).

6. Нуристанские языки

В число нуристанских (кафирских) языков входят ашкун, вайгали, земнаки, кати, прасун, трегали и ряд др. Они близки к дардским и вместе с ними, индоарийскими и иранскими языками образуют индоиранскую ветвь индоевропейской семьи языков. Распространены в Афганистане.

Письменность лишь на кати.

7. Тохарские языки

В группу тохарских языков включают мёртвые языки, носящие условные имена "тохарский А" и "тохарский Б". Иногда их именуют по названиям оазисов в Восточном Туркестане (Китай, провинция Синьцзян), где жили тохары, карашарским , или агнеанским, и кучанским. Найденные тексты датируются 5—8 вв., но отдельные тохарские слова и имена богов встречаются в текстах на пракрите из оазисов юга Восточного Туркестана , относящихся к началу н.э.

Тохары оказались тем индоевропейским народом, который продвинулся в период миграций дальше всех с запада на восток. На своём пути они вступали в оставившие свои следы в общетохарском языке и в обоих позднее выделившихся тохарских языках контакты с носителями многих языков (возможно, с носителями диалектов, из которых возникли анатолийские языки и которые были связаны с италийско-кельтской группой индоевропейских диалектов, с предками носителей балтославянских и германских языков, а также финно-угорских языков, а затем с носителями восточноиранских языков). На конечном этапе они оказались в тюркоязычном окружении.

Ко времени составления текстов на тохарском А этот язык, вероятно, уже вышел из употребления (об этом свидетельствуют пояснительные пометы на тохарском Б и древнетюркском). Он продолжал использоваться только для культовых целей (буддийской монастырской проповеди среди населения, говорившего на тюркских языках и на тохарском Б). Основную массу текстов на обоих тохарских языках образуют переводы санскритских религиозных текстов. На тохарском Б, кроме того, сохранились надписи на стенах и рисунках, караванные пропуска на деревянных табличках, деловые и любовные письма, а также манихейский гимн с параллельным древнетюрксим текстом (около 10 в. н.э.). Между отдельными рукописями имеются диалектные различия.

Для письма использовалась сильно изменённая индийская система брахми, точно воспроизводившая фонологические особенности тохарского языка.


Информация о работе «Теория языкознания»
Раздел: Культурология
Количество знаков с пробелами: 698911
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
406141
3
0

... является ближайшее, а не дальнейшее значение слова. Таким образом, психологическое направление и особенно младо-грамматизм ответили на многие вопросы, стоявшие перед языкозна­нием в середине XIX в. Была уточнена методика сравнительно-истори­ческого языкознания, поставлены основные проблемы семасиологии и функционально-семантической грамматики, проанализировано взаимо­отношение языка и речи, ...

Скачать
29836
0
0

... на разделы и состав Языкознания. Эмпирически сложившиеся разделы Языкознания, частично пересекающиеся и уже потому не образующие логически единой системы, можно представить как соотносящиеся друг с другом по некоторым различным параметрам. Общее Языкознание и частичные науки о языке. Различаются наиболее общие и частные разделы Языкознания. Один из крупных разделов Языкознания – теория ...

Скачать
62182
0
0

... сказанного достаточно для того, чтобы видеть, как много дают труды Е. Д. Поливанова в теории и практике обучения. К сожалению, эти труды были фактически забыты. Роль научного наследия Е. Д. Поливанова в отечественной и мировой лингвистике. Гениальный языковед, замечательный полиглот и филолог-энциклопедист. М. В. Панов [4, с. 23] Подводя итог всему вышесказанному, еще раз уточним ряд вопросов ...

Скачать
40069
0
0

... взаимосвязь между языковой способностью, языковым процессом и языковым стандартом. Приведите примеры. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ЯЗЫКОЗНАНИЯ Билет № 9 Охарактеризуйте взаимоотношения языка и мышления. Охарактеризуйте морфологическую классификацию языков Ф.Н.Финка. Дайте определение ...

0 комментариев


Наверх