3.1.3. Показатели качества семян

Показатели качества семян подразделяются на сортовые и по­севные и регламентированы государственными стандартами.

Из показателей сортовых качеств по зерновым и зернобобовым культурам нормируются только сортовая чистота — количе­ство семян данного сорта в процентах по отношению к семенам исследуемой культуры. Сортовая чистота определяется при поле­вой апробации посевов. Сортовая чистота семян зерновых культур должна быть не ниже: для элитных семян — 99,8 %; семян всех репродукций—в первой категории 99,5 %, второй— 98 %, третьей — 95 %.

Посевные качества семян определяются двумя группами пока­зателей. Первая группа показателей характеризует способность семян к прорастанию и формированию полноценных растений:

жизнеспособность, всхожесть, энергия прорастания и сила роста. Вторая группа отражает состояние семян и их добротность; чис­тота, влажность, крупность (масса 1000 штук), выравненность, зараженность, цвет, блеск и запах.

Всхожесть — определяющий показатель качества любых семян. Она характеризует способность семян давать нормальные ростки за определенный срок, предусмотренный для каждой культуры, при оптимальных условиях проращивания. Всхожесть определяется отношением нормально проросших семян к общему их количе­ству, взятому для проращивания, и выраженных в процентах.

 Энергия прорастания характеризует дружность всходов семян в тех же условиях, при которых определяется всхожесть, но за более короткий срок проращивания.

Жизнеспособность семян, оценивают процентным отношением количества семян с живым зародышем к общему количеству се­мян в образце. Анализ на жизнеспособность позволяет своевре­менно исключить обработку в семенных режимах, заведомо негод­ных семян.

Сила роста — это способность семян пробиваться сквозь среду на поверхность, т. е. способность прорастать в условиях, близких к полевым.

Чистота — это весовое содержание семян основной культуры, выраженное в процентах к навеске. При определении чистоты се­мян навеску разбирают на семена основной культуры и примеси, К примесям относят: неполноценные семена (щуплые, битые, раздавленные, загнившие и др.), живой сор (семена других ку­льтур, сорняков и вредных живых примесей), мертвый сор (частицы растений, земля, песок и т. д.).

Кроме весового учета фракций, отхода, семена культурных и серных растений учитываются поштучно на 1 кг семян основной культуры.

Влажность — один из обязательных показателей качества семян, нормируемых всеми стандартами. Однако, нормы влажности семян, регламентируемые стандартами для Вологодской области — 16-17 %, явно завышены и не гарантируют хорошую сохранность посевного материала.

Масса 1000 семян — один из существенных показателей биологических и хозяйственных признаков качества посевного материала. Чем выше масса 1000 семян, тем больше в них запас питательных веществ, и такие семена дают более мощные растения.

Выравненность семян характеризуется величиной отклонения размеров, скорости витания, плотности от средних их значений. Чем меньше эти отклонения, тем больше выравненность семян по тому или иному признаку и выше качество посевного мате­риала. По цвету, блеску и запаху семян можно судить об особенно­стях формирования, уборки, обработки и хранения, а также установить неблагоприятные воздействия, которым они подвергались.

В семенах не должно быть семян ядовитых, сорных растений, живых вредителей и их личинок, за исключением клещей, кото­рых допускается в семенах третьего класса до 20 шт. на 1 кг.

По основным посевным качествам семена зерновых и зернобобовых культур, льна-долгунца делятся на три класса и неклассные, а семена многолетних злаковых и бобовых кормовых трав на первый и второй.

Требование к качеству семян основных культур, возделывае­мых в Вологодской области, приведены в таблице 1.4.

Таблица 1.4.

Посевные качества семян

Культура Класс Содержание семян Всхо- жесть,% Влаж- ность,%

основной

куль- туры,%

др.растений, шт/кг
всего из них семян сор.

Пшеница

Рожь

Ячмень

Овёс

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

99

98

97

99

98

97

99

98

97

99

98

97

10

40

200

10

80

200

10

80

300

10

80

30

5

20

70

5

40

70

5

20

70

5

20

70

95

92

90

95

92

90

95

92

90

95

92

90

16

16

16

16

16

16

16

16

16

16

16

16


3.2.Расчёт и подбор машин и оборудования

 

3.2.1.Расчёт валового сбора зерна (семян) и необходимой пропускной способности ЗОСП

Валовый сбор зерна определяется по формуле:

Gв= F*Y (1.1)

где Gв – валовый сбор зерна ,т;

F – максимально возможная площадь посева зерновых ,га;

Y – максимально возможная плановая урожайность зерновых, т/га;

Gв=1000*25=2500 т

Для расчёта количества зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, необходимо учесть исходную (начальную) влажность зерна и относительное содержание его в ворохе, поступающем от комбайнов.

При расчёте по средней начальной влажности и среднему относительному содержанию зерна в ворохе всех культур общая масса зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, составит:

G в

Gзв=(100-Wк)* ¾¾¾¾¾¾¾ (1.2)

  (100-Wнср)*lср

где Gзв – общая масса зернового вороха ,подлежащего обработке

 на пункте ,т;

Wк –кондиционная влажность, %; Wк=14%;

Gв – планируемый валовый сбор зерна кондиционной влажности

за период уборки ,т;

Wнср – средняя начальная влажность зернового вороха за период

уборки, %; Wнср=26%;

l ср – среднее относительное содержание зерна в ворохе

за период уборки; l=0,9.

Gзв=86*37,5=3225 т

Опыт эксплуатации ЗОСП в хозяйствах Вологодской области показывает, что расчёт необходимой производительности пункта, количества машин и оборудования следует проводить на максимально возможное суточное поступление зернового вороха.

Максимально возможное суточное поступление зернового вороха или необходимая суточная производительность пункта, определяется по формуле: Gзв * Ксут

Gсут max= ¾¾¾¾¾ (1.3)

Т

где Gсут max – необходимая суточная производительность пункта, т/сут;

Ксут – коэффициент суточной неравномерности поступления зернового

 вороха; Ксут=1,5…2,0;принимаем Ксут=1,5;

Т – продолжительность уборочного периода, дней.

Согласно норм технологического проектирования для условий Севера НЗ России Т=20…25 дней.

Gсут max=4837,5/25=193,5 т/сут

 Максимально возможное часовое поступление зернового вороха:

Gсут max * Кч

Gч max= ¾¾¾¾¾¾ (1.4)

tк

где Gч max – максимально возможное часовое поступление зернового

вороха, т/ч;

Кч – коэффициент часовой неравномерности поступления зернового

вороха, Кч=1,2…2,0; принимаем Кч=1,2;

tк – продолжительность работы комбайнов в сутки, расчётное

значение tк для условий Севера НЗ России – 10 часов.

Gч max=193,5*1,2/10=23,22 т/ч

3.2.2.Расчёт потребной производительности машин

и оборудования

 

Основным агрегатом, определяющим пропускную способность ЗОСП, и который в определённой степени оказывает влияние на выбор остальных машин и оборудования, является сушилка.

Для обеспечения непрерывного приёма всей массы зернового вороха, поступающего на ЗОСП в течение дня, необходимо, чтобы суммарная вместимость приёмных бункеров с эарожелобами и бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой была не менее величины максимального суточного поступления вороха на ЗОСП (Gсут max).

Вместимость приёмных бункеров с аэрожелобами должна быть не менее 0,5Gсут max(т или м3).

Вместимость бункеров определяется по формуле:

Gсут max

V=0.5 ¾¾¾¾¾ (1.5)

r

где V – вместимость бункеров, м3;

r - расчётная плотность зернового вороха, т/м3; для вороха

пшеницы, ржи, ячменя r=0,7…0,8 т/м3; для овса r=0,45…0,5 т/м3.

V=0,5*193,5/0,6 =161,25 м3;

При отсутствии приёмных бункеров с аэрожелобами вместимость бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой должна быть не менее Gсут max . В таких случаях вместимость приёмного бункера (завальной ямы) должна быть не менее величины максимального часового поступления зернового вороха (Gч max).

Суммарная вместимость приёмных бункеров и бункеров активного вентилирования зерна перед сушкой может быть принята равной половине суточного его поступления на ЗОСП (0,5Gсут max).

В таких случаях при вынужденной временной остановке машин и оборудования ЗОСП (поломки, отключения электроэнергии и т.п.) придётся остановить работу комбайнов в поле.

Принимаем суммарную потребную вместимость бункеров с аэрожелобами и бункеров активного вентилирования перед сушкой ровной максимально возможному суточному поступлению зернового вороха Gсут max,

т.е. Vсум=322,5 м3.

Потребная производительность машин для предварительной очистки зерна (ворохоочистителей) при наличии приёмных бункеров с аэрожелобами может быть рассчитана по формуле:

Gсут max

Qпр.о= ¾¾¾¾¾¾¾ (1.6)

t * t * кэ * кп

где Qпр.о – потребная производительность ворохоочистителей, т/ч;

t – продолжительность работы ворохочистителей в сутки, ч;

при работе в две смены – t=20 часов;

t - средневзвешенный коэффициент использования рабочего

времени машины; t=0,95;

кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий изменение

производительности зерноочистительной машины при очистке

зерна различных культур; кэ=0,8;

кп – коэффициент, учитывающий снижение производительности

машин по сравнению с паспортной в зависимости от влажности

и засорённости зерна, поступающего на предварительную

очистку.

Для большинства машин предварительной очистки паспортная производительность указана на предварительной очистке семян пшеницы чистотой 90% и влажностью до 20%. Отсюда, коэффициент кп может быть определён по формуле:

Кп=1-0,03(Wн-20) – 0.02(bн-10) (1.7)

Кп=1-0,03(26-20) – 0,02(10-10)=0,82

193,5

Qпр.о= ¾¾¾¾¾¾¾ =15,52 т/ч.

20*0,95*0,8*0,82

Необходимая производительность сушилок может быть определена по формуле:  кз*Gсут max(1-0,01к1)

Qс= ¾¾¾¾¾¾¾¾¾ (1.8)

tскссw

где Qс – необходимая производительность сушилок, т/ч;

кз – коэффициент запаса, учитывающий возможные остановки

сушилки по техническим причинам и длительное поступление

зернового вороха влажностью более 30%; при расчётах

принимается кз=1,1…1,2;

к1 – суммарная величина удаляемых примесей и влаги в процессе

предварительной очистки и временного хранения зерна перед

сушкой, %. При расчётах можно принять: количество удаляемых

примесей 5…6%, количество удаляемой влаги при обработке до

сушки 3…5%, а суммарное значение к1=8…11%;

tс – расчётное время работы сушилки, ч. Принимается при

проектировании для условий Севера НЗ России tс=20ч;

ккс – коэффициент, учитывающий изменение производительности

сушилок при сушке зерна различных культур; ккс=1;

кс – коэффициент, учитывающий изменение производительности

сушилок в зависимости от назначения зерна. При сушке зерна

продовольственного и фуражного назначения кс=1.При сушке

семенного зерна на сушилках, в технических характеристиках

которых производительность указана при сушке зерна

продовольственного или фуражного назначения, кс=0,5;

принимаем кс=1 для сушилок СКВС-6;

кw – коэффициент, учитывающий изменение производительности

сушилок в зависимости от процента съёма влаги;

принимаем кw=0,65;

1,2*193,5*(1-0,01*10)

Qс= ¾¾¾¾¾¾¾¾¾ =17,1 т/ч.

   20*1*1*0,61

Потребная производительность машин первичной очистки, вторичной очистки и сортировки, а также специальных машин для очистки семян от трудноотделимых примесей определяется по формуле:

Gсут max(1-0,01к)

Qок= ¾¾¾¾¾¾¾¾¾ (1.9)

tок*t*кз

где Qок – потребная производительность машин вторичной очистки и

сортировки, т/ч;

к – суммарная величина отходов (примесей, влаги и фуражного

зерна), выделенных из семенного материала при выполнении

технологических операций предшествующих расчётной, %.

Например, при расчёте необходимой производительности

пневматических сортировальных столов:

к = к12345,

где к1 – суммарная величина примесей и влаги, удаляемых при

 предварительной очистке и временном хранении семян до

сушки, %; к1=8…11%;

к2 – усушка, %; к2=8…12%;

к3 – суммарная величина примесей, мелких и щуплых семян,

удаляемых при первичной очистке, %; при расчётах значение

к3 может быть принято 4…6%;

к4 – суммарная величина примесей и фуражной фракции,

выделяемых при обработке на воздушно-решётных машинах

вторичной очистки и сортировки, %; к4=10…12%;

к5 – суммарная величина примесей и фуражной фракции,

выделяемых в триерах, %; к5=3…5%. При использовании

для вторичной очистки и сортировки семян воздушно-

решётных триерных машин или очистительно-сортировальных

комплексов суммарное значение к45 составляет, как правило,

15…20%.

tок – время работы машин окончательной очистки и сортировки в

сутки, ч; tок=20ч.

к=10+11+6+20=47%,

193,5*(1-0,01*47)

Qок= ¾¾¾¾¾¾¾ =6,74 т/ч.

20*0,95*0,8

При организации работы машин первичной очистки, вторичной очистки и сортировки в одну, как правило, дневную смену вместимость бункеров-накопителей сухих семян после сушки должна быть не менее половины суточной производительности сушилок. Если работа машин первичной, вторичной очистки и сортировки организована в две смены, то для обеспечения равномерной загрузки этих машин достаточно иметь бункер-накопитель ёмкостью, равной часовой производительности сушилок. Производительность транспортирующего оборудования должна быть равна или несколько выше паспортной производительности машин, работу которых они обеспечивают.


Информация о работе «Проект реконструкции пункта послеуборочной обработки зерна»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 121205
Количество таблиц: 30
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
110516
25
16

... " сушилки в нескольких модификациях. Для комплектования последних, промышленность выпускает топочные блоки и теплогенераторы (ТБ-0,75; ТБ-1,5;ТАУ-0,75; ТАУ-1.5; ТГ-1; ТГ-2,5; ТГ-150 и др.) При выборе сушилок в случае реконструкции пункта послеуборочной обработки необходимо руководствоваться средней сезонной нагрузкой на тот или иной агрегат. По влажному вороху (валовый сбор) нагрузка на шахтную ...

Скачать
55640
18
1

... скатной доске идет в шнек фуражных отходов и выводятся из машины. Очищенное зерно сходом с решета Г идет в приемник и далее отгрузочным транспортером выводится из машины.(механизация послеуборочной обработки и хранения зерна и семян /М.С. Кулагин, В.М. Соловьев, В.С. Желтов.-М.:Колос, 1979.-256с.) Предварительная очистка на агрегате ОВП – 20А позволяет удалить 50% сорной примеси и всю соломистую ...

Скачать
50707
17
6

... обработку и хранение зерна; в рублях на 1т. Уровень рентабельности характеризует степень эффективности тех дополнительных затрат, которые производят в хозяйствах на послеуборочную обработку и хранение семенного, продовольственного и фуражного зерна, т. е. повышения его качества. Уровень рентабельности, в данном случае, характеризует степень эффективности работы зернотока, а не производства ...

Скачать
43060
17
0

... Итого всех затрат 8515236,8 14 Масса готовой продукции 4151,7 15 Стоимость готовой продукции 12455100 16 Прибыль 3939863,2 17 Уровень рентабельности 46,3%   Пример расчета экономической эффективности работы зернотока 1) Физическую массу зерна определяем как валовый сбор зерна в среднем за 3 года. 2) Массу зерна в зачетном весе определяют путем натуральной ...

0 комментариев


Наверх