План

 

Введение. 3

1. Обзор литературы по теме. 5

2. Характеристика хозяйства. 10

3. Технология послеуборочной обработки зерна (семян) в хозяйстве. 12

3.1. Оптимальный режим работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки. 17

3.1.1. Предварительная очистка зерна и семян. 17

3.1.2. Первичная очистка зерна и семян. 19

3.1.3. Вторичная очистка зерна и семян. 20

3.1.4.Оптимаьный режим работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки. 21

3.2. Оптимальный режим работы зерносушилок и контроль за процессом сушки 22

4. Активное вентилирование зерна и семян. 28

5. Расчет выхода семян и использование этого показателя для оценки качества работы механизированного тока. 31

6. Расчет потребности емкости специализированных и универсальных хранилищ и контроль за качеством хранящегося зерна. 33

7. Расчет технико-экономических показателей. 35

Список использованной литературы.. 41

 


Введение

Производство зерна в сельском хозяйстве завершается послеуборочной обработкой, заключающейся в его очистке и сушке.

Послеуборочная обработка – один из наиболее трудоёмких процессов производства зерна. Поэтому перед работниками сельского хозяйства поставлена задача так организовать поточную обработку зерновой части урожая, чтобы резко повысить производительность труда при выполнении этих работ.

В колхозах и совхозах всё большее распространение получает поточный метод послеуборочной обработки зерна, осуществляемый на механизированных зерноочистительных и зерноочистительно-сушильных пунктах, агрегатах и комплексах.

Пункты для послеуборочной обработки зерна представляют собой индустриальные предприятия нового типа в сельском хозяйстве. В состав их входит зерноочистительное, сушильное, погрузочно-разгрузочное, транспортное и другое оборудование для выполнения всех операций, связанных с очисткой, сортированием, сушкой и хранением зерна.

Кроме пунктов, в сельском хозяйстве используются зерноочистительные агрегаты и зерноочистительно-сушильные комплексы с оборудованием производительностью 5, 10, 20 и 40 т/ч.

Поточный метод послеуборочной обработки зерна определяет основное направление в конструировании зерноочистительных машин.

Продукты растениеводства по разным причинам могут приобретать вредные для организма свойства – быть токсичными, ядовитыми. Отсюда возникли понятие о пищевой безвредности продуктов и необходимость её выявления.

Пищевая и технологическая ценность зерна и семян различных культур, картофеля, овощей и плодов, сахарной свеклы, хмеля и другой растительной продукции находится в прямой зависимости от сорта, агротехники, климатических факторов, условий, способов и сроков уборки урожая, послеуборочной обработки, транспортирования и хранения. Все это влияет и на технологические свойства непищевого растительного сырья – волокна, льна, хлопчатника и др.

Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть её сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества.

Различают два вида потерь продуктов при хранении: массы и качества. В большинстве случаев они взаимосвязаны, то есть потери массы сопровождаются потерями качества и наоборот. По природе потери могут быть физическими и биологическими.

Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – важная задача, так как при хранении некоторых продуктов издержки часто превышают себестоимость их производства. Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации. Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества.


1. Обзор литературы по теме

Уборка урожая завершает систему технологических операций по воз­делыванию полевых культур. Цель ее - собрать урожай с минимальны­ми потерями количества и качества продукции. Успех уборки решают хорошая подготовка и наиболее полное использование уборочной тех­ники, техники первичной доработки продукции, подготовка полей к уборке, хранилищ и складов для хранения продукции, и, наконец, ши­рокое использование опыта лучших хозяйств и механизаторов. Для каж­дой группы культур используются свои технологические приемы и на­бор техники. Но есть общие организационные подходы. При определе­нии сроков уборки, ее технологических схем учитывают наличие уборочной техники, погодные условия и состояние посевов убираемой культуры. При уборке зерновых используют прямое комбайнирование и двухфазный (раздельный) способ уборки. Там, где позволяют усло­вия выгоднее применять прямое комбайнирование. Например, на незасоренных полях при возделывании озимой пшеницы по чистым и за­нятым парам, целесообразнее и выгоднее применять прямое комбай­нирование, что позволяет сократить затраты до 30%. В других случаях решение может быть иным.

Наиболее прогрессивным и экономичным методом организации убо­рочных работ является поточный метод при групповом использовании техники: все работы осуществляются последовательно на основе комп­лексной механизации в едином потоке. Покажем это на примере раздель­ной уборки зерновых культур.

1.         Сжатый хлеб после просыхания в валках обмолачивают комбай­нами с подборщиками и зерно от комбайна перевозят на ток.

2.         На механизированном току зерно взвешивают, дополнительно очищают и сортируют, а при повышенной влажности просушивают и затем снова взвешивают, погружают на автомашины и перевозят на склад/элеватор.

3.         Солому собирают одновременно с обмолотом в одном агрегате или вслед за обмолотом. Убирают солому в цельном, измельченном и прессованном виде. Валки соломы подбирают стогообразователями СПТ-60 или пресс подборщиками ПС-1,6 и ПРП-1,6, прессуют в тюки и отвозят к месту скирдования.


Информация о работе «Расчет и проект пункта послеуборочной обработки и хранения зерна на примере хозяйства "Красный маяк"»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 55640
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
148385
18
3

... , в зависимости от условий конкретного предприятия и объемов производства. Поэтому нельзя однозначно ответить об эффективности или убыточности производства и использования биогумуса в обследованном хозяйстве. Обследованное в процессе дипломной практики предприятие расположено в Сальском районе Ростовской области, непосредственно на окраине Сальска и удалено от областного центра на 180 км. ...

0 комментариев


Наверх