Структура имущества предприятия: основной и оборотный капитал, интеллектуальная собственность на предприятии

58738
знаков
11
таблиц
5
изображений

1.5 Структура имущества предприятия: основной и оборотный капитал, интеллектуальная собственность на предприятии

Имущество – имеющиеся в наличии и контролируемые предприятием материальные ценности (здания, сооружения, материальные ресурсы, готовая продукция и др.), нематериальные имущественные ценности (права пользования природными ресурсами, объектами промышленной и интеллектуальной собственности, патенты, ноу-хау, торговые марки и др.) и денежные средства на счетах и кассе предприятия.

Капитал – стоимостная оценка имущества предприятия.

По характеру участия в обороте капитал делится на основной и оборотный.

К основному капиталу относятся материальные факторы длительного пользования, такие, как здания, сооружения, машины, оборудование и т.п. Оборотный капитал расходуется на покупку средств для каждого производственного цикла (сырья, основных и вспомогательных материалов и т.п.), а также на оплату труда. Основной капитал служит в течение ряда лет, оборотный – полностью потребляется в течение одного цикла производства.

Основной капитал в большинстве случаев отождествляется с основными фондами (основными средствами) предприятия. Однако понятие основного капитала шире, так как кроме основных фондов (зданий, сооружений, машин и оборудования), представляющих его значительную часть, в состав основного капитала включается также незавершенное строительство и долгосрочные инвестиции – денежные средства, направленные на прирост запаса капитала.

Интеллектуальный капитал — это интеллектуальное богатство организации, предопределяющее ее творческие возможности по созданию и реализации интеллектуальной и инновационной продукции. При этом ИК включает две основные составляющие:

· кадровый капитал (КК);

· интеллектуальная собственность (ИС).

В свою очередь кадровый капитал включает:

· человеческие активы (ЧА);

· структурные активы (СА).

Интеллектуальная собственность состоит из объектов промышленной собственности (ОПС), объектов авторского права (ОАП) и ноу-хау и распределяется по двум группам нематериальных активов:

· производительные интеллектуальные активы (ПИА);

· маркетинговые интеллектуальные активы (МИА).

Человеческие активы — это знания, опыт (навыки) и профессиональные качества сотрудников организации, специалистов, которые наделены природой определенными способностями и характером, получили то или иное воспитание и имеют соответствующий культурный уровень. Именно эта часть интеллектуального капитала является его базовой составляющей и представляет собой инструментарий, обеспечивающий создание интеллектуальной собственности (второй составляющей ИК).

Структурные активы предопределяют тот потенциал творческой активности коллектива сотрудников, который обеспечивает успешное и полное использование человеческих активов организации таким образом, что результат коллективной работы становится больше, чем просто сумма результатов отдельных специалистов. При этом чем выше уровень структурных активов, тем больше синергический эффект коллективной работы.

Эта составляющая кадрового капитала определяется прежде всего корпоративной культурой, общей культурой взаимодействий в коллективе и способствует накоплению знаний, приобретению новых навыков, обогащению опыта и совершенствованию профессиональных качеств специалистов. Корпоративная культура существенно влияет на все составляющие структурных активов:

· технологии коллективной работы;

· принципы руководства коллективом (мотивация, подбор специалистов, формирование команд для выполнения заданий и т.п.);

· систему обучения специалистов (переподготовка, повышение квалификации и т.п.);

· бизнес-технологии, определяющие поведение организации на рынке товаров и услуг.

Интеллектуальная собственность, являясь продуктом творческой деятельности сотрудников организации, использования их знаний и опыта, относится к нематериальным активам организации. С одной стороны, создаваемая в организации интеллектуальная собственность становится товаром на рынке интеллектуальной продукции и может приобретаться в собственность другой организацией, а с другой стороны — это интеллектуальный инструментарий, который непосредственно участвует в создании, производстве и реализации инновационной продукции, овеществляется в этой продукции, во многом определяя ее потребительскую ценность, а следовательно, и стоимость.

Следует акцентировать внимание на трех объектах интеллектуальной собственности:

· объекты промышленной собственности;

· объекты авторского права;

· ноу-хау.

Объекты промышленной собственности подразделяют на две подгруппы: ОПС-1 и ОПС-2. При этом к объектам промышленной собственности первой подгруппы относятся:

· изобретения;

· полезные модели;

· промышленные образцы;

· селекционные достижения.

Объектами промышленной собственности второй подгруппы являются:

· фирменные наименования;

· товарные знаки;

· знаки обслуживания;

· наименования мест происхождения товаров.

Объектами авторского права являются:

· произведения науки, литературы, искусства;

· программы ЭВМ;

· базы данных;

· топологии интегральных схем;

· объекты защиты смежных прав (теле- и радиопостановки, исполнение художественных произведений и т.п.).

Все объекты промышленной собственности, авторского права и ноу-хау (в зависимости от того, как они овеществляются в инновации) делятся на две группы: производительные и маркетинговые активы.

Производительные интеллектуальные активы (ПИА) овеществляются в процессе создания и производства инновационной продукции, предопределяя ее потребительскую ценность и технологическое совершенство. К ПИА относятся объекты промышленной собственности первой подгруппы (ОПС-1) и те объекты авторского права и ноу-хау, которые играют активную роль в проработке технических решений при создании инновации и технологии производства инновационной продукции.

Маркетинговые интеллектуальные активы (МИА) овеществляются в процессе реализации инновационной продукции непосредственно в товарах. К МИА относятся объекты промышленной собственности второй подгруппы (ОПС-2) и те объекты авторского права и ноу-хау, которые используются при исследовании рынка и в рекламных целях, предопределяя широкую известность новой продукции и ее успешную реализацию в соответствующих нишах рынка.


Информация о работе «Оценка экономической целесообразности выпуска изделия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 58738
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
131850
28
13

... , в ней сочетаются лучшие средства для управления, делопроизводства, финансов, бухгалтерии предприятия. В данной дипломной работе предложен метод оценки экономической целесообразности производства ПЭВМ с помощью электронной модели, созданной с помощью одного из компонентов MS Office программы MS Excel (электронные таблицы). 2. ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ТАБЛИЦ MS EXCEL ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ МОДЕЛИ ...

Скачать
28248
0
0

... прогрессивным плановым нормам использования активной части основного капитала, трудовых затрат, расходы материальных и энергетических ресурсов. Расчетная себестоимость используется при технико-экономических расчётах по обоснованию проектов внедрение достижений научно-технического проекта. Отчётная себестоимость определяет степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе ...

Скачать
139299
19
21

... предприятием аналоговых мини-АТС. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В представленной дипломной работе рассмотрена возможность использования мирового опыта по проектированию и строительству офисных телекоммуникационных сетей на базе систем микросотовой связи стандарта DECT фирмой ООО «Сибирь-связь» (г. Красноярск) при оказании услуг по телефонизации офисов. Проведено изучение действующих стандартов используемых при ...

Скачать
204421
3
0

... активов предприятия. Для этого необходимо постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность. 2.     Промышленность и ее роль в социально-экономическом развитии общества. Классификация отраслей. Промышленность – важнейшая отрасль национальной экономики, состоящая из специальных отраслей, объединений и предприятий, производящих средства труда, преобладающую часть предметов труда и ...

0 комментариев


Наверх