Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Основы социологии

Основы социологии
Представления об обществе в древнем мире Классический тип научности социологии. Учение о методе Э. Дюркгейма Исторические этапы развития и формирования информационного общества Индустриальное и постиндустриальное общество Социальные изменения как способ организации общества Социально–классовая структура общества Понятие личности. Социологическая концепция личности Социализация личности: понятие, формы и институты Причины и сущность девиантного поведения Социальные и нравственные проблемы формирования личности в российской семье Социальные институты: структура и основные функции Экономическая социология: понятие, сущность Репродуктивная функция семьи Образование как социальный институт Проблемы образования в российском обществе Социальные нормы, их место в социальной структуре общества Досуговая функция Социальный контроль: формы и виды Социальные организации и движения: понятие, типы, динамика существования Социокультурное взаимодействие: сущность, структура, формы, субъекты и виды
276262
знака
8
таблиц
1
изображение

1)  Социология как наука и учебная дисциплина

Социология – это наука об обществе, его институтах и процессах, происходящих в обществе.

Среди поведенческих наук социология выделяется сложностью предмета изучения, огромным объёмом изучаемого материала, что связано в первую очередь со сложностью исследуемого объекта – современного общества. В системе научного знания социологии отведено особое место. Она единственная из наук, изучающая общество в целом. Известно, что социология – это наука об обществе и взаимоотношениях людей. Её прикладная направленность – создание стабильного, постоянно прогрессирующего общества. Объектом социологии является общество во всех его средах. Предметом социологии являются процессы, происходящие в институтах общества. Объект, предмет, уровни социологического познания, эмпирическая база (основание).

2)  Становление и основные этапы развития социологии как науки

Проблемы развития общественной жизни волновали человечество с давних пор. Их теоретическую разработку предпринимали ещё древнегреческие философы Платон и Аристотель. Такие работы Платона, как «Государство» или «Законы», а так же «Политика» Аристотеля положили начало изучению отдельных общественных институтов, в частности государства, семьи, права. Впервые античные философы обратились к проблеме места человека в обществе. Авторы античных произведений поставили учение о человеке и обществе на теоретическую основу.

Первых социологов античности называют социальными философами. Они как и нынешние социологи, изучали традиции, обычаи, нравы и взаимоотношения людей, обобщали факты, строили концепции, которые завершались практическими рекомендациями о том, как усовершенствовать общество. Поскольку в античности «общество» и «государство» не различали, то оба понятия употреблялись в качестве синонимов.

Причины (предпосылки) возникновения социологии:

1.  Античность: появление первых проблем, связанных с взаимодействием в группах, объединениях и т.п.

2.  Возрождение, Просвещение: возможность научно предсказать поведение людей и возможность стимулировать развитие производства.

3.  История: урегулирование социальных конфликтов.

4 этапа развития социологии:

1.  60-е – 90-е годы 19 века.

Развивается классическая социология. Возникновение социологии связывают с именем французского философа Огюста Конта (1798-1857), который ввёл в употребление сам термин «социология». Конт, во всеобщей классификации наук, поставил социологию на самую вершину. Социология должна открывать универсальные законы развития и функционирования общества. Свои открытия она совершает при помощи четырёх методов: наблюдение, эксперимент, сравнение и исторический метод. Причём применяться они должны объективно и независимо от оценочных суждений исследователя. Такой подход с тех пор называют позитивизмом. Суть основанного Контом позитивизма (положительный) можно свести к следующему. Социологии не следует заниматься субъективными рассуждениями и абстрактным бездоказательным философствованием. Она изучает общество, а оно такой же «организм», как и организмы живой природы. Его развитием тоже управляют объективные законы, подобные природным законам. Поэтому социология должна быть точной наукой, действующей по образцу естественных «позитивных» наук. Позитивисты выступали за объективное, беспристрастное объяснение социальных процессов. Такая «объясняющая социология» должна быть свободна от всяких идеологий и личных суждений отдельных людей.

От самого сложного к простому: социология – биология – химия – физика – астрономия – математика.\

Имя учёного

Годы жизни

Основные идеи

Огюст Конт 1798-1857 Основатель социологии позитивизма; социология должна быть точной наукой;

Карл

Маркс

1818-1883 Задача учёных не только объяснять, но и изменить мир – путём революции;
Герберт Спенсер 1820-1903 Путь развития общества – эволюция, т.е. постепенное и естественное движение;
Эмиль Дюркгейм 1858-1917 Задача социологии – строгое и объективное изучение социальных фактов;

Макс

Вебер

1864-1920 Основатель «понимающей социологии»; сторонник идей всеобщей рационализации.

2.  90-е годы 19 века – 30-е годы 20 века.

Питирим Сорокин ( русско-американский социолог), Толкот Парсонс ( американский).

Главные усилия американских учёных всегда фокусировались на решении практических задач:

·  Каковы мотивы (то, что побуждает деятельность человека) поведения людей;

·  Как лучше осуществлять социальный контроль и управление;

·  Как преодолевать конфликты и поддерживать стабильность в обществе;

·  Как обеспечивать дух сотрудничества людей в производстве.

3.  30-е – 60-е года 20 века.

Теория иерархии потребностей

А. Маслоу

Середина XXв. В удовлетворении многообразных потребностей людей существует определённая очерёдность, и поведение индивида в каждый данный момент определяется наиболее насущной потребностью

4.  60-е годы 20 века – наше время.

Современный этап. На первом месте стоит производство услуг.

3)  Объект и предмет социологии

Под объектом исследования обычно понимают определённую часть окружающего нас материального или нематериального мира, реальность, существующую независимо от нашего знания о ней. Это могут быть физические тела, взаимодействующие друг с другом, живые организмы или человек. Важно то, что все эти объекты окружающей действительности существовали до нашего знания и не зависят от него, т.е. они - объективны.

Предмет исследования, напротив, существует только в голове исследователя, т.е. полностью зависит от самого знания и является его частью. Это совокупность понятий, при помощи которых описывается объективная реальность. Определяя объект исследования, мы чисто абстрактно выделяем одну или несколько сторон объекта и пытаемся изучить их. По такой логике каждому объекту исследования может соответствовать несколько предметов изучения.

Таким образом, в самом объекте не содержится никакого предмета исследования. Предмет исследования может быть выделен как особое содержание посредством практических и познавательных действий с объектом. Целостное изучение объекта исследования не даёт возможности охватить все его свойства и особенности. Появляется объективная необходимость сосредоточиться на изучении лишь отдельных его сторон.

Объектом социологии является общество.

Предметом социологии являются социальный статус, социальная структура, социальное неравенство, социальные законы, социальные изменения, социальные законы, т.е. социальное взаимодействие.


4)  Структура социологического знания и функции социологии

Функции социологии:

1.  Теоретико-познавательная (интеллектуальная)

2.  Прикладная

Представляет собой конкретную социологическую информацию для конкретных ситуаций, решений задач.

3.  Социальный прогноз и контроль.

Предупреждает об отклонениях в развитии общества. Делает прогноз и предлагает модели общественного развития.

4.  Гуманистическая.

Разрабатывает социальные идеалы общественного развития.

Место социологии в системе гуманитарных наук значительно. Это меганаука – основная. Она разрабатывает модели развития общества.

Эмпирическая функция. (Информационная) Изучение непосредственного жизненного опыта, т.е. сбор и обработка конкретной фактической информации.

Теоретическая функция. (Диагностическая) Социологи анализируют, логически обобщают и систематизируют полученные эмпирические данные и делают из них подтверждённые практикой научные выводы.

Прогностическая функция. (Консультативная) Учёные разрабатывают прогнозы, научно обоснованные предположения о развитии тех или иных социальных процессов в будущем.

Прикладная функция. Когда социологические прогнозы, теоретические разработки используются для решения практических задач (социальная инженерия).

Экспертная функция. Социолог - это, прежде всего, эксперт. Он изучает конкретные социальные проблемы и ситуации; он вырабатывает общее видение и оценку идущих в обществе процессов; он предлагает рекомендации по повышению эффективности управления в различных сферах общественной жизни и способы борьбы со злоупотреблениями властью - политической, экономической, информационной и др. Своим советом профессионала социолог стремится участвовать в принятии решений, важных для жизни общества. В этом он наследует свою "миссию" у философов, поэтов и политических мыслителей прошлого, которые нередко стремились играть роль "советника государя".

Как уже было сказано, основная функция современной социологии - экспертная. Результаты, получаемые социологом, можно использовать как инструмент для повышения эффективности экономики в масштабах как всей страны, так и отдельных регионов, для улучшения управления предприятиями и их персоналом, для повышения эффективности социальной политики в мегаполисах, для решения проблем неравенства, бедности, для разрешения этнических и религиозных конфликтов... В то же время, социологическое знание таит в себе определенные опасности. Социологическая экспертиза является сегодня мощным оружием, которое, оказавшись в тех или иных руках, может быть направлено в любую сторону и использовано для совершенно разных целей. С его помощью можно выигрывать или проигрывать выборы, поддерживать или, наоборот, подавлять свободу, предсказывать успех или неуспех реформ, поднимать эффективность предприятия за счет соперников по конкурентной борьбе, манипулировать общественным мнением или, наоборот, разоблачать и пресекать такие манипуляции. Важно поэтому, в каких руках это оружие находится.  

Структура социологии по сферам общественной жизни

http://cde.ael.ru/electronik/sociologia/1.jpg


5)  Место социологии в структуре современного научного знания

Чтоб иметь право называться наукой, социология должна обладать признаками научного знания – объективностью и нейтральностью. Принято считать, что образцом объективности и нейтральности являются точные и естественные науки, основанные на применении математических методов и принципе доказательности. Очевидно, что гуманитарные науки построены несколько иначе. Может ли социология, исходя из своих исследований выводить столь же универсальные законы?

Для того чтобы уточнить природу законов, которые могут быть открыты социологами, научный мир разделили на три больших категории.

В первую категорию входят физические науки (физика, химия, астрономия и т.д.). объектом их исследований является однородный и простой мир, законы которого выражены в математической форме и могут быть обобщены во времени и пространстве. Например, закон всемирного тяготения применим сегодня так же, как и прошлом веке и в любой стране.

Вторая категория включает в себя естественные науки (биологию, геологию, некоторые области психологии). Эти науки не выводят закономерности, а описывают механизмы и функции живых и неживых организмов. Если они и формулируют закономерности, то ограниченные во времени и пространстве.

Третья категория объединяет гуманитарные науки, которые занимаются интерпретацией человеческих действий (психология, социология, антропология и т.д.). Они имеют больше объектов изучения, и эти объекты являются более сложными. Законы этих наук не просто ограничены во времени и пространстве, они должны интерпретироваться в соответствии с социальным контекстом. В этих науках очень трудно сформулировать универсальные законы человеческого поведения. Те немногие законы, которые существуют, должны постоянно подвергаться переосмыслению с учётом времени и культурных особенностей каждого общества.

Объект изучения в гуманитарных науках трудно поддаётся точному и объективному анализу, потому что на социолога могут повлиять культура, профессиональная ориентация и определённые теоретические установки.

Вывод: законы или правила в социологии существуют, но они должны относиться к определённой пространственно-временной зоне. Если мы используем законы предыдущих мыслителей, то необходимо учитывать сегодняшний контекст и делать поправки.

В чём же проявляется научность социологии и её отличие от здравого смысла?

Во-первых, собирая конкретную информацию – эмпирические данные, - исследователь пытается ответить на вопрос о фактическом положении дел, он обращается к свойствам данного общества или явления, вместо того, чтобы оперировать общепринятыми понятиями.

Во-вторых, исследователь систематически отбирает информацию из массы всевозможных сведений.

В-третьих, разумеется, исследователи подвержены воздействию собственных представлений и ожиданий. Во избежании сознательного и бессознательного искажения информации или ошибок и неточностей в толковании, исследователь предварительно разрабатывает правила сбора, анализа и обработки информации.

Четвёртое правило – честность. Это означает, что человек, представляя результаты исследования, даже если они его не удовлетворяют, не должен ничего ни скрывать, ни приукрашивать.

6)  Основные этапы развития социологической мысли


Информация о работе «Основы социологии»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 276262
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
21941
0
0

... явления и процессы, а так же взаимодействия между ними и их взаимоотношения, функционирование и развитие. Специфика социология как науки в том, что она изучает каждое проявление человеческой жизнедеятельности в социальном контексте, т.е. во взаимосвязи с обществом в целом, во взаимодействии различных сторон, уровней этой общественной системы. Сорокин П. - “Социология изучает явления ...

Скачать
8356
0
0

... общественной системы; во-вторых, выявить специфические для предметной сферы внутренние взаимосвязи и закономерности. Социальные социологические теории дают ответы на актуальные проблемы современности. Прикладная социология, как и теоретическая, является составной частью единого социального развития. Но в отличие от той части, которая изучает и теоретически отражает фундаментальное, общие, базовые ...

Скачать
29614
0
0

... прощения у вас. За характер - скажем, не подарок, За неосторожные слова, И за то, что мучил Вас немало Я аббревиатурой "БСК".[3] 3. Особенности и развитие Уральской школы социологии Уральская школа "заявила" о себе рядом особенностей. ü   В ее рамках шло параллельное развитие сразу трех "ветвей" российской социологии - вузовской, академической, производственной (заводской), ...

Скачать
10677
0
0

... будь то материальные объекты, социально-политические процессы, интересы населения или что-либо иное, живущее вне субъективного сознания корреспондентов-постмодернистов. Мы подошли к вопросу о сходстве и различии социологии и журналистики. Как ни парадоксально, родственность этих форм познания и отражения мира основывается на том, что они поставляют приблизительную (с математической точки зрения) ...

0 комментариев


Наверх