Социальные институты: структура и основные функции

Основы социологии
Представления об обществе в древнем мире Классический тип научности социологии. Учение о методе Э. Дюркгейма Исторические этапы развития и формирования информационного общества Индустриальное и постиндустриальное общество Социальные изменения как способ организации общества Социально–классовая структура общества Понятие личности. Социологическая концепция личности Социализация личности: понятие, формы и институты Причины и сущность девиантного поведения Социальные и нравственные проблемы формирования личности в российской семье Социальные институты: структура и основные функции Экономическая социология: понятие, сущность Репродуктивная функция семьи Образование как социальный институт Проблемы образования в российском обществе Социальные нормы, их место в социальной структуре общества Досуговая функция Социальный контроль: формы и виды Социальные организации и движения: понятие, типы, динамика существования Социокультурное взаимодействие: сущность, структура, формы, субъекты и виды
276262
знака
8
таблиц
1
изображение

17.  Социальные институты: структура и основные функции

Термин «институт» имеет множество значений. В европейские языки он пришёл из латинского institutum – установление, устройство. Со временем он приобрёл два значения:

·  узкое техническое (название специализированных научных и учебных заведений);

·  широкое социальное (совокупность норм права по определённому кругу общественных отношений, например, институт брака, институт наследования.).

Социологи, позаимствовавшие это понятие у правоведов, наделили его новым содержанием. Хотя, несомненно, стержень – совокупность норм, регулирующих определённую сферу общественных отношений, - остался прежним. Но добавились новые сугубо социологические детали.

Анализ. Известно, что животное приспосабливается к среде посредством инстинктов – мощных инструментов выживания, выкованных многомиллионной эволюцией. А как быть человеку? Ведь он растерял почти все свои инстинкты, а оставшиеся не очень-то помогают выжить в постоянно меняющемся окружении. Роль инстинктов в человеческом обществе выполняют социальные институты – мощные инструменты, выкованные тысячелетней культурной эволюцией. Они тоже помогают бороться за существование и успешно выживать.

Их предназначение – удовлетворять важнейшие жизненные потребности коллектива. Их всего пять:

·  потребность в воспроизводстве рода (институт семьи и брака);

·  потребность в безопасности и социальном порядке (политические институты и государство);

·  потребность в добывании средств существования (экономические институты, производство);

·  потребность в передаче знаний, социализация подрастающего поколения, подготовке кадров (институты образования в широком смысле, т.е. включая науку и культуру);

·  потребность в решении духовных проблем, смысла жизни (институт религии).

Социальные институты классики социологии определяли как «фабрики воспроизводства» социальных отношений и связей, т.е. под институтами подразумеваются определённые типы отношений между людьми, которые постоянно востребованы обществом и поэтому возрождаются вновь и вновь. Примерами воспроизводства таких неистребимых связей являются церковь, государство, собственность, семья и др.

Эволюция общества – это процесс естественного отбора социальных институтов. Пример: в примитивных обществах господствовал промискуитет – беспорядочные половые отношения; они грозили человеческому роду генетическим вырождением. Постепенно их стали ограничивать запретами. Первый запрет – запрет кровосмешения.

Ещё один пример – институт дуэли.

Институты появляются в обществе как продукты социальной жизни. Как же это происходит? Люди в социальных группах пытаются реализовать свои потребности сообща и ищут для этого различные способы. В ходе общественной практики они находят различные приемлемые образцы, шаблоны поведения, которые постепенно через повторение и оценку превращаются в стандартизированные обычаи и привычки. Спустя некоторое время эти шаблоны и образцы поведения поддерживаются общественным мнением, принимаются и узакониваются. На этой основе разрабатывается система санкций. Так, обычай назначать свидание, будучи элементом института ухаживания, развивались как средство выбора партнёра. Банки – элемент института бизнеса развивались как потребность в накоплении, перемещении, займах и откладывании денег и в результате превратились в самостоятельный институт. Время от времени члены общества или социальной группы могут собирать, систематизировать и давать легальное подтверждение этим практическим навыкам и образцам, в результате чего институты изменяются и развиваются.

Итак, для того, чтобы появиться, социальному институту необходимо преодолеть несколько последовательных этапов:

1.  Возникновение потребности, удовлетворение которой требует совместных организованных действий.

2.  Формирование общих целей.

3.  Появление социальных норм и правил в ходе стихийного социального взаимодействия, осуществляемого методом проб и ошибок.

4.  Появление процедур, связанных с нормами и правилами.

5.  Институциализация норм и правил, процедур, т.е. их принятие, практическое применение.

6.  Установление системы санкций для поддержания норм и правил, диффиренциированность их применения в отдельных случаях.

7.  Создание системы статусов и ролей, охватывающих всех без исключения членов института.

Признаки социального института:

Символы - образы, представления об институте, отражающие его специфические черты в концентрированном виде.

Основные роли - шаблоны, образцы поведения.

Физические черты - материальные воплощения социального института (здания, вещи, предметы).

Кодексы поведения - способ закрепления ролей и осуществления социального контроля


ПРИЗНАКИ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ

ИНСТИТУТЫ СИМВОЛЫ ОСНОВНЫЕ РОЛИ ФИЗИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ КОДЕКСЫ ПОВЕДЕНИЯ
ИНСТИТУТ СЕМЬИ кольца, обручение, контракт отец, мать, ребенок дом, квартира, мебель семейные запреты и допущения
ИНСТИТУТ ПОЛИТИКИ флаг, гимн, герб законодатель, судья, избиратель общественные здания конституция, законы
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ фабричная марка, деньги работодатель, покупатель, продавец фабрика, офис, магазин контракты, лицензии
ИНТИТУТ ОБРАЗОВАНИЯ диплом, степень учитель, ученик школа, библиотека, стадион правила учащихся
ИНСТИТУТ РЕЛИГИИ крест, алтарь, библия пастор, прихожанин собор, церковь вера, заповеди, посты

 

Некоторые институты в обществе могут не обладать полным набором признаков. Это означает, что институт несовершенен, полностью не развился или находится в упадке.Если большинство институтов недостаточно развиты, значит общество находится в упадке либо на начальных стадиях культурного развития.

Функции социальных институтов:

Явные функции являются ожидаемыми и необходимыми. Они формируются и декларируются в кодексах и закреплены в системе статусов и ролей.

1)  Функция закрепления и воспроизводства общественных отношений. Каждый институт обладает системой правил и норм поведения, закрепляющих, стандартизирующих поведение своих членов и делающих это поведение предсказуемым. Соответствующий социальный контроль обеспечивает порядок и рамки, в которых должна протекать деятельность каждого члена института.

2)  Регулятивная функция. Функционирование социальных институтов обеспечивает регулирование взаимоотношений между членами общества путём выработки шаблонов поведения.

3)  Интегративная функция. Процесс сплочения, взаимозависимости и взаимоответственности членов социальных групп, происходящие под воздействием институциональных норм, правил, санкций и систем ролей.

4)  Транслирующая функция. Общество не могло бы развиваться, если бы не было возможности передавать социальный опыт. Каждый социальный институт для своего нормального функционирования нуждается в приходе новых людей, однако, этих «новых» нужно социализировать к ценностям данного института.

5)  Коммуникативная функция. Информация, произведённая в институте должна распространяться как внутри института с целью управления и контроля за соблюдением социальных норм, так и во взаимодействиях между институтами.

Латентные функции скрыты от глаз, не заявляются.

Пример: к явным функциям школы относится приобретение грамотности и аттестата зрелости, подготовка к ВУЗу, усвоение базисных ценностей общества. Но у неё есть также и скрытые функции: приобретение определённого социального статуса, который позволит взобраться на ступеньку выше неграмотного, завязывание прочных дружеских связей и т.п.

Пример: было бы наивно утверждать, что люди едят чёрную икру потому. Что хотят утолить голод, и покупают роскошный «кадиллак» потому, что хотят приобрести хорошую машину. Очевидно, что эти вещи приобретаются не ради удовлетворения явных насущных потребностей. Производство предметов несёт в себе и скрытую функцию – оно удовлетворяет потребность людей в повышении собственного престижа.



Информация о работе «Основы социологии»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 276262
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
21941
0
0

... явления и процессы, а так же взаимодействия между ними и их взаимоотношения, функционирование и развитие. Специфика социология как науки в том, что она изучает каждое проявление человеческой жизнедеятельности в социальном контексте, т.е. во взаимосвязи с обществом в целом, во взаимодействии различных сторон, уровней этой общественной системы. Сорокин П. - “Социология изучает явления ...

Скачать
8356
0
0

... общественной системы; во-вторых, выявить специфические для предметной сферы внутренние взаимосвязи и закономерности. Социальные социологические теории дают ответы на актуальные проблемы современности. Прикладная социология, как и теоретическая, является составной частью единого социального развития. Но в отличие от той части, которая изучает и теоретически отражает фундаментальное, общие, базовые ...

Скачать
29614
0
0

... прощения у вас. За характер - скажем, не подарок, За неосторожные слова, И за то, что мучил Вас немало Я аббревиатурой "БСК".[3] 3. Особенности и развитие Уральской школы социологии Уральская школа "заявила" о себе рядом особенностей. ü   В ее рамках шло параллельное развитие сразу трех "ветвей" российской социологии - вузовской, академической, производственной (заводской), ...

Скачать
10677
0
0

... будь то материальные объекты, социально-политические процессы, интересы населения или что-либо иное, живущее вне субъективного сознания корреспондентов-постмодернистов. Мы подошли к вопросу о сходстве и различии социологии и журналистики. Как ни парадоксально, родственность этих форм познания и отражения мира основывается на том, что они поставляют приблизительную (с математической точки зрения) ...

0 комментариев


Наверх