2.1 Методы эмпирического исследования уровня тревожности старшеклассников

Целью нашей работы является выяснение степени влияния уровня тревожности на профессиональное самоопределение юношей. Исследовательскую группу составили 30 старшеклассников в возрасте 15-16 лет.

Для достижения поставленных нами целей мы использовали методику исследования тревожности Ч.Д. Спилберга – Ю.Л.Ханина, шкалу личностной тревожности учащихся 10-16 лет О. Кондаша.

Для исследования профессионального самоопределения старшеклассников мы воспользовались дфференциально-диагностическим опросником "Я предпочту" (Е.А.Климов) и профориентационой анкетой (Е.А.Климов).

Методика исследования тревожности Ч.Д. Спилберга – Ю.Л.Ханина предполагает оценку того, на сколько предлагаемая ситуация, состояние обычно для испытуемого. Данный тест является надежным информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность как состояние) и личностной тревожности (как устойчивая характеристика человека). Для оценки предоставляется шкала с 4-мя вариантами ответов. Данная методика состоит из 2-х частей, по 20 суждений в каждой, и позволяет оценить уровень ситуационной и личностной тревожности.

Показатели РТ и ЛТ подсчитываются по формулам:


РТ=Σ1 – Σ2 +35,

где Σ1 – сумма зачеркнутых цифр на бланке по пунктам шкалы 3,4,6,7,9,12,13,14,17,18; Σ2 – сумма остальных зачеркнутых цифр (пункты 1,2,5,8,10,11,15,16,19,20).

ЛТ= Σ1 – Σ2 + 35,

где Σ1 – сумма зачеркнутых цифр на бланке по пунктам шкалы 22,23,24,25,28,29,31,32,34,37,38,40; Σ2 – сумма остальных зачеркнутых цифр (пункты 21,26,27,30,33,36,39).

При интерпретации результат можно оценивать так: до 30 – низкая тревожность; 31-45 – умеренная тревожность; 46 и более – высокая тревожность.

Текст инструкции методики приведен в приложении 1.

"Шкала тревожности" разработана по принципу "Шкалы социально-ситуативной тревожности" Кондаша. С помощью данной шкалы можно выявить уровень тревожности, локализованной в трех основных плоскостях: учебная деятельность (школьная тревожность), взаимоотношения со сверстниками и значимыми взрослыми (межличностная тревожность) и представление о самом себе (самооценочная тревожность). Методика предназначена для работы с учащимися 8—10-х классов. Диагностика может проводиться в индивидуальной или групповой форме, в отсутствии учителей и классного руководителя. Диагностический бланк содержит инструкцию и задания.

По окончании тестирования подсчитывается количество совпадений с ключом по каждому разделу шкалы по шкале в целом (школьная тревожность - вопросы 1, 4, 6, 9, 10, 13, 16, 20, 25, 30, 31; самооценочная тревожность—3, 5, 12, 14, 19, 22, 23, 27, 28, 29; межличностная тревожность— 2, 7, 8, 11, 15, 17, 18, 21, 24, 26). Общий показатель тревожности рассчитывается сложением результатов по отдельным шкалам. Полученные по каждой шкале, а также суммарные баллы интерпретируются в качестве показателей соответствующих видов тревожности, учитывая тестовые нормы, приведенные в табл. 1. При интерпретации полученных данных следует обратить внимание на учащихся, показавших "повышенные", "высокие", "очень высокие" значения школьной тревожности, а также попавших в зону "чрезмерного спокойствия". Если показатели "повышенной", "высокой" и "очень высокой школьной тревожности" прямо указывают на эмоциональное неблагополучие ребенка в контексте тех или иных школьных ситуаций, то показатель "чрезмерного спокойствия" свидетельствует о скрытой тревожности, либо незаметной для самого испытуемого (вытесненной), либо отрицаемой им.

Текст инструкции и бланки ответов приведены в приложении 2.

2.2 Методы эмпирического изучения профессионального самоопределения

Для исследования профессионального самоопределения старшеклассников мы использовали дифференциально-диагностический опросник "Я предпочту" (Е.А.Климов) и профориентационную анкету.

Диагностической целью дифференциально-диагностического опросника "Я предпочту" (Е.А.Климов) является отбор на различные типы профессий в соответствии с классификацией типов профессий Е.А.Климова. В основу опросника положена идея о делении всех существующих профессий на 5 типов по признаку предмета или объекта, с которым взаимодействует человек в процессе труда. Перед испытуемым ставиться задача – дать, не задумываясь, ответы на 20 пар вопросов ДДО. При этом ответы должны быть дифференцированы. Если названная в вопросе деятельность скорее нравиться, чем не нравиться, следует поставить в соответствующей клетке "Листа ответов ДДО" знак " + ". Если определенно нравиться – " + +", а если очень нравится – " + + +". Если скорее не нравиться, чем нравиться – " - ", если определенно не нравиться – " - - ", а если очень не нравиться – " - - - ".

Обработка результатов: количество плюсов и минусов подсчитываются по каждой колонке "Листа ответов ДДО". Текст методики представлен в приложении 3.

Профориентационная анкета предназначена для отбора на различные типы профессий в соответствии с классификацией типов профессий Е.А.Климова.

Суждения, характеризующие различные виды профессиональной деятельности, объединены в семь групп по пять суждений в каждой.

В каждой группе из пяти суждений необходимо подсчитать суммарное количество баллов, набранных испытуемыми, и записать эту сумму в рамке справа от соответствующей группы суждений.

Суммарная оценка по каждой группе может составлять от 0 до 15 баллов.

В зависимости от того, в какой группе вы набрали максимальный суммарный балл, определяется наибольшая склонность или способность к соответствующему типу или классу профессий.

Первые пять групп суждений, обозначенные цифрами от 1 до 5, характеризуют пять типов профессий, разделенных по признаку "предмет труда":

1)  человек – человек,

2)  человек – техника,

3)  человек – знаковая система,

4)  человек – художественный образ,

5)  человек – природа.

Последние две группы суждений, обозначенные буквами А и Б, соответствуют двум классам профессий, разделенных по признаку "характер труда":

А) исполнительские,

Б) творческие.

Текст методики и бланк для ответов представлен в приложении 4.


Информация о работе «Влияние уровня тревожности на профессиональное самоопределение старшеклассников»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 92377
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
137806
9
6

... , целей и задач. С учетом выбранных методов проведем следующий этап опытно-эксперементальной работы. 2.2 Опытно-экспериментальное исследование условий профессионального самоопределения старшеклассников Задачей диагностического этапа является самопознание (индивидуальных особенностей и профессиональной направленности) личности. С помощью методов диагностики происходит дальнейшее развитие ...

Скачать
84956
7
5

... педагога со старшими школьниками по профессиональному самоопределению 2.1 Анализ деятельности социального педагога в образовательном учреждении со старшими школьниками по профессиональному самоопределению Общая информация об образовательном учреждении: Название - Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №262 с классами с этнокультурным русским ...

Скачать
78951
0
0

... , который выступили не только в качестве координатора работы по проекту «Выбор», но и организатором творческой площадки для школьных психологов по вопросам психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения старшеклассников (прил. № 1). Так же нами был изучен спрос на тематику профориентационных мероприятий и предпочитаемые формы осуществления профориентационной работы с ...

Скачать
68569
0
1

... профориентация в нашей стране пока еще не выступает одним из факторов общественного развития. 2.3 Психологическое сопровождение профессионального и личностного самоопределения старшеклассников   Как же осуществляется психологическое сопровождение профессионального и личностного самоопределения старшеклассников? Прежде всего, определим, что же такое психологическое сопровождение. Согласно « ...

0 комментариев


Наверх