Повторение предложений

Теоретико-практический анализ структуры речевого дефекта у дошкольников со стертой дизартрией
При стертой дизартрии состояние неречевых функций, психических процессов (внимания, восприятия, памяти и мышления) имеет ряд отличительных черт Инструкция: «Покажи, где, например, лук – люк» В случае необходимости объясняют значения слов, которые используют в лексическом материале, т.е. проводят семантизацию [1,2] Исследование сформированности слоговой структуры слов сложной слоговой структуры Исследование возможности произнесения предложений со словами сложной слоговой структуры Повторение предложений Именительный падеж. Единственное и множественное число имен существительных Исследование оптико-кинестетической организации движений («праксис позы») Исследование пространственного восприятия Инструкция: «Смотри внимательно в зеркало и повторяй за логопедом движения»: Обследование восприятия ритма Обследование темпо-ритмической организации речи
97485
знаков
1
таблица
0
изображений

1. Повторение предложений.

Материал: устное восприятие предложений, которые читаются 1–2 раза.

Инструкция: «Повтори за логопедом»

В саду было много красных яблок.

Ранней весной затопило весь наш луг.

Дети катали из снега комки и делали снежную бабу.

Коля сказал, что он не пойдет гулять, потому что холодно.

На зеленом лугу, который был за рекой, паслись лошади.

Критерии оценки за грамматическое структурирование всех заданий: 4 балла – правильное выполнение; 3 балла – неправильный порядок слов, пропуск одного-двух членов предложения; 2 балла – негрубые аграмматизмы, параграмматизмы, пропуск более двух членов предложения; 1 балл – грубые аграмматизмы, существенное упрощение синтаксической схемы предложения, сочетание нескольких ошибок из предыдущих пунктов, 0 баллов – отказ от выполнения.

2. Составление предложений по картинкам. (Предложения простой модели: подлежащее + сказуемое + простое дополнение.)

Материал: сюжетные картинки.

Инструкция: «Посмотри на картинку и составь предложение».

Девочка моет руки. Мальчик режет хлеб. Мальчик забивает гвоздь. Дети лепят снеговика. Кошка лакает молоко.

3. Составление предложений по картинкам. (Предложения сложной модели: с простыми и сложными предлогами.)

Материал: сюжетные картинки.

Инструкция: «Посмотри на картинку и составь предложение».

Мальчик играет в мяч (в футбол). Мальчик бежит к дереву (под дерево, от дождя). Мальчик лезет через забор. Солнце выходит из-за туч (заходит за тучи). Няня стелет коврик около кровати (достает из-под кровати).

4. Составление предложений по картинкам. (Предложения повышенной сложности, модели сложного предложения с прямым и косвенным дополнением, однородными членами.)

Материал: сюжетные картинки.

Инструкция: «Посмотри на картинку и составь предложение».

Мужчина и женщина грузят сено на машину. Школьница пришла навестить свою больную подругу. Мальчик уступает место старушке в трамвае. Врач приглашает больную пройти в кабинет. Подросток несет лестницу, чтобы помочь малышу снять с дерева шар.

5. Составление предложений из слов в начальной форме.

Материал: слова.

Инструкция: «Логопед назовет слова, а ты составь из них предложение». Доктор, лечить, дети. Сидеть, синичка, на, ветка. Груша, бабушка, внучка, давать. Миша, собака, небольшая, бросить, косточка. Петя, купит, шар, мама, красный. Слова предъявляются до первого ответа.

Примечание: Это сложные задания, которые требуют не только правильного грамматического структурирования, но и построения верной смысловой программы. При их выполнении возможны пропуск и замена слов, смысловые и грамматические ошибки, нарушение порядка слов в предложении.

6. Верификация предложений.

Материал: деформированные предложения.

Инструкция: «Логопед будет читать предложение, если ты заметишь ошибку, то исправь ее».

Собака вышла в будку. По морю плывут корабль. Дом нарисован мальчик. Хорошо спится медведь под снегом. Над большим деревом была глубокая яма.

Примечание: Ошибки, которые подлежат исправлению, могут быть как грамматическими, так и смысловыми.

7. Дополнение предложения предлогами.

Материал: предложения с пропущенными предлогами.

Инструкция: «Послушай предложение, в котором пропущено маленькое слово, вставь пропущенное маленькое слово».

Лена наливает чай… чашки. Птенец выпал… гнезда. Щенок спрятался… крыльцом. Деревья шумят… ветра. Пес сидит… конуре.

8. Завершение союзного предложения словосочетанием.

Материал: сюжетные картинки, на которых изображено несколько действий.

Инструкция: «Закончи предложение».

Мальчик промочил ноги, потому что… (ходил по лужам). Школьника одевает бабушка, хотя … (он уже большой). Поезд остановился, потому что… (горит красный семафор). Девочка надевает плащ, потому что … (идёт дождь)

9. Составление сложного предложения по двум картинкам с использованием союзов.

Материал: парные картинки с изображением разных событий.

Инструкция: «Рассмотрим две картинки и составь по ним одно предложение. Например: Первая картинка «Пришла осень», вторая картинка «Птицы летят на юг». Составляем одно предложение: Наступила осень и птицы улетают на юг».

Мальчики читают… Девочки рисуют.

Дети пошли в лес… В лесу выросли грибы.

Началась метель… Пограничник стоит на посту.

Дети покупают ёлочные игрушки… Дети наряжают ёлку.

Приведенные выше девять заданий многофункциональны. Выполняя их, дети могут допускать не только синтаксические, но и смысловые и лексические ошибки. Оценка ответов детей может производиться по разным критериям:

-  грамматическое оформление;

-  лексическое оформление;

-  смысловая адекватность;

-  наличие ошибок, обусловленных трудностями звуко-слоговой стороны речи.

Такая всесторонняя оценка может либо использоваться, либо нет, в зависимости от целей обследования. При необходимости можно ограничиться только оценкой одного вида, непосредственно связанной с синтаксисом.

При обследовании грамматического строя речи выявляют не только умение строить разные типы предложений, но и характер связи и отношения между словами в предложении. При обследовании выявляют характер структурного и морфемного аграмматизма. Выявленные ошибки анализируются. Для выявления умения ребенка правильно связывать слова в предложении обследуют возможность выражение грамматических отношений управления.

II. Управление. (Выявление морфемных аграмматизмов.)

Для передачи правильной связи слов в предложении ребенок должен овладеть грамматическим отношением управления (падежное и предложное управление), предлагаются задания на выявление умения употреблять имена существительные в единственном и множественном числе в разных падежах. Это падежное управление. В нашем варианте обследования это задания:

№1. Именительный падеж. Единственное и множественное число имен существительных;

№2. Родительный падеж. Единственное и множественное число имен существительных для отрицания чего-либо;

№5. Дательный падеж. Единственное и множественное число имен существительных для обозначения лица;

№6. Винительный падеж. Единственное и множественное число имен существительных для обозначения объекта;

№8. Творительный падеж для обозначения орудийности.

Кроме падежного управления, обследуется возможность предложного управления, т.е. использований предлогов и адекватного им падежного окончания существительных. В нашем варианте обследования это задания:

№3. Родительный падеж с предлогами у, из, от, с, со, без, после, для, позади, до, вместо для обозначения места;

№4. Дательный падеж с предлогами к, по для обозначения лица, к которому направлено движение, и места движения;

№7. Винительный падеж с предлогами на, в, под, за для обозначения места;

№9. Творительный падеж с предлогами с, за, под, над для

обозначения места, совместности.

№10. Предложный падеж для обозначения места и объекта: в, на, о.

Исследуется употребление имен существительных и разных падежах в единственном и множественном числе. Обследование проводится на материале сюжетных картинок, вопросов, слов, предъявляемых в исходной форме, предметных картинок с изображением одного и нескольких предметов.


Информация о работе «Теоретико-практический анализ структуры речевого дефекта у дошкольников со стертой дизартрией»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 97485
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
123569
7
20

... Нарушения слоговой структуры слов у детей со стертой дизартрией коррелируют с общемоторными и общеритмическими нарушениями (59) . Глава 3. Логопедическая работа по развитию словообразовательных умений у детей старшего дошкольного возраста со стертой дизартрией   3.1 Организация и содержание констатирующего эксперимента Экспериментальное исследование проводилось в сентябре 2008г. на базе ...

Скачать
74398
0
0

... Литвинова на основе анализа литературных источников и обобщения собственного опыта практической работы сформулировала методические рекомендации по профилактике дисграфии у детей дошкольного возраста. Автор уделяет внимание развитию слухового восприятия, фонематического слуха, моторно-двигательному развитию, формированию тактильной и кинестетической чувствительности пальцев и кистей рук, развитию ...

Скачать
899509
4
0

... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...

Скачать
509502
0
0

... Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение. – Киев, 1988. Ковалева Олеся Ивановна Ставропольский государственный университет, г.Ставрополь КООНТОГЕНЕЗ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА В СРЕДЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ   Коонтогенез личности - взаимосогласованное развитие системы человеческого организма с окружающим его миром в опосредованно общей структуре связей при сохранении ...

0 комментариев


Наверх