Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Естественное возобновление хвойных пород ели после сплошных рубок в разных типах леса Вологодской области Междуреченского района

142327
знаков
10
таблиц
0
изображений

Оглавление

Введение

Глава I. История лесопользования

1.1 История развития лесопользования в России

1.2 История развития лесопользования в Вологодской области

1.3 Федеральное государственное учреждение «Вологдасельлес»

1.4 История лесопользования в Междуреченском районе

Глава II. Природно-экономические условия района

2.1 Общая площадь лесничества и участковых лесничеств. Распределение территории лесничества по муниципальным образованиям

2.2 Природные условия

2.3 Характеристика лесного фонда

2.4 Анализ лесохозяйственной деятельности

Глава III. Программа, методика работы, объем выполнения

Глава IV. Характеристика объектов исследования

4.1 Характеристика лесосечного фонда

4.2 Планирование технологий и организация лесосечных работ

4.3 Оценка нарушений лесной среды

Глава V. Состояние и рост ели после рубок

5.1 Повреждаемость подроста и тонкомерных деревьев после рубок

5.2 Оценка возобновительных процессов после рубок

5.3 Особенности объема роста и состояние ели после рубок

5.4 Лесорастительные условия

Глава VI. Экономическая лесохозяйственная деятельность

Глава VII. Безопасность жизнедеятельности

7.1 Охрана труда на предприятии

7.2 Соблюдение техники пожарной безопасности

7.3 Техника безопасности при лесосечных работах

Заключение

Литература

 


Введение

 

Восстановление лесов после сплошных рубок является одним из основных факторов определяющих эффективность лесопользования на конкретной территории. Содействие естественному возобновлению леса при сплошных рубках обеспечивает во многом сохранение экологических условий и снижение за счет этого себестоимости дальнейших лесохозяйственных мероприятий по формированию ценных насаждений.

В данном направлении на протяжении 20 века проведены значительные исследования, результатами которых являлось выделение факторов оценки, влияющих на эффективность естественных лесовосстановительных процессов на вырубках. Важнейшими из них признаны условия произрастания, виды и технологии сплошной рубки. В тоже время, несмотря, на многочисленные исследования не до конца изучены механизмы формирования разных вариантов восстановления леса при сходных условиях произрастания, что существенно усложняет моделирование лесных экосистем на значительных территориях.

Наибольшая сложность прогноза естественного восстановления лесных экосистем по породному составу и таксационным характеристикам наблюдается у насаждений, находящихся в богатых условиях произрастания, особенно в группах типа леса ельники кисличники.

Оценка современного состояния естественного возобновления на еловых вырубках - важная задача в комплексе лесоводственно-экологических подходов к проблемам рациональной организации хозяйства в ельниках.

Первичные факторы, влияющие на появление и сохранность подроста - это, безусловно, климатические. Как правило, ранними и поздними весенними заморозками повреждается ранняя фенофаза ели и ее семяношение нестабильно.

Неблагоприятное состояние еловой формации обуславливает необходимость анализа процессов естественного возобновления в усыхающих ельниках с целью формулировки прогнозных оценок состояния фитоценозов.

Для обоснования комплекса хозяйственных мероприятий, их очередности и интенсивности необходимо выявить показатели, характеризующие ценотические отношения хозяйственно-ценных и второстепенных пород. К их числу относятся: возраст и высота подроста, количество и размещение по площади особей подроста с открытой вершиной, соотношение численности главной и второстепенной пород, число деревьев главной породы с вершинами в верхнем пологе, наличие и размещение групп подроста, их размеры, происхождение лиственных пород (семенное, вегетативное), период возобновления, тип лесорастительных условий.

Возраст и высота подроста имеют решающее значение в обеспечении преобладания хвойных пород в составе древостоя. Для объективной характеристики состава смешанных молодняков нужно знать распределение деревьев каждой породы по положению в пологе, наиболее крупных экземпляров с максимальной энергией роста («деревьев – лидеров»).

Для мелкого подроста ели большое значение имеет соотношение его высоты с высотой лиственных пород и характер размещения их по площади. Ель, отставшая в росте от лиственных пород к 25–30 летнему возрасту не более чем на 1–1,5 м, не заглушается ими. Важным показателем конкурентоспособности хвойных пород является разность их высот по сравнению с лиственными породами.

Подрост – это молодое поколение древесных растений под пологом древостоя или на вырубках, гарях землях фонда лесовосстановления, способное образовать новый древостой. Одной из важнейших характеристик подроста является его сохранность при лесозаготовительных работах.

Цель исследования - оценить успешность естественного возобновления хвойных пород ели после сплошных рубок в разных типах леса в условиях Междуреченского района Вологодской области.

При изучении процесса естественного лесовозобновления кроме численности подроста на площади и его состояния, внимание уделялось соотношению подроста. Этот показатель позволяет охарактеризовать, как успешность возобновления леса, так и качество сплошных рубок, проводимых в комплексе с мерами содействия естественному лесовозобновлению.

В процессе работы для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

- изучение лесоводственной эффективности сплошных рубок в лесах региона, особенности естественного возобновления под пологом и на вырубках;

- анализ состояния и динамики лесного фонда района исследований по материалам лесоустройства, ведомственным и архивным документам;

- изучение характера и особенностей естественного возобновления под пологом сомкнутых и изреженных сосняков наиболее представленных в работе исследованных типов леса;

- исследование возобновительного процесса древостоев после сплошных рубок;

- разработка рекомендаций по оптимизации рубок в древостоях.[1]

Объектами исследования являлись молодняки, сформировавшиеся на участках сплошных рубок в древостоях в Междуреченском районе.

Теоретическая значимость работы заключается в расширении современных знаний о природе леса.

Практическое значение связано с возможностью оптимизации рубок главного пользования на основе полученных материалов о возобновлении вырубок. Материалы исследований могут служить основой при проектировании рубок главного пользования и лесовосстановительных мероприятий лесов Вологодской области.

Глава I. История лесопользования (литературный обзор)

 


Информация о работе «Естественное возобновление хвойных пород ели после сплошных рубок в разных типах леса Вологодской области Междуреченского района»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 142327
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх