1.3 Особенности профессиональной ориентации на современном этапе

Принципиально новым к началу нашего столетия (ко времени возникновения первых лабораторий профориентации) было то, что с проблемами выбора профессии столкнулось значительное число людей, которые стали мигрировать в города в поисках работы, что было связано с бурным ростом промышленного производства в ряде стран. При этом с данной проблемой столкнулись не только люди, ищущие работу, но и сами работодатели, перед которыми реально возник рынок рабочей силы, т.е. возможность выбирать наиболее достойных. Таким образом, к концу XIX – началу XX в. сложилась необходимость в развитии специальных профориентационных служб, которые обслуживали бы множество людей и отвечали бы потребностям как претендентов на новые рабочие места, так и предпринимателей, предлагающих эти места и, что важно, готовых оплачивать профориентационные услуги... Но критерий появления профориентации, связанный с ростом и развитием крупной промышленности, является скорее социально-экономическим и не объясняет психолого-педагогических причин возникновения проблемы профессионального самоопределения.

Знание возрастных особенностей человека, учет его индивидуально-психологических характеристик – непременное условие психологически компетентного сопровождения профессионального становления личности. Психологическое сопровождение – это целостный процесс изучения, формирования, развития и коррекции профессионального становления личности. Психологическое сопровождение предполагает создание ориентационного поля профессионального развития личности, укрепление профессионального Я, поддержание адекватной самооценки, оперативную помощь и поддержку, саморегуляцию жизнедеятельности, освоение технологий профессионального самосохранения и выработку профориентационно значимых компетентностей учащихся – информированность, представления, знания некоторых алгоритмов действия при решении ситуационных задач жизненного и профессионального самоопределения, готовность воспользоваться психолого-педагогической поддержкой самоопределения [3, 18].

Для педагогов и психологов важно понять, что изменилось к этому времени в самом человеке. Если «феодальное общество, - пишет И.С. Кон, — строго ограничивало рамки его "свободного самоопределения", то в новое время человек становится чем-то в результате своих собственных усилий. Развитое общественное производство и выросшая социальная мобильность расширили рамки и масштаб индивидуального выбора». Особенностью нового времени стала реально возникшая перед людьми проблема свободы выбора. В психологическом смысле эта проблема не менее сложная, чем проблемы, связанные с ограничением свободы человека. «Если "Я" патриархального индивида складывалось из совокупностей его "принадлежности" к разным социально-природным общностям, то "Я" буржуазного индивида скорее напоминает сумму отрицаний: не тело, не общественное положение, не деятельность, не совокупность стремлений», – пишет далее И.С. Кон. Поскольку пребывать в состоянии свободы выбора для многих людей оказалось дискомфортно, то на этой почве стали даже возникать неврозы, которых не было ранее. Стали даже появляться концепции, отражающие это положение. Например, если, согласно взглядам американского социолога Д. Рисмана, в XIX в. преобладающим типом социального характера в США была личность, «ориентируемая изнутри», то в современной Америке преобладать стала личность, «ориентирующаяся на других», стремящаяся прежде всего к «гармонии с окружающими», и по сути своей являющаяся конформистской [29].

Конформистская ориентация позволяет многим современным людям проще, без особых внутренних размышлений и переживаний, решать свои проблемы, связанные с профессиональными и личностными выборами. И именно такое положение особенно тревожит многих современных философов, педагогов, психологов, публицистов. Например, Э. Фромм пишет, что «свобода, достигнутая современными демократиями, предполагает обещание развития человека... Но и при демократии это всего лишь обещания, но не исполнение обещанного. Мы скрываем нашу моральную проблему от самих себя... мы тоже подчиняемся власти силы, не власти диктатора или политической бюрократии, действующей с ним заодно, а анонимной власти рынка, успеха, общественного мнения, "здравого смысла" – или, вернее, общепринятой бессмыслицы, – и власти машины, чьими рабами мы стали. Наша моральная проблема – это безразличие человека к самому себе. Она заключается в том, что мы утратили чувство значительности и уникальности индивида, превратили себя в орудие внешних целей, относимся к себе как к товарам, а наши силы отчуждены от нас... Мы – стадо, верящее, что дорога, по которой мы идем, должна вести к цели, раз мы видим, что и другие идут той же дорогой» [5, 63].

Изучив психолого-педагогическую литературу, мы обратили внимание на опыт профориентационной работы в России. Нами было просмотрено 40 журналов, в которых было обнаружено 6 статей, посвященных вопросам профориентации, из них в 4 статьях освещены общие вопросы, и только в двух – конкретные статьи по профориентационной работе в образовательных учреждениях. Проведя анализ имеющихся статей, мы проследили работу по профессиональной ориентации учащихся, начиная с начала ХХ века. В 20-е годы основное внимание уделялось «непосредственному трудоустройству молодежи на работу» – необходимо было решать проблемы, связанные с разрухой после Первой мировой войны и безработицей. В это время эффективно использовалась профориентационная практика "трехфакторной" модели Ф. Парсонса, ориентированная на выявление индивидуальных возможностей молодого человека, соотнесение их с требованиями профессии и дальнейшее трудоустройство.

В 40 – 50-е годы в период "тестологического бума" идея Парсонса получила дальнейшее развитие. С помощью психодиагностических процедур выявлялись наиболее выраженные склонности и способности человека и проверялось их соответствие определенному кругу профессиональных требований.

К 70-м годам акцент постепенно перемещается в сторону "воспитания у молодежи способности делать выбор, то есть учитывать при выборе профессии объективные и субъективные условия и факторы". В этот период в Советском союзе получает развитие воспитательная концепция профессиональной ориентации.

В 80-е годы и первой половине 90-х годов основное внимание уделялось воспитательному и развивающему подходам. Учитывались не только развивающиеся качества и меняющиеся требования профессии, но и изменения в самом обществе, где на первый план выходит идея жизненного и профессионального "успеха". При этом использовались как психодиагностические методы, так и методы профессиональной информации, а также активизирующие средства, способствующие построению профессионального плана, приобретению опыта в избираемой профессиональной сфере [23, 152].

Профориентационная работа среди школьников носит бессистемный, эпизодический характер. Профориентационные услуги не стали пока действенным средством формирования жизненного пути учащихся, построения их профессиональной карьеры. Эти тревожные тенденции подтверждаются рядом социологических исследований. Исследования профессиональных намерений и жизненных планов выпускников 2001 года, проведенные в 23 городах и районах Московской области, с участием 3122 учащихся девятых классов и 2255 учащихся одиннадцатых классов, показали, что лишь около 10 % выпускников намерены работать на производстве. Список выбираемых профессий очень беден, причем выбор профессий нельзя считать осознанным.

По данным опроса в период с 1999 по 2005 гг. профессиональные ориентации выглядели так (средний показатель):

  среди юношей: предприниматель – 14%; шофер – 14%; юрист – 7%; военный – 6%; менеджер – 6%; инженер – 5%; медработник – 4%; артист, писатель, художник – 3%; ученый-исследователь – 3%; профессиональный вор или мошенник – 3%; фермер – 1%; учитель или воспитатель – 1%.

  среди девушек: юрист – 15%; учитель – 14%; медработник – 12%; домохозяйка – 12%; предприниматель – 10%; менеджер – 7%; артист, писатель, художник – 7%; коммерсант – 7%; выразили желание нигде не работать, но иметь деньги – 4%.

Престижность – еще один фактор, наряду с семейным, во многом определяющий выбор будущей профессии. Вот как выглядит (по данным опроса в 2006 году) в глазах молодых людей степень социального статуса различных видов деятельности (наивысший бал – 10). Первые 10 мест занимают: юрист (8%), владелец коммерческого банка (7,9%), врач (7,1%), менеджер (6,9%), журналист (6,6%), бухгалтер (6,6%), владелец магазина (6,4%), телохранитель (5,9%), криминальный авторитет и школьный учитель получили одинаковое количество процентов (5,2%), инженер (4,5%), рабочий (3,9%), тракторист (3,6%) [4, 241].

Как видно из опроса, наряду с ожидаемыми ответами "юрист" и "коммерсант" соседствует профессия "врач". Вместе с тем, опрос показал, что "криминальный авторитет", к сожалению, приобрел некоторую социальную значимость, оттеснив по престижности такие профессии, как школьный учитель и инженер. Это говорит об интеграции криминала в общественное сознание как вполне нормального явления. Падение престижности и доходности в сознании молодежи некоторых важнейших с социальной точки зрения профессий означает смену приоритетов отдельных специальностей, а не падение престижности и доходности квалифицированного труда вообще.

На основании материалов проведенных исследований можно утверждать: несмотря на многочисленные дискуссии и решения по поводу необходимости повышения престижа работников, связанных с производительным трудом в общественном производстве, абсолютное большинство выпускников средней школы по-прежнему ориентированы на занятия преимущественно умственным трудом.

И поэтому неслучайно, что почти половина отечественных выпускников вузов не могут найти работу по специальности, а каждый третий молодой россиянин считает молодежную безработицу одной из важнейших проблем.

Поиск новых решений в области поддержки профессионального самоопределения молодежи должен быть направлен на формирование профориентационной компетентности. Она может рассматриваться как результат оказанной подростку педагогической, психологической и информационной поддержки необходимого уровня ориентированности в ситуации выбора по окончании основной или старшей школы и выражается в готовности школьника:

·  испытывать потребность в образовательной и профессиональной самоидентификации, самовыражении в образовательном и профессиональном сообществе, продуктивном освоении образовательной среды;

·  выделять варианты выбора из предлагаемых образовательным пространством или конструировать собственные версии образовательного и профессионального самопродвижения;

·  ставить образовательную и профессиональную цель;

·  эффективно соорганизовывать внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели;

·  приобретать опыт создания личностно-значимых образовательных продуктов, играющих роль профильных и профессиональных проб;

·  владеть комплексом способов деятельности для принятия решения о продолжении образования и профессиональном становлении в условиях изменяющегося общества и рынка труда.

 


Информация о работе «Профориентация учащихся как педагогическое явление»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 68523
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
68505
3
6

... знает данное производство, то лучше ему самому поводить экскурсию, используя помощь инженерно - технических работников, сопровождающих экскурсию. Экскурсия как особая форма организации учебного процесса требует специальной и довольно основательной предварительной подготовке учащихся. От этого зависит весь ее результат. Опытный учитель на протяжении целого ряда уроков фиксирует внимание учащихся ...

Скачать
92038
1
0

... показали, что в таких семьях присутствуют: неблагополучие, низкий материально-экономический уровень, родители не выполняют своих обязанностей по воспитанию своего ребенка и т.д. 2.3. Факторы риска в семье алкоголиков, обусловливающие положительное отношение подростков к спиртным напиткам Цель: выявление факторов риска в семьях алкоголиков, обусловливающие положительное отношение подростков ...

Скачать
76592
0
0

... спиртные напитки, наркотические средства, психотропные или одурманивающие вещества, но не обнаруживающих признаков болезни, а также их криминализацию. Под третичной профилактикой беспризорности и бродяжничества понимается комплекс социальных, образовательных и медико-психологических реабилитационных мероприятий, направленных на предотвращение срывов и рецидивов беспризорности, бродяжничества и ...

Скачать
73739
0
0

... начального квалификационного разряда по данной профессии; перспективы профессионального роста; где можно продолжить ознакомление с профессией; что читать о профессии”. [10; 75-76] 3.2. Изучение школьников в целях профориентации Особенности памяти, внимания, чувств, воли, желаний и способностей нельзя увидеть, оценить, измерить так же, как мы видим, оцениваем многие ...

0 комментариев


Наверх