2.1.2 Гидрогеологические условия свалки города Ахтубинска

В естественных условиях территория представляет сбой поверхность аккумулятивной равнины, сформированной в относительно небольшой геологический отрезок времени, в период позднехвалынской трансгрессии.

От древней поверхности природно-морского рельефа остались ложбинообразующие плоские понижения, вытянутые в субширотном направлении с абсолютными отметками длины 20 м -21 м. Повышенные участки поверхности частично проработаны золовыми процессами. В геологическом строении до первого от поверхностного водоупора принимают участие современные аллювиальные, верхнечетвертичные, хвалынские и среднечетвертичные хазарские отложения, в литологическом отношении представлены песчано-глинистыми грунтами.

Водовмещающими грунтами первого от поверхностного водоносного горизонта являются пески с прослойками суглинков. Коэффициент фильтрации водоносных песков изменяется от 0,9 до 4,5 м/сут.

Глубина залегания грунтовых вод в районе территории свалки колеблется от 1.7 до 2,5 м, на территории свалки от 7,5 до 9,0 м.

Питание водоносного горизонта происходит за счёт атмосферных осадков. Разгрузка водоносного горизонта происходит в основном за счёт испарения.

По степени естественной дренированности территория относится к сточной зоне, т.е. приток и отток отсутствует, с водоёмами существует лишь гидравлическая связь.

Глубина залегания грунтовых вод в пределах рассматриваемой территории за сезон колеблется в пределах ±0,4 – 0.7 м.

По минерализации грунтовая вода слабо-солёная с содержанием плотного остатка 1,0 -1,1 г/л.

По химическому составу воды преимущественно хлоридно-сульфатно-натриевые.

Питьевого и хозяйственного значения грунтовые воды не имеют (Инвентаризация мест размещения отходов, 2000-2003).

2.2 Методики отбора проб

Для определения влияния объекта на размещение отходов на окружающую среду постоянно проводятся мониторинговые наблюдения за химическим составом почвы и грунтовых вод (2 раза в год весна – осень). Отбор проб образцов проводятся в двух местах, в центре свалки (разрез 1), и на санитарно-защитной зоне (разрез 2), 500 м восточнее границ свалки.

Глубина отбора проб: 0-20, 20 -40 см.

Анализы почвы проводились ФГУ «территориальный фонд информации по породным ресурсам и охране окружающей среды МПР РФ по Астраханской области». Специализированная инспекция аналитического контроля (г. Астрахань, Бакинская, 113).

Сравнительный анализ проводился на содержание в почвенных образцах хлоридов, сульфатов, меди, цинка, нефтепродуктов, свинца, ртути, кадмия, фенолов.

Для контроля грунтовых вод в скважинах проводятся следующие виды работ:

1)замеры уровня залегания грунтовых вод;

2)прокачка скважин;

3)отбор проб воды;

4)химический анализ грунтовых вод;

Сравнение результатов анализа проб отобранных в мае и ноябре показало уменьшение концентрации загрязняющих компонентов. Что говорит о застойном характере подземных вод в скважинах, что можно исключить своевременной промывкой и прокачкой наблюдательных скважин (Инвентаризация мест размещения отходов, 2000-2003).

2.2.1 Методика отбора проб почвы

Почву изучают как в полевых, так и в лабораторных условиях. Изучаются её морфологические признаки, становление границ между различными почвами. Проводят отбор образцов для анализа.

Для отбора образцов закладывают специальные ямы, которые называют почвенными разрезами. Глубина почвенного разреза определяется мощностью почвенного профиля.

Фора почвенного разреза прямоугольная, ширина обычно составляет 70-80 см, длина – 1,5-2,0 м. Одну из стенок делают вертикальной, на ней ведут основное исследование почвенного профиля. На противоположной стенке делают ступеньки. Боковые стенки используют для дополнительного исследования почвы. Разрез ориентируют таким образом, чтобы передняя стенки была хорошо освещена, то есть она должна быть обращена к солнцу. При копании разреза почву из верхней половины и из нижней складывают по разные стороны разреза, чтобы не смешивать при закапывании.

Разрез копают в таком месте, чтобы нанести минимальный вред корневым системам растений; не ближе 3м зданий, дорог, игровых и строительных площадок.

После изучения почвенного профиля или отбора почвенного образца вырытый грунт помещается обратно в яму.

Образцы отбирают из всех почвенных горизонтов. Образец помещается в матерчатый или полиэтиленовый мешочек и туда вкладывается этикетка, на котором указывают:

·  пункт отбора (адрес);

·  номер разреза;

·  горизонт и глубину взятия образца;

·  дату и фамилию исследователя.

Мешочки упаковывают по номерам образцов.

Наиболее распространенным методом отбора смешанных почвенных образцов является метод «конверта». Из точек контролируемого участка берут пять образцов почвы. Пробы гумусного горизонта (А) отбирают с глубины около 20 см, из каждой точки отбирают не менее 0,5 кг.

Образцы помещают в эмалированную кювету слоем высотой около 2см, смешивают, отбирают и отбрасывают камни и корни.

В лабораторных условиях образец доводят до воздушно-сухого состояния, выдерживая его при температуре 100-105 градусов по Цельсию в течение не менее трёх часов в сушильном шкафу в эмалированной кювете.

Высушенный и охлаждённый до комнатной температуры почвенный образец просеивают через сито с размером ячеек 1-2 мм. Образец используется в дальнейшем для химического анализа. Хранят подготовленные таким образом почвенные образцы в полотняных мешочках в сухом месте. Срок хранения образцов не ограничен (Муравьёв А.Г., Каррыев А.Г., Ляндзберг Б.Б., 2000).


Информация о работе «Экологический мониторинг состояния почв и подземных вод свалки города Ахтубинска»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 62971
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
58376
0
2

... химической экспертизы наличия нефти, обследования популяций, способности к воспроизводству, документальные фотографии разливов, документальный учет всей переписки; деятельности, связанной с разливами, опись видов (животных), описание участков[8]. 2. Влияние нефтяных загрязнений на окружающую среду Нефть оказывает внешнее влияние на птиц, прием пищи, загрязнение яиц в гнездах и изменение ...

Скачать
89250
0
0

... континентов, и внедрить их для создания многофункционального назначения. Эта работа проводилась по следующей схеме: 1.         изучения растительных ресурсов мира, выявлений возможностей адаптаций в Волгоградской области; 2.         получение или заготовка семян из заготовленных мест; 3.         первичная интродукция ранней диагностики, возможности их адаптации и успешного роста в жестких ...

Скачать
231494
15
13

... с этой возрастной категорией. Данное исследование отразило все сильные и слабые стороны проблемы благоустройства и озеленения дворовой территории, показало отношение жителей данного двора к волнующим их проблемам. 3. Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения города Нижнекамска   3.1 Современная отечественная и зарубежная практика благоустройства и озеленения ...

0 комментариев


Наверх