1.1 Экологический мониторинг окружающей среды

 

У нас в стране одним из первых теорию мониторинга стал разрабатывать Ю.А. Израэль. Уточняя определение мониторинга окружающей среды, он сделал акцент не только на наблюдении, но и на прогнозе, введя в определение термина «мониторинг» антропогенный фактор как основную причину этих изменений. Мониторингом окружающей среды он называет систему наблюдений, оценки и прогноза антропогенных изменений состояния окружающей природной среды. Объектами мониторинга являются: атмосфера, гидросфера, литосфера, почва, земельные, лесные, рыбные, сельскохозяйственные и другие ресурсы и их использование, биота, природные комплексы и экосистемы (Израэль, 1984).

В соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов РФ утверждённым постановлением Правительства РФ № 726 от 25 сентября 2005 года к числу основных функций в области государственной политики в сфере природопользования и охраны окружающей среды относятся:

·  осуществление координации деятельности по созданию и обеспечению функционирования комплексной системы мониторинга состояния окружающей среды и использования природных ресурсов;

·  осуществление государственного мониторинга состояния недр, водных объектов, лесов, животного и растительного мира, установление порядка его ведения.

Территориальная система мониторинга осуществляется во взаимодействии с Астраханским ЦГМС, Государственным центром агрохимической службы ГО и ЧС, предприятиями-природопользователями, расположенными на территории области.

Перспективой развития системы экологического мониторинга является создание территориально-производственной системы экологического мониторинга Астраханской области (Материалы к докладу 2002 г).

Целью экологического мониторинга является научно обоснованная организация учёта и контроля накопления, транспортировки и складирования отходов и снижения их негативного влияния на окружающую среду. Базируется мониторинг на единой информационной системе сбора и обработки данных об отходах и полигонах их складирования, анализе полученной информации и прогнозе возможных изменений как в образовании и накоплении отходов, так и в окружающей среде в результате общения с ними.

1.2 Управление обращением с отходами

Управление отходами производства и потребления базируется на основных принципах государственной политики в области обращения с отходами, которые закреплены в ст. 3 Федерального закона: «Об отходах производства и потребления».

Основными принципами государственной политики в области обращения с отходами в Российской Федерации являются:

•охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия;

•научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов в целях обеспечения устойчивого развития общества;

•использование новейших научно-технических достижений для реализации малоотходных и безотходных технологий;

•комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов для уменьшения количества отходов;

•использование методов экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот;

•доступ в соответствии с законодательством Российской Федерации к информации в области обращения с отходами;

•участие в международном сотрудничестве Российской Федерации в области обращения с отходами (Лотош В.Е., 2000).

До недавнего времени весь образующийся мусор вывозился на свалки, или, иначе говоря, на полигоны, расположенные неподалеку от крупных городов и относительно больших населенных пунктов. Но по мере того, как население возрастало, уровень скапливающихся отходов неуклонно повышался, начала намечаться угрожающая тенденция, получившая название «кризис свалок». Городские власти были вынуждены задуматься о том, как еще можно было бы избавляться от наступающего мусора. Ведь полигоны - не только опасность эпидемиологического характера, но и серьезный источник биологического загрязнения. За последние 25-30 лет при остальном более или менее постоянном составе бытового мусора существенно выросла доля полимерных отходов. Особенно в промышленно развитых странах: в Японии и западноевропейских государствах - около 10 - 15%. В России, хотя пока и меньше, всего 6%, но тенденция роста очевидна. Таким образом, налицо была угроза здоровью населения, выражающаяся в существенном загрязнении грунтовых вод, повышении уровня зловонных испарений и участившихся случаях самопроизвольных возгораний, происходящих в районах полигонов и рядом с ними.

Сейчас в мире наблюдается четкая тенденция отказа от дальнейшего захоронения мусора в полигонах, и все большее внимание уделяется процессу его термической обработки, а также переработке, иногда и с вторичным использованием. Захоронение в полигонах обходится в несколько раз дешевле. И все же никакие экономические выгоды не должны становиться во главу угла, если речь идет о здоровье людей и о сохранении экологического баланса на нашей планете. В планы Европейского Сообщества на 2010 год входит полный запрет на открытие новых полигонов для захоронения ТБО, в то же время увеличивается доля, приходящаяся на их сжигание и переработку (Андреев С., Семашко А., 2001).

Росту объёмов ТБО способствует ряд причин:

·  увеличение населения за счёт миграции из стран СНГ и республик Северного Кавказа;

·  интенсивное развитие в городе торговых комплексов и предприятий сферы обслуживания привело к значительному увеличению образования отходов от этих видов деятельности, в том числе упаковки и упаковочных отходов;

·  изменение морфологического состава ТБО в сторону значительного увеличения содержания в нём цветного металла, бумаги, картона, текстиля, полимерных материалов. Уменьшение доли органических составляющих в ТБО замедляет процесс биологического обезвреживания на полигоне;

·  отсутствие в городе налаженной системы утилизации вторичного сырья (макулатура, картон, текстиль, полимерные материалы) не позволяет добиться сокращения объёмов ТБО и повышает загрузку полигона.

(Материалы к докладу 2002 года).

В связи с недостаточным количеством полигонов для складирования и захоронения промышленных отходов широко распространена практика направления их в места несанкционированного складирования, что представляет особую опасность для окружающей среды и литосферы. Из этих отходов в результате внешнего воздействия происходит вымывание токсичных веществ и загрязнение грунтовых вод. Проходя через необработанные отходы, вода образует ядовитый фильтрат, в составе которого остатки разлагающихся организмов, различные красители, моющие средства, тяжелые металлы. Еще одна проблема, связанная с механическим фактором — образование биогаза, так как разложение захороненного мусора происходит анаэробно, без кислорода с образованием углекислого газа и метана. Распространяясь вверх, биогазы повреждают корни растений, способствуют эрозии почвы.

Все свалки, появляющиеся в местах, специально для того не предназначенных, называются несанкционированными. Люди и должностные лица, виновные в их появлении, должны нести административную (а иногда и уголовную) ответственность (Боброва В.Ю., Климонтова В.А., 2000).

Для того, чтобы область могла соответствовать современным мировым тенденциям в сфере обращения с отходами, необходима согласованная стратегия, определяющая общую генеральную цель, общий план действий, на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды, учитывающий реальные возможности на каждом этапе развития, устанавливающий приоритеты, четкие, ясные, достижимые целевые показатели.

Стратегия должна достаточно четко определить задачи исполнительной и законодательной власти, а также местного самоуправления. Понадобятся новые законы, ряд изменений в ныне действующих. Необходим исполнительный орган в правительстве области, отвечающий за сферу обращения с отходами, на который будут возложены обязанности по созданию единой системы комплексного управления отходами производства и потребления (Доклад экозащиты).


Информация о работе «Экологический мониторинг состояния почв и подземных вод свалки города Ахтубинска»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 62971
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
58376
0
2

... химической экспертизы наличия нефти, обследования популяций, способности к воспроизводству, документальные фотографии разливов, документальный учет всей переписки; деятельности, связанной с разливами, опись видов (животных), описание участков[8]. 2. Влияние нефтяных загрязнений на окружающую среду Нефть оказывает внешнее влияние на птиц, прием пищи, загрязнение яиц в гнездах и изменение ...

Скачать
89250
0
0

... континентов, и внедрить их для создания многофункционального назначения. Эта работа проводилась по следующей схеме: 1.         изучения растительных ресурсов мира, выявлений возможностей адаптаций в Волгоградской области; 2.         получение или заготовка семян из заготовленных мест; 3.         первичная интродукция ранней диагностики, возможности их адаптации и успешного роста в жестких ...

Скачать
231494
15
13

... с этой возрастной категорией. Данное исследование отразило все сильные и слабые стороны проблемы благоустройства и озеленения дворовой территории, показало отношение жителей данного двора к волнующим их проблемам. 3. Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения города Нижнекамска   3.1 Современная отечественная и зарубежная практика благоустройства и озеленения ...

0 комментариев


Наверх