9.  По окончании работ в горловине камеры устанавливается аншлаг, не допускающий проход людей в отработанную камеру.

Сдвоенный пласт АБ

1.  Сдвоенный пласт АБ представлен в нижней части полосчатым сильвинитом слоя А, в верхней части пестрым сильвинитом слоя Б. Межпластовая соль Б-В’ представлена серой каменной солью мощностью от 0,95 до 2,3 м. В середине к.с. Б-В’ имеется прослой глинисто-сильвинитового состава от 5 до 10 см. Выше этого прослоя глинка до 2 см, что значительно уменьшает устойчивость Б-В’ располагается корж 0,1-0,15 м, мощность глинок, оконтуривающих корж от 1 до 5 см. В глинках встречаются маточные рассолы, что делает корж крайне неустойчивым. В почве пл. АБ располагается прослой к.с. А’-А мощностью 0,25 м, затем А’ с содержанием КСl до 30-48% мощностью 0,25м, который подлежит выемке при условии согласования с геологической службой рудника.

2.  Проходка 1-го и 3-го хода производится тупиковым забоем по кровле пласта с выемкой коржа. Проветривание забоя осуществляется вентилятором местного проветривания, установленного согласно «Проекта на установку ВМП».

3.  Для создания запасного выхода и проветривания очистных работ в камере за счет общешахтной депрессии первый ход сбивается с вентиляционным штреком. Сечение сбойки 1,5 – 2,0 м2. При проходке сбойки она обуривается по периметру для устройства изолирующей перемычки по окончании очистных работ в камере.

4.  В районе отрабатываемых камер глубина залегания пласта АБ достигает 340 м из-за большого горного давления и слабой устойчивости к.с. Б-В’ для ее поддержания оставляется межходовой целик шириной 0,9 м.

5.  Не допускается подрезка соли Б-В’ по мощности более 300мм и оставление сильвинита и коржа в кровле камеры. Оставленный в кровле камеры сильвинит и корж обрушается:

-  ширмой (двумя) из безопасного места;

-  с применением БВР.

6.  Крепление кровли производится в случаях:

-  выхода комбайна в кровлю пласта;

-  при невозможности обрушения сильвинита и коржа ширмой (2)

-  при появлении горизонтальных трещин в соли Б-В’ или подрезке ее по мощности более 300 мм.

В следующем порядке:

-  определяется безопасное место вблизи оставленного в кровле сильвинита и коржа простукиванием кровли ширмой и визуально;

-  проверяется устойчивость кровли ширмой (двумя), обираются заколы из безопасного места;

-  пробуривается шпур при помощи буровой установки комбайна или ручным эл. сверлом из безопасного места;

-  проводится повторная попытка обрушить оставленный сильвинит и корж ширмой (двумя);

-  из безопасного места устанавливается анкер.

При выходе в кровлю пласта в горловине камеры первый ряд анкеров устанавливается в двух метрах от линии подрезки, второй ряд в 0,5 м от линии подрезки. В остальных случаях первый анкеров устанавливается на расстоянии не более 0,5 м от линии подрезки сильвинита (коржа) на протяжении всей линии. Расстояние между анкерами в ряду не более 1,6 м. Только после установки первого ряда анкеров устанавливают второй ряд на расстоянии 1,5 м от первого ряда.

Суточная потребность в анкерной крепи:

Nсут= 0,07 Qсут, шт.

7.  При невозможности выполнения мер, указанных в пунктах 5,6 для исключения попадания людей в опасное место, оно ограждается до разработки специальных мер по приведению кровли в безопасное состояние.

8.  По окончании очистных работ в камере в горловине устанавливается аншлаг, запрещающий проход людей в отработанную камеру.


10. Организация проведения горных работ

10.1 Режим работы

Режим работы участка – непрерывный, трехсменный. Календарный фонд рабочего времени участка 339 дней в году с учетом остановочного (11 дней) и капитального (15 дней) ремонтов. Продолжительность смены 8 часов при пятидневной рабочей неделе и общей ее продолжительности согласно КЗОТ в 36 часов. Звенья комбайновых комплексов работают по графику выходов 3 рабочих дня и 2дня выходных. Во время суток смены распределены следующим образом:

I смена: с2300 часов ÷ 700 часов

II смена: с700 часов ÷ 1500 часов

III смена: с1500 часов ÷ 2300 часов.

Графики выходов рабочих составляются перед началом календарного месяца. При этом годовые графики согласовываются с профсоюзной арганизацией.

10.2 Получение задания на смену, порядок приема и сдачи смены

Задание на смену бригаде комбайнового комплекса оформляется в виде «Наряд-путевки» на работу. Его выдает начальник участка или заместитель начальника участка. В «Наряд-путевке» указывается место работы, перечень работ, которые должны быть выполнены в течение смены, меры безопасности и особые указания. «Наряд-путевка» выдается горному мастеру, и именно он знакомит рабочих с нарядом. Каждый из рабочих должен поставить свою подпись в присутствии лица, выдавшего наряд.

После получения наряда под подпись от горного мастера, машинист горно-выемочных машин при прибытии на рабочее место должен:

1)  Ознакомиться с записями машиниста ГВМ предыдущей смены в «Журнале приема-сдачи смены»;

2)  Проверить состояние кровли и стен выработки, средств проветривания и пылеподавления, провести замер газов;

3)  Проверить состояние электромеханического оборудования, смазку и наличие масла в соответствующих узлах.

Обо всех замеченных неисправностях, нарушениях ТБ машенист ГВМ обязан поставить в известность горного мастера. К работе он может приступить только после устранения всех недостатков и соответствующей записи в «Журнале приема-сдачи смены».

В конце смены машинист ГВМ обязан провести уборку рабочего масла и сделать запись в «Журнале приема-сдачи смены» о работе, выполненной в течение рабочего дня, выявленных нарушениях и неисправностях и мерах по их устранению, а затем поставить свою подпись.

Прием-сдача смены производится на рабочем месте с передачей всей информации о работе в течение всей смены.

При этом машинисты комбайновых комплексов несут ответственность: за соблюдение правил внутреннего распорядка; за техническое состояние оборудования в забоя; за выполнение указаний ответственных лиц технического надзора; за своевременно принятие мер по ликвидации нарушений ТБ; за соблюдение правил эксплуатации электрооборудования, паспортов проходки, крепления и проветривания; за выполнение требований газового режима; за нарушение инструкций по эксплуатации комбайнового комплекса; за все действия стажеров, находящихся у них на производственном обучении.

Рабочие звена добычной бригады, - машинисты ГВМ и ПДМ, - должны соблюдать должностные инструкции по своим рабочим местам, содержащим основные требования к выполнению работ при добыче руды комбайновым комплексом.



Информация о работе «Организация проведения горных работ»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 98091
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
54710
2
3

... выполняющие осушение с помощью сжатого воздуха или с помощью погружных насосов. Зарядные машины для гранулированных ВВ предназначенные для транспортирования и заряжания скважин на открытых горных работах Игданитом, приготовляемым в процессе заряжания, а также заводского изготовления. Выгрузка из бункера машины и транспортирование ВВ к устью скважины осуществляются системой шнеков, которые служат ...

Скачать
14306
1
2

... данных без достаточно серьезной переделки. В долгосрочной перспективе подобная стратегия только увеличит затраты отрасли на создание полноценных геоинформационных систем и технологий. Все это указывает на необходимость тщательной проработки структуры информационного обеспечения электронных планов, вне зависимости от функциональной полноты создаваемой системы (будь это полноценная ГИС или только ...

Скачать
38975
11
8

... , км/час Мощность двигателя, лс Размер шин, дюймы Максимальный угол наклона платформы, град. 55 500 21-33 55 5.2 Технологические расчеты параметров транспортирования горной массы   Определяем необходимое количество автосамосвалов для бесперебойной работы экскаватора по формуле: N = Тр·/tn, шт.; (5.1)[III] где: Тр – продолжительность рейса автосамосвала, мин.; Тр = tn+tгр+ ...

Скачать
20203
2
1

... , определяется с учетом затрат на перенос сооружений или применение специальных методов отработки этих запасов. Подготовка месторождений для передачи их в промышленное освоение осуществляется в процессе геологоразведочных работ. Необходимая при этом степень изученности зависит от сложности геологического строения и распределения полезных компонентов, а также от социально экономических факторов. С ...

0 комментариев


Наверх