Черты феодального хозяйства. Формы феодальной ренты. Периодизация феодализма в Западной Европе

Экономическое развитие СССР
Черты феодального хозяйства. Формы феодальной ренты. Периодизация феодализма в Западной Европе Социально-экономические предпосылки Великих географических открытий и их экономические последствия для стран Западной Европы Источники и методы первоначального накопления капитала (на примере Нидерландов, Англии, России) Англия как классическая страна первоначального накопления капитала с преимущественно промышленным капиталом Голландия как образцовая капиталистическая страна эпохи первоначального накопления капитала с преимущественно торговым капиталом Промышленный переворот как социально-экономическое явление. Социально-экономические предпосылки промышленного переворота в Англии и его последствия Особенности возникновения и развития капиталистического хозяйства в Германии ( до 1871 г.) Социально-экономические предпосылки и последствия гражданской войны в США. Американский путь развития капитализма в сельском хозяйстве Экономическое развитие США в конце X1X - начале XX вв.( 1871-1913 гг.) Особенности развития экономики Германии, Франции, Великобритании в конце XIX-начале XX вв. (1871-1913 гг.) Причины экономического кризиса 1929 года, его ход, политика государства. «Новый курс» Ф. Рузвельта Сокращение посевных площадей и поголовья скота Экономическое развитие Германии в период между двумя мировыми войнами. Экономическая политика фашизма Воздействие Второй мировой войны на экономику ведущих западноевропейских стран. План Маршалла Общая характеристика развития экономики Германии после 2-ой мировой войны. Экономическая политика и реформы Л.Эрхарда Общая характеристика развития экономики Франции после 2-ой мировой войны. Реформы Шарля де Голля Общая характеристика развития экономики США в послевоенный период. Рейганомика Особенности формирования капиталистического хозяйства Японии Характеристика экономического развития Древнерусского государства - Киевской Руси Идеологические – связаны с распространением традиций сюзеренитета – вассалитета и идеи самостоятельности каждого князя в своей вотчине Основные черты развития отношений феодального строя (конец 5 - середина 17 вв) Необходимость и причины отмены крепостного права Экономическая политика Петра I и рост мануфактур в России вначале XVIII века Экономическое развитие России во второй половине XVIII века Индустриальное развитие России в начале XX в. (до 1-ой мировой войны) Индустриализация в СССР Коллективизация в СССР Итоги Второй мировой войны для СССР
358269
знаков
0
таблиц
0
изображений

3.  Черты феодального хозяйства. Формы феодальной ренты. Периодизация феодализма в Западной Европе.

Феодализм – тип общества, который основывается на феодальном способе производства. В 4-5 веках в передовых странах Европы происходит переход к феодализму (от слова «феод» - пожалованное владение). Начинается эпоха средних веков.

Однако непременными признаками феодализма всегда оставались:

-  наличие земельной собственности в руках господствующего класса феодалов;

-  наделение землёй непосредственных производителей – зависимых и крепостных крестьян, которые вели мелкое самостоятельное хозяйство, создавшее основу феодального производства;

-  эксплуатация крестьян феодалами, государством и церковью в форме ренты (расплата за пользование землёй), налога, десятины (десятая часть урожая или других доходов, взимавшаяся церковью с населения);

-  низкий и рутинный характер производства и техники; господство натурального хозяйства;

В Западной Европе феодализм зародился на основе разлагавшегося рабовладельческого строя Римской империи. В некоторых странах Европы, как, например, в Скандинавии и России, феодальные отношения складывались только на основе разложения первобытнообщинного строя без заметного влияния рабовладельческого мира. В этих условиях формирование феодализма происходило сравнительно медленно и завершилось намного позднее. На территории, завоёванной варварами у Римской империи, этот процесс происходил весьма интенсивно под влиянием более развитого общественно-экономического строя.

Исторически феодализм возникает двумя основными путями:

1) в результате разложения рабовладельческого строя и зарождение в его недрах феодальных отношений, постепенно превращающихся в господствующие производственные отношения (как это имело место в рабовладельческих государствах);

2) в результате разложения первобытнообщинного строя, возникновение в его недрах рабовладельческого и/или феодального укладов и победы феодальных отношений, превращающихся в господствующие производственные отношения (например, у восточных и западных славян).

Большинство народов вступило на путь феодализма, миновав рабовладельческий строй. Их средневековье началось с разложения родоплеменных отношений. Другие народы, пережившие рабовладельческую формацию, начали свою средневековую историю с традициями классового общества и государства. Но суть нового общественного строя оставалась та же. Повсюду переход к феодализму был связан с подчинением крестьян крупным землевладельцам, превратившим землю – основное условие приложение человеческого труда – в свою монопольную собственность (государственную, частную).

При феодализме основную массу населения составляли феодально-зависимые крестьяне, располагавшие землёй, скотом, усадьбой, орудиями труда и ведущие своё хозяйство, а следовательно, заинтересованные в его успехах. Вся земля считалась собственностью знати. За пользование своим участком земли крестьянин должен был отдавать своему господину (феодалу) часть урожая и выполнять различные работы.

Феодализм знаменовал собой прогресс в общественном развитии. Наделённый землёй крестьянин был заинтересован в росте производительности труда, и эта заинтересованность возрастала по мере развития феодальных отношений и ослабления личной и поземельной зависимости. Эпоха феодализма ознаменовалась расцветом мелкого товарного производства в городах, ставших центром свободы и очагами культуры.

В течение средневековья коренным образом изменились этнические общности и государственные образования. Племена слились в народности, а из них начали формироваться современные нации. Вместо примитивных варварских государств и обособленных сеньорий образовались крупные централизованные государства на национальной или межнациональной основе. Несравненно поднялась культура. Если в эпоху раннего средневековья люди довольствовались остатками античной образованности и библейскими преданиями о сотворении мира, то к концу феодальной эпохи начало складываться научное представление об окружающей природе.

Период феодализма принято делить на следующие три периода:

-  Становление или ранний феодализм. Время формирования феодального способа производства(5 век – Европа, 8-10 века – Россия).

-  Период развитого феодализма. (11-15 века – Европа, 9 век - Россия).

-  Период разложения и гибель феодализма.(16-18 века – Европа, 18-середина 19 века - Россия).

Феодализм сложился в большинстве стран Европы к концу 11 века. На территории Италии и Франции, где феодальные отношения складывались на базе разложения рабовладельческого строя, процесс формирования феодализма завершился уже в 10 веке. В Англии и Германии феодальные отношения утвердились на полтора-два столетия позже.

Феодальный строй был, несомненно, прогрессивнее первобытно- общинного и рабовладельческого. Мелкое крестьянское хозяйство, служившее основой феодальной экономики, несмотря на жестокую эксплуатацию крестьян, было производительнее хозяйства примитивной домашней общины и даже рабовладельческой латифундии (крупного поместья, земельного владения). Феодальная экономика, оставаясь в своей основе натуральной, предполагала наличие общественного разделения труда. По мере развития феодализма всё более распространялись товарно-денежные отношения и создавались предпосылки для перехода к развитому товарному хозяйству. Совершенствовалась обработка земли, и повышалась её урожайность, улучшались породы скота, развивались различные виды ремесла, превратившегося в отдельную отрасль экономики.

Основой феодального способа производства являлось наличие у феодалов собственности на землю и в известной степени на личность самого непосредственного производителя – крепостного или зависимого крестьянина, наделённого землёй. Феодальная собственность приобрела разные формы. В одних случаях она принадлежала учреждению или значительной группе лиц (государственная, церковно-монастырская собственность), в других – отдельным или нескольким лицам (в России – вотчина, в Европе - аллод и ленная собственность). Крестьяне, в своей массе лишённые земельной собственности и личной свободы, эксплуатировались феодалами или государством в форме взимания барщины (работа на земле) или оброка (продукты, деньги). При феодализме непосредственный производитель, наделённый землёй, эксплуатируется с помощью внеэкономического принуждения. Этим объясняется органическая связь земельной собственности с политической властью при феодализме. Каждый крупный земельный собственник располагал судебно-административной властью и осуществлял её с помощью собственного аппарата принуждения. Феодальная вотчина являлась не только хозяйственной единицей, но и автономной политической организацией, государством в государстве.

Феодальная рента — это одна из форм земельной ренты, существовала в виде

отработочной (барщина)

продуктовой (натуральный оброк)

денежной

Западноевропейский феодализм формировался в результате взаимодействия двух процессов – распада античного общества и разложения первобытно-общинного строя у окружающих римскую империю племен.

3. Типичная форма феодального государства – монархия. Этапы:

1) ранний феодализм (V – конец X вв.). Низкий уровень развития производительных сил, отсутствие городов, ремесел, аграризация экономики. Натуральное хозяйство, отсутствие денежного обращения. Становление феодальных отношений – формирование классов земледельцев и зависимых крестьян. Закладываются экономические и правовые основы средневекового общества. Распределение общинной земли – аллод – бенефиции (пользование за военную службу без передачи по наследству) – передача их по наследству, ослабление королевской власти. Аграрное производство, плуг, соха, двуполье, стойловое скотоводство, коневодство.

2) Период развитого феодализма (XI-XV вв.). Крестьяне поставлены на личную и поземельную зависимость, представители господствующего класса находились в иерархическом подчинении, переход к феодальной раздробленности. Рост производительных сил, Специализация работников, ремесло отделяется от земледелия, растут города, рост обмена, расширение торговых связей, усиление борьбы крестьян против феод. порядков – ослабление личной зависимости крестьян, появление свободного городского населения. Основная форма собственности – феодальное поместье. Коммутация повинностей (замена ренты на денежную).

3) Период позднего феодализма (XV-середина XVII вв.). Зарождение и укрепление капиталистических отношений. Ликвидация поземельной и личной зависимости крестьян. Заканчивается процесс экономической и политической централизации государств в рамках абсолютизма. Значительное развитие техники, науки, рост производства, географические открытия, расширение торговых связей, рост внутреннего и внешнего рынка, возникновение мирового рынка. Капиталистические мануфактуры, использующие наемный труд. Первая научная революция XVI-XVII вв.

Отраслевая структура экономики и формы организации производства в эпоху феодализма.

1) Ранний феодализм (V- конец X вв.). Процесс феодального производства: барщинное (барская и крестьянская земли) и оброчное (работа на земле крестьян) хозяйства. Преобладание аграрного производства. Ремесло носило домашний характер. Поместное хозяйство отличалось замкнутостью и самодостаточностью.

2) Период развитого феодализма (XI-XV вв.). Рост городов был связан с развитием ремесел и притоком в них крестьянского населения. Жители занимались ремеслом, торговлей и с/х. В результате Борь города получили освобождение от феодалов и частичное самоуправление. Развивалось сукноделие. Ремесленники одной специальности объединялись в цехи, в них отсутствовало разделение труда. Но была развита специализация. Цехи стали социально-экономической основой развития городов. В городах существовали рынки, кроме того, велась торговля с соседними странами.

3) Период позднего феодализма ( конец XV – середина XVII вв.). Землевладельцы предпочитали сдавать землю в аренду. Появилось фермерство. Рост с/х производства. Возросла потребность в черных металлах, увеличивалась добыча руды, производство чугуна, железа и стали. Доменные печи, переделочный процесс. Типографское дело. Растет техническая квалификация работников, появляются новые профессии. Первоначальное накопление – процесс насильственного отделения непосредственного производителя от средств производства. Формирование капиталистических предпринимателей (купцы, скупщики, ростовщики). Создается «армия» наемных рабочих. Появляется мануфактура, в ней уже есть разделение труда, использование наемного труда. Три типа мануфактур: централизованная, рассеянная, смешанная. Первая научная революция 16-17 вв.


Информация о работе «Экономическое развитие СССР»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 358269
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32385
2
0

... были арестованы и вскоре расстреляны)), но наш народ проявил невиданное мужество и героизм, что в последствии изменило ход войны, и наша страна избавилась от фашистских захватчиков. Анализируя экономическое и социальное развитие СССР в годы ВОВ можно заметить, что оба эти направления развивались не сразу (переломный момент 1942 – 1943 гг.), но развивались равномерно и максимально быстро даже в ...

Скачать
73050
0
0

... ситуацией и т.д. В этих сложнейших условиях российское руководство вынуждено было приступить к осуществлению реформ.   5. Экономика постсоветской России В октябре 1991 г. на V съезде народных депутатов Б.Н. Ельцин объявил о проведении в стране радикальных экономических реформ и формировании нового российского правительства во главе с Е.Т. Гайдаром. Программа правительства Гайдара отличалась ...

Скачать
22315
0
0

... промышленности обрести широкий и емкий рынок для сбыта своих товаров. 2.         Коллективизация сельского хозяйства. Отход от ленинских принципов кооперирования. К середине 20-х годов объективный ход социально-экономического развития, прежде всего индустриализация страны, остро поставил проблему подъема сельскохозяйственного производства и его реорганизации. Неэквивалентный обмен между ...

Скачать
58648
0
0

... работник приспосабливался к ней. И товарный мелкобуржуазный индивидуализм был, в конце концов, заменен примитивным коллективизмом, истоки которого - в распавшемся об­щинном соз­нании. Периоды развития АКС можно проследить по данным экономического развития России. 1861-1913 гг. - темпы прироста ВНП составили, по мнению американского ученого Абрама Берг­сона, 2,65% в год.. В переходный период от ...

0 комментариев


Наверх