Источники и методы первоначального накопления капитала (на примере Нидерландов, Англии, России)

Экономическое развитие СССР
Черты феодального хозяйства. Формы феодальной ренты. Периодизация феодализма в Западной Европе Социально-экономические предпосылки Великих географических открытий и их экономические последствия для стран Западной Европы Источники и методы первоначального накопления капитала (на примере Нидерландов, Англии, России) Англия как классическая страна первоначального накопления капитала с преимущественно промышленным капиталом Голландия как образцовая капиталистическая страна эпохи первоначального накопления капитала с преимущественно торговым капиталом Промышленный переворот как социально-экономическое явление. Социально-экономические предпосылки промышленного переворота в Англии и его последствия Особенности возникновения и развития капиталистического хозяйства в Германии ( до 1871 г.) Социально-экономические предпосылки и последствия гражданской войны в США. Американский путь развития капитализма в сельском хозяйстве Экономическое развитие США в конце X1X - начале XX вв.( 1871-1913 гг.) Особенности развития экономики Германии, Франции, Великобритании в конце XIX-начале XX вв. (1871-1913 гг.) Причины экономического кризиса 1929 года, его ход, политика государства. «Новый курс» Ф. Рузвельта Сокращение посевных площадей и поголовья скота Экономическое развитие Германии в период между двумя мировыми войнами. Экономическая политика фашизма Воздействие Второй мировой войны на экономику ведущих западноевропейских стран. План Маршалла Общая характеристика развития экономики Германии после 2-ой мировой войны. Экономическая политика и реформы Л.Эрхарда Общая характеристика развития экономики Франции после 2-ой мировой войны. Реформы Шарля де Голля Общая характеристика развития экономики США в послевоенный период. Рейганомика Особенности формирования капиталистического хозяйства Японии Характеристика экономического развития Древнерусского государства - Киевской Руси Идеологические – связаны с распространением традиций сюзеренитета – вассалитета и идеи самостоятельности каждого князя в своей вотчине Основные черты развития отношений феодального строя (конец 5 - середина 17 вв) Необходимость и причины отмены крепостного права Экономическая политика Петра I и рост мануфактур в России вначале XVIII века Экономическое развитие России во второй половине XVIII века Индустриальное развитие России в начале XX в. (до 1-ой мировой войны) Индустриализация в СССР Коллективизация в СССР Итоги Второй мировой войны для СССР
358269
знаков
0
таблиц
0
изображений

5. Источники и методы первоначального накопления капитала (на примере Нидерландов, Англии, России)

Нидерланды – нижние земли в низовьях рек Рейн и Манс этот фактор обуславливал благоприятные экономические условия развития Нидерланд вошла в состав в священную Римскую империю. В 1556 в результате раздела территории Нидерланды оказались под властью Испании. Сами Нидерланды делились на северные и южные, которые существенно отличались по уровню развития. В северных развита торговля, судостроение, суховодство, в отличии от остальных европейских феодальных отношений как таковы в север прав не было крестьяне были свободными и не были не в какой зависимости. Это способствовало быстрому развитию торгово-денежных отношений. Центром севера является город Амстердам. В южных Антвела, они входили в состав нижней германии, что повлияло на развитие. В юж недер хорошо развивалось мануфактурное производство. Испанская империя создавала длительное время быстро приходила в упадок приток дешевого золота из колоний в течении 16 в под цены в стране в 5 раз одновременно породив вкус к красивой жизни. Монах боясь расплаты запретил развитие какого- либо ремесла поток золота стал транзитом направления в те страны где испанская знать могла приобрести все необходимое в Нидерландах.. Голландские купцы постепенно вытеснили испанцев из торговли с колониями. В 1559 распространилось учение Жана Кэльвина с 1568 началось антикапиталистические движения протестанты были недовольны политикой филиппа2, пытались централизовать суд и налоги, поэтому антикатолики переросли в борьбу за независимость Нидерланд, Испании что привело к 80 летней войне.

Филипп 2 назначил Герцога Альбу который начал жесткие регрессии так называемый кровавый крест. Налоговая политика была направлена против зажиточных людей в Нидерландах. Испания и Португалия собрали последние силы и двинулись к Англии, недалеко от нее настигла буря и была разбита Англо-Нидерландской экскардой. Разгром в 1579 г становится решающим Испанского господства в Европе. Богатство Нидерланд увеличивалось из-за работорговли. В Амстердаме был создан валютный банк и биржа. Голландия перевозила рабов и к 1619 году стала главной работорговой страной. Полную независимость Нидерланды получили в 1648 был заключен Вестфальский мир.

Источником первоначального накопления капитала стало: посредническая торговля, колониальные грабежи, работорговля, предоставление кредитов, государственные займы, рыболовство получение кредитов.

Англия — классическая страна промышленного капитализма. Осуществила наиболее полное развитие всех форм и источников первоначального накопления капитала: колониальный грабёж, пиратство, работорговля, государственный долг, протекционизм, купеческие компании. Формирование капитала; «огораживание» и «чистка» земель, разорение цехов и т. д., формирование пролетариата. Революция 1642-60 г.г., «славная» революция 1688-89 г.г., установление политического господства буржуазии в союзе с «новым» дворянством. Промышленная революция («переворот») — последняя треть XVIII в. — начало XIX в. Первый промышленный кризис 1825 г. — начало капиталистической формации. До 70 г.г. XIX в. Англия — лидер в мировой экономике. Накопление денег, естественно, требовало от предпринимателей бережливости (особенно ею отличались предприниматели, принадлежащие к появившимся как раз в эту эпоху протестантским конфессиям). Свобода будущих рабочих от средств производства нередко достигались путём насилия — изгнания крестьян с земли. Классическим примером протекания процесса первоначального накопления служит экономическое развитие Англии в XVI—XVII вв.

Венгельм 1 учредил клятву королю земли местных феодалов конфисковались и раздавались нормандской знати на поддержку которых король и опирался. Объединение Англии с обширными территориями привело к расширению торговли росто и производительности английских городов. В 1086 была составлена книга странного суда, комиссии, которые собирали законы, свободные крестьяне находились в экономич зависимости от феодалов. В 1256 был организован парламент лордов и общин. В 1455-1485 война между белой и алой розой. В результате войны пришли Тюдоры, в ходе 100 летней войны власть была уничтожена возвышалось новое дворянство Джейти которое ведет хозяйство ориентировано на рынок. В Европе повышенным спросом пользуется шерсть и сукно, Англия становится крупным производителем и поставщиком шерсти. Шло завоевание земель, тк нужно было для пастбищ, рост цен на шерсть за 16 век вырос в 3 раза, дело овцеводства очень выгодно, арендаторы земли разорялись или сгонялись, тк арендная плата повышалась в 10 раз происходил захват земель феодалами упустырей и общинных земель затем Копи –Гольберов зависимые крестьяне, арендаторы, феодало и затем у свободных крестьян. Идет спекуляризация земли когда гос-во забирали церковные и монастырские земли. Династия Тюдоров боясь радикальной смены землевладения ввели закон об запрещающую насильственно забирать земли..

В XVI веке Англия была небольшой, внешне типичной аграрной страной с населением 3-3,5 млн человек (в 4 раза меньше, чем во Франции), в том числе лишь 20 % городского. Городская цеховая промышленность была развита слабее, чем на континенте, а торговый флот намного уступал голландскому. Но именно XVI век стал началом резкого подъёма экономики, благодаря которому Англия через три столетия стала промышленным гегемоном мира. Это объясняется, в первую очередь, мощным развитием суконных мануфактур. Если в XIII—XIV вв. английская сырая шерсть вывозилась для обработки на континент, то с XV века производство сукна и шерстяных тканей развивается внутри страны. В XVI веке в шерстяной промышленности оказалась занятой чуть ли не половина английского населения. В середине XIV века из Англии ежегодно вывозилось около 30 тыс. мешков сырой шерсти, а через 200 лет — только 5-6 тыс. мешков, но за это же время объем английского готового сукна возрос с 5 до 122 тыс. кусков. Производство сукна охватило сначала сельские местности, свободные от цехового режима — в этом и заключался секрет «деревенского вида» Англии.

Накопление крупнейших денежных сумм не обходилось без насилия — грабежа, работорговли, пиратства. В начале XVII века англичане военным путём добились монополии на поставку рабов из Африки и за полстолетия вывезли в Америку около 3 млн человек. В метрополии доходы от работорговли и морского разбоя превращались в капитал — закупалось сырьё, оборудование, нанимались рабочие. Государство, постоянно нуждавшееся в средствах на войну, занимало деньги у английских купцов под высокие проценты. Государственный долг оплачивался налогоплательщиками, но проценты получали купцы, открывшие на эти средства предприятия. Кроме того, Англия в XVI—XVII вв. ввела высокие пошлины на импорт готовых изделий. Такой протекционизм позволял предпринимателям удерживать высокие цены на свои товары. В результате к концу XVIII века в Англии накопилось огромное по тем временам богатство — около одного миллиона фунтов благородных металлов.

В России, где переход к капитализму тормозился господством феодально-крепостнической системы хозяйства, отсутствовал особый исторический период П. н. к.: ряд советских исследователей относит начало генезиса капиталистических производственных отношений в России ко 2-й четверти или середине 17 в., другие — к 60—70-м гг. 18 в. Процесс накопления богатств у нарождавшегося класса капиталистов был связан прежде всего с ростом торговли и формированием всероссийского рынка. Колониальные источники накопления, транзитная торговля и система государственного долга в России получили меньшее развитие, чем в Великобритании или Нидерландах; специфическая структура русских государственных финансов делала особенно важным источником мобилизации капиталов откупные операции (см. Откуп). Существенную роль в формировании денежных богатств со 2-й четверти 18 в. стали играть казённые поставки и субсидии предпринимателям. Роль абсолютистского государства в накоплении капитала нарождавшейся буржуазии в России была даже большей, чем в странах Западной Европы; с самого начала своей истории русская буржуазия была тесно связана с самодержавием. Однако широкое использование накопленных средств в качестве промышленного капитала тормозилось системой личной крепостной зависимости (см. Крепостное право). Значительная часть денежных богатств в 18 — начала 19 вв. ещё использовалась в рамках феодальных хозяйственных отношений. Разложение барщинного хозяйства и переход к денежной форме феодальной ренты открыли для части крестьян возможность "отхода" в города (см. Отходничество). Но в силу сохранения крепостной зависимости отходникам приходилось периодически возвращаться в деревню для сезонных работ. Процесс формирования армии наёмных рабочих мог завершиться лишь после ликвидации отношений личной зависимости.

Поэтому особенно важную роль в развитии П. н. к. в России сыграла отмена крепостного права и экспроприация крестьян в ходе осуществления крестьянской реформы 1861. "Это,— по словам В. И. Ленина,— первое массовое насилие над крестьянством в интересах рождающегося капитализма в земледелии. Это — помещичья „чистка земель" для капитализма" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 16, с. 254). Реформа 1861 вызвала к жизни ещё один рычаг экспроприации крестьянства и источник мобилизации капиталов — выкупные операции. В последующий период процесс П. н. к. резко ускорился, вместе с тем всё более важную роль приобретало капиталистическое накопление, предполагавшее воспроизводство буржуазных производственных отношений.



Информация о работе «Экономическое развитие СССР»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 358269
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32385
2
0

... были арестованы и вскоре расстреляны)), но наш народ проявил невиданное мужество и героизм, что в последствии изменило ход войны, и наша страна избавилась от фашистских захватчиков. Анализируя экономическое и социальное развитие СССР в годы ВОВ можно заметить, что оба эти направления развивались не сразу (переломный момент 1942 – 1943 гг.), но развивались равномерно и максимально быстро даже в ...

Скачать
73050
0
0

... ситуацией и т.д. В этих сложнейших условиях российское руководство вынуждено было приступить к осуществлению реформ.   5. Экономика постсоветской России В октябре 1991 г. на V съезде народных депутатов Б.Н. Ельцин объявил о проведении в стране радикальных экономических реформ и формировании нового российского правительства во главе с Е.Т. Гайдаром. Программа правительства Гайдара отличалась ...

Скачать
22315
0
0

... промышленности обрести широкий и емкий рынок для сбыта своих товаров. 2.         Коллективизация сельского хозяйства. Отход от ленинских принципов кооперирования. К середине 20-х годов объективный ход социально-экономического развития, прежде всего индустриализация страны, остро поставил проблему подъема сельскохозяйственного производства и его реорганизации. Неэквивалентный обмен между ...

Скачать
58648
0
0

... работник приспосабливался к ней. И товарный мелкобуржуазный индивидуализм был, в конце концов, заменен примитивным коллективизмом, истоки которого - в распавшемся об­щинном соз­нании. Периоды развития АКС можно проследить по данным экономического развития России. 1861-1913 гг. - темпы прироста ВНП составили, по мнению американского ученого Абрама Берг­сона, 2,65% в год.. В переходный период от ...

0 комментариев


Наверх