ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Бухгалтерский учет и анализ финансовых результатов организации
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ Виды финансовых результатов и порядок их формирования Нормативно-правовая база, задачи и проблемы бухгалтерского учета и анализа финансовых результатов Аналитическая функция бухгалтерского учёта ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ООО «НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ГЕРМЕТИКА» Организация бухгалтерского учета финансовых результатов в ООО «НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ГЕРМЕТИКА» За указанный выше период организацией реализовано товаров в розницу на сумму 29 028 руб. (по продажным ценам) Предложения по перспективным направлениям использования финансовых результатов в деятельности ООО «НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ГЕРМЕТИКА» АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ГЕРМЕТИКА» Анализ состава, динамики и структуры финансовых результатов ООО «НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ГЕРМЕТИКА» Резервы увеличения прибыли и рентабельности ООО «НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ГЕРМЕТИКА»
182656
знаков
21
таблица
3
изображения

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

1.1 Экономическая сущность финансового результата

В условиях рыночной экономики получение прибыли является непосредственной целью деятельности предприятия. Прибыль создает гарантии для его существования и развития. На рынке предприятия выступают, как правило, относительно обособленные товаропроизводители. Установив цену на продукцию, они реализуют ее потребителю, получая при этом денежную выручку, что не означает еще получения прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию продукции, которые принимают форму себестоимости продукции.

Если выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Коммерческая организация всегда ставит целью деятельности получение прибыли, но не всегда ее извлекает. Если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки – отрицательный финансовый результат деятельности. Это ставит предприятие в сложное финансовое положение, не исключающее банкротство.

Для предприятия прибыль является показателем, создающим стимул для инвестирования в те сферы, где можно добиться наибольшего прироста стоимости. Прибыль как категория рыночных отношений выполняет следующие функции:

1)  характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия;

2)  является основным элементом финансовых ресурсов предприятия;

3)  является источником формирования бюджетов разных уровней.

Следует отметить, что определенную роль играют и убытки. Они показывают ошибки и просчеты менеджмента предприятия в направлениях использования финансовых средств, организации производства и сбыта продукции.

Ведущие экономисты в области бухгалтерского учета, экономического анализа и финансового менеджмента большое место уделяют в своих исследованиях изучению финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия, однако подходят к определению экономического содержания данного понятия в различных аспектах и с разной степенью детализации.

Например, А.Д. Шеремет и Р.С. Сайфулин, раскрывая предлагаемую ими методику анализа финансовых результатов и рентабельности предприятия, отмечают, что «финансовый результат деятельности предприятия выражается в изменении величины его собственного капитала отчетного периода» [28, с. 219]. Данное определение компилирующее с определением выручки по Международным стандартам учета и финансовой отчетности. Авторы перечисляют наиболее важные показатели финансовых результатов, характеризующие абсолютную эффективность хозяйствования предприятия, к которым относятся: прибыль (убыток) от реализации, прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности, прибыль (убыток) отчетного года, нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода. Далее, продолжая анализировать методологию комплексного анализа основных показателей хозяйственной деятельности, А.Д. Шеремет рассматривает организацию анализа прибыли и рентабельности продукции и дает следующее определение понятия доходов: «...приращение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме притока или увеличения активов, либо уменьшения обязательств...» [29, с. 205]. Подчеркивается, что сердцевиной финансового результата хозяйственной деятельности предприятия выступает «чистая прибыль отчетного года» [29, с. 207].

А. Русак в работе, посвященной анализу хозяйственной деятельности в промышленности, рассматривают понятие «конечный финансовый результат», под которым понимается прибыль, представляющая собой реализованную часть чистого дохода, созданного прибавочным трудом» [12, с. 5].

Н.Н. Селезнева и А.Ф. Ионова уделяют внимание влиянию инфляции на финансовые результаты [24, с. 205-210], однако не рассматривают соотношение между понятиями «финансовый результат» и «прибыль», а сразу же дают определение прибыли: «Прибыль – это выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности; прибыль представляет собой разность между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Прибыль – это особый систематически воспроизводимый ресурс коммерческой организации, конечная цель развития бизнеса» [23, с. 198]. Таким образом, категории «прибыль» дана достаточно широкая характеристика, прибыль – это чистый доход, особый ресурс и конечная цель развития бизнеса.

О.В. Ефимова под финансовым результатом деятельности предприятия понимая прибыль [14, с. 341], в то же время отмечает, что «действительно конечный результат тот, правом распоряжаться которым обладают собственники», и в мировой практике под ним подразумевается «прирост чистых активов» [14, с. 344].

Г.В. Савицкая отмечает, что «финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности»: «прибыль – это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции» [23, с. 502]. Г. В. Савицкая выделяет такие показатели, как балансовая (совокупная) прибыль, налогооблагаемая прибыль и чистая прибыль. «Балансовая прибыль включает в себя финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, от прочей реализации, доходы и расходы от прочих операций» [23, с. 503]. «Налогооблагаемая прибыль – это разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход, а также суммы льгот по налогу на прибыль» [23, с. 504]. «Чистая прибыль – это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды» [22, с. 505].

И.А. Бланк, анализируя финансовые механизмы управления формированием операционной прибыли, характеризует балансовую (совокупную) прибыль как «один из важнейших результатов финансовой деятельности предприятия». Это сумма следующих видов прибыли предприятия: прибыли от реализации продукции (или операционной прибыли), прибыли от реализации имущества и прибыли от прочих операций при главной роли операционной прибыли, доля которой в настоящее время составляет примерно «90-95 % общей суммы прибыли» [10, с. 453].

В.В. Бочаров рассматривает порядок формирования финансовых результатов предприятия (прибыли), систематизируя статьи, входящие в отчет о прибылях и убытках и показывая формирование прибыли от валовой до нераспределенной (чистой) прибыли (непокрытого убытка) отчетного периода [11, с. 156].

Таким образом, финансовый результат – это комплексное понятие, которое отражает совместный результат от производственной и коммерческой деятельности предприятия в виде выручки от реализации, а также конечный результат финансовой деятельности в виде прибыли и чистой прибыли. Под конечным финансовым результатом понимается разность доходов и расходов в разрезе различных видов и деятельности предприятия в целом.


 


Информация о работе «Бухгалтерский учет и анализ финансовых результатов организации»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 182656
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
113370
3
0

... о финансовом положении организации являются данные о формировании финансовых результатов, возникающих в процессе хозяйственной деятельности организаций. В дипломной работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся бухгалтерского учета и анализа финансовых результатов организации. В первой главе дипломной работы было освещено понятие прибыли и рентабельности – как основы ...

Скачать
60174
44
6

... процессов. Синтетические счета ведутся только в денежном выражении, их данные используются при заполнении форм бухгалтерской отчетности. Данные счета используются для анализа финансово хозяйственной деятельности предприятия. Отражение хозяйственных средств, источников и процессов в обобщенном виде на синтетических счетах называют синтетическим учетом. Содержание синтетических счетов ...

Скачать
109437
17
3

... заключение о достаточно эффективной организации бухгалтерского учета в ООО "Интел - плюс", отвечающее требованиям достоверности, полноты, адекватности. 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА В ООО "ИНТЕЛ-ПЛЮС" 2.1 Организация учета финансового результата в ООО "Интел - плюс" Правила формирования в бухгалтерском учете ООО "Интел - плюс" информации о доходах определяются в соответствии с Положением ...

Скачать
114040
6
1

... : производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Исходя из перечисленного выше, была выбрана тема дипломной работы «Учет и анализ поступлений от хозяйственной деятельности и формирование финансовых результатов предприятия ООО «СТРОЙ-ИНВЕСТ». Объектом исследования в данной дипломной работе являлось предприятие ООО «СТРОЙ-ИНВЕСТ», классифицируемое, как предприятие малого ...

0 комментариев


Наверх