2.4 Бухгалтерский и налоговый учет финансовых векселей третьих лиц

 

1 августа 2006 г. Организация приобрела вексель номиналом 500 тыс. руб. его стоимость составляет 95 % от номинала. На номинальную сумму начисляется 4% годовых. Заем осуществлен 1 августа 2006 г., и выдан собственный вексель. Дата составления – 1 августа 2006 г., срок платежа – «по предъявлению».

Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета предусматривает в составе операционных расходов процент и дисконт по векселю начислять равномерно в течении всего срока обращения векселя. Учетной политикой для целей налогообложения доходы и расходы признаются методом начисления. Организация предъявила вексель к погашению 1 ноября 2006 г.

В соответствии с подп. 2.3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. №126н, долговая ценная бумага – вексель – относится к финансовым вложениям. Также на основании ПБУ 19/02 вексель принимается к учету по первоначальной стоимости (в размере суммы средств, уплаченной при приобретении), и согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н, он учитывается на счете «Финансовые вложения», субсчет 58/2 «Долговые ценные бумаги».

Финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, подлежат отражению в бухгалтерском учете на отчетную дату по первоначальной стоимости. При этом по долговым ценным бумагам, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, разрешено разницу между первоначальной и номинальной стоимостью в течении срока их обращения равномерно, по мере причитающегося по ним в соответствии с условиями выпуска дохода, относить на финансовые результаты организации.

Бухгалтерские доходы в виде процентов по векселю являются для векселедержателя операционным доходом. Для целей налогообложения прибыли доходы в виде процентов и дисконта по векселю являются внереализационными доходами (п. 6 ст.250 НК РФ) и признаются в порядке, установленном п.6 ст.271, 328 НК РФ.

Если налогоплательщик не является профессиональным участником рынка ценных бумаг (дилером), то согласно п.8 ст.280 НК РФ он определяет налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отдельно от налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Профессиональные участники рынка ценных бумаг, не осуществляющие дилерскую деятельность, заполняют расчет согласно своей учетной налоговой политике (пп.8, 11 ст. 280 НК РФ).

Организация, не имеющая лицензии на проведение дилерской деятельности на рынке ценных бумаг либо обладающая таковой, но фактически не осуществляющая данную деятельность, вместе с тем являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, должна в учетной политике для целей налогообложения определить порядок формирования налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. При этом организация самостоятельно выбирает виды ценных бумаг (обращающихся на организованном рынке ценных бумаг или не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг), по операциям с которыми при формировании налоговой базы в доходы расходы включаются доходы и расходы, определенные в соответствии с гл. 25 НК РФ.


3. ВЕКСЕЛЬНЫК КРЕДИТЫ

 

Вексельные кредиты подразделяются на предъявительские и векселедательские. Предъявительские вексельные кредиты бывают двух видов: учетные и залоговые.

Учет векселей – это покупка их банком, в результате чего они полностью переходят в его распоряжение, а вместе с ним и право требования платежа от векселедателей. Поскольку векселедержатель, предъявивший банку векселя к учету, получает по ним платеж немедленно, т.е. до истечения срока платежа по векселю, то для него фактически это означает получение кредита от банка. Поэтому учет векселей третьих лиц банками – один из способов предоставления ссуд. За такую операцию банк взимает процент, которой называется учетным процентом, или дисконтом. Его величина определяется по договоренности с клиентом в зависимости от срока, оставшегося до наступления срока платежа по векселю. Учетный процент удерживается банком из суммы векселя сразу же, в момент его учета (покупки).

От хозяйствующих субъектов к учету принимаются только векселя, основанные на товарных и коммерческих сделках. Продажа их банку сопровождается бланковым индоссаментом владельца векселя и заключением договора с банком на учет векселей. В договоре указываются общая сумма и количество принимаемых к учету векселей; величина скидки (дисконта) с вексельной суммы за каждый день, оставшийся до срока оплаты векселя; дата, по состоянию на которую векселя принимаются к учету; порядок и срок перечисления суммы учетного кредита. Заемщик – векселедержатель представляет также банку акт приема – передачи векселей.

Предъявляемые к учету векселя должны быть проверены банком с точки зрения их экономической и юридической надежности. С юридической стороны проверяются правильность заполнения всех реквизитов, а также полномочия лиц, чьи подписи имеются на векселе, подлинность этих подписей и самих векселей. Целью проверки экономической надежности векселя является установление полной уверенности его оплаты всеми индоссантами, оставившими передаточные надписи на векселе.

Для определения ликвидности векселей используются информация о рыночных котировках векселей. В случае если вексель третьего лица не котируется на рынке, банк на основании представленной векселедателем бухгалтерской отчетности проводит анализ его кредитоспособности, оценивает величину его чистых активов и делает вывод о ликвидности и обеспеченности данного векселя, а следовательно, и о возможности его учета банком.

Векселя, оказавшиеся при проверке неудовлетворительными (выданные юридическими лицами, допускавшими свои векселя до протеста, являющимися неплатежеспособными, а также некоммерческие векселя, неправильно оформленные и т.п. ), к учету не принимаются.

Учет векселей на балансе банка осуществляется по срокам наступления платежей, а на каждом аналитическом счете – в разрезе векселедателей простых векселей и акцептантов переводных векселей. Кроме этого, они должны быть поставлены и на депозитарный учет.

Погашение учтенных банком векселей третьих лиц производится векселедателем на основании переданного ему заявления банка о погашении векселей с предъявлением последних плательщику по акту приема – передачи.

Для контроля за своевременным получением платежей по учтенным векселям банк на каждое число составляет специальные ведомости в двух экземплярах, в которых заполняются данные по всем векселям, срочным на это число, с указанием порядкового номера векселя по книге их регистрации банком, наименования векселедателей, предъявителей и суммы каждого векселя. При получении платежа в ведомости делаются соответствующие отметки.

При неоплате векселя по наступлении срока платежа по нему он подлежит протесту в органах нотариата.

Ссуды под залог векселей отличаются от учета векселей, во-первых, тем, что собственность на вексель банку не переуступается, вексель только закладывается векселедержателем на определенный срок с последующим выкупом после погашения ссуды; во-вторых, ссуда выдается не в пределах полной суммы векселя, а только на 60-90 % его номинальной стоимости.

К принимаемым в залог векселям банки предъявляют те же требования юридического и экономического порядка, что и к учитываемым, только их передача в банк оформляется залоговым индоссаментом («Сумма в залог» или «Сумма в обеспечение»).

Выдача ссуд в России под залог коммерческих векселей носит в основном разовый характер с использованием простого ссудного счета, оформляется кредитным договором. Сумма ссуды направляется на расчетный счет заемщика.

При непогашении кредита в установленный срок банк имеет право на реализацию залога, т.е. при наступлении срока платежа по векселю предъявить его векселедателю и получить платеж в погашение кредита либо опротестовать вексель в случае неплатежеспособности последнего.



Информация о работе «Вексельные операции в коммерческом банке»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 53751
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
174666
0
17

... с ценными бумагами” имело ограниченный срок действия и в настоящее время не действует. В проекте Налогового кодекса взимание гербового сбора также не было предусмотрено. 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ 4.1. Опе­ра­ции бан­ков по об­слу­жи­ва­нию век­сель­но­го об­ра­ще­ния Осуществление бан­ком операций по обслуживанию вексельного обращения за­клю­ча­ет­ся в вы­пол­не­ ...

Скачать
156423
14
10

... коммерческих банков. Реабилитация векселя как особой формы долгового обязательства и формирование в России во многом новой нормативной базы для его обращения создали условия для возрождения вексельных операций в российских коммерческих банках. Центральный банк Российской Федерации рекомендует коммерческим банкам совершать следующие операции с векселями: -   учет векселей; -   выдачу ссуд до ...

Скачать
78148
2
0

... рынок ценных бумаг. Инвестиционная деятельность заграничных филиалов приобретает наиболее широкие масштабы у банков тех стран, где существуют прямые ограничения банкам на операции с ценными бумагами. Новой формой деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг стало оказание консультационных услуг по кругу вопросов, связанных с инвестированием капитала в те или иные финансовые активы. ...

Скачать
51072
0
0

... договора комиссии или договора поручения.   2. Коммерческие банки как эмитенты ценных бумаг   2.1 Эмиссионные операции коммерческих банков Эмиссионные операции банка – это деятельность по выпуску банком собственных ценных бумаг. Банк, осуществляющий выпуск ценных бумаг, является эмитентом. Правовой основой эмиссионной деятельности являются Гражданский кодекс РФ, Закон РФ «О рынке ценных ...

0 комментариев


Наверх