Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Институт государственного управления

Кафедра экономики предприятий

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему «Развитие инновационной деятельности предприятия»

По дисциплине «Экономика предприятия»

Слушатель заочной

Формы обучения

Группа №4

Руководитель Г.Я. Телешук

Минск 2008


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1 Содержание и особенности инновационной деятельности предприятия

1.2 Результаты инновационной деятельности предприятия

1.3 Организация инновационной деятельности предприятия в рыночных условиях хозяйствования

2. АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Нормативно-правовая база инновационной деятельности в Республике Беларусь

2.2 Характеристика ОАО «Гомельстройматериалы»

2.3 Анализ состояния инновационной деятельности ОАО «Гомельстройматериалы»

З.ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

3.1 Планирование инновационной деятельности ОАО «Гомельстройматериалы»

3.2 Пути развития инновационной деятельности ОАО «Гомельстройматериалы»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

Сегодня в мировой экономике происходят беспрецедентные геополитические изменения, обусловленные, прежде всего, глобализацией и межгосударственной экономической интеграцией. Однако приходится признать, что эти глобальные явления являются всего лишь объективным следствием других не столь броских и очевидных, но не менее масштабных и значимых явлений, связанных с формированием «новой экономики», или «экономики знаний».

Исключительная значимость (ценность) знания в современной хозяйственной деятельности определяется рядом следующих обстоятельств:

1)знание как ресурс превратилось в один из решающих факторов производства, наряду с капиталом и трудом;

2)знание становится продуктом (товаром) и потому создаются новые формы деятельности, основанные на торговле результатами знаний;

3)возрастает плотность знаний, происходит системное применение науки в производстве и повседневной жизни человека, выражающееся, в конечном счете, в переходе к инновационной экономике;

4)по мере смены одного технологического уклада другим в геометрической прогрессии возрастают издержки на получение новых знаний, осуществление исследований и разработок, их практическое внедрение;

5)новая экономика, экономика знаний, инновационная экономика опирается на информационно-коммуникационные технологии, изменившие физические основы и существенно снизившие ресурсоемкость распространения информации, что оказывает всепроникающее революционное воздействие на все сферы деятельности человека;

6)знания, в том числе результаты исследований и разработок, во многом благодаря информационно-коммуникационным технологиям, сегодня могут тиражироваться сколь угодно большое число раз без уменьшения их количества в источнике, причем сам процесс тиражирования осуществляется практически без издержек. Указанное обстоятельство содержит в себе объективную предпосылку для колоссальной экономии издержек конкретных предприятий на исследования и разработки, что не просто является важнейшей специфической чертой инновационной экономики, но и с учетом стремительного роста затрат на исследования и разработки представляет собой мощнейший стимул для интеграционных процессов в национальной и мировой экономике, обусловливает целесообразность ассоциированных (коллективных) форм поведения и хозяйствования, ведет к дальнейшему обобществлению производства.

Таким образом, новая экономика, или экономика знаний, есть важнейшая предпосылка для формирования инновационной экономики, поскольку обновление и модернизация производства, переход от одного технологического уклада к другому принципиально невозможны без получения и масштабного внедрения в практику новых знаний. Однако теоретический смысл происходящего гораздо глубже и шире - становление основанной на знаниях инновационной экономики подразумевает, что широкое внедрение в производство результатов исследований и разработок, информационных и других новых технологий не только коренным образом меняет механизмы взаимодействия стран, регионов, отдельных предприятий, но и требует глубокой трансформации наших представлений о законах и основах функционирования экономических систем разного уровня.


1.  СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1  Содержание и особенности инновационной деятельности предприятия

Важнейшей особенностью инновационной экономики является то, что сегодня знание уже превратилось в реальную, по большому счету, главную производительную силу. В то же время более детальное изучение этого превращения показывает, что в общей сумме затрат на производство и реализацию принципиально новой, наукоемкой и высокотехнологичной продукции издержки на получение новых знаний (затраты на исследования и разработки) составляют значительную величину - от 15 до 85 %, пренебречь которой в наши дни уже невозможно [5, с.17]. В условиях рыночно-конкурентной системы обособленные бизнес-единицы, осуществляя исследования и разработки самостоятельно, вынуждены дублировать эти и без того значительные издержки. В то же время возникает принципиальная возможность колоссальной экономии указанных затрат на исследования и разработки в случае отказа конкурирующих бизнес-единиц от фундаментального рыночного принципа конкуренции («войны всех против всех») в пользу образования ассоциаций предприятий, их сотрудничества, а также других форм экономической интеграции, вплоть до межгосударственных.

Инновационная экономика - это явление, кардинально отличающееся от той модели, которая получила в экономической теории название «рыночно-конкурентной экономики». По большому счету, инновационная экономика - это качественно новая, следующая за рыночно-конкурентной моделью и во многом ее отрицающая ступень развития современных экономических систем.

В условиях становления постиндустриальной, информационно-интеллектуальной, инновационной по своей сущности экономики, а также но мере обострения международной конкурентной борьбы за рынки сбыта и быстро истощающиеся природные ресурсы только научно-техническая и инновационная активность способны обеспечить стране достойное место и ряду технологически развитых государств. В научной литературе очень часто встречается утверждение о том, что сегодня устойчивый экономический рост отождествляется исключительно с внедрением достижений научно-технического прогресса и интеллектуализацией факторов производства. На долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании и организации производства приходится до 80 % прироста ВВП наиболее развитых стран мира [3, с.22]. При этом ожидается, что в ближайшие 15-20 лет объем реализации наукоемких и высокотехнологичных товаров в 10 раз превзойдет общую стоимость продукции сырьевого сектора. Все это объективно делает бесперспективной принятую во многих странах СНГ сырьевую ориентацию экономического роста и настоятельно диктует необходимость приоритетного, опережающего развития, именно научно-технического и инновационного секторов национальной экономики.

Очевидно, что сохранить свой экономический суверенитет в XXI веке имеют шансы только те державы, которые сегодня форсированными темпами накапливают передовой, основанный на использовании последних достижений науки и техники, инновационный и промышленный капиталы. Приверженность данному принципу инновационного развития наглядно демонстрируют развитые страны Запада (ОЭСР и, прежде всего, «Большая семерка»), сконцентрировавшие под своим контролем до 90% мирового научного потенциала и контролирующие не менее 80 % глобального рынка высоких технологий объемом в 2,5-3 трлн. USD. В частности, благодаря высокопрофессиональному инновационному менеджменту на уровне конкретных фирм и национальной экономики в целом,, высокотехнологичная продукция в товарном экспорте США сегодня составляет более 32%, Великобритании - 31 %, Японии - 26 %, Франции - 23 %. Прибыль, получаемая технологически развитыми странами от реализации наукоемкой продукции колоссальна: ежегодный экспорт наукоемких товаров и услуг приносит США более 700 млрд. USD, Германии - 530 млрд., Японии -400 млрд. USD [12, с. 34].

Инновационная деятельность — деятельность, направленная на использование результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках. Инновационная деятельность, связанная с капитальными вложениями в инновации, называется инновационно-инвестиционная деятельность.

Инновационная деятельность — деятельность, связанная с трансформацией результатов научно-технической деятельности в новый или усовершенствованный продукт и предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, и именно в своей совокупности они приводят к инновациям.

Инновационная деятельность включает в себя инновационный процесс и систему организационных, производственных и коммерческих мероприятий, направленных на создание или усовершенствование продукта, технологического процесса, получение прибыли. Благодаря четкой организации инновационной деятельности происходит ускорение технологического развития общества, быстрейшее внедрение всех достижений научно-технического процесса. Поэтому главной целью государственной инновационной политики является создание экономических, правовых, финансовых и организационных условий для осуществления успешной инновационной деятельности.

Современную инновационную деятельность и ее виды характеризуют по двум направлениям (тенденциям):

-  с позиции рекомендаций ЮНЕСКО инновационная деятельность рассматривается как научно-техническая деятельность (НТД), которая включает три ее вида: научные исследования и разработки (НИОКР); научно-техническое образование и подготовка кадров; научно-технические услуги;

-  согласно сложившимся представлениям отечественных ученых-экономистов инновационная деятельность - это разработка новшеств и деятельность по материализации нововведений [8, с. 50].

Научно-техническая деятельность характеризуется масштабом (объемом) выполняемых научных исследований, которые могут осуществляться в рамках научного направления научной проблемы, научной темы.

Научное направление - наиболее крупная научная работа, имеющая самостоятельный характер, и посвящено решению задач развития данной отрасли науки и техники. Решение того или иного научного направления возможно усилиями ряда научных организаций.

Научная проблема - часть научного направления, представляющая один из возможных путей ее решения. Выполнение научной проблемы может осуществляться в виде целевой научно-технической программы, которая является комплексом увязанных по ресурсам и исполнителям работ. Как правило, координацию этих работ проводят головные научные организации.

Научная тема - часть проблемы, которая решается обычно в пределах одной научной организации и выступает основной единицей тематического плана при финансировании, планировании и учете работ. Цель темы НИОКР -эффективное решение конкретной задачи. Например, разработка прибора, способа, проведение патентных исследований, выполнение экономических работ и т.д. Тема в зависимости от сложности может разбиваться на этапы подэтапы.

При осуществлении инновационной деятельности следует различать ее объекты, субъекты и понятие «инноватор».

Объект инновационной деятельности - это разработка техники и технологии для предприятий, находящихся на территории данной страны, независимо от их форм собственности.

Субъектами инновационной деятельности выступают юридические и физические лица, иностранные учреждения и граждане, а также лица без гражданства.

Инноватор - это творец, созидатель инновации: открытия, технического решения, полезной модели, социально-экономической разработки, ноу-хау и т. д.

Таким образом, разновидностями основных видов инновационной деятельности могут быть:

а) подготовка и организация производства, охватывающие приобретение производственного оборудования и инструмента, изменения в них, а также в процедурах, методах и стандартах производства и контроля качества, необходимых для создания нового технологического процесса;

б) предпроизводственные разработки, включающие модификации продукта и технологического процесса, переподготовку персонала для применения новых технологий и оборудования, а также пробное производство, если предполагается дальнейшая доработка конструкции;

в) маркетинг новых продуктов, предусматривающий виды деятельности, связанные с выпуском новой продукции на рынок, включая предварительное исследование рынка, адаптацию продукта к различным рынкам, рекламную кампанию, но исключая создание сетей распространения для реализации на рынке;

г) приобретение неовеществленной технологии со стороны в форме патентов, лицензий, раскрытия ноу-хау, торговых марок, конструкции, моделей и услуг технологического содержания;

д) приобретение овеществленной технологии — машин и оборудования, по своему технологическому содержанию связанных с внедрением на ИП продуктовых или процессных инноваций;

е) производственное проектирование, включающее подготовку планов и чертежей для определения производственных процедур, технических спецификаций, эксплуатационных характеристик.

Все виды инновационной деятельности представляют собой инновационную сферу, т. е. область деятельности производителей и потребителей инновационной продукции (товаров и услуг), включающую распространение инновации [10, с. 23].

Инновационная деятельность немыслима без четко работающей инновационной инфраструктуры. В инновационную инфраструктуру включаются организации, фирмы, объединения, охватывающие весь цикл осуществления инновационной деятельности от генерирования новых научно-технических идей и их обработки до выпуска и реализации наукоемкой продукции. Таким образом, инновационная инфраструктура - это совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга организаций или их подразделений, осуществляющих инновационную деятельность и способствующих ей. К таким организациям относятся: инновационный инкубатор, технологический парк, технополис.


Информация о работе «Развитие инновационной деятельности предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 75980
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
25343
0
3

ловий успеха на основании прошлого опыта и сложившихся тенденций. 1. Общие положения   Инновационная деятельность предприятия по разработке, внед­рению, освоению и коммерциализации новшеств включает: • проведение научно-исследовательских и конструкторских работ по разработке идеи новшества, проведению лабораторных ис­следований, изготовлению лабораторных образцов новой про­дукции, видов ...

Скачать
150437
12
3

... Все планируемое к приобретению оборудование окупается в нормативные сроки. Во второй главе исследована организация инновационной деятельности ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова». Данный анализ служит предпосылкой разработок рекомендаций по совершенствованию инновационной деятельности предприятия, которые будут освещены в третьей главе дипломной работы. Наиболее существенными моментами ...

Скачать
9130
2
0

... По результатам анализа обосновывается целесообразность разработки и реализации управленческих решений, направленных на повышение эффективности инновационной деятельности и устойчивости функционирования предприятия. Анализ управления инновационной деятельностью ОАО «Гродномебель» Открытое акционерное общество "Гродненская мебельная фабрика" является производителем корпусной мебели для оформления ...

Скачать
63311
5
0

... как для внутренних, так и для внешних аналитиков кругу параметров. Определение состава оценочных показателей является важной проблемой методического обеспечения оценки инновационного потенциала предприятия. Объективность оценки величины инновационного потенциала предприятия может быть обеспечена лишь при правильном выборе системы показателей, позволяющих в комплексе характеризовать потенциал по ...

0 комментариев


Наверх