Характеристика детей подросткового возраста из малообеспеченной семьи

Специфика работы социального педагога с детьми-подростками из малообеспеченных семей в общеобразовательной школе
125114
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.3 Характеристика детей подросткового возраста из малообеспеченной семьи

Подростковый возраст — «стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью (от 11–12 до 16–17 лет), которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь» [21;274].

Подростковый возраст называют переходным, потому что в течении этого периода происходит своеобразный переход от детского к взрослому состоянию, от незрелости к зрелости. В этом смысле подросток – полуребенок и полувзрослый: детство уже ушло, но зрелость еще не наступила. Переход от детства к взрослости пронизывает все стороны развития подростка: и его анатомо-физиологическое, и интеллектуальное, и нравственное развитие, и все виды его деятельности.

В подростковом возрасте серьезно изменяются условия жизни и деятельности школьника, что приводит к перестройке психики, ломке старых, сложившихся форм взаимоотношений с людьми. В V классе школьники переходят к систематическому изучению основ наук. А это требует от их психической деятельности более высокого уровня: глубоких обобщений и доказательств, понимания более сложных абстрактных отношений между объектами, формирования отвлеченных понятий. У школьника существенно меняется его общественная позиция, его положение в коллективе. Из «маленького» он превращается в «старшего», ученик начинает играть значительно большую роль в школе, семье, ему начинают предъявлять более серьезные требования со стороны общества и коллектива, со стороны взрослых.

К концу подросткового возраста очень многие школьники должны будут профессионально определиться, включиться в сферу материального производства или обслуживания населения. Поэтому профессиональная ориентация, подготовка к сознательному выбору профессии постепенно становятся одной из самых существенных особенностей формирования личности в подростковом возрасте.

В подростковом возрасте происходит перестройка всего организма подростка. Это период бурного, и в то же время неравномерного, физического развития, когда происходит усиленный рост тела, совершенствуется мускульный аппарат, идет интенсивный процесс окостенения скелета.

Прежде всего наблюдается резкий рост тела в длину. Особенно интенсивно происходит рост скелета и конечностей в длину, а грудная клетка и таз отстают в развитии, отсюда впечатление угловатости, нескладности подростка. Это вызывает и некоторые психологические проявления – подросток осознает свою угловатость, стесняется е, старается сгладить свою нескладность: принимает порой неестественные, вычурные позы. Даже добрая шутка по адресу его фигуры, позы или походки вызывает часто бурную реакцию – подростку непереносима мысль, что он смешон и нелеп в глазах других людей.

Самый важный факт физического развития подростков – половое созревание, начало функционирования половых желез. В связи с этим естественно появление у подростков до сих пор незнакомого им, и в каком-то смысле неожиданного для них полового влечения и соответствующих мыслей, чувств, переживаний, специфического интереса к противоположному полу, к соответствующему содержанию книг, кинофильмов. Важно переключить внимание подростков, направить их на иную, интересную и занимательную для них деятельность.

В подростковом возрасте существенно перестраивается характер учебной деятельности. Расширение связей с окружающим миром, широкое всепоглощающее общение со сверстниками, личные интересы и увлечения часто снижают непосредственный интерес подростков к учению. Сознательно-положительное отношение ребят к учению возникает тогда, когда учение удовлетворяет их познавательные потребности, благодаря чему знания приобретают для них определенный смысл как необходимое и важное условие подготовки к будущей самостоятельной жизни [21; 278].

В процессе учения очень заметно совершенствуется мышление подростка. Основная особенность мыслительной деятельности подростка – нарастающая с каждым годом способность к абстрактному мышлению, изменение соотношения между конкретно-образным и абстрактным мышлением в пользу последнего. Также подросток приобретает способность к сложному аналитико-синтетическому восприятию предметов и явлений. Восприятие становится плановым, последовательным всесторонним. Существенные изменения претерпевают память и внимание. Развитие идет по пути усиления их произвольности. Нарастает умение организовывать и контролировать свое внимание, процессы памяти, управлять ими. Память и внимание постепенно приобретают характер организованных, регулируемых и управляемых процессов.

В подростковом возрасте ярко выражена такая черта как активность личности. Очень важно, чтобы эта активность реализовывалась в труде. В общественно полезном труде подростки получают возможность реализовать формирующееся у них чувство взрослости. В коллективном труде у подростков формируются ценные качества личности: целеустремленность, коллективизм, настойчивость, трудолюбие, инициативность.

Формируя личность подростка необходимо опираться на характерное для подростков эмоционально окрашенное стремление активно участвовать в жизни коллектива. Поэтому предъявление требований к подростку в коллективе и через коллектив – один из путей формирования его личности. Влечение подростков к коллективу нередко выражается в том, что они организуют уличные, дворовые компании. Большая часть этих групп представляет собой устойчивые образования, которыми руководят более старшие ребята. Далеко не все такие компании должны вызывать настороженное отношение со стороны взрослых, но необходимо присмотреться к ним, понаблюдать и постараться вовлечь их в сферу влияния общественных организаций.

Одна из важнейших особенностей подросткового возраста – развитие нравственного сознания: нравственных представлений, понятий, убеждений, системы оценочных суждений, которыми подросток начинает руководствоваться в поведении. В зависимости от того, какой нравственный опыт приобретает подросток, какую нравственную деятельность он осуществляет, будет складываться его личность. Если подросток приобретает положительный опыт нравственного поведения, если его нравственные представления и понятия складываются под правильным руководством, то его отличает высокий уровень нравственного сознания [26; 217].

В тесной связи с формированием убеждений складываются и нравственные идеалы.

В подростковом возрасте для большинства детей характерна такая черта, как упрямство, что связано с неправильным представлением о принципиальности, независимости и самостоятельности – качествах, очень ценимых подростками: «Хочу быть самостоятельным и обходиться без чужих советов. Пусть плохо и глупо, зато делаю, как хочу». При этом не так важно, кто прав. В подростковом возрасте, кода человек складывается как личность, ему важно чувствовать себя взрослым, сознавать, что он может противостоять воле взрослого человека.

Один из самых важных моментов в развитии личности подростка - формирование у него самосознания, потребности осознать себя как личность. У подростка возникает потребность оценить свои возможности, для того чтобы найти свое место в коллективе, в обществе. На первых порах в основе самосознания подростка лежат суждения о нем других – взрослых (учителей, родителей), коллектива, друзей. С возрастом помимо этого начинает сказываться тенденция самостоятельно анализировать и оценивать собственную личность. На основе развития самооценки у подростка возникает стремление к самовоспитанию, сознательному и целеустремленному развитию у себя положительных качеств и торможению отрицательных проявлений, преодолению отрицательных черт, устранению недостатков. Однако сравнительно небольшой жизненный опыт, ограниченный кругозор часто приводят к тому, что самовоспитание подростка принимает наивные и чудаковатые (а порой и вредные для здоровья) формы. Отсюда понятно, как необходимо помочь подросткам правильно разобраться в своих достоинствах и недостатках, указать на правильные пути самовоспитания, разумные формы самоконтроля за поведением.

Важная особенность подросткового возраста – формирование центрального новообразования этого возраста, своеобразного чувства взрослости, когда подросток начинает считать, что он уже не ребенок, а становится взрослым, когда он осознает свою готовность жить в коллективе взрослых в качестве полноценного и равноправного участника этой жизни.

Чувство взрослости вызывает стремление подростков к самостоятельности и независимости. Чувство взрослости – это здоровое и ценное чувство. Взаимоотношения с подростками надо перестраивать, признавая их права на относительно большую независимость и самостоятельность.

В подростковом возрасте ярко проявляются стремление к общению, к жизни в коллективе сверстников, потребность в дружбе на почве общих интересов, увлечений, совместной деятельности. Дружеские отношения в подростковом возрасте более устойчивы, носят эмоционально-напряженный характер. Прекращение дружеских отношений часто воспринимается подростками очень болезненно. Дружба подростков далеко не всегда носит положительный характер. Иногда она возникает на почве нездоровых интересов или увлечений, совместного пустого времяпрепровождения. Наблюдается и паразитическая форма дружбы по расчету [21;279].

Воспитание подростка - серьёзная проблема, стоящая перед родителями, школой, обществом.

Перед школой и социальным педагогом в решении этой проблемы стоят достаточно четкие и определенные общественные цели: они должны передать знания и опыт молодому поколению и помочь ему найти себя в этом мире, самоопределиться.

Помочь подростку самореализоваться социальный педагог может, еслион является настоящим профессионалом, если он не выступает лишь в роли простого функционера, а находит пути для развития творческих возможностей каждого ребенка, его потребностей и самореализации.

Таким образом, подростковый возраст - очень важный период в жизни человека, когда происходит его становление как личности, формирование его мировоззрения, самосознания. От того, насколько успешно будет проходить процесс социализации в этом возрасте, зависит будущее человека. Поэтому очень важно, чтобы руководили этим процессом небезразличные к подростку профессионалы, которые в своих отношениях с подростками в первую очередь опирались бы на знания психологии этого возраста и особенностей ее проявления в современных условиях жизни. Среди таких профессионалов важную роль играет социальный педагог.

 


Глава 2 Методы работы школьного социального педагога с детьми-подростками из малообеспеченных семей


Информация о работе «Специфика работы социального педагога с детьми-подростками из малообеспеченных семей в общеобразовательной школе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 125114
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
155172
5
5

... VIII вида может быть использован и в других образовательных учреждениях. Заключение Целью нашего исследования было проведение анализа, выявление сущности, специфики и обобщение опыта работы социального педагога в специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида. В ходе исследования нами были решены следующие задачи. В соответствии с заявленной целью и поставленными задачами нами был ...

Скачать
34204
1
0

... детей и подростков по школьной программе ü   организация досуга ü   организация профориентации, профобучения и трудоустройства подростков Таким образом, работа социальных педагогов с малообеспеченными семьями содержит три составляющие: организация питания, оплата проезда, оказание поддержки в получении социальной помощи. Все эти три направления необходимы. Но если рассматривать эту ...

Скачать
95076
1
0

... их социального и гражданского становления. Коллектив школы должен комплексно решать проблемы ученика, в чем немаловажная роль отводится социальному педагогу. Глава II Работа социального педагога в общеобразовательных учреждениях: в школе, социальном приюте. 2.1 Инструментария профессиональной деятельности социального педагога. Под ним понимается определенным образом структурированная ...

Скачать
103686
5
1

... срок действия соглашения; обязанности сторон; права сторон; процедуры совместных действий; оценка эффективности проведенной работы. Глава 2. Опытно-экспериментальная работа социального педагога с «семьей группы риска» 2.1. Методика изучения семьи «группы риска» в условиях общеобразовательной школы Семья группы риска характеризуется наличием отклонения от нормы, не позволяющего ...

0 комментариев


Наверх