Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2.3. Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики. При этом на долю животноводства приходится до 65 процентов его валовой продукции. В то же время из трети населения, занятого в аграрном секторе, 27 процентов работают в животноводстве, а 73 процента в растениеводстве.

Развитию сельского хозяйства способствуют теплый климат, существующая оросительная система (около 300 тысяч гектаров орошаемых земель), человеческие ресурсы и свободные земли (прежде всего в горах). На начало 2003 года функционировали более 450 колхозов, 250 совхозов, 15 тысяч фермерских хозяйств (средний размер хозяйства 2,5 гектара), 300 тысяч личных подсобных хозяйств населения. Удельный вес земель, закрепленных за сельхоз предприятиями (колхозами, совхозами), составляет более 70 процентов. [8]

Площадь сельхозугодий составляет 3,4 миллиона гектаров. Из них пастбища занимают 2650 тысяч гектаров, пашня - 513 тысяч гектаров, многолетние насаждения - 76 тысяч гектаров, остальное - сенокосы и залежь. Однако сельхозугодия надо улучшать и, прежде всего, путем увеличения орошаемых площадей, окультуривания пастбищ, что, конечно, требует от государства финансовых вливаний и участия инвесторов.

Сельское хозяйство пока не удовлетворяет полностью продовольственных нужд своего населения, за исключением овощей и фруктов, рыбы, все же остальные виды продовольствия приходится в той или иной степени ввозить. Животноводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства, развитие которой обусловлено наличием больших площадей под пастбищами (более 50 процентов территории), исторически сложившимся укладом жизни горцев, традиционно занятых разведением скота. Показатели животноводства характеризуются следующими данными.

Поголовье составляет: крупного рогатого скота - 710 тысяч голов, в том числе коров - 300 тысяч голов; свиней -19 тысяч; овец и коз - 3,2 миллионов, птицы - 3,5 миллионов голов. Производство мяса составило - 123 тысячи тонн в живом весе, молока -307 тысяч тонн, яиц -200 миллионов штук, шерсти - 13 тысяч тонн (в среднегодовом исчислении). Продукция животноводства главным образом покрывает потребности местного населения. Непищевая продукция животноводства отгружается также за пределы республики (шерсть, кожевенное и рогокопытное сырье).

Как уже отмечалось, основным направлением животноводства является овцеводство. Связано это, прежде всего, с высокогорным характером выпаса скота. Основное количество мелкого рогатого скота разводится в центральных горных районах и отгонно-низменных районах. В Дагестане практикуется отгонная система скотоводства, обусловленная наличием летних пастбищ в горах и обширных зимних пастбищ на низменности.

Почти не применяемая в развитых странах отгонная система скотоводства характеризует экстенсивный характер этой отрасли. И поэтому с учетом мирового опыта, одни следует постепенно отказываться как от устаревшего и неэффективный способа ведения животноводства. Крупный рогатый скот распространен повсеместно, но особенно в предгорных районах. Породный состав характеризуется некоторой пестротой. В низменных и предгорных районах значительное развитие получило разведение буйволов.

Промышленное птицеводство получило развитие на низменности, около городов. Земледелие представлено двумя основными отраслями - полеводством и плодоводством. В полеводстве возделываются зерновые (пшеница, кукуруза, рис, ячмень), технические (подсолнечник), овощебахчевые культуры, в плодоводстве - семечковые и косточковые плоды, виноград.

Около 60 процентов посевных площадей отведено под культуры зерновые, в том числе под озимой пшеницей и ячменем 45 процентов. Площади под зерновыми неуклонно растут, что связано с возросшей рентабельностью зернопроизводства. Причем, наиболее быстро увеличиваются площади под пшеницей, однако производство зерна уменьшается вследствие падения урожайности. Проблема ее повышения стоит очень актуально. Озимая пшеница возделывается повсеместно, за исключением высокогорий, рис - в низовьях рек Терек и Сулак. В последнее время из-за интенсивного засоления орошаемых земель под рисом его урожайность упала почти в 2 раза.

Среди других зерновых культур видное место занимают кукуруза, засеваемая преимущественно на равнине и в предгорьях, а также озимый ячмень, выращиваемый почти повсеместно. В последние годы возделывается пивоваренный ячмень. Это выгодная культура, к тому же природные условия благоприятны для нее. Большое будущее имеет выращивание такой засухоустойчивой и урожайной культуры, как сорго, к тому же она устойчивее прочих зерновых к засолению почв. Сорго лучше всего подходит для возделывания в низменных районах из-за сухого и жаркого местного климата и наличия значительного количества неорошаемых малоиспользуемых земель. Среди технических культур важнейшее место принадлежит подсолнечнику.

Однако площади под подсолнечником в последнее время значительно сократились. В целом же снижение производства этой выгодной культуры (рентабельность достигает до 200 процентов и более) связано с тем, что нет своей перерабатывающей базы, а вывозить и перерабатывать подсолнечник на стороне при нынешнем разрыве хозяйственных связей не выгодно. В последнее время из-за возникшего дефицита сахара в республике были осуществлены посадки сахарной свеклы. Первые результаты оказались обнадеживающими.

Для достижения обеспеченности продовольственных потребностей по сахару и растительному маслу необходимо отвести под сахарную свеклу и подсолнечник по 25 тысяч гектаров при условии создания соответствующих перерабатывающих производств. Все технические культуры и 92 процента зерновых выращиваются в совхозах и колхозах. Совсем противоположная ситуация сложилась в возделывании картофеля, овощей, плодов и ягод (кроме винограда), где основными производителями являются личные подсобные и крестьянские хозяйства. Второй ведущей отраслью земледелия является овощеводство, по валовым сборам оно уступает только зернопроизводству. Овощеводство развито в низменных (без Терско-Кумской низменности) и предгорных частях республики. Выращиваются преимущественно помидоры, огурцы, капуста, лук, чеснок.

Картофель выращивается, главным образом, в предгорном и внутригорном Дагестане. На севере получили распространение бахчевые культуры: арбузы, дыни, известные своими высокими вкусовыми качествами. Общий сбор овощей в среднем за год составляет более 350 тысяч тонн (из них около 190 тысяч тонн картофеля). Большой сектор сельского хозяйства занимает виноградарство и садоводство. Сады и виноградники размещены равномерно по всей территории Республики Дагестан. Но, следует заметить, что основные территории под виноградниками находятся в Дербентском, Каякентском, Кизлярском, Хасавюртовском районах и в округе Махачкалы. Садоводческие же массивы распространены в долинах рек Самур, Гюльгерычай и Койсу.

Выращиваются как косточковые, так и семечковые культуры. На юге имеют место посадки субтропических и орехоплодных культур: инжира, граната, хурмы, фисташки, миндаля, фундука, грецких орехов и других. В производстве фруктово-ягодной продукции тенденция та же самая. Площади под садами сокращены с 65 тысяч гектаров в 1970 году до тысяч гектаров в 2002 году. Таким образом, имеются возможности увеличения посадок и производства этих культур. Кормовые культуры занимают около 30 процентов всей посевной площади.

Сеются в основном многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм. Многолетние и однолетние травы идут, преимущественно, на сено. В последнее время получает развитие семеноводство, которое отличается очень высокой рентабельностью и может поднять за собой все сельское хозяйство. Так, например, возделывание семенных зерновых злаков позволяет получить взамен него в два раза больше фуражного зерна. Затраты на выращивание семенного зерна соизмеримы с затратами на обычное зерно, однако прибыль от реализации семенного зерна несоизмеримо выше.


Информация о работе «Проблемы и перспективы социально-экономического развития Республики Дагестан»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 187554
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
75076
21
0

... подстанции 330/110 кВт с суммарной мощностью трансформаторов 500 МВЛ и 17 подстанций 110 кВт с трансформируемой мощностью 288,6 МВт. 3.2 Проект развития малой гидроэнергетики в Дагестане. Ведущей идеей принципиально новой программы развития энергетического комплекса Дагестана должна стать мысль об отказе от топливной концепции развития и переход к энергетике, основанной на широкомасштабном ...

Скачать
31401
8
1

... около 20% ожидающих трудоустройства - лица с высшим и средним специальным образованием и примерно столько же - рабочие с профессиональным образованием. На социально-экономическом положении и использовании трудового потенциала отрицательно сказываются современные миграционные процессы. Происходит отток населения с высоким уровнем квалификации. Одновременно наблюдается процесс вынужденной миграции ...

Скачать
41392
0
1

... , что РД одна из первых в стране приняло постановление «О создании Единой государственной системы управления и передачи данных в Республике Дагестан» (ЕГСУПД РД). В соответствии с этим постановлением начаты работы по реализации проекта Единой информационно-коммуникационной среды (ЕИКС) — базового элемента «электронного правительства» России, в том числе — по реализации регионального сегмента ...

Скачать
22161
0
0

... - 0,3 млрд долларов (экспорт - 1,1 млрд долларов США, импорт - 0,8 млрд долларов) и составил 0,4% общероссийского внешнеторгового оборота. 1.1 Стратегия развития СКФО Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года (далее - Стратегия) определяет основные направления, способы и средства достижения стратегических целей устойчивого развития и ...

0 комментариев


Наверх