Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2.1.  Природно-ресурсный потенциал

Дагестан - уникальный уголок России, в котором соседствуют пять климатических зон: от субтропиков в Прикаспийской низменности, до снежных вершин высотой более 4000 метров. Здесь есть горы и море, степи и леса, пустыни и ледники.

Главные особенности Дагестана - наличие минеральных источников и лечебных грязей, обилие и разнообразие прекрасных ландшафтов, памятников истории и природы, мягкий климат, обширная песчаная пляжная полоса на побережье Каспия, теплое море, ионизированный воздух и неповторимая самобытная культура и искусство народов.

Разнообразны растительно-климатические пояса Дагестана: от субтропического леса в устье реки Самур, пустынь и полупустынь на севере республики до высокогорных тундр и ледников. Флора Дагестана насчитывает около 4000 видов растений, среди которых множество эндемиков и реликтов. Богат и разнообразен животный мир, насчитывающий 89 видов млекопитающих, около 300 видов птиц и 92 вида рыб, в том числе

Транспортная инфраструктура республики представлена автомобильным, железнодорожными, морскими, воздушными и трубопроводными коммуникациями.

Минеральное сырье недр Дагестана включает в себя ресурсы нефти и газа, цветных металлов, нерудного сырья, пресных, геотермальных, минеральных и промышленных подземных вод.

Республика Дагестан относится к старым нефтегазоносным районам России. На 1 января 2006г. потенциальные ресурсы углеводородов на суше составляют около 500 млн. т. (169 млн. т. нефти и 337 млрд. м3 газа).[5]

Возможности для расширения добычи углеводородов в республике имеются при соответствующем вложении инвестиций. В настоящее время на территории суши республики подготовлено 18 перспективных площадей для проведения аукционов.

Большие перспективы в развитие нефтегазодобывающего сектора экономики РД связывается с потенциалом Дагестанской части Российского сектора шельфа Каспийского моря. По предварительным оценкам ресурсы шельфа составляют более 650 млн.т.нефти. В настоящее время по всей протяженности Дагестанской части проводятся работы по геологическому изучению.

В 2007 году планируется выставить на аукцион два блока шельфа и месторождение «Инчхе-море».

Республика Дагестан обладает значительными разведанными запасами геотермальных вод. Здесь с 1966 года успешно функционируют системы геотермального теплоснабжения отдельных микрорайонов городов Махачкала, Кизляр и Избербаш. Открыто 12 месторождений, пробурено около 100 скважин.

Значительны в республике ресурсы и разведанные запасы уникальных минеральных вод, стекольных и формовочных песков, цементного сырья, имеются перспективы и по другим видам сырья.

1.2.2. Промышленность

К 1990 году Дагестан сформировался как регион с преимущественно аграрной экономикой, для которого было характерным устойчивое отставание в развитии производственной и социальной инфраструктуры от среднероссийского уровня.

Дагестанская промышленность в целом не была ориентирована на выпуск конечной, готовой к потреблению продукции, в ней наблюдалась высокая доля предприятий оборонного комплекса. В период с 1991 по 1993 гг. экономика Дагестана характеризовалась признаками тяжелейшего экономического кризиса, вызванного макроэкономической нестабильностью в экономике РФ, трудностями перехода от командно-административной системы хозяйствования к рыночной, сложным геополитическим положением республики.

Некомпетентный менеджмент привел ведущие предприятия республики к кризисному состоянию. [6]

Экономическая, налоговая и социальная политика государства, непоследовательная политика в области защиты прав собственников, неэффективная приватизация, факторы переходного периода, а также общероссийская криминализация экономики создали условия для перехода значительной части экономики республики в теневой сектор. В начале 1994 год наблюдается начало стабилизации социально-экономической системы на новом уровне. Была принята новая Конституция РФ, осуществлена реорганизация политической власти, созданы основные политические предпосылки для развития в Дагестане социально-ориентированной экономической системы. [7]

В 1994-1995 году экономическая система республики вновь входит в состоянии кризиса, вызванного, в том числе, и событиями геополитического характера. Разрушение хозяйственных связей, вызванное транспортной блокадой республики, значительно ухудшило положение дагестанских промышленных предприятий, в особенности в отраслях машиностроения, химической, легкой и пищевой промышленности.

В 1996 году наблюдается преодоление кризисных явлений и некоторые признаки роста экономики (ВРП вырос на 7,9 % к уровню 1994 года, - таблица 2.2.). В 1997 году – наиболее благополучном за рассматриваемый период - проявляются реальные признаки роста экономики (ВРП увеличился на 17,3 % к уровню 1994 года), впервые инвестиции перекрыли выбытие основных фондов. В 1998 году негативные проявления нестабильности, вызванные кризисом в РФ, снова вернули экономику РД к уровню 1996 года. Значительно снизились объемы среднегодовых доходов населения (на 31,7 % к уровню 1997 года), что привело к резкому уменьшению совокупного спроса.

В 1999 году наблюдаются незначительные позитивные изменения, вызванные повышением конкурентоспособности отечественных товаров за счет девальвации рубля.

Прослеживается улучшение в отраслях сельского хозяйства, машиностроения, химической, легкой и пищевой промышленности. Однако, возникновение очагов боевых действий на территории республики замедлило проявление позитивных тенденций и в целом привело экономическую систему РД в стадию застоя. В 2000 году дагестанская экономика показала значительный рост (ВРП увеличился на 26,5 % к уровню 1994 года или на 16,5 % к уровню 1999 года). Позитивные изменения были обусловлены благоприятной ценовой конъюнктурой на продукцию топливной промышленности (при снижении фактического объема добычи нефти на 9,5%), ростом выпуска продукции в отраслях машиностроения, химической, легкой и пищевой промышленности.

Значительное увеличение среднедушевых доходов населения (на 22,8% к уровню 1999 года, впервые этот показатель превысил уровень 1997 года на 2,2 %) положительно повлияло на фактор совокупного спроса, стимулируя экономическое развитие. Анализ структуры валового регионального продукта за 1994-2000 год (Таблица 2.3.) показывает, что в этот период наблюдается устойчивая тенденция к доминированию сектора услуг. Это связано как с реальным ростом объема платных услуг, что является положительным явлением, так и с увеличением объема нерыночных услуг, что свидетельствует о повышении социальной нагрузки на государственный бюджет при снижении качества самих нерыночных услуг (образование, здравоохранение, культура, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д.). В целом, анализ динамики ВРП показывает, что за период 1994-2000 года среднегодовые темпы изменения ВРП составляют - 4,4 %. 2.2.

Промышленность на финише столетия представлена почти всеми крупными отраслями производства (приложение 3). Сельское хозяйство равновелико представлено животноводством и растениеводством. Мощности строительных предприятий позволяют выполнять практически все виды строительно-монтажных работ. Промышленность. Республика Дагестан – регионом, характеризующийся развитой индустрией. На ее долю выпадает производство около 12-18 % валового регионального продукта.

В настоящее время на территории республики расположено 276 крупных промышленных предприятия и большое количество средних и малых предприятий. Структура промышленного производства делает упор на топливно-энергетическую, машиностроение и пищевую отрасли, которые производят около 85% всей продукции промышленности.

 Анализ объема, динамики и структуры промышленного производства дагестанских предприятий в период с 1990 по 2000 гг. показал следующее:

1. Снижение производственных объемов имело место во всех отраслях промышленности (среднегодовой показатель темпа спада промышленного производства за период 1990-2000 гг. составлял 7,1 %). Наибольшие темпы спада наблюдались в 1991-1992 гг., 1994 и 1998 гг. (пик спада наступил в 1998 году – 16,7 % от уровня 1990 года). Кризисные явления в большей степени затронули предприятия, принадлежащие машиностроительной, металлообрабатывающей, химической, нефтехимической, лесной, деревообрабатывающей, легкой, пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, а также сектору строительных материалов.


Информация о работе «Проблемы и перспективы социально-экономического развития Республики Дагестан»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 187554
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
75076
21
0

... подстанции 330/110 кВт с суммарной мощностью трансформаторов 500 МВЛ и 17 подстанций 110 кВт с трансформируемой мощностью 288,6 МВт. 3.2 Проект развития малой гидроэнергетики в Дагестане. Ведущей идеей принципиально новой программы развития энергетического комплекса Дагестана должна стать мысль об отказе от топливной концепции развития и переход к энергетике, основанной на широкомасштабном ...

Скачать
31401
8
1

... около 20% ожидающих трудоустройства - лица с высшим и средним специальным образованием и примерно столько же - рабочие с профессиональным образованием. На социально-экономическом положении и использовании трудового потенциала отрицательно сказываются современные миграционные процессы. Происходит отток населения с высоким уровнем квалификации. Одновременно наблюдается процесс вынужденной миграции ...

Скачать
41392
0
1

... , что РД одна из первых в стране приняло постановление «О создании Единой государственной системы управления и передачи данных в Республике Дагестан» (ЕГСУПД РД). В соответствии с этим постановлением начаты работы по реализации проекта Единой информационно-коммуникационной среды (ЕИКС) — базового элемента «электронного правительства» России, в том числе — по реализации регионального сегмента ...

Скачать
22161
0
0

... - 0,3 млрд долларов (экспорт - 1,1 млрд долларов США, импорт - 0,8 млрд долларов) и составил 0,4% общероссийского внешнеторгового оборота. 1.1 Стратегия развития СКФО Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года (далее - Стратегия) определяет основные направления, способы и средства достижения стратегических целей устойчивого развития и ...

0 комментариев


Наверх