Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.3.  Характеристика населения

Дагестан занимает третье место по численности населения в числе других республик Российской Федерации. Здесь проживает свыше двух миллионов человек, что составляет 1,2 процента от всего населения России. Из них 58 процентов – жители сельской местности. Численность населения увеличивается динамически.

Плотность населения достигает 40 человек на один квадратный километр. Но, наблюдается неравномерное заселение территорий. Главная доля населения приходится на предгорный, внутренний горный районы Дагестана, а также в некоторых низменных районах. Плохо заселена полупустынная часть Терско-Кумской низменности в ее северных регионах и труднодоступном высокогорном юго-западе республики. Там плотность населения не превышает 1-6 человек на километр квадратный. Такие тенденции в расселении обусловлены рядом исторических, природных факторов и степенью развития отдельных регионов Дагестана, а также динамичной миграцией горных народов.

Главным отличием Дагестана остается его многоязычье. Так вышло, что даже в Средние Века и времена более отдаленные территории эти именовали «Страной Гор» и «Страной языков».

В Дагестане, крае относительно компактном сосуществуют больше 60 наций и народностей, в том числе свыше 30 коренных народностей и этнических образований, употребляющих разные языки и наречия.

Следуя данным последней переписи населения 1989 года в республике проживало аварцев - 496 тысяч человек, даргинцев - 280 тысяч, кумыков - 232 тысячи, лезгин - 204 тысячи, русских - 166 тысяч, лакцев --92 тысячи табасаранцев - 78 тысяч, азербайджанцев - 75 тысяч, чеченцев - 58 тысяч, ногайцев - 28 тысяч, рутульцев - 15 тысяч, агульцев - 14 тысяч , татов - 12,9 тысяч, евреев - 12,6 тысяч, цахурцев - 5,2 тысяч.[9]

В западной части горных районов и северной – предгорий Дагестана проживают аварцы. Даргинцы заселили центральную горную часть и предгорья республики. В Прикаспийской равнине сосредоточились представители народности кумыков. Южную часть Дагестана заселили лезгины. В северо-западной части горной зоны и в предгорьях расположились лакцы. На равнее с аварцами лакцы широко освоили и равнинные земли. На юге подавляющей части гор и предгорных территорий представлены агулы, табасаранцы, цахуры и рутульцы. На юге республики в равнинной части сосредоточены азербайджанцы и таты. Северо-запад Дагестана с равнинными землями характеризуется расселением ногайцев, - дельта Терека – занята русскими, в центре (Хасавюртовский и Новолакский районы) проживают чеченцы. В городах расселены свыше трети аварцев, лезгинов, даргинцев и половины лакцев. Наиболее урбанизированными народами являются лакцы, кумыки и русские.

В последние годы наметилась тенденция реформации системы расселения этнических групп. Главным образом это обусловлено частичным переселением горцев в равнинные земли. Так, во многих административных районах республик Дагестан, представляющих собой места традиционного проживания национальностей, зафиксирована лишь половина коренных народов от общей численности населения. Существует и обширная дагестанская диаспора, проживающая за пределами республики. Она сформировалась в результате многих факторов: военных конфликтов в период досоветский (миграция в мусульманские восточные страны, в первую очередь, в Турцию, Сирию, Иорданию), неблагоприятного социально-экономического состояния в составе СССР (переезд во другие города и республики СССР, в Москву, Казахстан, Туркменистан, края и области Северного Кавказа), миграция после распада СССР.

По результатам переписи населения в 1989 году диаспора дагестанцев в пределах СССР насчитывала больше 619 тысяч человек. Но, за последний период, в меру различных обстоятельств часть диаспоры Дагестана покидает места прежнего проживания и возвращается на родные земли, территории исконного проживания, что обуславливает развитие проблем, связанных с обустройством вернувшихся.

Население сельской местности, пока превышает по своей численности городское. Раньше удельная масса населения городов постоянно возрастала от года к году. Так, в 1939 году городское население составляло 22 процента от общего, в 1970 году – этот показатель увеличился до 36 процентов, а в 1997 году составил 41 процент. В городах и поселках городского типа проживают 850,5 тысяч человек (табл. 2). Важную роль в развитие Дагестана играют именно города и столица в частности. Там располагаются административные учреждения, подавляющее большинство предприятий промышленности, учебные заведения, культурные организации, редакции газет и журналов, радио- и телестудии.

Население городов опережает сельское по темпам социально-экономического развития. Интенсивнее происходит процесс обмена культурными ценностями, сближение различных групп населения. Почти все города сосредоточены в равнинной части Дагестана, только Буйнакс лежит в зоне предгорий.

Численность населения сельской местности достигает 1132 тысяч человек. Из них 450 тысяч человек проживают в районах равнинных, в предгорьях расселены около 400 тысяч сельских жителей. Это наиболее густонаселенная природно-хозяйственная зона. На 22 горных района приходится около 410 тысяч человек.

Средняя плотность сельского населения (на один квадратный километр) составляет 23 человека.

Численность населения в городах республики Дагестан

Таблица 2

Наименование города Год образования Численность населения (на 01.01.1999год) тыс. чел
Махачкала 1857 383,4
Буйнакск 1866 57,6
Дагестанские огни 1991 25,8
Дербент 3000 до н.э. 92,3
Избербаш 1949 37,5
Каспийск 1947 68,7
Кизилюрт 1963 42,2
Кизляр 1753 47,9
Хасавюрт 1931 85,7
Южно-Сухокумск 1988 9,4
Всего по городам 850,5

В равнинных районах 18 человек. Наивысшая плотность населения отмечается в Дербентском и Хасавюртовском районах - 81 и 65 человек соответственно. В предгорных районах 36 человек. В горной части 22 человека. При этом в шести районах она достигает 36-57 человек. Это очень высокая плотность для горной зоны. А в равнинном Ногайском и высокогорных Цунтинском, Рутульском, Тляратинском районах 3-9 человек. Для республики характерны разбросанность сельских населенных пунктов и большая доля (20 процентов) мелких поселений, особенно в горах. Сельские поселения на равнинах и в горах резко отличаются по своему облику. В равнинных районах преобладают крупные села с фруктовыми садами и виноградниками, с прямыми улицами. В горах же аулы «лепятся» к склонам гор. При этом один дом нависает над другим: крыша нижнего дома иногда служит двором или полом расположенному выше. И так в несколько этажей. Улиц же в прямом смысле здесь нет. Для поселений неслучайно были выбраны самые неудобные места: все годные площадки использовались под посевы, а в давние времена такая труднодоступность спасала жителей селений от врагов.

От всей численности трудовых ресурсов нашли применение 70 процентов. На долю материального производства приходится две трети трудовых ресурсов, на непроизводственную сферу – одна треть. Численность безработного населения Дагестана превышает 8 процентов, пенсионеры составляют 18 процентов от всего населения. Анализирую демографическую ситуацию республики в общем можно сделать вывод, что она является благоприятной.


Информация о работе «Проблемы и перспективы социально-экономического развития Республики Дагестан»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 187554
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
75076
21
0

... подстанции 330/110 кВт с суммарной мощностью трансформаторов 500 МВЛ и 17 подстанций 110 кВт с трансформируемой мощностью 288,6 МВт. 3.2 Проект развития малой гидроэнергетики в Дагестане. Ведущей идеей принципиально новой программы развития энергетического комплекса Дагестана должна стать мысль об отказе от топливной концепции развития и переход к энергетике, основанной на широкомасштабном ...

Скачать
31401
8
1

... около 20% ожидающих трудоустройства - лица с высшим и средним специальным образованием и примерно столько же - рабочие с профессиональным образованием. На социально-экономическом положении и использовании трудового потенциала отрицательно сказываются современные миграционные процессы. Происходит отток населения с высоким уровнем квалификации. Одновременно наблюдается процесс вынужденной миграции ...

Скачать
41392
0
1

... , что РД одна из первых в стране приняло постановление «О создании Единой государственной системы управления и передачи данных в Республике Дагестан» (ЕГСУПД РД). В соответствии с этим постановлением начаты работы по реализации проекта Единой информационно-коммуникационной среды (ЕИКС) — базового элемента «электронного правительства» России, в том числе — по реализации регионального сегмента ...

Скачать
22161
0
0

... - 0,3 млрд долларов (экспорт - 1,1 млрд долларов США, импорт - 0,8 млрд долларов) и составил 0,4% общероссийского внешнеторгового оборота. 1.1 Стратегия развития СКФО Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года (далее - Стратегия) определяет основные направления, способы и средства достижения стратегических целей устойчивого развития и ...

0 комментариев


Наверх