Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Современный рынок информационных технологий


1. Рынок информационных технологий в Дагестане

В рыночной экономике независимые, самостоятельные производители товаров и услуг, а также все те, кто обеспечивает непрерывность цикла "наука - техника - производство - сбыт - потребление" не смогут успешно действовать на рынке, не имея информации. Предпринимателю нужна информация о других производителях, о возможных потребителях, о поставщиках сырья, комплектующих и технологии, о ценах, о положении на товарных рынках и рынках капитала, о ситуации в деловой жизни, об общей экономической и политической конъюнктуре не только в собственной стране, но и во всем мире, о долгосрочных тенденциях развития экономики, перспективах развития науки и техники и возможных результатах, о правовых условиях хозяйствования и т.п. В связи с этим целесообразно проанализировать информационный рынок. В развитых странах значительная часть информационной деятельности в течение последних двух десятилетий вовлечена в рыночные отношения и выступает в качестве одного из важнейших элементов рыночной инфраструктуры по обслуживанию, реализации и развитию рыночных отношений, а также как самостоятельный специализированный сектор рынка, на котором предлагаются особые продукты и услуги. Современный информационный рынок включает три взаимодействующих области: - информацию; - электронные сделки; электронные коммуникации. На рынке электронных коммуникаций можно выделить различные системы современных средств связи и человеческого общения: сети передачи данных, электронную почту, телеконференции, электронные доски объявлений и бюллетени, сети и системы удаленного диалогового доступа к базам данных и т. п.

1997 -2000 гг. можно считать периодом активного становления информационного рынка в Дагестане. Фирмы, которые пришли на рынок "всерьез и надолго", определили свои приоритеты, основные направления развития, источники информации и пути сбыта информационных продуктов/услуг.

И уже сегодня на вопрос о том, можно ли говорить о формировании признаков информационного общества в Дагестане, ИТ-эксперт, исполнительный директор группы компаний «Беволекс» Зураб Алескандерович Хасбулатов, отвечает:

«Могу с уверенностью сказать, что, вне всякого сомнения, наша республика находится на пороге глобальных изменений: новое Информационное общество приходит на смену обществу Индустриальному, в результате чего информационные технологии начинают играть ключевую роль во всех областях деятельности человека. Прошедшее в прошлом месяце масштабное мероприятие - первый в истории республики ИТ-форум, наглядное тому подтверждение. Необходимость модернизации республики за счет внедрения информационных технологий понимают и во власти, и в бизнесе и в обществе. На подобных региональных мероприятиях участники обсуждают в целом ход информатизации регионов, ее нормативное, методическое, финансовое и ИКТ-технологическое типовое обеспечение, существующие стимулы и барьеры. При этом нужно отметить, отсутствует самоорганизация и консолидация усилий регионов в этой области.

Должен сказать, что в нашей республике имеется достаточное количество самостоятельных, динамично развивающихся фирм – разработчиков и поставщиков информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и программного обеспечения (ПО). Отдельно стоит отметить развитый сектор телекоммуникационных услуг, где только в одной Махачкале активно работает сразу несколько операторов, и в республику пришли крупнейшие провайдеры федерального уровня.»

Что касается использования современных технологий в дагестанском бизнесе, в различных отраслях народного хозяйства, то следует отметить, что в целом уровень невысокий. Оценку информатизации бизнеса условно можно провести в двух ракурсах использования ИКТ: для автоматизации внутрифирменной работы (документооборот, планирование, контроль, бухгалтерия, персонал, маркетинг) и для взаимодействия фирмы с внешней средой (клиентами, партнерами). Это при том, что подавляющее большинство предприятий используют компьютерную и офисную технику, пользуются электронной почтой, автоматизируют бухгалтерский и кадровый учет, сдачу обязательной отчетности, только небольшое число дагестанских компаний имеют регламентированные и автоматизированные документооборот, систему взаимоотношение с клиентами, систему электронных продаж. Это обусловлено слабыми знаниями ИТ среди предпринимателей, собственников и директоров предприятий; отсутствием в должностных обязанностях руководства вопросов развития ИТ на предприятии.

Применение ИКТ в бизнесе для взаимодействия фирмы с внешней средой более развитая область в Дагестане на взгляд участников бизнес секции I ИТ-форума. Здесь можно выделить использование таких решений, как IP-телефония, Интернет-представительство (сайт), Интернет-маркетинг. Многие организации имеют собственные веб-сайты, однако только небольшая часть использует Интернет, как канал привлечения и тесного взаимодействия с клиентами. Серьезно недооценены среди бизнесменов возможности электронной коммерции.

Учитывая неготовность дагестанского бизнеса к масштабным вложениям в развитие ИКТ-инфраструктуры, компьютеризации и автоматизации бизнес-процессов, необходимо развивать направление свободного программного обеспечения для минимизации расходов на лицензированное ПО, приобретать решения локальных ИТ-компании.

В рамках современных трендов применения ИКТ в бизнесе, федеральных программ развития ИКТ, «Электронная Россия» и «Информационное общество» в Дагестане предстоит серьезная работа по созданию и модернизации ИТ-инфраструктуры, разработке и внедрению специализированных автоматизированных информационных систем, перехода на свободное программное обеспечение в различных сферах: государственного управления, социальной, экономической, и других.

Что касается вопроса подготовки кадров в ИТ-индустрии, то Представители Дагестанской ИТ-индустрии отмечают наличие достаточного опыта, знаний и навыков для реализации предстоящих проектов, а также высокий потенциал для создания инновационных ИТ-решений, как для нужд республики, так и для экспорта высокотехнологичной продукции. Но для этого необходимо объединить усилия по продвижению региональных ИТ-компаний на международные рынки, постоянно повышать и поддерживать качество разработки на уровне мировых стандартов, систематизировать работу по развитию ИТ-образования в регионе. Скажем, в рамках развития ИКТ в бизнесе, важно четко представить текущее положение, наладить системную работу с бизнес средой по популяризации информационных технологий, донести до предпринимателей многообразие программных решений, повышающих эффективность управления, производства и реализации товаров и услуг. Для решения сложившихся проблем и эффективного развития информатизации в регионе, очевидно, требуется грамотная государственная политика, особенно в части развития республиканской ИТ-индустрии и популяризации ИТ в обществе.

Проведенный недавно первый в истории республики ИТ-форум стал шагом к установлению эффективного взаимодействия компаний - разработчиков ИКТ, вузов и органов Государственной власти и является инструментом привлечения внимания потенциальных клиентов и инвесторов. Консолидация региональных компаний поможет системно представить развивающемуся бизнесу Дагестана, правительству, частному сектору возможности внедрения ИКТ и автоматизации предприятий.

Для реализации этих целей собственникам, предпринимателям и директорам предлагается более активно знакомиться с применением информационных технологий в своей отрасли, изучать опыт подобных предприятий в развитых регионах и странах. Кроме того, вводить на предприятиях управленческую должность - директор по развитию информационных технологий (в небольших компаниях должностные обязанности могут выполнять исполнительные директора, на предприятиях среднего размера – это позиция уровня заместителя директора). ИТ-директора должны систематически заниматься вопросами развития и применения информационных технологий в профильном бизнесе. Полные должностные инструкции ИТ-директора должно быть возможным получить в Управлении правительства РД по развитию ИТ.

В области государственной политики поддержки и развития малого бизнеса в ИТ-сфере предлагается создать республиканский экспертный совет по развитию ИКТ, в который должны войти практики - представители дагестанских ИТ-компаний, ИТ-директора предприятий, успешно развивающих свои ИТ. Экспертный совет может быть создан в рамках Совета по информационному обществу при президенте РД. Экспертный совет должен привлекаться как консультативный орган при планировании и реализации проектов информатизации в республике. Также необходимо выделить поддержку малого бизнеса в сфере создания новых информационных технологий (разработка, внедрение и обслуживание программного обеспечения и веб-сайтов) в рамках «Республиканской программы поддержки малого и среднего предпринимательства» и осуществлять работу с привлечением экспертного совета. Не менее важным является и вопрос создания базы всех дагестанских ИТ-компаний, предлагаемых типовых решений и услуг, используя внутриреспубликанские возможности в проектах развития ИКТ в республике.

Блоки вышеперечисленных рекомендаций требуют детальной проработки и включения в республиканскую программу развития ИКТ на ближайшие 4 года. Очевидно, что только совместные усилия государства, бизнеса и общественности, мотивированное, принципиальное и чистое бескорыстное отношение каждого участника к своим обязанностям в рамках будущих задач по информатизации могут обеспечить планомерное социально-экономическое развитие Республики Дагестан за счет реализации принципов информационного общества.

Сравнительный анализ состояния системы информатизации позволил обнаружить существенные различия в обеспеченности социальными услугами на уровнях регионов РФ, Южного федерального округа и Дагестана, что свидетельствует о необходимости научного прогнозирования развития данной отрасли, очень важной для выработки оптимальных вариантов ее формирования на период до 2020 года и стратегии социально-экономического развития с учетом региональных особенностей. Исследования информационной сферы Дагестана необходимо вести комплексно, с учетом развития электрической, телефонной, почтовой, телеграфной, спутниковой и других видов связи. При этом объемы услуг прогнозируются исходя из динамики населения, изменения нормы количества услуг на душу населения, оказываемых определенным видом связи. Это очень важный фактор, так как при текущем планировании расчет производится раздельно по видам услуг связи. Автоматизацию и механизацию производственных процессов также следует учитывать в прогнозировании развития социальной сферы на региональном уровне. Услуги связи – одна из наиболее перспективных подотраслей социальной сферы. Однако ее развитие идет все еще медленными темпами. Причина в том, что окупаемость капиталовложений в отрасль происходит за 25-30 лет. Из-за этого не в полной мере удовлетворяются потребности населения. В стране, например, в очереди на получение телефонных номеров стоят около шести миллионов человек, в т.ч. в Дагестане – десятки тысяч. Поэтому Президент РД указал на необходимость ускорить прокладку оптиковолоконной линии связи, которая к 2010 году должна охватить все города и райцентры республики, подготовить предложения по телефонизации каждого населенного пункта, обеспечению доступа всех дагестанцев к сети Интернет. В связи с этим было бы целесообразно разработать новую приоритетную программу развития инфраструктуры связи и телекоммуникации Южного федерального округа. На развитие системы электросвязи влияют состояние социальной инфраструктуры в сельской местности, производственной сферы на селе и в городах Дагестана. Сегодня на дагестанском телекоммуникационном рынке представлены и востребованы все средства современной связи: стационарная, различные виды мобильной телефонной связи, системы радиовызова, а также интернет-услуги. Более 40% используемого ОАО «Дагсвязьинформ» оборудования – цифровое. ОАО «Дагсвязьинформ» – региональная компания связи, крупнейший оператор электросвязи в республике, входящая в холдинг ОАО «Связьинвест». Компания работает на всей территории Дагестана, предоставляет широкий спектр социальных услуг: традиционные услуги (местная и внутризоновая связь), новые услуги связи (доступ к сети Интернет, построение VPN) и прочие услуги (документальная электросвязь, проводное вещание, аренда каналов и т.д.). ОАО «Дагсвязьинформ» охватывает своей сетью территорию в 50,3 тыс. кв. км. с населением более 2658,6 тыс. человек. Выручка от продажи товаров, работ и услуг за 2007 год получена в размере 474067 тыс.руб., темп роста к 2006 году составил 101,1%. Доходы от предоставленных услуг связи получены в размере 438076 тыс. руб., темп роста к 2006 году составил 101,6%


Приоритетными направлениями деятельности Общества являются: удовлетворение платежеспособного спроса на социальные услуги за счёт модернизации и расширения сетей связи на базе цифрового оборудования; внедрение автоматизированных систем расчётов и управления предприятием; развитие комплексного обслуживания корпоративных пользователей; дальнейшее внедрение услуг интеллектуальной сети; развитие пунктов коллективного пользования за счёт оптимизации номенклатуры услуг и повышения культуры обслуживания; расширение перечня предоставляемых услуг; оснащение пунктов коллективного пользования средствами презентации, продажи услуг корпоративным пользователям.

электронный коммуникация рынок провайдер


Информация о работе «Информационно-коммуникационные технологии в Дагестане»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 41392
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
158517
6
2

... в условиях кризиса) к созданию в долгосрочном периоде инфраструктурных объектов и мер государственной поддержки развития приоритетных экономических специализаций. С другой стороны, органам государственной власти национально-территориальных образований - субъектов Российской Федерации необходимо реализовать комплекс мер, направленных на повышение производительности, как приоритетного направления ...

Скачать
143233
0
0

... проблемы: неразвитость собственных запасов сырья; территориальная удаленность, разрыв хозяйственных связей; высокие транспортные тарифы энергодефицит; диверсификация развития территорий. Основные термины: экономический район, экономический потенциал, таможенная территория, территориальная структура национальной экономики.   Потенциал интеграционных процессов. Свободные экономические зоны в РФ. ...

Скачать
95378
0
0

... имеет её смысловое содержание. С точки зрения классической теории информации понятие «информация» определяется через меру уменьшения неопределённости знания о совершенствовании какого-либо события. Эта мера была названа энтропией. В социальном управлении информация выступает связующим звеном между объектом и субъектом управления, характеризуя состояние объекта управления в статике и динамике и ...

Скачать
794548
11
0

... за счет совершенствования административных процедур и судебных механизмов". Защита прав граждан в сфере публично-правовых отношений, обозначаемая понятием "административная юстиция", - важнейшее направление административной реформы. В России в отличие от многих европейских государств отсутствует обособленная от общей система административных судов. Административные дела разрешаются в рамках ...

0 комментариев


Наверх