Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1. Современное состояние социально-экономического развития Дагестана………………………………………………………………………….4

1.1. Общая физико-географическая характеристика…………………………...4

1.2. Экономический потенциал территории……………………………………5

1.2.1. Природно-ресурсный потенциал…………………………………………9

1.2.2. Промышленность…………………………………………………………10

1.2.3. Сельское хозяйство………………………………………………….……23

1.3. Характеристика населения………………………………………………...28

1.3.1. Демографическая ситуация……………………………………………...31

1.3.2. Уровень жизни населения…………………………………………….…32

Глава 2. Проблемы и перспективы социально-экономического развития Республики Дагестан…………………………………………………………….36

2.1. Современные проблемы, тормозящие социально-экономическое развитие…………………………………………………………………………..36

2.2. Перспективные направления социально-экономического развития Республики Дагестан…………………………………………………………….40

2.3. Государственная поддержка социально-экономического развития Республики Дагестан…………………………………………………………….54

Заключение………………………………………………………………………59

Список источников литературы………………………………………….……..60


Введение

Процесс регионализации, что стал неотъемлемой составной общественно-политических и экономических преобразований на постсоветском пространстве, поставил на повестку дня не только вопрос о необходимости эффективной региональной политики, а и проблему научного осмысления предпосылок и процесса формирования отдельных регионов страны в историческом и культурологическом измерениях, истоков регионального самосознания. Общественно-политическая же ситуация, сложившаяся во многих регионах России, еще раз наглядно свидетельствует о необходимости создания крепкой теоретико-методологической базы, которая бы на научном уровне разрешала разрабатывать основы государственного строительства с учетом регионального фактора, влияние которого в будущему лишь будет усиливаться.

Анализируя причины динамического развития российской регионалистики, ученые, объясняли это тем, что она берет определенный реванш в тех предметных областях, которые раньше были закрытые для научно-исследовательского поиска. Например, проблем реального федерализма, территориальных асимметрий, региональных депрессий, межбюджетных отношений, внешнеэкономической региональной деятельности, неуправляемой миграции населения, этнополитических конфликтов и т.п.

Исходя из этих положений, регионоведение можно охарактеризовать как - область научных знаний, которая изучает территориальную организацию хозяйства и жизнедеятельности население.

Также целесообразно поставить знак равенства между понятиями "региональные исследования" и "регионалистика".

Предметом данной работы является исследование социально-экономического положения Дагестана. Изучения специфики социально-экономического, политического, культурного, етноконфессионального, экологического развития его территории.

Объектом работы – является Республика Дагестан, как административно-территориальное образование, его социально-экономическое развитие в ретроспективе.

Цель дипломной работы – охарактеризовать проблемы и наметить перспективы социально-экономического развития региона на примере Республики Дагестан.

Передо мной, как перед автором этой работы стоят следующие задачи:

1.  Дать развернутую характеристику указанного региона;

2.  Описать основные проблемы социально-экономического развития региона;

3.  Наметить перспективы и стратегию развития региона;

4.  Оформить работу согласно стандартам.


Глава 1. Современное состояние социально-экономического развития Дагестана

1.1.  Общая физико-географическая характеристика

Дагестан находится на границе Европы и Азии в восточной части Кавказа и является самой южной окраиной Российской Федерации. Республика граничит по суше и Каспийскому морю с пятью государствами – Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, внутри Российской Федерации соприкасается со Ставропольским краем, Калмыкией и Чеченской Республикой.

Суммарная протяженность Дагестана от севера к югу образует приблизительно 400 километров, площадь – 50,3 тысяч квадратных километров, протяженность береговой линии – 530 километров. Республика Дагестан состоит из различных физико-географических зон: от Прикаспийской низменности, находящейся на во впадине на двадцать восемь метров ниже уровня мирового океана, до горных Кавказских вершин высотой более четырех тысяч метров. [1]

В северной части территории более выражены низменности, в южной – предгорье и горы Большого Кавказа (в его пределах лежит почти три четверти всей территории республики), на востоке омывается Каспийским морем. (приложение 1).

Административно Дагестан состоит из 41 района и 10 городов. В его составе находятся 19 поселков городского типа, 700 сельских администраций, 1604 сельских населенных пункта. Численность населения республики - 2 млн. 641 тыс. человек, 551 тыс. человек из которых проживает в столице Дагестана - городе Махачкала.

Районы Дагестана: Агульский, Акушинский, Ахвахский, Ахтынский, Бабаюртовский, Ботлихский, Буйнакский, Гергебилский, Гумбетовский, Гунибский, Дахадаевский, Дербетский, Докузпаринский, Казбековский, Кайтагский, Карабудахкентский, Каякентский, Кизилюртовский, Кизлярский, Кулинский, Курахский, Лакский, Левашинский, Магарамкентский, Новолакский, Ногайский, Рутульский, Сергокалинский, Советский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Тарумовский, Тлярантский, Унцукульский, Хасавюртовский, Хивский, Хунзахский, Цумадинский, Цунтинский, Чародинский, Шамильский. (приложение 2). Города Дагестана: Буйнакск, Дпгестанские огни, Дербет, Избербаш, Каспийск, Кизилюрт, Кизляр, Хасавюрт, Южно-Сухокумск.


Информация о работе «Проблемы и перспективы социально-экономического развития Республики Дагестан»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 187554
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
75076
21
0

... подстанции 330/110 кВт с суммарной мощностью трансформаторов 500 МВЛ и 17 подстанций 110 кВт с трансформируемой мощностью 288,6 МВт. 3.2 Проект развития малой гидроэнергетики в Дагестане. Ведущей идеей принципиально новой программы развития энергетического комплекса Дагестана должна стать мысль об отказе от топливной концепции развития и переход к энергетике, основанной на широкомасштабном ...

Скачать
31401
8
1

... около 20% ожидающих трудоустройства - лица с высшим и средним специальным образованием и примерно столько же - рабочие с профессиональным образованием. На социально-экономическом положении и использовании трудового потенциала отрицательно сказываются современные миграционные процессы. Происходит отток населения с высоким уровнем квалификации. Одновременно наблюдается процесс вынужденной миграции ...

Скачать
41392
0
1

... , что РД одна из первых в стране приняло постановление «О создании Единой государственной системы управления и передачи данных в Республике Дагестан» (ЕГСУПД РД). В соответствии с этим постановлением начаты работы по реализации проекта Единой информационно-коммуникационной среды (ЕИКС) — базового элемента «электронного правительства» России, в том числе — по реализации регионального сегмента ...

Скачать
22161
0
0

... - 0,3 млрд долларов (экспорт - 1,1 млрд долларов США, импорт - 0,8 млрд долларов) и составил 0,4% общероссийского внешнеторгового оборота. 1.1 Стратегия развития СКФО Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года (далее - Стратегия) определяет основные направления, способы и средства достижения стратегических целей устойчивого развития и ...

0 комментариев


Наверх