1.2.4. Сфера услуг

Сфера услуг имеет потребности в трудоустройстве в любом регионе РФ, что приводит к миграции населения из Республики Дагестан в соседние регионы, но это не может быть решением проблемы в целом. Развитие данной сферы в самом Дагестане требует разработки нормативно-правовых актов регулирующих деятельность предпринимателей в сфере услуг в рамках законности. Организация самого дела возможна без государственной помощи, так как является некапиталоемкой и требует в основном наличия трудовых навыков и профессионального образования. В связи, с чем развитие трудоемких отраслей сферы платных услуг, таких как бытовое обслуживание, питание, торговля могло бы стать основой решения проблемы трудоустройства населения. В последние годы в регионе в результате усиления государственной политики и политической стабильности, активно развивается предпринимательство. Большое число предпринимателей, занимают нишу в сфере платных услуг (табл.1).

Динамика платных услуг населению в Республике Дагестан

Таблица 1

Годы Объем платных услуг населению млн. руб. В процентах к предыдущему году (в сопоставимых ценах) В процентах к 1995 году (в сопоставимых ценах)
1995 348,1 30,4 100
1996 543,4 91,9 91,9
1997 612,0 72,9 67,0
1998 928,1 118,7 79,5
1999 1362,9 111,5 88,6
2000 2320,6 134,4 119,1
2001 3537,8 118,4 140,9
2002 4588,8 109,5 154,4
2004 11663,3 145,9 -
2005 19267,8 141,7 -

Это объясняется тем, что для организации нового бизнеса в ее отраслях нужны минимальные средства, а высокая скорость оборота капитала позволяет довольно быстро получить доходы и изъять капитал из оборота.

Таким образом, сфера платных услуг является перспективным, быстрорастущим, высокодоходным, с гарантированно высоким числом рабочих мест сектором экономики, который является приоритетным объектом экономической деятельности в трудоизбыточном регионе Анализ особенностей предпринимательской деятельности в сфере услуг в условиях депрессивного региона показал, что они связанны с преобладанием малого предпринимательства, использованием внутренних возможностей и активной государственной поддержки в Республике Дагестан. Это позволяет говорить о складывающемся с учетом национальных особенностей рынке услуг.

Свойственные предпринимателям активность и целеустремленность свидетельствуют о большом потенциале развития и в то же время подчеркивают жесткую конкуренцию на свободном рынке услуг, что приводит к необходимости государственной поддержки и государственного регулирования.

Учитывая вышесказанное, сделан вывод, что возможности создания новых рабочих мест в Республике Дагестан не исчерпаны.

Большие возможности открываются при разработке республиканской программы развития сферы платных услуг в регионе. Освоение новых сегментов рынка услуг возможно за счет овладения новыми навыками и повышения образования, что может сделать республику с имеющимся трудовым потенциалом одним из ведущих регионов России в развитии сферы платных услуг.

Сегодня в Дагестане наиболее динамично развиваются предприятия в таких отраслях материальных услуг как торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт и заготовки.

Данные отрасли имеют дополнительный потенциал роста при условии создания органами власти региона благоприятных условий экономического и административного характера.

Рост количества предприятий в сфере торговли и общественного питания, материально-технического снабжения, сбыта и заготовок объясняется высокой доходностью их деятельности, а также государственной политикой в сфере развития предпринимательства.

В Дагестане на 1000 жителей в среднем приходится 1 малое предприятие в сфере услуг, тогда как средний показатель по России – 6 малых предприятий данной сферы. Соответственно, в республике существует огромный потенциал роста. Важным фактором развития сферы услуг в Республике является распределение государственных заказов на выполнение услуг.

Традиционно население Дагестана связано с функционированием сферы платных услуг, в этноэкономическом плане.

В нем выделяются следующие основные особенности:

- архаика;

- самобытность;

- этничность, принадлежность к какому либо этносу;

- степень вовлеченности этноса;

- привязанность к конкретной территории;

- совмещение социальной и экономической составляющей;

-институциональное оформление субъекта регулирования социально-экономических отношений.


Информация о работе «Проблемы и перспективы социально-экономического развития Республики Дагестан»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 187554
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
75076
21
0

... подстанции 330/110 кВт с суммарной мощностью трансформаторов 500 МВЛ и 17 подстанций 110 кВт с трансформируемой мощностью 288,6 МВт. 3.2 Проект развития малой гидроэнергетики в Дагестане. Ведущей идеей принципиально новой программы развития энергетического комплекса Дагестана должна стать мысль об отказе от топливной концепции развития и переход к энергетике, основанной на широкомасштабном ...

Скачать
31401
8
1

... около 20% ожидающих трудоустройства - лица с высшим и средним специальным образованием и примерно столько же - рабочие с профессиональным образованием. На социально-экономическом положении и использовании трудового потенциала отрицательно сказываются современные миграционные процессы. Происходит отток населения с высоким уровнем квалификации. Одновременно наблюдается процесс вынужденной миграции ...

Скачать
41392
0
1

... , что РД одна из первых в стране приняло постановление «О создании Единой государственной системы управления и передачи данных в Республике Дагестан» (ЕГСУПД РД). В соответствии с этим постановлением начаты работы по реализации проекта Единой информационно-коммуникационной среды (ЕИКС) — базового элемента «электронного правительства» России, в том числе — по реализации регионального сегмента ...

Скачать
22161
0
0

... - 0,3 млрд долларов (экспорт - 1,1 млрд долларов США, импорт - 0,8 млрд долларов) и составил 0,4% общероссийского внешнеторгового оборота. 1.1 Стратегия развития СКФО Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года (далее - Стратегия) определяет основные направления, способы и средства достижения стратегических целей устойчивого развития и ...

0 комментариев


Наверх