3.  Удержание по исполнительным листам.

Исполнительным листом является документ, выданный судом и определяющий причину, порядок и размер удержаний с работника. Он высылается по месту работы ответчика и является обязательным для исполнения. Удержание алиментов производятся по месту выдачи заработной платы и в размерах, указанных в исполнительном листе, а также в заявлении должника в случае добровольной уплаты алиментов, а при задолженности - согласно расчету и предписанию судебного исполнителя. Размер алиментов на содержание несовершеннолетних детей составляет: на одного ребенка - 1/4 , на двоих детей – 1/3 , на троих и более детей – 50 % заработка (дохода), а на содержание нуждающихся в помощи родителей, супругов, других лиц – в твердой денежной сумме.

4.  Удержание задолженности по подотчетным суммам.

Лица, получившие наличные деньги в подотчет, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока предъявить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные деньги.

5.  Возмещение материального ущерба, нанесенного работником предприятию, в размере, не превышающем его средний месячный заработок по распоряжению администрации.

При расчете удержаний нужно помнить, что по статье 138 Трудового Кодекса Российской Федерации общий размер всех удержаний не может превышать 50 процентов. При удержании по нескольким исполнительным листам за работником во всех случаях должно сохраниться 50 процентов заработка [18, с. 406].

Удержания из заработной платы учитываются на счете 030403000 «Расчеты по удержаниям из оплаты труда».

Удержания производятся на основании соответствующих документов: письменных заявлений работников, договоров добровольного страхования, исполнительных листов и других документов.

Аналитический учет по счету ведется в Карточке учета средств и расчетов.

Операции по счету оформляются следующими бухгалтерскими записями:

Алименты и иные удержания из оплаты труда (кроме удержанного НДФЛ) отражаются проводкой:

Дебет счета 1(2)30201830 «Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате»

Кредит счета 1(2)30403730 «Увеличение кредиторской задолженности по удержаниям из оплаты труда»

Перечисление удержанных сумм учитывается следующим образом:

- перечисления с лицевого счета организации в органе казначейства:

Дебет счета 1(2)30403830 «Уменьшение кредиторской задолженности по удержаниям из оплаты труда»

Кредит счетов 130405211 «Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по заработной плате», 220101610 «Выбытия денежных средств учреждения с банковских счетов».

Операции по расчетам с бюджетом по НДФЛ отражаются на счете 030301000 «Расчеты по налогу на доходы физических лиц».

Удержанные из доходов работников суммы НДФЛ отражаются проводкой:

Дебет счетов 1(2)30201830 «Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате»

Кредит счета 1(2) 30301730 «Увеличение кредиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц»

Операции по перечислению НДФЛ оформляются следующим образом:

Дебет счета 1(2) 30301830 «Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц»

Кредит счетов 130405211 «Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по заработной плате», 220101610 «Выбытия денежных средств учреждения с банковских счетов».

2.5 Особенности расчета отпускных медицинских работников

Основной отпуск медработникам, как и работающим в других отраслях предоставляется ежегодно (ст. 122 ТК РФ) в соответствии с графиком, утверждаемым главным врачом не позднее, чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ). О времени начала отпуска работника извещают под роспись не позднее, чем за две недели.

В число календарных дней отпуска не включаются нерабочие праздничные дни (ст. 120 ТК РФ). Право на использование основного отпуска за первый год работы возникает у медицинского работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в учреждении.

Кроме основного отпуска Трудовым кодексом предусмотрено предоставление дополнительного отпуска при работе с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.117). Реализовать данное право в учреждениях здравоохранения могут сотрудники, работающие врачами-психотерапевтами, иными специалистами, участвующими в оказании психиатрической помощи (ст. 22 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

При возникновении права медицинского работника на дополнительный отпуск общая продолжительность ежегодного отпуска определяется путем суммирования основного и дополнительного отпусков (ст.120 ТК РФ).

Сотрудники учреждения должны ежегодно уходить в отпуск. Непредоставление его в течение двух лет подряд запрещено. В силу различных причин работники могут иметь неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся отпусков, которые должны предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и организацией.

Выплачивать денежную компенсацию работникам за неиспользованные отпуска законодательно разрешено только в части, превышающей 28 календарных дней, по письменному заявлению работника (ст. 126 ТК РФ), однако работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, замена отпуска денежной компенсацией не допускается. Исключением из правил является компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении (ст. 127 ТК РФ) [17, с. 31].

Основной ежегодный отпуск всегда предоставляется в целом (за исключением случаев разделения отпуска на части, при этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ)).

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. (п.2 Постановления № 922). К таким выплатам в ОГУЗ «НОПБ № 6 специализированного типа» относятся:

- заработная плата, начисленная медработнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время;

- оплата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам (за платные медицинские услуги);

- надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ;

- выплаты, связанные с условиями труда (вредность), а также суммы начисленных районных коэффициентов, выплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, за сверхурочную работу;

- премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;

- другие виды выплат по заработной плате.

Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие). Причина в том, что данный вид выплат не соответствует определению заработной платы, приведенному в ст. 129 ТК РФ.

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

- за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

- работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

- работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

- работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

- работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

- работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п.5 Постановления № 922, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

В случае, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

При определении среднего заработка используется средний дневной заработок.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска , исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4) [19, с. 17].

Рассмотрим пример начисления отпускных, когда расчетный период отработан полностью.

Медицинская сестра отделения № 1 ОГУЗ «НОПБ № 6 специализированного типа» Игнатьева Т.А. ушла в отпуск с 13 августа 2008 года на 28 календарных дней.

Расчетный период для его оплаты – с 01.08.2007 по 31.07.2008.

В расчетном периоде Игнатьевой Т.А. начислена заработная плата, принимаемая для расчета, - 167856 руб. Следует определить сумму отпускных, подлежащую выдаче.

Сумма отпускных за 28 календарных дней составит:


Информация о работе «Организация оплаты труда в бюджетных учреждениях»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 112197
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
65862
4
0

... Вместе с тем существенные различия в динамике оплаты труда в отраслях промышленности и бюджетной сферы указывают на то, что подходы к организации оплаты труда в бюджетной сфере нуждаются в совершенствовании. До 2008 года организация оплаты труда учреждений, финансируемых из бюджетов различных уровней, регулировалась на основе Единой тарифной сетки (ЕТС). Оплата труда работников этих организаций ...

Скачать
48795
3
0

... выплаты работнику. Только такой подход позволит получить прирост качества работы бюджетной сети в результате реформы оплаты труда. Заключение В работе мы изучили проблему «Совершенствование организации оплаты труда в бюджетном учреждении». Сегодня в России проводится ряж мероприятий по внедрению новых систем оплаты труда в бюджетных учреждениях Основная цель внедренной реформы – ...

Скачать
189685
21
0

... по оплате труда зависят от формы учета, применяемой в организации. При журнально-ордерной форме это журналы-ордеры №5,8. В бюджетных организациях учет ведется по с/счету 160 «Расчеты с подотчетными лицами», 180 «Расчеты по оплате труда», 187 «Расчеты по исполнительным и другим документам, прочие расчеты», 193 «Расчеты по обязательному социальному страхованию и социальной защите населения». ...

Скачать
100122
2
0

... Кредит субсчетов 193, 194, 198. Перечисление в фонды оформляют следующей бухгалтерской проводкой: Дебет субсчетов 193, 194, 198. Кредит счетов учета денежных средств. ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА В КОМИТЕТЕ ПО КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРЛАКСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА 3.1 Цели и задачи контроля в учреждении Основными целями и задачами контроля являются: ...

0 комментариев


Наверх