1.4. Определение и классификация финансовых вложений

Финансовые вложения – это затраты организации на приобретение облигации и других государственных долговых обязательств, акций и долговых ценных бумаг других организаций, паевые вклады в их уставной капитал, займы, предоставленные другим лицам, различные финансовые инструменты для извлечения доходов в виде дивидендов, процентов или разницы в ценах при перепродаже.

Правила учета финансовых вложений и доходов (расходов) по ним определены в ПБУ 19/02 “Учет финансовых вложений”.

Ценная бумага – это документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которого возможна только при его представлении, с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов (право продажи, право получения процентов). На практике встречаются бездокументарные ценные бумаги, т.е. за организацией закрепляются права на определенное количество ценных бумаг, но подтверждениями является выписка из реестра акционеров, договор.

Среди ценных бумаг наиболее распространены акции, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты.

Вклады в уставной (складочный) капитал других организаций учитывают обособленно в составе финансовых вложений. Уставный капитал имеют закрытые и открытые (ЗАО и ОАО), общества с ограниченной и дополнительной ответственностью (ООО и ОДО). Складочный капитал формируется у полных и коммандитных товариществ.

Вклады по договору простого товарищества также относят к финансовым вложениям. Договор простого товарищества предполагает, что несколько лиц (товарищей) объединяют свои вклады и совместно действуют для извлечения прибыли (или достижения какой либо цели). Вкладом по договору простого товарищества могут быть деньги, имущество, деловая репутация.

К финансовым вложениям не относятся:

собственные акции, выкупленные акционерным обществом у акционеров для последующей перепродажи или аннулирования;

векселя, выданные организацией – векселедателем организации – продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги;

вложения организации в недвижимое и иное имущество, имеющее материально-вещественную форму, предоставляемое организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода;

драгоценные металлы, ювелирные изделия, произведения искусства и иные аналогичные ценности, приобретенные не для осуществления обычных видов деятельности. В зависимости от сроков обращения финансовые вложения группируются на краткосрочные и долгосрочные. Долгосрочные финансовые вложения могут быть переведены в состав краткосрочных и из краткосрочных в долгосрочные при изменении их назначения и намерений в дальнейшем использовании.

Единица бухгалтерского учета финансовых вложений выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих вложениях, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера финансовых вложений, порядка их приобретения и использования единицей финансовых вложений может быть серия, партия, однородная совокупность финансовых вложений.


2. Правила оценки имущества, обязательств и хозяйственных операций на примере ЗАО “Проммаш”

2.1. Краткая характеристика ЗАО “Проммаш”

ЗАО “Проммаш” создано в соответствии с Указом Президента РФ от 30 декабря2005 года. Юридический адрес: 450017 Башкирия г. Уфа, ул. Ахметова д.318 корп.1.

Основными видами деятельности являются: производство готовой продукции и осуществляет розничную и оптовую торговлю покупными товарами.

Полное наименование: Закрытое Акционерное Общество “Проммаш”.

Предприятие имеет: устав, эмблему, круглую печать, штампы, бланки и другие реквизиты, а также расчетный счет в банке.

На предприятии работает 210 человек. Предприятие приобрело право юридического лица с момента регистрации, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, может от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах.

Учредители не несут ответственности по долгам и обязательствам предприятия, а предприятие не несет ответственности по долгам и обязательствам учредителей. Учредители несут ответственность за убытки в пределах своего вклада.

Отношения предприятия с другими юридическими и физическими лицами во всех сферах хозяйственной деятельности строятся на основе договора (контракта). Предприятие свободно в выборе предмета договора, определении обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих действующему законодательству.

Имущество предприятия состоит из основных фондов и оборотных средств, а также иных ценностей, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе.

Источниками формирования имущества предприятия являются:

денежные и материальные взносы учредителей;

доходы, полученные от осуществления хозяйственной деятельности;

доходы от ценных бумаг; кредиты банков и других кредиторов.


Информация о работе «Оценка имущества, обязательств и хозяйственных операций»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 113395
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
95600
0
0

... одну акцию, являющуюся основным инвестиционным показателем для акционерных обществ, что непременно скажется на повышении инвестиционной привлекательности предприятия. 6. Оценка и учет активов и пассивов по международным стандартам бухгалтерского учета Рассмотрим учет и оценку активов по МСФО на примере основных средств. Проблема оценки и учета основных средств (далее - ОС) является наиболее ...

Скачать
108355
5
0

... дебету счета 40 "Готовая продукция". В вопросе были рассмотрены проблемы, касающиеся исследования следователем и оперативным работникам БЭП операций по учеты производства и вы­пуска готовой продукции на промышленном предприятии. Вопрос 3 Бухгалтерские документы и записи при раскрытии преступлений в сельскохозяйственном производстве Сельскохозяйственному производству присущи, по сравнению ...

Скачать
36950
7
0

... свое отражение в шестой главе. В ней рассматриваются такие вопросы, как налоговый период, ставки, порядок и сроки уплаты и т.д. 2. УЧЕТ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОБЩЕЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ   2.1 Организация бухгалтерского учета ТМЦ Порядок и сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектности регулируются действующими техническими условиями, условиями ...

Скачать
293466
0
0

... постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.). Исходя из этого, основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: ·         проверка правильности оформления, законности документов, ·         своевременное и полное отражение операций в учете. ·         обеспечение своевременности, ...

0 комментариев


Наверх