5.8. Общая характеристика ЗАО “Проммаш”

ЗАО “Проммаш” создано в соответствии с Указом Президента РФ от 30 июля 2000 году. Юридический адрес: 450017 Башкирия г. Уфа, ул. Ахметова д.318 корп.1.

Основными видами деятельности являются: производство готовой продукции и осуществляет розничную торговлю покупными товарами.

Полное наименование: Закрытое Акционерное Общество “Проммаш”.

Предприятие имеет: устав, эмблему, круглую печать, штампы, бланки и другие реквизиты, а также расчетный счет в банке.

На предприятии работает 210 человек. Предприятие приобрело право юридического лица с момента регистрации, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, может от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах.

Учредители не несут ответственности по долгам и обязательствам предприятия, а предприятие не несет ответственности по долгам и обязательствам учредителей. Учредители несут ответственность за убытки в пределах своего вклада.

Отношения предприятия с другими юридическими и физическими лицами во всех сферах хозяйственной деятельности строятся на основе договора (контракта). Предприятие свободно в выборе предмета договора, определении обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих действующему законодательству.

Имущество предприятия состоит из основных фондов и оборотных средств, а также иных ценностей, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе.

Источниками формирования имущества предприятия являются:

денежные и материальные взносы учредителей;

доходы, полученные от осуществления хозяйственной деятельности;

доходы от ценных бумаг; кредиты банков и других кредиторов.

5.9. Учетная политика

Утверждено

приказом Генерального директора

ЗАО”Проммаш”

№ 117 от 30 декабря 2005 г.

Положение

По учетной политике для целей бухгалтерского учета

ЗАО “Проммаш” на 2006год

Настоящее Положение устанавливает основы формирования и раскрытия учетной политики ЗАО “Проммаш”, которая представляет собой совокупность принципов и правил, определяющих методологию и организацию бухгалтерского учета в компании.

Общие положения

1.1. Учетная политика ЗАО “Проммаш” является внутренним документом, определяющим совокупность способов ведения бухгалтерского учета общества – первичного наблюдения (документация, инвентаризация), стоимостного измерения (оценка и калькулирование), текущей группировки (счета и двойная запись) и итогового обобщения (баланс и отчетность) фактов хозяйственной деятельности, которые регламентируются законодательством РФ, Уставом общества, внутренними документами ЗАО “Проммаш”.

1.2. ЗАО “Проммаш” (далее - Общество) является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе.

Основными видами деятельности Общества являются:

производство готовой продукции;

оптовая торговля.

К незавершенному производству (НПЗ) относятся продукции не прошедшая всех стадий производственного процесса, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки. Иными словами, под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включается законченная, но не полностью принятая заказчиком продукция, законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов вспомогательных производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Затраты, связанные с выпуском продукции, составляют ее себестоимость. При этом в течении отчетного периода не вся готовая продукция отгружается покупателям. В большинстве случаев часть ее остается на складе. Соответственно на расходы организации списывается только себестоимость реализованной продукции, но для этого предприятиям необходимо четко распределять свои затраты между остатками НЗП на складе и отгруженными изделиями.


Заключение

В нашей стране проблема оценки предприятий как объекта купли-продажи возникла вместе с началом процесса приватизации. В декабре 1990 года появилось Временное методическое положение по оценке стоимости имущества государственных предприятий и организаций, подлежащих выкупу, продаже.

Эти Методические положения были подготовлены Госпланом и Минфином в соответствии с планом разработки неотложных мер по переходу к рыночной экономике.

Основные положения методики сводились к следующему.

Оценку основных средств предлагалось проводить по восстановительной стоимости за вычетом износа. Восстановительная стоимость определялась на основе прейскурантов, а при их отсутствии – по аналогам или исходя из первоначальной (балансовой) стоимости основных средств, умноженной на укрупненные коэффициенты изменения цен, разработанные Госкомцен и Госстроем. Износ исчислялся исходя из норм амортизации на полное восстановление основных средств и срока их эксплуатации. Причем уровень износа мог корректироваться в зависимости от степени утраты основными фондами их первоначальных потребительских свойств.

Оценка товарно-материальных ценностей, относящихся к оборотным средствам, а также малоценных и быстроизнашивающихся предметов производилась в действующих оптовых и розничных ценах.

При определении окончательной оценочной стоимости имущества предприятия рекомендовалось остаточную стоимость основных и оборотных средств корректировать с учетом финансового состояния предприятия, спроса на выпускаемую продукцию (оказываемые услуги), рентабельность производства, перспективы развития и изменения экономических показателей, местоположения предприятия и других факторов.

Но нередко предприятия имеют излишние запасы оборудования, материалов, которые не участвуют в увеличении его доходов, а наоборот, требуют затрат на свое содержание, причем часто их нельзя подать из-за отсутствия спроса на них на рынке. Учет излишних запасов, не пользующихся спросом на рынке, ведет к необоснованному завышению стоимости имущества предприятия. И наоборот, оценка активов по балансовой стоимости в условиях инфляции приводит к занижению их стоимости. Таким образом, оценка предприятия по остаточной стоимости не отражает его реальной рыночной стоимости.

Подход к оценке предприятия по стоимости имущества правомерен с точки зрения затрат, но не с позиции полезности. Инвестора же в первую очередь интересует будущая доходность и условия ее обеспечения. Именно в силу этих причин, методы, основанные на остаточной стоимости активов, в западной практике получили ограниченное распространение.

Как известно, хозяйственная деятельность любого предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжения (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства.

В процессе данной работы мы углубили и обобщили знаний по ведению бухгалтерского учета и оценки имущества, обязательства и хозяйственных операций, а также применили эти знания для практического использования.

Ознакомились с основными нормативными документами, первичными документами и формами по активам предприятия.


Список использованной литературы

1. Федеральный Закон № 129 –ФЗ от 21.11. 1996 “О бухгалтерском учете” (с последующими дополнениями).

2. Гражданский Кодекс РФ от 21.03. 2002 (с изменениями и дополнениями)

3. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина РФ от 29.07. 1998 № 34н с последующими изменениями и дополнениями).

4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению (утверждены приказом Минфина РФ от 21.10. 2000 № 94н).

5. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ и услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08. 1992 №552 с последующими изменениями и дополнениями).

6. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом Минфина РФ от 09.12. 1998 № 60н).

7. Положение по бухгалтерскому учету “Учетная политика организации” ПБУ 1/98 (утверждено приказом Минфина РФ от 09.12. 1998 № 60н).

8. Положение по бухгалтерскому учету “Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство” ПБУ 2/94 (утверждено положением к приказу Минфина РФ от 20.12. 1994 № 167).

9. Положение по бухгалтерскому учету “Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте” ПБУ 3/2000 (утверждено положением к приказу Минфина РФ от 10.01. 2000 № 2н).

10. Положение по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации” ПБУ 4/99 (утверждено положением к приказу Минфина РФ от 06.07. 1999 № 43н).

11. Положение по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” ПБУ 5/01 (утверждено приказом Минфина РФ от 09.06. 2001 № 44н).

12. Положение по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина РФ от 30.03. 2001 № 26н).

13. Положение по бухгалтерскому учету “Учет нематериальных активов” ПБУ 14/2000 (утверждено приказом Минфина РФ от 16.11. 2000 № 94н).

14. Положение по бухгалтерскому учету “Учет финансовых вложений”. ПБУ 19/02 (утверждено приказом Минфина РФ от 10.12. 2002 № 126н).

15. Положение по бухгалтерскому учету основных средств (утверждено приказом Минфина РФ от 13.11. 2003 № 91н).

16. Белобжедский И.А. Имущество предприятия: учет и аудит // Бухгалтерский учет. – 2003. - №6. – с.36.

17. Ветров А.А. Баланс: Оценка хозяйственного потенциала предприятия // Бухгалтерский учет. – 2002. - №6. – с.12.

18. Габзалилова Г.М., Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине “Бухгалтерский учет”, Уфимский гос. авиац. техн. ун-т, Уфа, 2004 г.

19. Любушин Н.П., Жаринов В.В., Бородина Н.В. “Теория бухгалтерского учета”, Москва 2005.

20. Кондраков Н.П., “Бухгалтерский учет”, Москва, ИНФРА-М, 2001 год.

21. Козлова Е. П, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина “Бухгалтерский учет в организациях”, Москва 2006.

22. Молчанов С. С “Бухгалтерский учет”, М.: Эксмо 2007.

23. Муравицкая Н.К., Лукьяненко Г.И., Москва, Кнорус 2007.

24. Международные стандарты финансовой отчетности. 2006: издание на русском языке Аскери-Асса, 2007.

25. Соловьева О.В. Зарубежные стандарты учета и отчетности. - М.: Эксмо 2005.

26. Журнал “Главная книга” за 2007г.

27. Журнал “Бухгалтерский учет” за 2006-2007гг.


Информация о работе «Оценка имущества, обязательств и хозяйственных операций»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 113395
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
95600
0
0

... одну акцию, являющуюся основным инвестиционным показателем для акционерных обществ, что непременно скажется на повышении инвестиционной привлекательности предприятия. 6. Оценка и учет активов и пассивов по международным стандартам бухгалтерского учета Рассмотрим учет и оценку активов по МСФО на примере основных средств. Проблема оценки и учета основных средств (далее - ОС) является наиболее ...

Скачать
108355
5
0

... дебету счета 40 "Готовая продукция". В вопросе были рассмотрены проблемы, касающиеся исследования следователем и оперативным работникам БЭП операций по учеты производства и вы­пуска готовой продукции на промышленном предприятии. Вопрос 3 Бухгалтерские документы и записи при раскрытии преступлений в сельскохозяйственном производстве Сельскохозяйственному производству присущи, по сравнению ...

Скачать
36950
7
0

... свое отражение в шестой главе. В ней рассматриваются такие вопросы, как налоговый период, ставки, порядок и сроки уплаты и т.д. 2. УЧЕТ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОБЩЕЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ   2.1 Организация бухгалтерского учета ТМЦ Порядок и сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектности регулируются действующими техническими условиями, условиями ...

Скачать
293466
0
0

... постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.). Исходя из этого, основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: ·         проверка правильности оформления, законности документов, ·         своевременное и полное отражение операций в учете. ·         обеспечение своевременности, ...

0 комментариев


Наверх