5.2 Учёт фактора времени при оценке эффективности ИП

 

Основными составляющими элементами теории (концепции) обесценивания денег будущего периода являются идея учета альтернативных вложений при оценке эффективности инвестиционных проектов и механизм аппарата дисконтирования, реализующего требования идеи и теории в целом в практике обоснования эффективности инвестиций.

Идея, положенная в основу теории обесценивания доходов будущих периодов, заключается в учете альтернативных потерь в процессе оценки эффективности проектов. Предполагается, что если предприниматель (предприятие) откажется от возможности передать свободные средства на депозит в банк, приобрести облигации, акции и т.д. и предпочтет вложение своего капитала в инвестиционный проект, то он, имея доход от реализации проекта, будет ежегодно терять то, что мог бы иметь в банке (в другом месте). Чтобы количественно учесть эти потери, каждому году присваивается понижающий результат инвестиционного проекта коэффициент (коэффициент дисконта) приведения стоимости дохода будущих лет к начальному году αt=1/(1+Е)t. Коэффициенты шкалы дисконта уменьшаются во времени тем быстрее, чем выше ставка дисконта Е (годовой процент на рынке капитала). Как следствие, чем выше был бы альтернативный доход, тем больше учитываемые потери и тем больше вычеты этих потерь из результата ИП при оценке его эффективности.

Например, показатель ЧДД рассчитывается с ежегодным завуалированным вычитанием с помощью коэффициентов дисконта альтернативных потерь. В итоге он является не результатом реализации ИП, а разностью дохода ИП и утраченного депозитного дохода в банке. ЧДД – это не результат ИП, а его часть, кстати, имеющая совершенно определенное название – эффект. ЧДД показывает, какой эффект получил бы предприниматель от вложения капитала в ИП, а не на банковский депозит. Реальный результат ИП выше, чем ЧДД, на сумму банковского (иного альтернативного) дохода.

Большую роль в процессе дисконтирования играет ставка дисконта. В системе доказательств справедливости обесценивания будущих средств у всех авторов в качестве альтернативы капиталовложениям в ИП фигурирует банковский депозит. Именно в соответствии с этой альтернативой появились коэффициенты дисконта как величины, обратные сложным процентам, присущим каждому году всего периода хранения капитала на банковском депозите. Однако в теории и на практике существование некой определенной альтернативы отсутствует, а ставка дисконта устанавливается фирмами на уровне нормы прибыли на рынке капитала.

Как известно, коэффициенты дисконта, соответствующие каждому году реализации проекта, объединены в непрерывно убывающую шкалу. Притоки и оттоки средств ИП корректируются (уменьшаются) коэффициентами дисконта, чем по замыслу создателей действующей методики осуществляется вычитание неполученного альтернативного дохода. По сути, дисконтирование представляет собой процедуру сбора дисконтного налога с оцениваемого ИП, а дисконт – сумму собранных налогов.

"Дисконтный налог" взимается в относительной величине по годам расчетного периода с оттоков и притоков денежных средств инвестиционного проекта. При Е=0,1 он составляет: (1-0,91) – для первого года, (1-0,83) – для второго года, 1-1/(1+Е)t– для t года реализации ИП. Конкретная альтернатива ИП не существует, ее силуэт определяется математически с помощью ставки дисконта (нормы прибыли). Таким образом, в практику обоснований эффективности ИП введен набор математических шаблонов (лекал), отличающихся друг от друга ставками дисконта и выраженных общеизвестными шкалами дисконтирования.

Если банковские коэффициенты сложных процентов служат установлению величины первоначального капитала вместе с получаемыми на него доходами – К0(1+Е)t, то дисконтные коэффициенты (обратные банковским) служат для вычитания банковского дохода и приведения капитала к его первоначальной величине - К0t/(1+Е)t.

 

5.3 Исходная информация для обоснования эффективности ИП

а) Обоснование норм прибыли (ставки дисконта – Е и рентабельности активов - ROAH).

Норма прибыли устанавливается с принятием в виде ориентиров следующих моментов:

ü  Рентабельности лучших предприятий-аналогов

ü  Процента по банковскому депозиту и кредиту

ü  Дохода от покупки облигаций

ü  Дохода от покупки акций

ü  Дохода от игры на бирже, скачках, торговле-обмене валют и т.д.

При этом следует иметь в виду, что интересы инвестора и функционирующего предприятия или владельца будущего предприятия различны. И те, и другие ориентируются на все перечисленные факторы, но на окончательное решение оказывает влияние специфика интересов (различие их) владельцев и инвесторов.

С точки зрения инвестора выгодно вносить свои средства в любое из вышеперечисленных мероприятий, гарантирующее максимальный доход на рубль его затрат. С точки зрения предприятия или его владельца определение предпочтений сложнее. Очень редко предприятие средства, достаточные для реализации мероприятия по совершенствованию техники, технологии, организации производства и труда, будут в ущерб реализации этих мероприятий вкладывать в банк (иные финансовые инструменты), даже если там более высокий процент. Стратегической целью любого предприятия является максимальное удаление от возможности банкротства. Для этого необходимо год от года наращивать рентабельность (ROA) и стремиться войти в лидирующую группу предприятий отрасли (подотрасли). Поэтому если предприятие инвестирует мероприятия своего развития за счет собственных средств, то оно ориентируется прежде всего на рентабельность конкурентов. Если планируется реализация развития за счет кредита, то ориентиром номер один становится процент кредитора (инвестора).

С точки зрения инвестора размер нормы прибыли на субсидируемый им капитал определяется так:

Е = Ек+R+И, в %, где


maxЕк – средний процент по кредиту (средне и долгосрочному) на рынке капитала

R – учет (добавка) на риск, в процентах. Учитываемые риски: страновой, неисполнение обязательств участником ИП, неподтверждение ИП проектной мощности

И – годовая инфляция, %.

С точки зрения предприятия (предпринимателя) главной целью является выживание при ухудшающихся показателях хозяйственной деятельности (инфляция, рост затрат, снижение прибыли и рентабельности). Взять кредит на свое развитие ввиду непомерно высокого банковского процента в сегодняшних условиях они не могут и на него не рассчитывают. Поэтому главным ориентиром устанавливаемой нормы прибыли для них является не рыночная цена капитала, определяемая по вышеприведенной формуле, а уровень рентабельности лучших предприятий-аналогов, то есть своих конкурентов. Формула остается прежней, но в ней вместо рыночного значения Е учитывается максимальная рентабельность предприятия-аналога.

Итак, оценка эффективности ИП с позиций инвестора производится в основном на базе дисконтированных показателей. Условием отбора ИП к инвестированию является максимизация значений ЧДД, ИДД и ВНД при среднем значении ставки дисконта (Е) на рынке капитала.

Требования к эффективности ИП с позиций владельцев предприятия гораздо выше. Рентабельность активов предприятий всегда выше процентов на рынке капитала (ROA>E). Поэтому с точки зрения предприятий основным ориентиром выбора ИП является высокая рентабельность его активов (ROA), которая должна быть на уровне достижений аналогичных предприятий, являющихся лидерами в отрасли (подотрасли): ROAH≈ ROAаналог

Если при такой рентабельности активов ИП не отвечает требованиям оценок по дисконтированным показателям, это является серьёзным сигналом к углублению обоснований эффективности.

б) Денежные потоки ИП состоят из инвестиционных потоков и финансовых. Финансовые порождаются взаимоотношениями по поводу кредита с акционерами, взаимоотношениями с финансовым рынком по ценным бумагам. Однако при обоснованиях (оценки) ИП денежные потоки группируются в группы: расходная часть (инвестиции); приходная (окупающая) часть – денежные поступления (кэш фло), включающие амортизационные отчисления и чистую прибыль по каждому году эксплуатации объекта. Такая группировка денежных потоков (притоков и оттоков) позволяет принимать решение, эффективен или нет проект. Если расходная часть инвестиций больше приходной денежной части денежных поступлений, ИП неэффективен.

в) Прогнозирование динамики изменения внешней среды и внутренней среды ИП - очень сложная задача, поскольку изменения внешней среды (налогов, амортизации, инфляции, цен на покупное сырье, основные материалы и энергию и т.д.) приводит к изменению показателей ИП. Прогнозирование показателей ИП в стабильной рыночной экономике – задача сложная, но ввиду отлаженности экономики, как показывает практика, вполне решаемая. В переходной экономике РФ параметры внешней среды носят вероятностный характер, трудно предсказуемый. Поэтому можно предположить, что в нынешних условиях страны до полной стабилизации рынка более точными измерениями эффективности ИП являются обоснования по простым (годовым) оценочным показателям.


Перечень контрольных вопросов к экзамену

 

1.Понятия инвестиционного проекта и инвестиционной деятельности.

1.  а) Понятие и основные типы инвестиций.

2.  Источники финансирования ИД.

3.  Роль иностранных инвестиций в нынешних условиях.

4.  Типовые задачи хозяйствования, решаемые с помощью инвестиций, и степень их риска.

5.  Инвестиционные стратегии и их влияние на позиции предприятия в отрасли.

6.  Принятие инвестиционных решений: круг участвующих специалистов, типовые трудности, значимость решений.

7.  Увеличение ценности фирмы как главная цель менеджмента.

8.  Государственное регулирование ИД.

9.  Финансово-кредитные рычаги регулирования ИД.

10.  Роль регулирования Центробанком ставки рефинансирования.

11.  Самофинансирование развития предприятий: сущность, источники, роль ныне и в перспективе.

12.  Роль кредита, назначение и условия кредитования.

13.  Лизинг: сущность, выгоды лизингодателя и лизингополучателя.

14.  Ускоренная амортизация: назначение, влияние на государственный бюджет и хозяйственную деятельность предприятий.

15.  Страхование инвестиций.

16.  Цикл ИП и краткая характеристика его фаз.

17.  Предынвестиционная фаза и её стадии.

18.  Стадия исследования возможностей инвестирования: цели, аспекты и подходы (методы) исследования.

19.  Исследования обеспечения (функциональные исследования) ИП.

20.  Предварительное технико-экономическое обоснование ИП.

21.  Технико-экономическое обоснование ИП: цель, аналогия и различия с ПТЭО, содержание (разделы).

22.  Инвестиционная фаза: стадии, содержание, роль планирования и контроль за ходом строительно-монтажных работ.

23.  Подготовка оценочного заключения по ТЭО.

24.  Фаза эксплуатации: реабилитация и расширение предприятий.

25.  Планирование инвестиционной деятельности.

26.  Особенности нынешней экономики РФ, определяющие специфику экономических обоснований инвестиций.

27.  Виды эффективности ИП.

28.   Общественная и коммерческая эффективность ИП.

29.  Разновидности ИП по их масштабу и значимости.

30.  Основные принципы оценки эффективности ИП.

31.  Аспекты учёта фактора времени при оценке эффективности ИП.

32.  Критерии эффективности ИП.

33.  Критерий экономической(коммерческой) эффективности ИП.

34.  Методика учёта фактора времени при оценке эффективности ИП.

35.  Показатели оценки эффективности ИП.

36.  Система показателей оценки эффективности ИП: группы и состав показателей.

37.   Коэффициенты дисконтирования: назначение, способ определения.

38.  Понятие и назначение нормы прибыли и ставки дисконта.

39.  Подход к установлению величины нормы прибыли и ставки дисконта в развитой рыночной экономике.

40.  Подход к установлению величины нормы прибыли и дисконта в переходной экономике.

41.  Показатель чистого дисконтированного дохода: сущность, формула, достоинства и недостатки.

42.  Индекс доходности ИП: сущность, формула, достоинства и недостатки.

43.  Показатель внутренней нормы доходности ИП: сущность, формула, достоинства и недостатки.

44.  Показатель рентабельности ИП: сущность, формула, достоинства и недостатки.

45.  Показатель периода возмещения инвестиций: сущность, формула, достоинства и недостатки.

46.  Сравнение информативных показателей срока окупаемости и периода возмещения инвестиций.

47.  Преимущества и недостатки простых и дисконтированных показателей оценки эффективности ИП.

48.  Назначение и содержание бизнес-плана.

49.  Виды инвестиционных рисков и их учёт при оценке эффективности ИП.

50.  Инвестиции как ключевой вид ограниченных ресурсов.

51.  Общий алгоритм оценки эффективности ИП.

52.  Учёт инфляции при оценке эффективности ИП.

53.  Принципы формирования портфеля ИП.


Информация о работе «Экономическая оценка инвестиций»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 69895
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
30765
7
0

... развития предприятия. Объективность и всесторонность оценки эффективности инвестиционных проектов в значительной мере определяются учетом системы принципов, положенных в основу оценки эффективности инвестиций. ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ.   2.1 ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ В таблице приведена общая оценка ...

Скачать
11999
1
0

... рыночной экономики сущность инвестиций заключается в сочетании двух аспектов инвестиционного процесса: затрат капитала и результатов, соизмерение этих элементов лежит в основе теории экономической оценки инвестиций. Инвестиции осуществляются с целью получения определенного результата (прибыли) и становятся бесполезными, если данного результата не приносят. Принципиально важным для принятия ...

Скачать
17482
1
0

... определения коэффициента эффективности инвестиций лежат те же упрощающие допущения, что и в основе определения годового экономического эффекта. Отдельный вариант инвестиционного проекта является эффективным, если его коэффициент эффективности не меньше норматива экономической эффективности инвестиций. Из нескольких вариантов проекта лучшим является вариант, у которого максимальный коэффициент ...

0 комментариев


Наверх