1.3.  Типовые задачи инвестирования

 

Все многообразие хозяйственных решений, которые достигаются с помощью инвестирования, можно разделить на 4 группы по степени риска их решения:

Выпуск новой продукции Увеличение выпуска продукции Реализация ресурсосберегающих мероприятий (технологий) Исполнение предписаний гос. инспекций

Рост риска


а) замечания гос. инспекций (санипедемстанция, газовая, пожарная службы), выданные в форме предписаний, подлежат безусловному исполнению. В противном случае цех, столовая, сан. узлы или предприятие в целом могут быть остановлены. Поэтому исполнение предписаний обязательно и расход инвестиций на эти цели – кабальный, по сути дела, безрисковый.

б) достижение ресурсосбережения возможно путем внедрения новой техники, технологии. Если после начала работы нового оборудования окажется, что проектные показатели подтверждаются, то успех таких инвестиций (затрат) обеспечен, поскольку выпуск продукции не увеличивается, спрос на нее гарантирован, т.к. она станет более дешевой. Возможный риск при решении этой задачи касается в основном качества проекта, а не реализации продукции.

в) при расширении предприятия с целью большего выпуска продукции возможны сразу же или по истечении некоторого времени трудности в реализации дополнительной продукции. Угроза эта очень вероятна, поскольку предприятие не знает о намерениях своих конкурентов. Если параллельно с ним конкуренты также организовали выпуск этой продукции, то рынок окажется перегруженным. В равной степени в подобной ситуации пострадают все предприятия. К реализации проекта расширения необходимо подходить с крайней осторожностью после маркетинговых исследований, позволяющих определить общую емкость рынка, ее не дообеспеченную товаром часть и намерения конкурентов. Риск велик.

г) выпуск новой продукции в данном случае трактуется так: для промышленной продукции - это выпуск новой техники, для пищевой продукции - это выпуск нового продукта, которого раньше на продовольственном рынке не было. При всех его высоких свойствах очень трудно прогнозировать спрос на такую продукцию, новая техника приобретает спрос, как правило, через несколько лет, когда подтверждает свои высокие характеристики в производстве на первых предприятиях, решившихся внедрить ее. С продуктом сложнее, это наиболее рискованный путь развития производства, хотя при удаче и наиболее эффективный.

1.4 Типовые стратегии развития

 

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ % зона наступательных стратегий
14
12
10
8 зона отступления
6
4
2

Траектория 1 показывает, что среднеотраслевые показатели рентабельности за 5 лет выросли с 10 до 14%. Положение предприятий с рентабельностью ниже среднеотраслевой гораздо хуже, чем со среднеотраслевым уровнем и тем более выше его.

Предприятие № 1 за этот период развивалось по траектории 2. Благодаря собственным средствам и кредитам банка ему удалось сполна реализовать программу своего развития. Оно развивалось быстрее отрасли в целом. В результате за 5 лет его рентабельность составила 14%, выросла на 6%, сравнялась со среднеотраслевой. Итоги инвестиционной активности и конечного результата можно оценить как весьма положительные. Хозяйственное положение предприятия упрочилось.

Предприятие № 2 хозяйствовало по траектории 3, не меняя своего «лица». Начало и завершило пятилетие с 8% рентабельности. Это свидетельствует о том, что новое оборудование и технологии не привлекли, а поддержание производственной мощности происходило за счет ремонта и кап. ремонта, используя амортизационные отчисления. Прибыль на цель развития производства не использовалась. Очевидно, что финансовое состояние предприятия существенно ухудшилось ввиду увеличивающегося отставания от среднеотраслевой рентабельности: с 2% в начале периода до 6% в конце. Предприятие № 3 осуществляло хозяйственную деятельность по траектории 4, его рентабельность снизилось с 8 до 4%. Такое положение вызвано тем, что руководство не только не использовало инвестиции для внедрения нового оборудования и технологий, но и не обеспечивало в должном объеме техническое обслуживание и кап. ремонт. Если шансы 2 предприятия на выживание проблематичны, то у 3 предприятия их практически нет, оно - потенциальный банкрот.


Информация о работе «Экономическая оценка инвестиций»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 69895
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
30765
7
0

... развития предприятия. Объективность и всесторонность оценки эффективности инвестиционных проектов в значительной мере определяются учетом системы принципов, положенных в основу оценки эффективности инвестиций. ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ.   2.1 ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ В таблице приведена общая оценка ...

Скачать
11999
1
0

... рыночной экономики сущность инвестиций заключается в сочетании двух аспектов инвестиционного процесса: затрат капитала и результатов, соизмерение этих элементов лежит в основе теории экономической оценки инвестиций. Инвестиции осуществляются с целью получения определенного результата (прибыли) и становятся бесполезными, если данного результата не приносят. Принципиально важным для принятия ...

Скачать
17482
1
0

... определения коэффициента эффективности инвестиций лежат те же упрощающие допущения, что и в основе определения годового экономического эффекта. Отдельный вариант инвестиционного проекта является эффективным, если его коэффициент эффективности не меньше норматива экономической эффективности инвестиций. Из нескольких вариантов проекта лучшим является вариант, у которого максимальный коэффициент ...

0 комментариев


Наверх