1.2  Прибыль, которая остается в распоряжении предприятия

 

После уплаты данных налогов у предприятия остается прибыль, находящаяся в распоряжении предприятия. Однако не нужно сравнивать ее с чистой прибылью.

Действующие нормативные документы определяют, что за счет прибыли предприятия должны оплачивать еще и штрафы в таких случаях:

· за нарушение хозяйственных договоров с субъектами хозяйствования;

· за несвоевременную подачу в налоговую администрацию необходимых расчетов;

· за задержку перерасчета денег в бюджет и государственные целевые фонды;

· за укрывание прибыли от налогообложения;

· за несоблюдение установленных лимитов использования воды без составления необходимого договора (это относится использования воды из государственных водохозяйственных систем);

· за просроченные банковские кредиты;

· за неисполнение квоты по образованию рабочих мест для инвалидов;

· за другие нарушения.

На предприятии распределению подлежит итоговая прибыль, т.е. прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. Из нее взыскиваются санкции, уплачиваемые в бюджет и некоторые внебюджетные фонды.

Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы.

В современных условиях хозяйствования государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходов по содержанию объектов и учреждений социальной сферы и др. Законодательно ограничивается размер резервного фонда предприятий, регулируется порядок формирования резерва по сомнительным долгам.

Распределение чистой прибыли - одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики возрастает.

Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия. В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовывать фонды специального назначения: фонды накопления (фонд развития производства или фонд производственного и научно-технического развития, фонд социального развития) и фонды потребления (фонд материального поощрения).

Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает расходы на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, на материальное поощрение работников и благотворительные цели,

К расходам, связанным с развитием производства, относятся расходы на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, финансирование разработки и освоения новых видов продукции и технологических процессов, затраты по совершенствованию технологии и организации производства, модернизации оборудования, затраты, связанные с техническим перевооружением и реконструкцией действующего производства, расширением предприятий. В эту же группу расходов включаются расходы по погашению долгосрочных ссуд банков и процентов по ним. Здесь же планируются затраты на проведение природоохранных мероприятий и др. Взносы предприятий из прибыли в качестве вкладов учредителей в создание уставного капитала других предприятий, средства, перечисляемые союзам, ассоциациям, концернам, в состав которых входит предприятие, также считаются использованием прибыли на развитие.

Распределение прибыли на социальные нужды включает расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансирование строительства объектов непроизводственного назначения, организации и развития подсобного сельского хозяйства, проведения оздоровительных, культурно-массовых мероприятий и т.п.

К затратам на материальное поощрение относятся единовременные поощрения за выполнение особо важных производственных заданий, выплата премий за создание, освоение и внедрение новой техники, расходы на оказание материальной помощи рабочим и служащим, единовременные пособия ветеранам труда, уходящим на пенсию, надбавки к пенсиям, компенсация работникам удорожания стоимости питания в столовых, буфетах предприятия в связи с повышением цен и др.

Значение чистой прибыли

·  Прибыль, называемая чистой, используется им самостоятельно и направляется.

·  дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Никакие органы, в том

·  числе государство, не имеют права вмешиваться в процесс использования чистой

·  прибыли. Рыночные условия хозяйствования определяют приоритетные направления

·  собственной прибыли. Развитие конкуренции вызывает необходимость расширения

·  производства, его совершенствования, удовлетворения материальных и социальных

·  потребностей трудовых коллективов.

·  В соответствии с этим по мере поступления чистая прибыль предприятий

·  направляется: на работы по созданию, освоению и внедрению новой техники; на

·  совершенствование технологии и организации производства; на модернизацию

·  оборудования; улучшение качества продукции; техническое перевооружение,

·  реконструкцию действующего производства. Чистая прибыль является источником

·  пополнения собственных оборотных средств. Кроме того, она направляется на

·  уплату процентов по кредитам, полученным на восполнение недостатка

·  собственных оборотных средств, на приобретение основных средств, а также

·  уплату процентов по просроченным и отсроченным кредитам.

·  Наряду с финансированием производственного развития прибыль, остающаяся в

·  распоряжении предприятия, направляется на удовлетворение потребительских и

·  социальных нужд. Так, из этой прибыли выплачиваются единовременные поощрения

·  и пособия уходящим на пенсию, а также надбавки к пенсиям; дивиденды по акциям

·  и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятий. Производятся

·  расходы по оплате дополнительных отпусков сверх установленной законом

·  продолжительности, оплачивается жилье, оказывается материальная помощь. Кроме

·  того, производятся расходы на бесплатное питание или питание по льготным

·  ценам (исключая специальное питание отдельных категорий работников, относимое

·  на затраты производства в соответствии с действующим законодательством).

Глава II. Учет уставного капитала

Уставный капитал предприятия представляет собой сумму средств, которыми наделяют вновь созданное предприятие для обеспечения начала деятельности. Создают его за счет размещения или продажи акций, частных вложений капиталов, государственных средств, нематериальных активов и другого имущества или имущественных прав. Помимо того, что уставный капитал представляет собой первоначальную материальную базу для вновь создаваемого юридического лица, он определяет доли участия его учредителей (акционеров, участников) и имеет гарантийный характер.

Вкладом в уставный капитал хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, включая права на результаты интеллектуальной деятельности, и иное имущество. Вклады учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания всех участников хозяйствующего субъекта. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную двадцати тысячам размеров месячных расчетных показателей, ее оценка должна быть подтверждена независимым экспертом (оценщиком). При перерегистрации хозяйствующего субъекта денежная оценка вклада его участника может подтверждаться бухгалтерскими документами либо аудиторским отчетом. Учредители (участники) хозяйствующего субъекта в течение пяти лет с момента такой оценки несут солидарную ответственность перед кредиторами субъекта в пределах суммы, на которую завышена оценка вклада.В случаях, когда в качестве вклада субъекту передают право пользования имуществом. размер этого вклада определяется платой за пользование таким имуществом, исчисленной за весь срок, указанный в учредительных документах. Не допускается внесение вкладов в виде личных неимущественных прав и иных нематериальных благ, а также путем зачета требований участников к товариществу.Первоначальный размер уставного капитала товариществ с ограниченной и дополнительной ответственностью равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной ста размерам месячного расчетного показателя на дату представления документов для государственной регистрации товарищества, Участники указанных товариществ обязаны внести до момента регистрации товарищества не менее 25% общей суммы уставного капитала, но не менее минимального размера уставного капитала. В срок, установленный решением общего собрания, все участники должны полностью внести вклад в уставный капитал товарищества. Такойсрок не должен превышать одного года со дня регистрации товарищества. При невыполнении участником товарищества обязанности по внесению доли в установленный срок товарищество должно внести невнесенную участником часть доли за счет собственного капитала, либо провести уменьшение уставного капитала до его внесенной части.

Размер объявленного уставного капитала акционерного общества равен суммарной номинальной стоимости всех объявленных к выпуску акций и выражается в единой валюте. Общество может выпустить и разместить все или только часть объявленных к выпуску акций. Для закрытого акционерного общества предусмотрен порядок полной оплаты объявленного уставного капитала к моменту государственной регистрации общества.Объявленный уставный капитал открытого акционерного общества должен быть оплачен к моменту регистрации в размере не менее 25% минимального объявленного уставного капитала. Минимальный размер объявленного уставного капитала составляет для открытых акционерных обществ пять тысяч размеров минимальных расчетных показателей и для закрытых - сто размеров минимальных расчетных показателей. Количество, сроки и условия выпуска акций в пределах объявленного количества, определенного общим собранием акционеров, устанавливает решение Совета директоров общества. Размер выпущенного (оплаченного) уставного капитала общества равен суммарной номинальной стоимости выпущенных акций. Выпущенный (оплаченный) уставный капитал может быть изменен путем выпуска новых акций или выкупа и последующего аннулирования выпущенных акций. При этом суммарная номинальная стоимость выпущенных акций не должна быть ниже минимальных размеров, установленных для выпущенного (оплаченного) уставного капитала соответствующего типа общества.

 


Информация о работе «Учет итоговой прибыли и нераспределенного дохода»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 64705
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
147962
20
3

... это не может значительно повлиять на общее финансовое положение предприятия, поскольку наиболее важными статьями баланса в области собственного капитала являются резервный и уставный капитал. Анализ эффективности использования собственного капитала предприятия проводится путем определения результатов, полученных от использования собственного капитала предприятия. При этом изучаются показатели, ...

Скачать
123620
0
0

... части основных средств на произведенную с их участием продукцию Величина износа выражается в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств и называется нормой износа. В «Центре поддержки предприятий» учет износа основных средств автоматизирован. С помощью вычислительной техники рассчитывается сумма износа по каждому объекту. Затем эти данные систематизируются и ...

Скачать
67474
9
0

... , кратном внесенным ими вкладам. Сравнительная характеристика правового обеспечения операций с уставным капиталом на предприятиях с организационно-правовыми формами АО и ТОО представлена в Приложении 1. 4 Учет операций, влияющих на собственный капитал ТОО и других организаций В качестве объекта исследования было выбрано ТОО «Аршалы-нан», которое находится по адресу: Республика Казахстан, ...

Скачать
176685
16
1

... и другими организациями, осуществляющими внешний контроль, постулатов и стандартов внутреннего аудита капитала хозяйствующих субъектов. Проведенный анализ и аудит капитала показал, что существенных нарушений в данной области формирования, использования и учета форм капитала обнаружено не было. Данные финансовой отчетности можно признать достоверными, но имеется одно незначительное нарушение. В ...

0 комментариев


Наверх