1.3 Анализ финансовой деятельности предприятия – ключевая задача управления

Под анализом финансовой деятельности фирмы понимают выявление взаимосвязей и взаимозависимостей различных аспектов финансово-хозяйственной деятельности фирмы, выраженных системой показателей. Результаты анализа служат исходной базой для принятия управленческих решений, выявления и мобилизации внутренних резервов, осуществления финансового контроля, планирования и прогнозирования, а также общей оценке результатов деятельности и состояния предприятия. [18;166]

По методологии Федоровой Г.В. анализ финансового состояния предприятия преследует несколько целей:

• Определение финансового положения;

• Выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;

• Выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;

• Прогноз основных тенденций финансового состояния.[18;21]

Основы финансового анализа даются в трудах Стивена Росса, Рендольфа Вестерфильда, Ефимовой О.В. Федоровой Г.В, Сесенова В.М.и других.

Финансовый анализ является элементом финансового менеджмента и аудита. Как метод познания экономических процессов он занимает важное место в системе управления предприятием и является прерогативой высшего звена управленческих структур.

Основными его функциями являются:

- всесторонняя оценка финансового состояния объекта анализа;

- выявление факторов и причин достигнутого состояния;

- подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений в области финансов;

-выявление и мобилизация резервов улучшения финансового состояния и повышение эффективности всей хозяйственной деятельности. [17;114]

Финансовый анализ является частью полного анализа хозяйственной деятельности. Разделение анализа на финансовый и управленческий обусловлено сложившимся на практике разделением системы бухгалтерского учета на предприятиях на финансовый и управленческий учет.

Методика финансового анализа включает три взаимосвязанных блока:

1) анализ финансовых результатов деятельности предприятия;

2) анализ финансового состояния предприятия;

3) анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности.

Практика финансового анализа выработала основные правила чтения финансовых отчетов, основанных на дедуктивном (от общего к частному) методе:

- горизонтальный (временной) анализ - заключается в сравнении каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;

- вертикальный (структурный) - позволяет определить структуру итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;

- трендовый анализ - представляет собой сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определении тренда;

- анализ относительных показателей - это расчет отношений данных отчетности, определение взаимосвязей показателей;

- сравнительный (пространственный) анализ - осуществляется как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям предприятия;

- факторный анализ - это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. [2;106]

Объектом финансового анализа является финансовая информация (отчетность), которая должна отвечать требованиям достоверности и открытости, понятности, полезности и значимости, полноты, последовательности, сравнимости, осмотрительности, нейтральности и др. Хотя финансовые отчеты освещают события, имевшие место в прошлом, их данные необходимы для составления планов и прогнозов на будущее. Их изучение помогает установить недостатки в работе предприятия в целом и в отдельных секторах его деятельности, выявить резервы совершенствования управления производственными и финансовыми операциями.

Субъектами анализа выступают две группы, заинтересованных в деятельности предприятия пользователей информации:

1) собственники, заимодавцы, поставщики, клиенты, налоговые органы, персонал предприятия, руководство, интерпретирующие ее исходя из своих интересов;

2) аудиторские фирмы, консультанты, биржи, юристы, пресса, ассоциации, профсоюзы, которые должны защищать интересы первой группы пользователей отчетности.

Целью финансового анализа является получение наибольшего числа ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия: его прибылей и убытков, изменений активов и пассивов, расчетов с дебиторами и кредиторами. [20; 44]

В методике Сесенова В.М. анализ финансового состояния включает последовательное осуществление следующих видов анализа:

1. Предварительная (общая) оценка финансового состояния предприятия и его финансовых показателей за отчетный период.

2. Анализ финансовой устойчивости предприятия.

3. Анализ кредитоспособности и ликвидности предприятия.

4. Анализ финансовых результатов.

5. Анализ использования оборотных средств.

6. Оценка потенциального банкротства предприятия. [19;199]

Содержание и основная целевая установка финансового анализа – оценка финансового состояния и выявление возможности повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта, с помощью рациональной финансовой политики.

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта – это характеристика его финансовой конкурентоспособности (платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. [20;144]

Автор Чибисов О.В.рассматривает приемы и методы управления финансами предприятия и предлагает методику оценки финансового состояния предприятия, согласно его методике анализ баланса и рассчитанных на его основе коэффициентов следует рассматривать в качестве предварительного ознакомления с финансовым положением предприятия.

Оценка финансового состояния производится с учетом тенденции в изменении финансового состояния и факторов, влияющих на эти изменения.

С этой целью необходимо проанализировать динамику оценочных показателей, структуру статей баланса, качество активов, основные направления хозяйственно-финансовой политики предприятия.

При расчете показателей (коэффициентов) используется принцип осторожности, т.е. пересчет статей актива баланса в сторону уменьшения на основании экспертной оценки.[20;56]

Для оценки финансового состояния используются три группы оценочных показателей:

• коэффициенты ликвидности;

• коэффициент соотношения собственных и заемных средств;

• показатели оборачиваемости и рентабельности.

Коэффициент платежеспособности (автономии) (Кп) показывает удельный вес собственных средств в активах предприятия.

Кп=, (13)

где  -среднегодовая стоимость первого раздела баланса

- среднегодовая стоимость всех активов баланса

Кзс= 1- Кп=, (14)

где Кзс-удельный вес заемных средств в активах

Удельный вес заемных средств в активах показывает, сколько заемных средств в активах предприятия. Его допустимое значение 0,4-0,5.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (Кс) показывает, сколько заемных средств привлекается на единицу денежных вложений в активы предприятия.

Кс= (15)


Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными средствами (Коз) показывает насколько предприятие эффективно использует финансовые ресурсы.

Коз= , (16)

где - среднегодовое значение внеоборотных активов

- среднегодовое значение ТМЗ

Ликвидность баланса - это степень покрытия обязательств предприятия такими активами, срок превращения которых в денежные средства соответствуют сроку погашения обязательств. Существуют три коэффициента ликвидности:

Коэффициент абсолютной ликвидности:

Кал=, (17)

Коэффициент быстрой ликвидности:

Кбл= (18)

Коэффициент текущей ликвидности (покрытия):

Ктл= (19)

Оценку прибыльности и рентабельности проводят с помощью следующих показателей: коэффициент устойчивости прибыли, чистая рентабельность оборота (марка прибыли), рентабельность активов, рентабельность инвестиций, показатель покрытия процентов (для анализа кредитоспособности).

Все эти показатели помогают оценить устойчивость и эффективность деятельности предприятия

Коэффициент устойчивости прибыли:

Куп=, (20)

где - чистая прибыль за отчетный период

- средняя чистая прибыль за предыдущий период

Чистая рентабельность оборота (марка прибыли):

Rо=, (21)

Рентабельность активов:

Rа=*100 (22)

Rа1=*100 (23)

Rоб с=*100, (24)

Rоб с- рентабельность оборотных средств

Рентабельность инвестиций

Rи=*100 (25)


Мультипликатор

Мпл= (26)

Чистая рентабельность от использования собственных средств

Rcc= Rа*Мпл (27)

Согласно методике анализа Шеремета А.Д. результативность и экономическая целесообразность функционирования предприятия измеряются абсолютными и относительными показателями.

Основным показателем безубыточности работы предприятия является прибыль, поэтому в анализе используют различные коэффициенты рентабельности.

Безубыточность - такое состояние, при котором бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Анализ безубыточности предприятия основан на маржинальном доходе. Маржинальный доход это сумма постоянных затрат предприятия и прибыли. Безубыточный объем продаж можно определять в натуральном, стоимостном, процентном отношении.

Точка безубыточности в натуральном выражении показывает, какое количество единиц товара, услуг предприятию необходимо произвести, оказать для того чтобы оно не оказалось нерентабельным.[6;27]

Эту точку определяют по формуле:

, (28)

где Спост- сумма постоянных затрат

Qкр- количество оказанных услуг, при котором предприятие не получает

прибыли, но и не терпит убытков

Ц- цена за единицу услуг

Sпер- переменные затраты на единицу оказываемых услуг

Эта формула применяется, если предприятие производит или оказывает один вид товара или услуг.

Если предприятие оказывает разнообразные услуги и производит различный товар по различным ценам и ассортименту, то тогда целесообразно определять точку безубыточности в стоимостном выражении.

Для того чтобы определить безубыточный объем продаж в стоимостном выражении применяется следующая формула:

, (29)

где Т- безубыточный объем продаж в стоимостном выражении

Дмд- доля маржинального дохода в выручке

(30)

Для того, чтобы определить точку безубыточности в процентах применяется формула:

, (31)

где Т%- объем продаж в процентах от общего объема

100%- максимальная производственная мощность



Информация о работе «Управление предприятием в рыночных условиях»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 91105
Количество таблиц: 31
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
29790
1
0

... лицами, приобретающими его акции или долговые обязательства, а также с коммерческими банками. Кредиты банка подразделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Специфика перехода к рыночным отношениям в нашей стране выразилось в том, что наибольший интерес и для предприятия, и для банка представляют краткосрочные ссуды, выдаваемыми банками, как правило, на 30, 60 и 90 дней. При этом ...

Скачать
39949
0
0

... строительства; -гибкое ценообразование в сфере производства стройматериалов и строительных конструкций; -возникновение новых форм собственности. Одним из подходов к решению проблем развития строительного предприятия в рыночных условиях является стратегическое управление, в рамках которого осуществляется выработка маркетинговой стратегии развития в зависимости от уровня потенциального спроса и ...

Скачать
82253
27
4

... 84-85. 17. Русинов Ф.М., Никулин Л.Ф., Фаткин Л.В., Менеджмент и самоменеджмент в системе рыночных отношений. Учебное пособие: - М.: ИНФРА – М, 1996 –352с. 18. Рекомендации по организации системы оплаты труда на предприятиях // Социальная защита – 1999 - №7 – С. 48-62. 19. Рекомендации по организации нормирования труда на предприятиях // Социальная защита – 1999 - №5 – С. 42-58. 20. Софинский ...

Скачать
126157
9
11

... свободно адаптироваться к постоянно изменяющимся внешним и внутренним условиям функционирования организации, необходимо ее комплексное совершенствование. Для этого предполагается внедрить адаптационную систему повышения эффективности управления предприятием. Суть адаптационной системы заключается в повышении эффективности функционирования предприятия, через приспособления структуры управления к ...

0 комментариев


Наверх